Вопреки очевидности

Владислав Стадольник
      Наука уже установила наличность особых организмов, которые без приёмников слышат дальние радио. Конечно, это явление огненного порядка и открывает пути к признанию возможности восприятия мысли на расстоянии. Если закон волн звуковых понят, то возможны все углубления того же принципа. Хорошо, что даже современная пугливая наука допускает очевидность таких естественных возможностей. Но не хорошо, что наука не заботится исследовать таких индивидуумов. Можно услышать, что «за исключением такой феноменальной способности, в остальном такой организм совершенно нормален». Это будет самым невежественным замечанием. Оно будет значить, что врач исследовал такого феноменального человека не лучше, нежели новобранца перед походом. Не хотим обидеть врача, ибо часто ему негде произвести должное наблюдение. Действительно, условия жизни затрудняют все тонкие работы. Попытайтесь постучаться в дверь Экспериментальных Учреждений, и вы будете встречены целым враждебным потоком условий, которые будут не по силам искателю. Необходимо изменить это положение, иначе, где можно испытать разные явления, имеющие огненное основание? Попытайтесь найти средства для исследования нужных явлений, и увидите, как будут враждебны слушатели, которые напомнят инквизиторов. Точно их задача разрушать возможности, но не помогать очень полезному. Так было, так есть, и люди желают, чтобы так и было всегда. Иначе и не было бы Армагеддона. Нужно так сердечно понять, насколько много тончайших условий, которые могут обусловить знаменательные изменения всей жизни. Но как нужно стучаться, настаивать, подвергаться осмеянию, чтобы открыть то, что, казалось бы, открыто всем. Голгофа созидаётся непониманием и невежеством.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 140

      Любая новая энергия наталкивается на сопротивление энергии тамаса. Радикализм сознания, базирующийся на устоявшихся шаблонах мышления и обрядах поведения, не хочет уступать свое болото сеятелю прекрасных лотосов. Сон разума, в котором пребывает большинство человечества, держится на одной-единственной опоре — богатстве. Эпоха Рыб, вместо того чтобы обучить подвижности мышления и нахождению новых путей познания, ключи которых были вручены известной нации, явила поклонение «золотому тельцу», заразив этим духом все народы. Модернизация и улучшение денежных отношений привели к капитализации сознания, когда все струны жизни протянуты из золотых хранилищ. И только неимущий свободен от всех влияний коричневого газа. Духу не нужны фабрики, заводы и нефтяные вышки. Новые технологии могут себе позволить обойтись без нефти, моющих средств и бензина. Устремление к небесам решило бы проблемы одержания богатством. Из всех зависимостей эта лечится наиболее трудно, потому что очевидность ее дает блага земные — пусть незаконные, с точки зрения высшей кармы, но зато дающие вкусить отраву проклятого рая.
   Константин Устинов. Сад Тайны. § 181. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВОПРЕКИ ОЧЕВИДНОСТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что стоящий на Башне видит больше, нежели сидящий в подвале. Нужно ли твердить такой трюизм? Но если говорю, значит, в этом есть нужда. Люди не различают между башней и подвалом. Они, вопреки очевидности, не обращают внимания на Голос с Башни.

      В самые напряженные дни люди будут мыслить как в обычное время, но такой образ мышления есть преступное попустительство. Неужели не придёт на ум, что каждое событие должно быть сопровождено достойным образом мышления?

      Люди, бегущие из горящего дома, не заботятся, если кто-то их толкнет: перед ними цель гораздо большая. Но люди редко представляют себе истинное положение вещей, потому их голоса звучат, как бы из тёмного подвала. Они и пляшут в своём подвале, они и ссорятся, и раздражаются, точно бы к тому был час подходящий.

      У людей поразительная привычка видеть всё через свои очки, при этом они много говорят о суждении объективном. Пора пополнить цивилизацию уменьем оценивать события. Разумная оценка могла бы предотвратить некоторые мрачные события. Люди слышали об Армагеддоне, но не считаются с действительностью. Положительно, нужно твердить трюизмы, ибо даже простейшие истины отвергаются, и с каким самомнением! Также нужно твердить о доверии – с Башни видней!

      Мыслитель говорил: "Если взойду на кровлю дома, то всё же Афина Паллада на Акрополе увидит несравнимо больше"» Учение Живой Этики: Надземное, § 618

                Великий План – в земном, в Надземном,
                Владыки  Света  –  у  Руля,
                и  отойдёт  вся  темень,  канет,
                и  невозможны  –  зло,  война…

                Идут  –  кармичные  задержки,
                скрепленье  в  давнем  тех  сторон,
                но  –  растворятся  в  Силе  Света,
                и  духу  –  в связь  иных  времён.

                В  грядущем  –  Свет  по  всей  планете,
                и  радость  –  единит  сердца,
                Эпоха   Новая   в о с х о д и т, –
                к  Ней  –  быть  готовым,  Свет  неся.
                Владислав Стадольник 24.4.2003


       (Матерь Агни Йоги). Среди того, что есть, утверждаем то, чего нет, но что будет и что светом своим озарит человечество. Действительность огненная утверждается вопреки очевидности. Сперва в нее надо сердцем поверить, потом почуять ее и ощутить и лишь после начать утверждать. Провозвестники Огненной действительности, провозглашая ее людям обычным среди жизни обычной, берут на себя тяжкий труд борьбы с очевидностью Майи, которая яро восстает против них. Разрушить иллюзии жизни земной – нелегкое дело, ибо в них погружены все. А провозвестников единицы. И великую веру в окончательную победу Света над всепланетным невежеством надо иметь, чтобы его утверждать перед лицом отрицателей ярых и всех тех, кто не признает ничего поверх видимости плотного мира. В этом величие подвига Носителей Света.

      Не будем обеднять себя умалением своих возможностей. Они безграничны, но не в физическом теле. Дух безграничен. Почитая себя телом, ограничиваем себя его возможностями, духом считая себя, не ограничиваемся ничем. Кем себя считаем, тем и становимся. «Вы боги», как еще яснее выразить возможности духа? Чтобы раскрепостить дух, надо дать свободу мысли, так как мысль сковывает, но она же может дать свободу. Верующий в Меня имеет вечную жизнь и свободу. Веру в Учителя надо явить перед лицом очевидности плотной и всему вопреки. Ибо люди утеряли веру в величие духа, и человек считает себя телом, но не духом, личностью, удостоверенной паспортом и свидетельством об образовании, личностью, занимающей определенное положение. В клетку всевозможных представлений заключил себя человек, не желая признать, что все они временны. Но дух свободен от них, ибо паспорта не имеет, ни дома земного, ни даже имени, вернее – новое в каждом новом воплощении. Правда, сокровенное имя дух каждый имеет, но кто же знает его? При крещении огненном становится известно оно. Человеческие же забываются во времени. Когда достигается власть над сознанием и признан примат духа, Прометей разбивает цепи земные.

      (Матерь Агни Йоги). Заботливо, внимательно, благожелательно и любовно замечайте все знаки наступающих изменений в вашей жизни. Каждое усмотрение будет растить ваши крылья и новые силы давать для подъема. Этим сокрушим все хитросплетения темных и их старания вас утопить во мраке недоверия, сомнений и отрицаний. Утверждайте все даваемое вам очевидности и тьме вопреки и наперекор. Чудное близится время, когда богатства внутренних поступлений затмят беспросветность внешней видимости.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Перенесение сознания в будущее помогает подниматься над пучиною грядущих событий и нагнетением момента. Как бы перекидывается мост над настоящим. Якоря дальнего плавания забрасываются в будущее. Вопреки очевидности утверждается то, чему быть надлежит. Не в настоящем, но в будущем решение всего.
      Ждите, несмотря ни на что. Ждите всему вопреки. Ждите перед лицом очевидности плотной утверждения всего того, что Указуется в Учении, ибо близится время осуществления заповеданной сказки.

     Ощущение будущего доступно утонченному и устремленному сознанию, и притом – вопреки очевидности. Действительность и очевидность борются в сознании за признание и утверждение. Новое Небо и Новая Земля заповеданы людям давно. Кто-то их даже уже прозревал в свитках грядущего. Где-то они уже существуют, но лишь сердцем зажженным можно их чуять. Не видевшие, не чуявшие, не ощутившие, но верящие в них, благо вам! План Владык непреложен, но неисповедимы пути. Сужденному быть надлежит. Сужден «Чертог небывалый». Но пусть очевидность не заслоняет действительности.

     Нельзя допускать, чтобы земное нарушало «мост счастья», ибо, если нарушит, как же тогда? Поэтому приходится напрягать волю и утверждать наинужнейшее вопреки очевидности плотной и противодействиям окружающего. Повторение священных воззваний помогает. Мысли повседневности отгоняются ими. Ведь и их надо преодолеть, чтобы не мешали. Слишком уж велик разрыв между Сферами Высшими и видимостью плотной. Но «мост счастья» соединяет с ними, если стоит нерушимо. Луч над головою, и, когда соблюдена полнота обращения, вибрации его насыщают сознание.

      Противоречие есть не что иное, как противоположные полюса одного и того же явления. Их можно понять и согласовать, находясь в срединной точке равновесия, и действовать из нее. Ярое применение (или исполнение) Указаний Учителя привязывает исполнителя к Свету Его. Мысленное прикасание к Нашей Ауре «должно огненно окрылять». Оно утверждается вопреки очевидности плотной, вопреки расстояниям и вопреки иллюзии отделенности. Утверждаются меры духа поверх трехмерного мира, и действует логика миров высших измерений. Применяя ее, утверждаете действительность огненную. Не видите земными глазами Меня, но верите, что «Я с вами всегда». Это уже логика высших измерений, поддержанная чувствознанием сердца. Окружены стеной плотных ограничений, но проницаемой и прозрачной становится эта стена под действием огненной мысли. И не так уж трудно пройти сквозь нее, если крепка связь со Мною. Мир вам и благо, дети Мои.

      Учитель, приходящий на Землю и живущий среди людей, Настраивает окружающую Его среду на Свою волну: эта волна, или волны, Света, исходящие от Него, истинно Его Мир, Царство Его не от мира сего, ибо Свет Высший чужд сферам плотного мира. Трудность этого подвига, или жертвы, в том, что эманации людей и их окружение действуют как ядовитые удушья. Трудно не задохнуться, но Свет Свой Владыка Несет через жизнь до конца, не колеблясь и не поддаваясь удушью, но яд Чаши земной испивая. И тьма земная, устремляясь на Него, не имеет в Нем ничего, на что могла бы в микрокосме Его отзвучать. Звучат тьма и эманации ее в сердцах человеческих на то, что в них еще не изжито. И ученик, Свет свой несущий, постоянно озабочен тем, чтобы на тьму не зазвучать, чтобы реакции на воздействие темных у него были светоносны, чтобы на злое он Светом своим отвечал, волною Света. Трансмутатором остается сердце. Волны тьмы в сердце приняв и трансмутировав сердцем, ответствует Светом своим ученик. Если на темный удар или воздействие отвечает он равновесием полным, Свет свой сохраняя, это будет уже реакцией светлой и победой над тьмою. Но, чтобы сказать, что идет тьма мира сего и не имеет во мне ничего, надо выработать в себе огненный иммунитет неуязвимости от скверны. Скверно же все, что Свет угашает или может его угасить. Так, реакция сознания на воздействие внешнего мира имеет решающее значение в вопросе служения Свету, ибо каждая – от тьмы или Света, отемняющая или озаряющая ауру. Непрерывно устремляются на человека энергии различного порядка, вызывая в нем ту или иную реакцию. Забота о том, чтобы ответные эманации ауры не были бы темными. Омрачить, угасить и лишить Света стремится все окружающее носителя Света, ибо его Свет не от мира сего и чужд этому миру. Потому и восстает на него мир, его удушая своими ядами. Но Свет победит. На щите Света начертана победа, и носитель его, вопреки очевидности тьмы, победу свою утверждает над тьмою. «Я Победил мир», – так Сказал Света Владыка, путь указуя к победе идущим за Ним.

      Трудность в том, что чудища, встречающиеся на пути, и темная свора будут пытаться во что бы то ни стало оторвать сознание и сердце от явления Учителя. Если преуспеют, то движение по пути закончится. Отсюда вывод, что оторваться нельзя и что все, что отделяет и отдаляет от Учителя, опасно чрезвычайно. Логика очевидности будет твердить о своем, доказывая, что нет Учителя и что бесплодны все усилия духа. И стоит лишь сердцу начать внимать этим нашептываниям, как продвижение прекратится. Вопреки очевидности и логике мозга надо идти и перед глухою стеной шагов не замедлять. Увидя змею, обойдете ее стороной; так же стремитесь уйти от мыслей опасных и вредных, отделяющих от Меня. Им пищи не надо давать – вырастут и задушат. Их Ликом Моим заменяйте. Трудное время, но надо пройти.

      (Агни Йоги). Устремления духа утверждаются вопреки очевидности плотной и наперекор логике обычного, обывательского мышления. В этой необычности надо уметь устоять, не подчиняясь убедительности плотной видимости. И в этом вся трудность. Именно приходится идти против течения. А стандартные мысли очень сильны, и люди требуют, чтобы мыслили как все. Не прощается дерзость необычного мышления. Молчание оберегает от ненужных ударов. Слова произносятся, когда это действительно нужно. Молчаливое пространственное Служение Свету много труднее, чем прочие виды его.

      (Матерь Агни Йоги). Вера до конца, несмотря ни на что и всему вопреки, – шаг сужденного победителя. Майя может создать ярую обманчивость очевидности, пресекающей путь. Но дух преодолевающий скажет: «Майя, отступи! Знаю свой путь, знаю, куда и к Кому иду, не можешь преградить мне путь предначертанный».

      (Гуру – Н.К.Рерих). Верить вопреки очевидности плотной в сияющее, светлое будущее Земли, сужденное человечеству решением Владык, будет достижением будущего Архата. Велик мрак, окруживший планету, но Свет идущий велик еще больше. И величие Света победит великую тьму. Так, можно спокойно и твердо идти в будущее, зная, что нет на Земле такой силы, которая могла бы противиться Мощи Космической Воли.

      Верьте, надейтесь на будущее – несмотря ни на что и очевидности вопреки. Отягощение обстоятельствами – непременное и неизбежное условие восхождения духа и следование за Позвавшим. Второе – это досаждение бесами. Всем досаждают идущим и особенно – подвижникам. И чем более огненно устремление, тем яростнее натиск тьмы.

       (Гуру - .К.Рерих). Верить непоколебимо, всему вопреки, даже очевидности плотной, даже убедительности земной – будет качеством сужденного ученика, непреложно ведущим его к цели.

       «Будьте уверены в Моей Близости», обычной логике вопреки. Все «НЫНЕ и здесь» – формула огненного сознания. Оно там, где мысль. Близость надо осознавать вне всяких представлений о времени и пространстве или чего бы то ни было трехмерного тоже. В мире Высших измерений и меры другие. Поверх всего земного и временного утверждается связь. И не здесь, и не там с вами Владыка, но везде и всегда. Трехмерная логика не для духа, но для тела. Логика Тонкого Мира уже иная. Особенно касается это передвижения, близости и расстояния. Даже Дальние Миры далеки по-земному. Известная степень всевидения, всезнания и могущества – атрибуты огненного сознания. Чувствознание, или прямое, непосредственное знание духа, – первая к этому ступень. Знает и чует сердце – аппарат огненный. Только не надо омрачаться и переживать слишком, когда ощущает оно окружающую планету тьму. Для сознания Близости надо перешагнуть пространственные барьеры. Так как живете в обоих мирах, то нужно понять логику того и другого. Предпочитаем видеть, и знать, и не быть рабами очевидности плотной. В этом свобода духа.

       (Матерь Агни Йоги). Владыка Говорит: «Я с вами всегда». Плотная очевидность яро опровергает это утверждение. Чему же верить, Словам Владыки или тому, что перед глазами. Пока не научитесь верить вопреки очевидности, не станете учениками.

       (Матерь Агни Йоги). В связи со Сроками и внутренняя подготовка идет интенсивно. И знаки даются. Каждый имеет значение. Важно не упустить. Рост духа ускорен. По подробности жизни и реакции на них можно наблюдать этот процесс. Внешнее утрачивает свою власть. Оно может уже регулироваться волей, растущей и закаляемой на ярых и непрерывных противодействиях. Мы Следим, и Мы близки. Реальность Тонкого Мира и нашей незримой близости будет становиться все ярче и ярче. Не беда, что темно и кругом – никого, но пространство звучит своей нотой, и невидимое окружение, устанавливаемое по созвучию, сопутствует идущему по узкой тропе, ведущей в жизнь. Неизменяем Владыка в Своем отношении к тем, кого Он Отметил печатью Своей. И наши чувства все те же. Лишь бы не позволять очевидности плотной затемнять знания духа. Можно порадоваться духом вопреки всему, что видит глаз и слышит ухо земное.
\
      Связь Отца с сыном не может быть нарушена ничем, ибо она – поверх всего. Но осознание этой связи зависит от многих внешних и внутренних причин. Оно может колебаться от яркого и близкого очувствования ее до затемнения и почти полной кажущейся утраты. Но эта утрата – обман Майи. В действительности связь продолжает быть. В эти моменты кажущейся потери связи надо ее утверждать очевидности вопреки и наперекор затемняющим ее мыслям. Неизменяем Владыка, изменения происходят в ученике в состояниях астральной его оболочки и мыслях текущего дня. Потому о Близости Высшей следует думать поверх всех дел и явлений обычных. Само явление Близости необычно и не входит в оборот мелких дел или торжествующей суеты обыденности. Явление Света за пределами их. Не зависит Источник Света от того, что он освещает, но, чтобы очувствовать его, нужна приемлемость. Приемлемость означает соответствие, созвучие, сонастроенность сознания с тем, на что оно устремлено. Ведь сознание можно настраивать на любой волне: например, на волне любви и преданности, на волне устремления, на волне самоотверженного желания оказать помощь Несущему непомерную Ношу земную. Много волн имеется для волевого и сознательного настраивания арфы духа. В каком ключе настроена, в таком же идут и восприятия поступающих в сознание мыслей. Ошибочно думать, что этот процесс происходит без волевого и сознательного участия в нем человека. Сказано, что нельзя ждать вдохновения, но надо его брать. «Царствие Божие силой берется, и прилагающий усилие восхищает его».

                Лучше пионов, могут быть только пионы,
                Они красотой своей радуют душу,
                На их цветах платья сшиты из ткани шифона,
                Аромат – потоком… и в воздухе кружит.

                Цветы в себя впитали энергию Вселенной,
                Символ любви они, удач и красоты,
                От разных защищать, способны, наваждений,
                Пион – носитель счастья, света, чистоты.

                Но прежде чем в красавца превратится наш пион,
                Стебель с листьями его предстанет взору,
                С восходом солнца распускается бутон…
                «Божественный цветок» - слышим разговоры.

                На глазах становится пион красивым шаром,
                Словно хрусталь блестит роса на лепестках,
                Летят пчёлы на клумбы за волшебным нектаром,
                Собирают его в душистых цветах.

                О пионах пишут сказки, слагают легенды,
                Картины рисуют и сочиняют стихи,
                Один из любимых цветов на всех континентах,
                Его запах чудесный – бальзам для души.
                Наталья Шмидт Брютова
                Божественный цветок
                7.2.2016 г. Стихи.ру

      «Будем иметь собственное мнение обо всех явлениях жизни. Но это значит, что наш дух должен определить свой взгляд через призму ценностей Агни Йоги. Каждый сотрудник отличается тем, что обладает собственной гранью единого духовного видения. Алмаз Мудрости состоит из миллиардов граней, но каждому духу дано сияющее зерно фокуса.

      На алтарь труда положим лучшие достижения духа огненного. Напряжем мощь радости до высших пределов, чтобы огонь сердца привлек огонь пространства, слившись с ним в единении творческом. Без Великого Фохата не возможны достижения степеней Агни Йоги. Даже низшие из них связаны с привхождением и кристаллизацией огня пространства, ибо сознание очищает дух и возвращает его к чистоте изначальной. «Белизна» не художественное понятие, но определение прозрачности высочайших Планов Духа. Формирование полюса Света влечёт за собой фактор магнитного притяжения сердца фокусом Света. Преобладание в духе понятий добротворчества выстраивает ступени восхождения к Огненным Твердыням. Таинство построений заложено в сердцах пылающих. Из искр радости строим нити, держащие связь с Иерархией. Из стрел любви к Владыке сплетаем тетиву моста сияющего.

      Ток творчества пульсирует каждое мгновение, насыщая ауру энергиями, приходящими из дальнего космоса, — словно идёт преобразование энергий или их адаптация к земным условиям. Напряжение, разбухание и боли центров, дающие радиальные спазмы судорог, лишь реакция плотного тела на привхождение новых энергий. Не просто пробуждаем центры, но вовлекаем в наше возжжение токи невиданной мощи. Каждый день даёт новые фазы испытания на прочность человеческой организации. Вращение солнечного сплетения мучительно, особенно если сознание касается даже низших Сфер Огненных. Срастание с Миром Света не может проходить без ожогов астрального тела. Именно астрал создает рефлексию нервных окончаний.

      Мощью Огня благословляю. Призываю не мучить себя, но испытывать во всех случаях жизни. Булатный клинок пробуют на остроту как на камне и стали, так и на шелковой ленте. Диапазон прикасаний огня учимся ощущать — от грубейших явлений до самых тончайших. Только утончение может дать трансмутирующее воздействие, соединяющее грубую очевидность с факторами Тончайших Миров.

      Напряжение подвига создает Венец Архата. Напряжение духа привлекает события нужные и находит необходимые качества человеческие. Устремляя сознание к Огненным Сферам, даже неразвитый дух возжигает способности скрытого потенциала. И серая очевидность может стать лишь рудой для рождения света золотого ясного сознания.

      Пламя труда сжигает мусор невежества. Внутреннее распознавание как распахнутые очи духа. Лишь через них можно различить реальные очертания построений будущего и увидеть рост или затухание зерна духа. Свет серебряный выявляет даже тайные закоулки вселенной души, которые каждый хотел бы спрятать от постороннего взгляда. Но можно видеть и понимать, какое действие совершается во благо, хотя внешне может казаться недостойным. Следствия определяют кармическую цепь действий, превращая побуждения в реализацию цели. Мощь устремленных энергий направлена на вращение творческого вихря, вовлекающего в процесс созидания тонкого построения родственные магнитные частицы. Притяжение и отталкивание формируют и слагают эгрегор будущего. Каждая мысль и дело создают проекцию на экране грядущего. В Хрониках Акаши собираются элементы будущих жизней и построений. Насыщение эгрегора силой высшей, достигая предела напряжения, опускается на землю. Нельзя считать чудом час нисхождения цели, но лишь точкой, завершающей величайшее повествование жизни. Пока чаша приношений Мирам Высшим не наполнена, благое следствие не может явиться человечеству» Константин Устинов. Сад Тайны. § 117, 205. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 29 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3