Шутки плохи

Алла Марченко
     У Ивана умер отец. Не такой и старый был Тимофей Семёныч, 69 лет, мог бы ещё пожить. Люди дольше живут. Ну умер, и умер человек, с кем не бывает? Схоронили, родня, да бабки соседские подсобили, чем могли. Много ли в деревне надо, чтобы в последний путь человека проводить?

    Всё по-людски сделали, не должен отец обижаться на Ивана. Хорошо, что никто не заикнулся о том, что Тимофей Семёныч в последнее время заметно сдал. С таким сыночком сладить не так-то просто, нервы-то не железные. Так пить. Это ж глотку лужёную надо иметь. И куда только лезет? Никакое отцовское сердце такого сраму не переживёт.

   Вся деревня гудит, что Иван такой грех на себя взял, помог отцу на тот свет перебраться. Гонял его, когда пьяный. А пьяный - каждые выходные. Поди справься с таким боровом, с таким дураком лучше не связываться, себе дороже.

   За поминальным столом народу не густо. Соседи, да родственники тихо переговариваются, вспоминают хорошим словом Тимофея Семёныча, но зорко следят за тем, чтобы Иван не напился, да не отчебучил чего. За ним не заржавеет. Молча сидит, опустошает рюмку за рюмкой.  Понял теперь, поди, чего наделал, отца родного в гроб загнал.

      Тихий, да смирный, раньше таким надо было быть, а не теперь, когда уже поздно. Может, поумнеет, да бросит пить, бывали такие случаи, что горе ставило людей на свои места.

    Все с пониманием отнеслись к тому, что Иван встал из-за стола и вышел из дома.
Если слёз своих стесняется, пусть подальше от посторонних глаз посидит где-нибудь один.
Понятное дело, что переживает, не чурка же он берёзовая.

    Иван возвращается, и грозно, ни к кому конкретно не обращаясь, как рыкнет - Ну и чё
мы здесь расселись, как в гостях? Может, вам ещё карты в руки дать?

    Дом опустел быстро. С Иваном шутки плохи. Хорошо, что дал время собраться, вполне мог
по дурости своей и полешком запустить!