Так проводить ли олимпиаду в связи с лихорадкой зи

Петр Лернер2
         Заслуженный деятель науки, профессор
                Петр Лернер
         Отменять ли олимпиаду 2016 из-за лихорадки Зика?               

          Олимпиада должна состояться в Рио–де-Жанейро (Бразилия)   
          с 6 по 21 августа.
Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан распространила заявление 150 врачей, в котором они призывают перенести летние Олимпийские игры 2016 года из Бразилии в другую страну.
Письмо подписали известные врачи-эпидемиологи из разных стран мира.
Раннее с требованием в ВОЗ отменить главное спортивное событие тысячелетия обратились многие страны, в том числе США. Письмо подписали 125 экспертов в области здравоохранения, в том числе специалисты из Оксфордского, Гарвардского и Йельского университетов.
Что происходит?  Кому удалось так сразу собрать под общие знамена такое количество знатных единомышленников?
А какие у них факты и аргументы для столь категорического мнения?
А вот в том и дело, что нет никаких фактов. Они просто не существуют. Это блеф.
С момента присвоения Маргарет Чан лихорадке Зика «статуса пандемии» и обозначения будущего распространения вируса Зика чрезвычайной ситуацией и реальной угрозой всему миру, прошло уже полгода. А где пандемия?
А в чем конкретно выразилась обещанная угроза всему миру?
Ведь скорее надо опасаться гриппа, которым ежегодно заболевают 300-500 млн человек, а умирают 500 тысяч.
Например, в России в сезон гриппом заболевает 10% населения, это примерно 14 – 15 млн человек.
 А от лихорадки Зика люди не умирают!
Но любопытно, никто не говорит, а что нужно делать в сложившейся ситуации.
Можно ли реально предотвратить новые заражения.
А ведь многолетний опыт противоэпидемической работы в очагах малярии и других инфекционных болезней, передающихся комарами, позволяет на этот вопрос
ответить вполне утвердительно.
В Узбекистане и других республиках Средней Азии малярией болело все
население, десятки тысяч умирали.
Уничтожили комаров и болезнь прекратилась.
А ведь тогда для проведения земляных работ, главным орудием производства были лопаты и кетмени, а средствами транспортировки – мешки и носилки.
Я не стану здесь перечислять все приемы борьбы с комарами – они общеизвестны и вполне эффективны.
Хочу лишь сказать, что по моему личному опыту следует отдать предпочтение биологическому методу борьбы с комарами с помощью такого природного оружия,
как рыбки ГАМБУЗИИ.
Для чего необходимо в Бразилии создать сеть специальных питомников, с последующим заселением выращенных рыбок во все водоемы страны.

Не могу себе отказать в одной вольности. Вполне оправданным было бы заменить аббревиатуру ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) на ВДЗ, где вместо ОРГАНИЗАЦИЯ будет –ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ.
Но это уже сугубо моё мнение.