Не очень простая история

Олег Черницын
Нехоженый, выпавший ночью снег, приятно хрустел под ногами Павла. В выходные они с женой по обыкновению намеревались погулять в соседнем лесопарке, но на супругу свалилась сверхурочная работа: заболела сотрудница возглавляемого ею отдела, а дело требовало срочности. Поэтому с утра засела за компьютер, благословив мужа на прогулку «за себя и за неё».

Уже пригревал месяц март, и почитатели лыжни торопились напоследок пройтись на лыжах, а неугомонные рыбачки, словно нахохлившиеся воробьи, расселись на
застывшем унылом пруду, в надежде на щедрый улов. 
Павел шёл не спеша, наслаждаясь ещё безмолвной красотой готовящегося к
пробуждению леса. Поравнявшись с одной из скамеек, разбросанных по аллее и скучающих под снежным пледом, остановился – на скамейке сидела женщина. Глаза её были закрыты, лицо безжизненно белым.

- Вам плохо?
Женщина очнулась, глаза в глаза, не моргая, глядела на Павла, будто уже до этого говорила с ним. Её царственная осанка, точёные черты лица, острый взгляд выдавали в ней человека сильного и властного. Она тотчас напомнила Павлу кого-то, но кого?..
- Нет, мне хорошо. Мне всегда хорошо.
- Простоя я подумал, что…
- Это мой постоянный цвет лица, а видеть я могу и с закрытыми глазами.
- ?
- Не верите? - чуть заметная усмешка оживила красивое лицо незнакомки.
Павел нерешительно пожал плечами.

- Я уже давно наблюдаю за вами: как вы любовались лесом, кормили белку и птиц, выходили на пруд к рыбакам, фотографировали, как по-детски улыбались при этом.
Таинственная особа замолчала на секунду-другую.
– Позади меня летит самолёт: самолёт военный, с двумя пилотами, могу сказать его номер, но последнее на вашу веру.
Действительно, за её спиной, чуть выше линии горизонта бесшумно сверкнула блестящая точка, режущая бирюзовое безоблачное небо.

- А сейчас на аллею выйдет мужчина с ребёнком на санках.
Так и случилось. Волна озноба прошла по телу Павла.
- Вы экстрасенс?
- И да, и нет, Павел.
Павел вздрогнул:
- Мы...мы с вами знакомы?..
- Нет. Но я знаю о вас всё. К примеру, что вы очень огорчены отсутствием здесь вашей жены...
- ?

В ироничной улыбке «ясновидящей» Павел уловил её безусловное превосходство над ним. Он так явно ощутил себя беспомощной мышкой в лапах разыгравшейся кошки, что отступил на шаг от женщины. И тут он понял, кого напомнила ему неизвестная - Снежную королеву из сказки Андерсена!
- Ну какая же я королева? Вы же только что сами сказали, что я экстрасенс. Пусть так и будет. Хотя не люблю я эту братию. «Что было? Что будет?» Зачем оно вам?
Лично Павла, по большому счёту, эти вопросы не интересовали: что было – он знает, что будет – то будет. И вообще, он с радостью завершил бы эту неожиданную встречу и распрощался, но что-то не давало ему уйти.

- Зачем?.. Люди хотят знать своё будущее и это совершенно естественно! Разве не так?.. А вас саму это не интересует? – неожиданно для себя и не понимая зачем, вступил в полемику Павел.
- Меня? Нет, – лукаво усмехнулась «королева». – Но что касается вас – людей… Ведь как бы оно ни было, финал у всех людей один: и у вас, и у этого лыжника
(неподалёку не по годам лихо пронёсся мужчина преклонных лет), и у тех лётчиков, и у...
Провидица замолкла.

- Глупцы! Бежите от смерти и в то же время безусловно приближаетесь к ней! Может быть, она уже поджидает того молодящегося лыжника, тут – в парке? А может, дома – бодрого, счастливого… Что же вы все так боитесь смерти? Вы - верующие в Царство Небесное?

Незнакомка смотрела на Павла ледяным уничтожающим взглядом.
- Просто… - собравшись, нерешительно начал Павел, будто оправдываясь. - Просто это боязнь, страх перед чем-то неизвестным, таинственным. Тем более, если это…
Он не решился произнести слово «смерть».
- Ведь это естественное человеческое её восприятие. В отличии от всего реального, осязаемого, знакомого нам. Когда мы просто живём, любим, мечтаем…
- Вот-вот, мечтатели! А помнишь ли, как ты задумал прожить до девяноста лет? – незнакомка перешла на «ты». - Как в сказке: «По щучьему веленью, по-моему хотенью!» И что же случилось, помнишь?
Павел оцепенел, взмок от ледяной липкой испарины.

Действительно, несколько лет назад с ним приключилось следующее. Будучи в самом радушном лирическом настроении, не то под влиянием чудного летнего вечера, не то от нахлынувшей любви к близким и ко всему человечеству, не то ещё от чего-то очень хорошего, он отчетливо ощутил так называемый момент сиюминутного счастья: «Хоро-шо-то как - жить! Ну просто - замечательно! И чего не жить? Причём, лет, этак, до девяноста! Прожил же мой дед до девяносто пяти - так это с войной, лихолетьем. И я проживу!» 
 
Не прошло и нескольких минут, как он подавился арбузной косточкой, закашлялся,  потерял сознание, а падая, разбил голову о край стола. И если бы жена обнаружила его минутой-другой позже, финал был бы плачевный... Позже, в травмпункте, куда горе-мечтателя доставила «скорая», дежурный хирург, наложив скобки на рану, поздравил его со вторым днём рождения. И тогда же Павел дал себе слово: никогда и ничего не загадывать на будущее, тем более таким дерзким образом. Недаром же говорится: «Человек предполагает, а Бог располагает...»

- Ну ладно, будет. Большое тебе человеческое спасибо, что не прошёл мимо,
поинтересовался о здоровье моём! А ведь с десяток людей прошли мимо, и никто не остановился… Идите, Павел (она вновь перешла на «вы»), а то продрогли уже. Увидимся, время придёт...

Действительно, мороз насквозь пробирал Павла, мокрого от нечаянного стресса. Без лишних церемоний он поспешил попрощаться и покинуть «свою» загадочную
незнакомку.

ххх
Павел быстро удалялся от места встречи. «Кто же это был? Кто?» - этот вопрос не давал покоя ему. И вдруг его осенила мысль, в правоту которой невозможно было поверить, мысль нелепая и страшная...   
Павел хотел обернуться, но это оказалось не так просто. Однако, любопытство
взяло верх, он остановился и обернулся – женщина исчезла. Скамейка скучала под пледом девственного нетронутого снега…

Тревога в который раз охватила Павла за эти последние непростые десять-пятнадцать минут его жизни, он побежал. Тревога сменилась паникой.

- О чём она говорила? О лётчиках, о пожилом физкультурнике, о моём опрометчивом желании, о... моей жене! Она упомянула Катю! Зачем?! Зачем она заговорила о ней?!

На одном дыхании Павел домчался до своего дома, не дожидаясь лифта, пулей взлетел на шестой этаж и ворвался в квартиру.
- Катя! Катерина!!!
… торопливые шаги, и перед ним предстала Катя – живая и невредимая...
- Павлуша, что случилось?!

Павел схватил ничего не понимающую жену в охапку, крепко прижал к себе:
- Катюшка!
Он целовал и целовал её, как не целовал никогда в жизни: жадно, без разбора –
волосы, губы, глаза, шею. Целовал, словно в последний раз...
- Павка! Да что случилось, родной?
Павел не отпускал жену – не мог: не мог наглядеться на неё, надышаться ею. И не мог рассказать о случившемся...
- Не видел тебя давно, вот и соскучился! Люблю! А ещё - весна на носу! – И Павел нежно поцеловал растерянную Катю в кончик её веснушчатого носика...