Забытое предсказание, Гл. 5

Кочура Людмила
Поездка на озеро


Утром Нина услышала, что внизу в гостинной уже кто-то громко разговаривает.               

- Кто бы это мог быть? - подумала она.
В дверь постучали.
- Это я,- услашала она голос Севги.
- Входи, входи, я уже не сплю,- ответила Нина. 
В дверь не вошла, а вплыла пышная Севги. На ней был надет красивый сарафан тёмно-синего цвета, а голову украшал платок с бахромой и бело-серыми узорами.
- Ниночка, одевайся скорее, мы уже собрались и едем сейчас на озеро, не забудь взять купальник. А, кстати! С нами поедет Гурхан наш сосед,- и будто бы невзначай добавила она,-  он очень богатый и состоятельный человек.
- Жаль, что его жена в этот раз не приехала, она очень хорошая женщина. Мы когда приезжаем в Истанбул, они часто бывают у нас в гостях, - сказав, искоса посмотрела, как отреагирует Нина на эту новость. Но она была совершенно спокойна,  да и действительно, какое ей до него дело?
Увидев, что на Нину это не произвело никакого впечатления, Севги пошла спускаться вниз по лестнице.
               
Но на самом деле Нина почему-то расстроилась, что их сосед был женат.               
- А почему он тогда на меня так смотрит? Странно... Наверное, мне это просто показалось,- подумала она и направилась в столовую к завтраку.               
Сидели они в этот раз за столом вчетвером, Гурхан прямо напротив Нины. Между собой они разговаривали на турецком языке, Севги переводила Нине кое-какие слова на немецкий, Гурхан, обращаясь к Нине, пытался общаться на английском, который было трудно разобрать. Старички начинали нервничать, не понимая, о чём он ей говорит, и вдобавок смотрит на неё орлиным взглядом, а вдруг, что-то лишнее?               
 И Нина, пытаясь их успокоить, пробовала хоть что-то перевести с английского на немецкий. Она почти ничего не могла, есть в такой напряжённой обстановке.               
      Все, кроме Гурхана, были рады, когда поднялись из-за стола. Когда они ехали к озеру, Нина села на заднее сиденье рядом с Севги, Гурхан за рулём, а Бату рядом с ним на переднем сидении.               
Несмотря на то, что Гурхан вёл машину, он умудрялся со всеми вести беседу и  просто лез из кожи, чтобы обратить на себя внимание Нины. Но она не проявляла к нему никакого интереса, лишь радовалась, что  увидит это озеро, про которое ей все эти дни рассказывали Севги и Бату. Природа наделила его лечебными свойствами, о чём в народе слагали разные легенды.
Окно в машине было открыто, и она вдыхала дурманящий аромат полевых цветов. Бабочки порхали и кружились парами в весеннем танце над пестрым разнотравьем, среди которого то тут, то там, кивали головками белоснежные колокольчики. А над красочным ковром из цветов, едва был слышен чарующий, пленительный  звон.
Налюбовавшись этой картиной, она посмотрела в другую сторону. Виднелась цепочка высоких стройных гор. Посередине была пещера, силуэт которой напоминал женщину, а по бокам вырисовывались выступы, очень похожие на воинов-мужчин , которые, как  два стража,
охраняли её от посторонних любопытных взоров. Сама природа этой страны запечатлела в себе нравы и культуру восточного народа.               

А вот дальше стоял одинокий домик, окружённый цветущим садом, и много, много ульев.
– Севги,- удивилась Нина,- а почему эти люди не живут в деревне вместе со всеми остальными?
– Понимаешь, - объясняла Севги,- эти люди живут здесь отдельно потому, что хозяин держит пасеку пчёл.
 Тут же в разговор вмешался Гурхан и начал обьяснять, что у него тоже есть пасека и пчёлы.
Она как-то пропустила это мимо ушей, но
позже об этом вспомнит....               
Дальше дорога пролегала через поля, на которых росли арбузы и дыни, а на краю поля был прорыт канал для орошения этой плодородной земли. Ну, вот машина повернула налево, и её взору открылась необыкновенная картина: вулкан, грозный и величественный, а теперь замерший, как будто по волшебству, небесного цвета вода, бегущая из его недр и опоясывающая его озером.               
-Ты знаешь Нина,- рассказывала Севги,- по древней легенде, парень и девушка необыкновенной красоты, очень любили друг друга.
Несмотря на это, родители не хотели, чтобы они поженились.
Не находя другого выхода, чтобы быть вместе, они решили умереть!               
 Тогда  с неба спустилась богиня любви и превратила юношу в могучий вулкан, а девушку - в голубое озеро возле него, чтобы они не расставались никогда!  Их любовь была так чиста и сильна, что вода, вытекающая из подножья вулкана и впадающая  в озеро, стала лечебной. А если достать со дна грязь и намазать ей тело, то человек становится  моложе и красивее. Можно даже избавиться от многих болезней.               
Вот и едут люди со всего мира посмотреть на эту необыкновенную вечную любовь, которая теперь многих людей спасает и возвращает к жизни, как по волшебству.
               

В этот момент Гурхан обернулся назад и пламенным взглядом посмотрел на Нину...


Книгу возможно приобрести в
Кочура Людмила "Забытое предсказание"


P.S. Картинка из интернета