Исповедь ирландского патриота

Ран Нуш
По мотивам картины "Исповедь ирландского патриота"(1879)
        и ирландской баллады о восстании 1798 года.

На исповедь зашёл под звон,
Он так душой страдал,
К священнику подходит Шон,
Тот в ризнице уж ждал.
"Под Россом мой отец погиб
В Ирландии родной
А братья в Гори полегли,
Под Уэксфордом шёл бой.
Один остался я живой,
Но отомстить хочу
Я в Уэксфорде, поможет Бог
Британцу отплачу.
Святой отец, благослови
Меня на смертный бой!?
Святую милость прояви
К Ирландии родной!
Ответа не услышал Шон,
На падре посмотрел:
С крестом сутану кинув вон,
Военный там сидел!
Мундиром алым - кровь в глаза,
проклятья изрыгал :
За то, что правду ты сказал,-
Расстрельный трибунал!
Художник так вообразил
Печальный эпизод,
Не счесть в Ирландии полей,
Где из земли кровь бьет!

Канадская художница британского происхождения Шарлотта Шрайбер(1834 - 1922) успешно обратилась к теме ирландского восстания против британского владычества. Картина "Исповедь ирландского патриота" находится в Национальной Галерее в Оттаве. Ш. Шрайбер стала первой женщиной - членом Королевской Канадской Академии Искусств. По правилам Академии, вновь принятый член Академии должен передать одно произведение, "дипломную работу", в Национальную Галерею.
По преданию (зафиксированному в народных балладах) британский офицер прятался в соборе, когда ирландский патриот зашёл исповедаться. Помещения для исповеди устроены так, что можно исповедаться анонимно, и уйти, не видя священника. Когда патриот излил душу, английский офицер арестовал его за чистосердечное признание в планировании убийств английских военных. Наказание: смерть (через повешение или в другой форме). При подготовке этого сюжета я узнал, что применялись также жестокие пытки, в том числе одна, специально разработанная для участников восстаний в Ирландии; при этом наказании горячей смолой покрывали верх головы жертвы, затем, после остывания, резко сдирали вместе с волосами, кожей, мясом. Т.е. это, практически, скальпирование, в просвещённой Великобритании конца 18 века.