Тайна круглого стола

Нина Бурунова
 Большой круглый стол с массивной столешницей стоит в летней кухне. На него накинута лёгкая голубоватая скатерть, которой играет ветер — шалун, приоткрывая единственную толстую ножку с четырьмя ответвлениями внизу.

Раньше этот стол стоял в зале маленького домика. Здесь обитала многодетная семья, но места всем хватало: дружно жили старики, дети и внуки. Всегда двери были на распашку никто не уходил хотя-бы без чашки чая.  Стол всегда чувствовал тепло кипящего самовара и аромат заварки.

Когда случалась свадьба, стол раздвигался, становился овальным, вмещал всех приглашенных. Сколько яств, различных вкусных блюд размещалось на покрытой белой торжественной скатертью столешнице!

А на Пасху на том столе красовалась выпечка - царям под стать, и детишки ждали с нетерпением когда эту паску можно будет отведать! Стол любил, когда маленькая внучка хозяев ходила на цыпочках, держась за край его, представляя себя балериной. Мальчишки носились вокруг, сдирая по пути скатерть. Серый кот — лежебока любил взбираться наверх, больно оставляя царапины острыми когтями,а потом  горделиво восседая на сдвинутой детьми скатерти.
Дети - ученики размещали тетради и книги, учили уроки, после которых на поверхности стола оставались чернильные пятна, а на подстолье (закругленной части под столешницей) приклеенные жвачки.

Отметины времени сделали своё дело, стол был вынесен в сад, под яблоню. Дождь и солнце совсем состарили долгожителя. Хозяева будто забыли про его существование.

Но однажды утром на него поставили горшок с цветком-розовую гортензию ... и повода вроде бы никакого не было, и праздника. Такая неожиданная приятность - доброе утро называется! Благодаря этой неожиданности стол был удостоен внимания.

-Видок у него однозначно страшный, выцветший и потресканный лак, куча пятен и царапин.   Но выбросить жалко, ведь еще моя мама учила за ним уроки. Надо его реставрировать...- прозвучал голос хозяйки.

И тут началось! Драли- шкурили, шуршали-пылили... шлифмашинка визжала, как молодой поросёнок в сарае, три дня!  Содрали всё старое покрытие, хотя оно местами держалось очень крепко. Тёрли чем-то вонючим, давали отдохнуть — подсохнуть и снова мазали, шкурили, покрывали...

И вот результат: стол обновлённый, новее нового, стоит посреди кухни. Востребованный всеми жителями: завтраки, обеды, ужины — за ним! Настольные игры — на нём! Компьютер, тоже не последнее дело, где? Тоже на нём!
 А на стену неподалёку повесили картину русского художника-передвижника Василия Григорьевича Перова «Охотники на привале» и называют её очень смешно: три брехуна...
И, вот, стоит он — большой, круглый, с массивной столешницей в летней кухне, окружённый лёгкими, новыми табуреточками... Почему?... Пусть это будет маленькой тайной большого круглого стола.