Осужденный 9

Полозов Николай
               
               
Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/05/25/1655

 Зона

Наконец начали набирать этап на «зону»  общего режима, в него попал и Вовка.  Так же погрузили всех в «воронки» и повезли через весь город.  ИТК* находилась  на выезде из него.  Выскочив по команде из душного фургона, «Стафей» огляделся.

  Лагерь, представлял из себя  большой прямоугольник, расположенный на небольшом уклоне, и  разделённый на три части. БОльшую площадь занимала жил. зона, слева отделённая  сплошным, одноэтажным  зданием  находилась пром.зона,  а ниже, за забором из «колючки» и «путанки» - областная «зековская» туберкулёзная  больница.

Что удивило, по углам лагеря не было вышек.  Внутри виднелась СНД*, тропа нарядов, КСП*, четырех метровый забор, с СОД*. Посредине  находился большой плац. В конце его  - клуб – столовая, а правее баня, от которой вниз к вахте, один за другим  шли  одноэтажные бараки отрядов, издалека, похожие на коровники.

  На плацу этап встречали несколько контролёров, а в стороне человек восемь «зеков» высматривали  во вновь прибывших, земляков.
У всех встречающих, местных, на правом рукаве виднелись красные ромбики, с каким – то надписями.

 - «Сучья зона», - промелькнуло в голове Вовки.

 Он  был наслышан о таких ИТК* еще в тюрьме, где некоторые блатные, рассказывали о «повязочниках», и клялись что им за «падло» общаться с такими «суками», и они никогда, придя на «зону», повязки не оденут.  Контролёры быстро провели перекличку, и после «шмона» стали разводить  вновь прибывших по отрядам.

Отряд «Стафея», представлял из себя  большой барак, человек на сто пятьдесят, в котором справа и слева от прохода стояли спаренные двух ярусные нары. В начале помещения, находился кабинет начальника отряда, а в конце, культ. комната и каптёрка.  Высоко над головой виднелись бетонные перекрытия крыши, без потолка.  Бригадир указал ему его место. Лишние вещи Вовка сдал каптёрщику,  и там же получил алюминиевую кружку и ложку.
 
Прозвучала команда идти на обед.  Все из отряда вышли на улицу, и, построившись по пятёркам, строем двинулся в столовую.  Как ни странно, абсолютно у всех, на правом рукаве виднелись красные ромбики, с надписями на них – СВП*, КМС,* ПМС,* СМС.*

  Столовая представляла из себя такой же, как и отряд, барак. Всё помещение занимали сваренные из стальных уголков столы и скамейки  на шесть человек,  покрытые сверху оцинкованным железом.  Справа находились окна выдачи пищи, а слева, возвышалось небольшая сцена, с трибуной, за ней была небольшая дверь, по всей видимости,  ведущая в какое – то вспомогательное помещение.

 За столы, садились по шесть человек. Дежурные по бригаде, принесли и поставили на стол, алюминиевые миски, и два котла, с торчащими из них ручками половников. В одном котле было жидкое варево, отдалённо напоминающее щи, а во втором – овсяная каша, политая какой – то вонючей подливой из морской рыбы. Каждый наливал в свою миску сам.  Не успел Вовка доесть второе, как бригадир встал и приказал выходить на построение.  Так же строем вернулись в барак.

После вечерней проверки и ужина, «Стафея» позвали в культ. комнату. Там сидело несколько человек, ( как потом он узнал, актив отряда).  Разговор начал парень лет двадцати пяти, с большим ромбиком на рукаве, на котором было написано; «Культорг отряда».

 - Слушай меня внимательно! – начал он.

 - О том, что тебе рассказывали всякие блатные в тюрьме – забудь. Ты находишься на показательной «зоне», и у нас здесь порядки совсем другие .  Во первых, тут применяется балльная система. Это когда на каждый отряд  даётся определённое количество баллов, которые снимаются за каждое нарушение режима. Например; за невыполнение производственного плана, за опоздание на проверку, драку, и тд. и тп.  Чем  больше баллов у отряда, тем больше представляется личных свиданий, и наоборот.  Так что за их снятие, следует очень строгое наказание от самих осужденных. Надеюсь, ты понимаешь, о чём я говорю?

Второе; у нас здесь существует несколько секций, в  одну из которых ты должен вступить. У нас здесь все «повязочники», есть несколько человек «отрицал», но они постоянно сидят в ПКТ.*  Самая массовая – СВП – Секция внутреннего порядка.  Это местная полиция. В неё вступают всякие бессовестные отморозки, или люди с большими сроками, потому что есть больше гарантий раньше уйти на «химию»* или освободится по УДО.*

  Есть и другие, например КМС, и если ты умеешь играть на каком – то  музыкальном инструменте, танцуешь, или поёшь, эта самая подходящая для тебя.

 - Я умею играть на гитаре, - произнёс Вовка.

 - Ну, вот и хорошо! У нас здесь есть несколько хороших музыкантов, так что можешь присоединиться к ним. У тебя есть гитара?

 - Есть, но только на воле.

 - Проси, чтобы тебе её сюда доставили, а я с замполитом договорюсь, о разрешении пропустить  её в «зону».

 - В общем , подумай до завтра, к кому ты примкнёшь.

ИТК – Исправительно – трудовая колония.
СНД – Сигнализация натяжного действия.
КСП – Контрольно – следовая полоса.
СОД – Сигнализация обрывного действия.
СВП – Секция внутреннего порядка.
КМС – Культурно – массовая секция.
СМС – Спортивно – массовая секция.
ПМС – производственно – массовая секция.
УДО – Условно – досрочное освобождение.
«Химия» - Стройки народного хозяйства.

                Продолжение следует:http://www.proza.ru/2016/06/01/1910