Про тебя

Мила Левицкая
               
Тебе же было совсем недавно, а может быть давным-давно восемнадцать. Ты просыпалась утром, и оно улыбалось тебе. Перед тобой открывался весь не познанный мир, а ты маленькая не заметная песчинка в далёком и непонятном мире. Ты молода, красива, не идёшь, а летишь над землёй, неся с собой молодость, радость, оптимизм и огромное желание познать этот мир. Встречные оглядывались на тебя, замечали в толпе, а ты смело и даже вызывающе шла навстречу будущему. Перед тобой раздвигались ворота в новую жизнь знаний, любви, добра и счастья. Ты сама прокладывала тернистый путь навстречу  судьбе.
Под дверью квартиры, ты нашла записку одинокого влюбленного со словами,  - «Как я буду дышать без тебя, Солнечный Зайчик мой».  Кто он? Почему ты его не знаешь? А у тебя завтра защита курсовой по деталям машин, коллоквиум по органике и зачёт по физкультуре. Тебе много надо успеть в жизни, и ты смело идёшь к ней навстречу.
 
Диссертация стала плодом  твоего творения, а на горизонте появился  блеск далёкой звезды, но быт и однообразие сковывает твои мечты. Твоё сердце уже давно не принадлежит тебе, а тому, кого любишь. Он явился из тумана, читал Сенека, и ты влюбилась. От него исходило тепло и трепетная нежность. Теперь ты девушка из прошлого, а её место заняла  молодая, активная женщина, которой надо не только жить, а выживать в этой суровой жизни. С замужеством ты потеряла   независимость, своё я, и стала половиной его. А чтобы стать едиными, тебе придётся многим поступиться, больше делать для него, а может того третьего, который будет в недалёком будущем.   И вот появилось это сокровище, сказочное существо, выращенное в естественной «пробирке» твоего чрева. Ты тогда представить не могла, что этот горластый комочек превратится в очаровательного сыночка, и станет самым дорогим подарком Фортуны. Ты не думала о нём до его рождения, но не понятные метаморфозы происшедшие с тобой, сделали тебя другой. Это чудо появилось от него, того самого, который не знал, как ему дышать без тебя. Он стал ярким светом в твоей жизни, а также мужем, другом и защитником.
   
Ты по прежнему паришь над землёй, тебе делают комплементы, а ты   складываешь их в правое полушарие, помня о том, что у тебя уже пять должностей: дочери, жены, матери, снохи и начальника отдела. Рядом с тобой единственный, неповторимый с кудрявой головой и чудо природы - будущий математик. Счетчик времени не остановить. В кулуарах института шепчутся за твоей спиной – что тебе подарить на юбилей? Тебе трудно осознать, что уже пятьдесят. Всё тот же вес, те же девичьи сомнения, та же лёгкая походка и те же желания, но в голове вертится постоянно цифра – пятьдесят. Но как гнетёт эта цифра. Кто придумал эти юбилеи, эти дежурные слова твоих начальников и твоих подчинённых?  Наверное, ты устала, три года не была в отпуске. Тебе пора забыть  слово «надо» и вспомнить детское слово – «хочу». Хочу отдохнуть! Хочу, хочу, хочу!!!    
      
Слишком много событий произошло за последнее время. Скорую помощь ждали 40 минут. Везде пробки. Помощь пришла, когда в ней уже не нуждались. Жизнь потеряла всякие краски и желание сопротивляться. Ты ищешь виновных случившегося, сопоставляешь события, жалеешь и обвиняешь себя в потере близкого и родного и на себе любимой, замыкаешь весь многоликий мир. Это, и есть одиночество, когда ты один на один с громадой разных проблем и переживаний, когда от тебя одной зависит жизнь и благополучие твоих близких, когда ты одна в ответе за их будущее, когда тебя сковывает страх при мысли, что с ними будет, если не станет тебя.  Ты растворилась в мире грёз своего прошлого. Можно себя убедить в том, что ты не одинока, есть родные, друзья, работа. Но для родных ты их опора, у друзей своя жизнь, а работа - твой хлеб. Никто и ничто не может изменить состояние души, растерзанное горем сердце, только одно время может приглушить эту боль. Одиночество, когда подушка – единственная подруга, которой можно излить душу, спросить совета и или просто выплакаться.   Но время не лечит.
       
Маятник мыслей делает чудовищные размахи, заполняя пустоту воспоминаниями. Тебе уже за шестьдесят, остались позади амбиции, жизнь по синусоиде, и ты пенсионер на отдыхе. Дорога никуда. Под тиканье часов ты ведёшь многозначительный  разговор с тишиной. Сын далеко. Ты совершенно одна, обнажена перед реальным миром до наготы. Как преодолеть тебе эту звенящую тишину?         
       
Ты по-прежнему избирательна к литературе, читаешь запоями, ища в ней что-то новое, что тебе   ещё не известно. Ты придумываешь прогулки по городу, чтобы только не находится один на один с тягостной тишиной, ты радуешься всякому к тебе приходящему. Пишешь курсовые для великовозрастных недорослей и даже диссертации. Это уже твой образ жизни и прибавка к пенсии. Ты каждый год устраиваешь себе праздник и ездишь к сыну. Короткое общение с внуками, хороший «допинг» для тебя. Ты с нетерпением ждёшь и мечтаешь об их возращение домой.       

Неожиданно, сама того не замечая, как  после очередной поездки к сыну ты ощутила   спокойствие, уют и  тишину, только другую – благостную. Твоё сердце впервые за многие годы не откликнулась на прошлое. Ты была в его плену, не жила, а тлела, не видя настоящего.  Ты вспомнила прогулку с внуками на закате солнца, где всюду теснились толпы нарядных людей. Было пёстро, красиво, похоже на цветник. И среди множества довольных людей, ты почувствовала  себя счастливой, преодолев громадное расстояние во времени. Солнце сияло ласково, и хотелось ему довериться.    
      
Ты решила окончательно сбросить с себя оковы щемящей горечи и безмолвной печали.  И  как в далёкой молодости перед тобой открылась дверь новой жизни. Ты не шла, а «летела» над землёй, и казалось, что все одобрительно смотрят тебе вслед.