Малороссийская коррида

Рой Рябинкин
 – Коррида – бесчестный поединок, – сказала как-то моя знакомая Надежда. – Тореадор, безусловно, рискует быть поднятым на рога. Но этот риск сведен к минимуму. Стрелы в загривке причиняют боль быку, вынуждают драться до конца, кидаться на безобидную красную тряпку, видя в ней своего главного соперника. Измученному, измотанному быку тореадор должен  нанести шпагой удар в определенное место и свалить одним ударом... Коррида всегда заканчивается смертью быка.

 - Ну, не скажите, Надежда! – воскликнул я. – Стрелы в загривке под кожей только раздражают быка и приводят в ярость. Представьте, гору мышц, весом в тонну, против жалкого пигмея-человека! Не каждый раз коррида для быка и матадора заканчивается одинаково.

 Если бык сбил матадора с ног или поднял на рога, его оттесняют пикадоры к загону и захлопывают дверь. На следующий бой с быком выставляют матадора более высокого ранга, а трибуны ломятся от зрителей, восхищённых быком!

 Неумелые действия матадора на арене, приводящие к страданиям быка, вызывают бурю негодования на трибунах: в того летят огрызки яблок, пустые бутылки, а на его голову обрушивается поток проклятий темпераментных испанцев! Такой матадор всеми презираем и его никто не жалеет, даже на рогах быка. Его карьере - конец!  Чтобы чувствовать сексуальность корриды, надо обладать огненным темпераментом испанцев.

 На что Сергей, другой мой знакомый, с иронией возразил мне:

 - Куда уж сексуальнее. Зрители на трибунах через одного испытывают оргазм при виде быка, захлёбывающегося в собственной крови. Да и бык не один десяток раз получил удовольствие, пока ему спину прокалывали!

 Удивило меня то, что оценки корриды мужчиной и женщиной полностью совпали. После некоторых размышлений я обратился к Сергею с такими словами:

 - Я думаю, Сергей, что мальчиков и девочек нужно воспитывать отдельно, разными методами. А то у нас некоторые писательницы кроют оппонентов площадным матом, а мужики не способны отрубить курице голову!  Не говоря уж о том, чтоб самому заколоть свинью, забить быка или зарезать барана. Вид крови вызывает у женоподобных мужчин бледность кожных покровов и головокружение! А если "завтра - труба, а если завтра - в поход"?

 Вдруг тебе, в силу обстоятельств, предстоит кормить многочисленную семью не ГМО продуктами из супермаркета, а собственноручно выращенной живностью где-нибудь на задворках цивилизации после грядущего Апокалипсиса? И живность та будет расхаживать по хоздвору отнюдь не в вакуумной упаковке, готовая к употреблению!

 Ты слышал, Сергей, как свинья, которую вытаскивают из хлева, визжит предсмертным криком, предчувствуя свою кончину? На всю деревню. Надо ударить швайкой точно в сердце, чтоб животное долго не мучилось. У неумелых резчиков или «резаков» по-нашему, которые для укрепления храбрости принимают на грудь изрядную дозу хозяйской самогонки еще до заклания кабана, тот иногда по полчаса ползает по двору, не в силах издохнуть (позор на их головы!). А они его снова и снова шпыняют швайкой нетвердой рукой, малороссийские матадоры... Предсмертные крики свиней очень напоминают человеческие и становятся всё тише и глуше...
 
 Умелый же резчик, ловко поддев за ногу, валит кабана на бок - затем следует точный удар в сердце - и жертвенное животное успевает лишь хрюкнуть удивлённо, единственный и последний раз в своей короткой жизни увидев над собой огромное небо. Такой мастер нарасхват и всеми уважаем. Никто не желает испортить ритуал заклания свиньи мучениями животного.

 Крымские заготовители живности, заезжающие иногда к нам на Запорожье закупить скотину, поступают проще: они перерезают горло свинье, и та бродит некоторое время по двору, истекая кровью. Это не по людски, и мы их за это презираем.

 Женщины на время забоя прячутся в доме, не в силах вынести предсмертные вопли животного, за которым ухаживали целый год и успели привыкнуть и даже полюбить, если оно спокойного нраву.

 Еще теплого кабанчика закидывают охапками соломы и поджигают её. Потом разделывают обсмаленную тушу в определенной последовательности. Сало будет с нежным запахом дыма, с тонкой шкуркой. Новомодные бензиноые и газовые горелки ухудшают вкус знаменитого украинского сала.

 Во время разделки свиной туши под ногами крутятся любопытные мальчишки. Им чрезвычайно интересно, что там внутри у клубящегося паром кабана? С важным видом мастер вырезает несъедобную селезёнку - так называемую "косу" и по ее длине и толщине делает прогноз на предстоящую зиму и весну и виды на урожай.

 Раньше ребятня получала в качестве подарка свиной мочевой пузырь и их как ветром сдувало. Они его опорожняли и некоторое время подошвами валенок обкатывали в золе. Потом через камышинку надували воздухом и перевязывали суровой ниткой "ниппельную трубку". Выходил великолепный футбольный мяч. А вы думаете, почему казаки так мастерски мяч гоняют? Футбол - давняя славянская забава! Может правила чуть и отличались от английских, но азарта было не меньше!

 Некоторые резчики иногда пьют свежую свиную кровь ещё горячей при разделке туши, когда вскрывают груднину забитой свиньи. Кровь вычерпывают оттуда кружкой в ведро для последующей варки "кровянки" -  домашней колбасы волшебного вкуса из свиной крови и круп, и нет-нет, да не удержится «резак» и выпьет кружечку дымящейся на морозе крови!

 А из кухни, где женщины сортируют и моют свиные кишки для домашних колбас, ветерок доносит божественный запах "свежака" - отборных кусков парных свиных рёбрышек, сваренных в чесночном бульоне...

Обработка полуторацентнерного "кабанчика" растягивается на несколько дней! Здесь и вытопка смальца  до золотистых  «выжарок», нежно тающих во рту, и приготовление несравненных домашних колбас с чесночком. Их готовят в несколько этапов, включающих в себя варку, обжаривание и укладывание в большие глазурованные глиняные макитры.

 Колбасы и смалец, дымящийся в большущих кастрюлях на огне в печи, поспевают на второй день разом в спорых руках хлопотливых хозяек. Колбасы в макитрах заливают расплавленным огнедышащим смальцем доверху для последующего хранения и употребления в пищу. Никаких холодильников или герметичных стекляных банок с тушенкой не предполагала народная традиция!
 
Мясо солили в бочках. Перед варкой вымачивали. На борще с солониной, затолченном старым  салом с чесночком мамки "выкОхували", богатырей казаков, сломивших хребет коричневому европейскому бугаю в годы Великой Отечественной войны!

Набегаешься, бывало с ребятнёй в поле, прибежишь вечером домой - и сразу в кладовку! Выковыряешь  вилкой из смальца кусочек сытной домашней колбаски, в другую руку - кусок еще горячего домашнего  хлебушка, наешься пару кусочками досыта и полусонный лезешь на печку, дышащую теплом обожженных глиняных кирпичей!
 
Все хвори и простуды выгоняла  из детворы, милая славянская печка! Обогревала в лютые морозы и была волшебным местом, где престарелая бабушка  Фрося под завыванье пурги рассказывала нам, внукам,бесконечные сказки. Об Ивасике-Телесике, сидящем на самом верху дуба.  Внизу дуб грызла злая ведьма, которой коваль выковал железные зубы как раз для этого дела. Уже качался подгрызенный дуб, и замирало сердце Ивасика и наше вместе с ним! А тут  летит  мимо гордая гусиная стая. Как мы желали, чтобы они спасли несчастного Телесика! Но не дрогнуло сердце у сильных птиц и пролетели они мимо. И лишь маленький, обязательно "засратенький" в бабушкиной интерпретации, гусёночек, еле поспевающий за собратьями, сжаливался и забирал на спину Ивасика, очевидно такого же маленького, раз умещался у гусёнка на спине! Мы облегченно переводили   дух, так как до этого почти не дышали от волнения, и умиротворенные засыпаем, решив перед сном, что завтра тоже кого-то спасём ...
Спи спокойно и ты, бабушка Фрося,  на погосте в степи за селом в родной земле, на которой ты  всю жизнь работала не разгибая спины! Твои "засратенькие" гусята выросли и, превратившись в белых лебедей, разлетелись по матушке-Руси от синих Карпат до болотистой Тюмени!

 А казаки, закончив к вечеру разделку туши, рассаживаются чинно за столом. Разливается хлебный самогон по чаркам. Мирная неспешная беседа затягивается далеко за полночь. Обсуждают прошедший год, поскольку кабанчика весом, эдак, килограмм в полтораста колют, как правило, к Рождеству.

 Припомнят, как годовалый бык поднял соседа на рога, и того еле отбили вилами. Восхитятся ловкости и бесшабашности заморских матадоров, вертящихся перед взбешенным быком юлой, зная не понаслышке опасность подобного занятия.

 Подивятся дьявольскому бесстрашию и коварству степных волков, средь бела дня режущих коз и баранов на околицах села. Посетуют, что полуметровые хорьки совсем потеряли страх и давят кур  в курятниках, подкапываясь под стены!

 И многое другое вспомнят, а в конце беседы хозяин одарит мастера-резчика отборным куском парного  "свежака", поблагодарит за подмогу и проводит в знак уважения до калитки.