М. М. Кириллов Ялта Очерк

Михаил Кириллов
М.М.КИРИЛЛОВ

Я Л Т А

Очерк
      Ялта, как большой город, начинается с Алушты и заканчивается Ливадией. А может быть, официально она ещё более обширна. В любом случае, если едешь на Южный Берег Крыма, миновать Ялту невозможно.
    Первый раз я ехал в эти места (в Ореанду, чуть дальше Ливадии) с братом Сашей из Евпатории, где мы жили тогда. Ехали через Симферополь и Алушту, но как-то поверх самой Ялты, по старому извилистому севастопольскому шоссе. А сам город оставался внизу. В посёлке Ореанда был летний пионерлагерь, зимой - обычная средняя школа.
     Запомнились узкая дорога, заросшая шелковицей и ореховыми деревьями, параллельно через лес шла тропа, по которой, по преданию, верхом на лошадях и в каретах ездили и иногда даже встречались император Николай П-ой и писатель Лев Толстой. А на склоне горы до самого моря, за забором, в запретной зоне, как нам говорили, была дача товарища Сталина.  Было это в 1948 году. Крым всего четырьмя годами раньше был освобождён от немцев. Много о чём можно вспомнить из того времени, но всё  же это ещё была не сама Ялта.
    Позже в Ялту из Симферополя мы ездили уже на троллейбусе. При въезде в Алушту, когда уже показывалось Чёрное море, обязательно останавливались на Кутузовском перевале. Здесь были магазинчики, и можно было попить родниковой воды. Говорили, что в овраге, за дорогой, была большая братская могила жителей Алушты и Ялты, в основном, евреев, уничтоженных фашистами в годы войны. Говорили и о чёрных копателях, которые уже после войны рызрывали эти могилы в поисках золота (кольца, коронки зубов).
    Дальше дорога поворачивала из Алушты на Ялту и, спустившись вниз, мы оказывались на Ялтинском городском автовокзале. Место бойкое и людное.
     Так было и в 1966-м году, когда мы всей семьёй ехали в Алупку. И в 1976-м году, когда я ехал в Ялтинский  санаторий ВМФ по путёвке, а жена и сын Серёжа – в Ялту «дикарями».
   Санаторий ничем особенным не запомнился. Море было рядом, и это было главное. Жена и сын поселились недалеко, вместе с бабушкой из Урала, которая называла Серёжу почему-то «кишколда» (молодняк).
     Как-то пошли все вместе в городской бассейн под открытым небом (вода в море тогда была прохладной). Бабушка наша решила, что если бассейн открытый, то и она должна быть раздетой, и спустилась в воду совершенно голой. Очень удивилась, что все остальные женщины были в купальниках. И смех и грех.  Вода в бассейне была тёплой, и мы хорошо покупались.
     Съездили мы в соседнюю Алушту и часа два наблюдали на городском стадионе за тренировкой уже тогда знаменитой хоккейной сборной страны. Среди хоккеистов были такие звезды как Харламов и Фетисов. Тренировались они на совесть, буквально до седьмого пота.
      В один из дней поднимались пешком вверх, вдоль  линии канатной дороги, до какого-то заброшенного дворца с колоннами. Люди  в кабинках поднимались ещё выше, до самого Ай-Петри,  но и нам с нашей высоты можно было  видеть всю ялтинскую долину до самого моря.
     Здешние люди рассказывали о знаменитых виноградарях «Массандры». Повсюду ещё более или менее свободно продавались такие вина как «Мускат красного камня», «Чёрный доктор», «Кокур» и другие. В то время только ещё начиналась горбачёвская кампания борьбы с пьянством в стране, но наш замполит на факультете в Саратове уже грозно запрещал пить даже Шампанское. Я ему возражал, что, как говорят, «не за огонь люблю костёр,  за крепкий круг друзей», но он  меня не понял. Это была борьба с виноградарями, а не с пьянством. Разве народ можно споить «Мускатом красного камня»? А ведь лозу-то порубили тогда.
    В городе было интересно. И набережная, и порт, где у пирса стояли громадные лайнеры. Однажды мы сплавали на небольшом рейсовом теплоходе на восток от Ялты вплоть до Коктебеля. Там Крымские горы уже не были такими высокими. Показывали скалу, якобы имевшую профиль писателя и художника Максимилиана Волошина. Вроде бы и я видел. Меня слегка укачивало на теплоходе, и я на обратном пути всё ждал, когда же мы вернёмся в порт.
     Были и на Ласточкином гнезде. Красота – и снизу, из бухты, и тем более, наверху. Всё время предупреждали, что «Гнездо», в конце  концов, должно рухнуть, хотя будто бы какие-то работы по его сохранению ведутся. Стоять там долго не очень хотелось. Это тогда, а что сейчас, после многолетних украинских забот? Но Серёже нашему полазить там и покарабкаться очень нравилось.
   Однажды на пустыре в городской черте наткнулись на нору барсуков. С виду, полосатые маленькие и юркие кабанчики. Показались и пропали.У них своя жизнь.
     Вечером городской пляж пустел, но мы купались. Однажды в глубине пляжного тента я увидел мужчину-наркомана, который, невозмутимо раскрошив в ладони таблетку кодеина, ссыпав её кусочки в бутылочку и размешав хорошенько с водой, набрал несколько кубиков этой взвеси в шприц и ввёл себе её в вену на бедре, даже предварительно не продезинфицировав  кожу. Я как врач не мог видеть это спокойно и просил его не делать инъекцию, но он невозмутимо   закончил эту процедуру в условиях всей этой пляжной антисанитарии. Он сказал, что делает так уже не раз и что всё обходится благополучно. Он шофёр на грузовом транспорте, у них строгий контроль, поэтому перед рейсами он не колется. Эффективно, безопасно и не дорого. Укололся и поднялся в город. Если бы я сам не видел этого, не поверил бы, что так бывает. Так что, Ялта бывает всякою.
     Посетили мы и ливадийский дворец. Знаменит он был  тем,  что здесь в 1945-м году прошла Ялтинская конференция о переустройстве Европы после войны и о создании Организации Объединённых Наций. Мы посмотрели дворец снаружи и изнутри с помощью экскурсовода. Осталось впечатление великого в простом и ещё впечатление гордости за мудрого Сталина, безусловно доминировавшего над западными партнёрами.
    Побывали в Никитском ботаническом саду. Сад громадный. Платаны, секвойи, кедры, кипарисы. Под деревьями можно было полежать на траве. Можно было пособирать большие причудливые, пахучие шишки, чтобы отвезти их домой  в память о Крыме. Вы же помните, как пахнет кипарис!
    Ялта разнолика и полна солнца. Саратовца солнцем не удивишь, но здесь оно не только яркое и жгучее, но и радостное.
    Город не кажется древним. Я удивился, узнав, что ему более четырёх тысяч лет. Памятники художникам, писателям, адмиралам русского флота, советским освободителям Крыма есть, конечно. Но где древности, где реликвии? Где тавры, греки, генуэзцы, турки? В археологических отделах музеев? Наверное, ноги наши туда просто не дошли. Короток отпуск.
29 мая 2016 г., г Саратов.