Демоны Глава 53

Михаил Рощин 2
Дверь на улицу распахнулась, и в темном проёме показалась фигура юноши. Он медленно двигался к выходу, глядя куда-то перед собой. Он уже знал, кого встретит на выходе.
Минутой назад он спустился по лестнице внутри здания, и направился к двери. Его попытался остановить охранник, встал у него на пути и вытянул руку вперёд. Он надеялся своим внешним видом вызвать у Саши страх, но на лице его не отразилось ни малейшей эмоции. Он будто не видел стоящей перед ним угрозы, и просто двигался вперёд.
Когда между ними оставалось не более метра, охранник вдруг почувствовал что-то необычное. Описать это ощущение было сложно, больше всего подходило слово «страх». У него в голове вдруг мелькнула мысль, что парень может ему навредить. Обычно от Хозяина просто так никто не уходил, а если переговоры и заканчивались миром, то ему сообщали по рации, чтобы не мешал выходу. Но настроенный на прием передатчик молчал, из чего следовало, что гость покидает здание без ведома Хозяина. Однако, такого раньше не случалось, и почему так произошло, было неизвестно. Вполне возможно, парень как-то причинил вред Хозяину, но это было совершенно невероятно. Охранник был готов поклясться, что тщательно обыскал того при входе, и ничего опасного при нём не было. Разве что зажигалка и бутылка с какой-то мутной жидкостью, да еще мобильный телефон. Но эти предметы опасности не представляли, и он со спокойной совестью пропустил парня внутрь.
Но теперь он приближался, и нужно было что-то делать. Связываться по рации времени не было, и он попытался остановить его своими силами. Однако, протянув руку вперед, он был не способен сделать что-то еще. На него, не мигая, смотрели глаза. Таких он никогда не видел, и до смерти испугался. Не чего-то конкретного, а просто его обуял дикий ужас. Глаза не принадлежали человеку, такого цвета и глубины они просто не могли быть. Они давали четко понять, что сопротивление будет не просто бесполезным, оно даже не успеет возникнуть.
Так и случилось, охранник просто остался стоять посреди комнаты, с вытянутой перед собой рукой, а парень аккуратно обошел его сбоку и двинулся дальше. И больше ничего не произошло, ни стычки, ни фразы. Он стоял там еще долго, сдерживаемый страхом и боявшийся сделать лишнее движение. Лишь через несколько минут он вдруг пришел в себя, будто проснувшись. Он не помнил того, что произошло, и теперь недоумевал, как он оказался посреди комнаты, и главное - почему. Охраняемая им дверь была закрыта, и никого постороннего рядом не было. Он еще раз огляделся и только потом вернулся на свой пост.
А Саша тем временем вышел на улицу. Он уже чувствовал, что его ждут, и даже догадывался, кто именно. Он остановился на тротуаре возле фургона, на котором недавно его доставили в это место. Водитель фургона смиренно стоял возле машины и, похоже, не представлял опасности.
А рядом с ним, на расстоянии метра, был тот самый человек, с которым Саша встретился прошлым днём возле отделения полиции. В его памяти вдруг всплыли какие-то странные картинки, из недалекого прошлого. Он видел, как этот человек проводит странный обряд, и пытается изгнать демона из тела девушки. Это уже были воспоминания самого Демона, которые постепенно смешивались в сознании Саши с его собственными, в которых он  стоял ночью на автобусной остановке, и ждал.
- Вот мы и встретились снова, - Произнес молодой человек.
Священник положил руку на свою сумку, приготовился открыть её.
- Отпусти этого несчастного, демон.
«Он думает, что это я управляю тобой.»
- Ты уже ничего не сможешь сделать, слишком поздно.
Рот Саши произносил слова, о которых он даже не думал. Но эти действия казались ему его собственными, он не чувствовал чужого влияния.
- Я уже однажды изгнал тебя, демон. И могу сделать это еще раз.
С этими словами он полез в сумку и достал из неё простой деревянный крест.
«Он всё еще верит, что сможет что-то изменить.»
- Ты думаешь, что можешь изменить что-то?
Священник протянул руку перед собой.
- Оставь этого юношу, отродье.
Саша вдруг увидел вспышку, перед глазами на мгновенье предстал тот же священник, но в другом облике. Он был крупнее, и намного старше, чем казалось раньше. Как будто его подменил кто-то другой. Картинка появилась и сразу пропала.
- А ты сам не так прост, да? - С улыбкой произнёс Саша. - Тебе есть что скрывать, не так ли?
Глаза его заиграли новыми красками, он оживился, как будто увидел старого знакомого. Кого-то, с кем давно не встречался.
Священник нахмурился, но руку опускать не стал.
- Я не буду слушать тебя, демон!
Саша сделал шаг ближе, потом еще один. Улыбка не сходила с его губ.
«Я уже раньше видел это создание, и мы даже были знакомы.»
Священник попятился назад, продолжая скрываться за деревянным крестом. Он понимал, что что-то пошло не так.
- Я уже видел тебя, и тогда не мог понять, чем ты отличаешься от остальных.
С этими словами Саша сделал еще один шаг. Он теперь оказался в непосредственной близости с Сыщиком. Тот стоял возле фургона, боясь пошевелиться, слишком уж непонятные разговоры до него доносились. Саша повернулся к нему, и резким движением положил ему руку на лоб. Воспоминания Сыщика плотным потоком хлынули в его сознание, он закрыл глаза, разглядывая их, потом отпустил руку. За то короткое мгновенье контакта ему стало известно о разговоре, произошедшем прошлой ночью, когда один человек раскрывался другому, а тот обещал не рассказывать никому.
«Так вот в чем дело.»
- Ты знаком с Форасом? Как интересно. - Вновь нарушил тишину Саша. Хотя, в этот момент он не был уверен, что именно он произносит эти слова. Откуда-то в нем было твердое ощущение, что он действительно знаком с демоном по имени Форас, и намного дольше, чем длится короткая человеческая жизнь.
Священник опустил руку, он уже понимал, что обряд не удастся. Не было подходящих условий, а главное - он не мог сейчас думать о долге. Такие разговоры случались не часто, а он слишком долго ждал, чтобы упустить возможность узнать что-то полезное.
- Это не твоё дело, демон. - Начал было говорить он, - и не пытайся заманить меня в свои сети…
«Он не так силен, как мне показалось при первой встрече.»
- Ты так долго искал его, не правда ли? - Вновь тихим голосом произнес Саша. - Так почему же ты не попытался его вернуть?
Священник окончательно опустил руки.
- Так нельзя поступать. Демонов нельзя призывать, так нельзя. Демон губит человеческую душу, они вредят нам.
- Но ты продолжаешь ждать и надеяться, что на одном из сеансов экзорцизма тебе встретится именно он?
Отец Павел горестно кивнул, потом закрыл глаза и опустился на холодную землю.
- Так кто же сказал тебе, что искать встречи с демоном плохо? Ведь он же не сделал для тебя ничего дурного, - Продолжал Саша.
- Демоны - это зло. Они порабощают разум. Они очерняют душу. Они вредят. - С горечью в голосе ответил священник.
- Сдается мне, ты сам не веришь в то, что говоришь. Разве эти твои поиски не указывают, что тебя тянет к демону? Или ты считаешь, что всё это грех? Вполне возможно, что твоя душа и его сущность уже связаны, и ты только губишь себя, не давая возможности им объединиться.
Саша подошел ближе, присел рядом на колени.
«Ему надо помочь. Только немного подтолкнуть.»
- Демоны считаются злом, потому что они тоже имеют желания, и реализуют их так, как могут. Все имеют желания и потребности. Люди хотят жить среди людей, но и хотят как-то выделяться среди них. А демоны хотят вырваться из своего родного дома, чтобы пожить среди смертных. Возвращение обязательно будет, но потребности нужно удовлетворять. У каждого ведь есть необходимость пить и принимать пищу, иначе без этого человек погибнет. Так и здесь, это необходимость. Миры движутся по кругу, в замкнутом цикле, и на каждом кругу кто-то из демоном получает возможность подняться сюда и жить среди людей. А вы считаете это злом.
Священник поднял глаза, продолжая слушать.
- Так кто же здесь плохой, можешь спросить ты. Люди, которые получают власть демона? Или те, кто их изгоняет. Или сами демоны, которые только лишь хотят жить среди людей, хоть короткий промежуток времени. Подумай.
- Что ты хочешь сказать?
Саша начал чертить пальцем по пыльной замерзшей земле.
- Почему человек всегда решает, что он прав? Может, с нашей стороны именно вы все являетесь злом, не давая нам делать то, что требует наша сущность?
Отец Павел молчал, слова Саши были ему знакомы, но он никогда не задумывался о них в таком ключе. Учение всегда утверждало, что человек есть высшая форма жизни, и любое посягательство есть зло.
- Посмотри.
Священник опустил глаза. На земле, в тонком слое пыли Саша закончил свой рисунок. Это был двойной круг, один в другом. В центре был странный древний символ, а по окружности латинскими буквами складывалась надпись: «FORAS».
- Это его печать. Когда будешь готов, ты поймешь, что нужно делать.
Отец Павел уже видел этот рисунок раньше. Во время обучения они изучали все печати демонов, и древние обряды их призыва. Они знали по именам всех демонов преисподней, и могли бы, при желании, вызвать любого из них.
И после обучения, он много раз смотрел на этот символ, и повторял слова призыва, не вслух, а лишь про себя. Произносить такое вслух не разрешалось. Не только общими правилами, но и он сам не позволял себе даже попытаться. И эта возможность призвать давнего знакомого демона жгла его изнутри все эти двадцать лет. Но он не мог. Слишком опасался за свою душу, и слишком его мучило чувство вины. Демон, что поселился в нем тогда, он ведь не сделал ничего плохого, он не навредил никому из окружающих, и сам отец Павел, а тогда просто Сергей, не пострадал ни в коей мере.
Его жгло отчаянье, что он предал то существо, которое доверилось ему и назвало своё имя.
«Наверное, с него хватит. Он и так уже на пределе. Видимо, пришла и нам пора закончить то, что начали.»
- Что ты имеешь в виду? - Спросил Саша. Отец Павел поднял глаза, но сразу понял, с кем ведёт беседу юноша.
«Наш Симбиоз почти закончен. Осталась маленькая деталь, всего одна.»
Саша встал, отошел чуть в сторону.
«Тебе нужно будет пожертвовать собой.»
Демон почувствовал изумление юноши, и постепенно нараставший страх.
«Тебе не стоит волноваться, ты не пострадаешь. Вспомни этого священника, что он рассказывал о пожаре в лесу.»
- Ты хочешь сказать, что не дашь мне погибнуть?
«Это будет знак твоего признания. Что ты готов к Симбиозу.»
- И что нужно будет сделать?
«Почти ничего. Тебе просто нужно согласиться, а остальное я сделаю сам. Пока этого не произойдёт, мы не будем одним целым.»
- Хорошо. Обещай, что никто не пострадает. - Произнес Саша себе под нос.
«Обещаю.»