Демоны Глава 50

Михаил Рощин 2
Демон уже почти забыл, каково это ощущение. Владеть человеческим телом в полной мере ему не удавалось уже много столетий. Чувство плоти было необыкновенно приятным, он получал истинное наслаждение. Почувствовать себя человеком, хоть на несколько минут, было одним из величайших желаний Демона. И вот, наконец, оно осуществилось.
Конечно, тело было слабо, его было легко подвергнуть пыткам и уничтожить, буквально разорвать на кусочки. Но демон мог с помощью своей силы сделать его крепче камня, и сильнее сотни безумных быков. И теперь, настала пора поживиться.
Он ощущал присутствие Носителя где-то рядом, но он, как и прошлый раз, стоял где-то за границей горизонта, и чувствовалось только его наблюдение. На этот раз уже ближе, подумал Демон. Еще немного, и слияние будет закончено. А когда это произойдет, сделать с ними ничего уже не получится.
Он не только смотрел глазами Носителя, но и мог ими управлять. В стороны, вверх. Слегка улыбнулся, почувствовал движения языка во рту. Контроль над телом быстро и неуклонно передавался разуму Демона.
Голосовые связки тоже не устояли, и из них, выталкиваемые потоком воздуха, вырвались слова: «Ты хотел поговорить со мной?»
Было интересно слышать свой голос не где-то в чужих мыслях, а вполне нормально, как большинство людей, с помощью ушей. Вот только он не был похож на человеческий, слишком низкий и утробный. Слова получались нечеткими, но Хозяин понял смысл вопроса.
За ним тоже было интересно наблюдать. Еще минуту назад он проявлял просто интерес, а сейчас его глаза горели, он был как ребенок, который вот-вот получит долгожданную игрушку. Но когда раздались первые слова демона, он вздрогнул и шумно выдохнул. Он не показывал вида, но испугался, как говорят люди, «до чертиков».
Только что перед ним сидел молодой парень, испуганный и слабый, а теперь он стал кем-то другим, со своей силой и властью. И этот кто-то мог сделать очень многое.
- Я хочу предложить тебе сделку. - Наконец отважился произнести Хозяин.
Демон ехидно улыбнулся, он уже совладал с мимическими мышцами.
«Неужели? И что же ты хочешь получить от меня?»
- Я думал, что это всё выдумки и бредни того священника. Но оказалось, что он прав.
Демон поморщился при упоминании об отце Павле.
«Хоть он и не достиг таких высот среди тебе подобных, он сильнее тебя духом. Прояви к нему побольше уважения».
- Но он же хотел изгнать тебя прочь, разве ты его за это не ненавидишь?
«Ненависть оставлена вам, люди. Та встреча - просто крупинка среди событий мира. Он просто выполнял свою работу, а я свою. В тот раз он оказался сильнее».
- Но ты знаешь, что он разыскивает тебя?
Демон просто посмотрел на Хозяина. Тот поежился от взгляда, наполненного нечеловеческим огнем, и не стал уточнять.
Через секунду он вновь повторил свой вопрос: - Могу я как-то получить твою силу?
«Силу мою получает лишь только носитель, в теле которого я живу. Он будет решать, как распорядиться моей силой, а я буду стараться ему помогать».
Хозяин опасливо посмотрел на руки, все еще прикованные к креслу. Кровь уже перестала выделяться, и теперь подсыхала, становясь темно-бурой, а в тени почти черной.
Подошел чуть ближе, наклонился вперёд.
- А может, ты сможешь сменить носителя? Например, я могу предложить своё тело. Что скажешь?
Демон презрительно ухмыльнулся, покачал головой.
«Твое тело слишком старо, а душа черней, чем надо для слияния. Ты сделал в жизни слишком много зла, с тобой симбиоза не получится».
- Тогда, возможно, подойдёт мой сын? Ты видел его, когда вошел в комнату. Что скажешь?
«Я видел. И сегодня, и раньше. Ты хочешь отдать его душу, по праву отца, чтобы я захватил её?»
- А такое возможно? - С сомнительной надеждой спросил Хозяин.
«Случай поговорить с демоном и не пострадать при этом был возможен для тебя вчера? И посмотри, насколько всё изменилось к сегодняшнему утру».
Хозяин несколько секунд думал над произнесенными словами, потом вздохнул и решительно ответил, глядя демону прямо в глаза: - Если так нужно, то забирай моего сына. Я отдаю его тебе, делай всё, что нужно.
После этих слов в комнате настала пугающая тишина. Ни звука не раздавалось вокруг, казалось, что даже гул электричества в проводах прекратился. А потом, где-то вдалеке, раздался тихий отзвук грома.
- Что это было?
Демон удовлетворенно улыбнулся, глядя на Хозяина. Он просто сидел и молча смотрел ему в глаза. А когда до того дошло, что он сотворил, демон нарушил тишину.
«Теперь ты понял, что случилось?»
Хозяин затрясся мелкой дрожью, облокотился на стол, стараясь удержаться на ногах. Лицо его исказилось ужасом, он переставал себя контролировать. Если бы мышцы повиновались ему, то он бы убежал как можно дальше. Но паралич полностью охватил его тело, оставляя минимальное напряжение в ногах, чтобы не свалиться ничком.
Демон опустил глаза на свои руки. Кровь уже запеклась, но не это интересовало его. Тело человеческое было слишком слабым, и нуждалось в укреплении. Он сделал легкое движение головой, отдавая приказ немощному телу. Сразу почувствовал, как загрубела кожа, превращаясь в броню сродни алмазной. Резким рывком поднял руки.
Порванные стальные нити тихо звякнули, будто разорвалась короткая струна на арфе, и повисли вдоль подлокотников. Никакая физическая преграда не могла удержать демона, становящегося человеком.
Он поднялся на ноги, подошел ближе к Хозяину.
«Ты хотел знать, что это было?» - произнёс он шелестящим шепотом ему на ухо. «Это был смех моего хозяина. Он рад, что я выполнил его задание. На девятом кругу ада ему так недоставало хорошей свежей человеческой души.»
И с этими словами он положил руку на голову Хозяину. Тот воочию увидел то, во что никогда не мог поверить. Он увидел бесконечный мир, населенный демонами и бесами, созданиями всех пород и мастей, и огромные круги Ада. Они были переполнены грешниками, а потоки душ никогда не останавливались. Но постепенно,спускаясь вниз, они становились всё тоньше, а бесконечного черного озера льда не достигал почти никто.
«Тебя ждут здесь. Тебе уготованы самые страшные муки, которые может даровать Владыка. Эти истязания он приберегает специально для таких, как ты. Предателей своей семьи.»
Перед глазами Хозяина предстал сам Дит, Люцифер, Дьявол, или любое из десятка других имен. Он расхаживал по поверхности озера, и хохотал во всё горло. И в этот момент Хозяину, уже находившемуся в полубессознательном состоянии, показалось, что еще один далекий раскат грома достиг его ушей.