30. Что из этого вышло

Дарья Колдина
Как-то вечером мы всей семьей сидели за столом и ужинали. Мы с Пашей по обыкновению ковыряли ложкой кашу, надеясь, что гречка на тарелке уменьшится сама собой. Мама испытующе наблюдала за нами, а потом не выдержала:
- Нет, ну что же это такое! Почему эти дети ничего не хотят есть? Я стараюсь, готовлю, чтобы вкусно было… А их к столу не дозовешься! А если и дозовешься, то толку-то!
Мы активнее заработали ложками. А папа успокаивающе похлопал маму по руке и сказал:
- Ира, не нужно так сильно переживать… Давай попробуем больше не заставлять детей есть.
Мы замерли с ложками в руках.
- Как это? - испуганно отозвалась мама. - Да они тогда вообще ничего есть не будут! Исхудают бедненькие!
- А вот посмотрим, что из этого выйдет, - невозмутимо ответил папа. - Ты давно хотела съездить к своей тёте в Астрахань. По-моему, самое время. Отдохнешь там. А я сам займусь детьми, вернее их питанием.
Перед отъездом мама велела нам хорошо себя вести, не ссориться, не гулять в мокрых варежках, не лизать сосульки и напоследок крепко расцеловала. Глаза у нее при этом были тревожные.
Вечером после детского сада папа поинтересовался:
- Дети, вы будете ужинать?
- Нет! – дружно ответили мы, обрадованные, что можно ничего не есть.
Правда, когда мы посмотрели передачу "Спокойной ночи, малыши", нам всё же захотелось чем-нибудь перекусить. Мы с Пашей начали открывать дверцы кухонных шкафов в надежде найти хлеб или печенье, но оказалось, что ничего нет.
"Ну и ладно", - решили мы и легли спать.
На следующий день вечером папа опять спросил, будут ли его дорогие дети, то есть мы, ужинать.
- А что ты приготовил? - поинтересовались мы на всякий случай.
- Макароны с тушенкой, - сообщил папа, погромыхивая крышкой от кастрюли.
- Ой, нет, нам сегодня в саду то же самое давали! - решительно отказались мы.
- Ну не хотите - как хотите! - миролюбиво согласился папа и сел ужинать в полном одиночестве.
А мы с Пашей отправились играть в комнату. Через некоторое время брат прервал игру и пошел на кухню. А я за ним - посмотреть, не выдадут ли ему чего-нибудь вкусненького.
- Папа, что есть поесть? - спросил Паша.
- Макароны с тушенкой, - напомнил папа, отрываясь от чтения газеты.
- Опять!? - возмутился Паша.
- Конечно опять, - зашелестел газетой папа, - я ничего нового не готовил.
- Нет, не буду, - отказался Паша, гордо вскинул голову и направился в комнату. Я за ним.
И мы опять легли спать с недовольно урчащими животами.
Вечером на третий день мы с папой пришли домой из детского сада. Папа стал выяснять, будем ли мы ужинать.
- А что есть поесть? - поинтересовались мы.
- Подливка и картошка.
Мы немножко подумали и всё-таки отказались. Ведь так здорово - не есть! Но едва закончились «Спокойной ночи», нас обуял сильный голод. Мы с братом помчались на кухню:
- Папа, дай нам подливку и картошку! - загалдели мы.
- Дети, я уже всё съел. Надо было вовремя приходить, - озадаченно произнес папа, поправляя очки.
- И ничего нет? - недоверчиво протянули мы.
- Теперь только завтра, - развел руками папа.
Мы грустные поплелись в комнату.
- Вот бы сейчас гору конфет, - мечтательно сказал Паша.
- Вкусная мысль… , - согласилась я. - Но и от картошки-пюре с сосиской я бы тоже не отказалась.
На четвертый день по дороге из детского сада папа спросил:
- Будете ужинать?
- Будем! - закричали мы в один голос и даже не спросили, что сегодня на ужин.
Придя домой, папа занялся приготовленьем еды. А мы с Пашей стали играть в лото. Играем, а сами принюхиваемся и прислушиваемся, когда же нас папа позовет. И как только мы услышали: «Даша, Паша…», - со всех ног бросились сначала в ванну - мыть руки, а потом на кухню.
И съели по полной тарелке ароматной гречневой каши и по целой котлете. Котлеты у папы, правда, немного подгорели. Но все равно получились очень вкусными. А Паша даже добавки попросил.
В субботу, когда мы с Пашей проснулись, мама уже приехала от тёти Светы. Она стояла у плиты и что-то помешивала в кастрюле. Мы подбежали к ней и обняли.
- Мамочка! Как здорово, что ты вернулась! - захлебываясь от радости и перебивая друг друга, кричали мы с Пашей.
- Я тоже рада! - широко улыбнулась мама, прижимая нас к себе. - Дома так хорошо!
- Мама, а ты готовишь завтрак, да? - любопытствовали мы и норовили сунуть нос в кастрюлю с кашей.
- Да, манную, - объявила мама.
Мы быстро умылись, почистили зубы, оделись и, не дожидаясь приглашения, уселись за стол. Мама выключила под кастрюлькой газ и, не оборачиваясь, громко позвала нас:
- Даша, Паша! Идите завтракать!
- А мы уже тут! - подали мы голос из-за стола.
Мама-то думала, что нас, как всегда, придется несколько раз звать… Но нет, теперь мы ели всё, что дают!