Наша переборчивая

Людмила Дейнега
               
Гордая, высокая и красивая Рима уехала из родных мест сразу после смерти родителей. В доме тринадцать лет жила в одиночестве её сестра. Но и она, выйдя замуж, покинула родительский дом. Теперь Рима решила вернуться… Связь с женатым человеком быстро сошла на нет, в чужом городе её никто и ничто больше не держало. «Высшее педагогическое образование пригодиться везде. Если что, буду работать в редакции… Хорошо, что закончила филфак…» - решила она. В большом автобусе, удобно усевшись в кресле, она вспоминала свою юность и всех своих бывших друзей, которые относились к категории «безотцовщины» потому, что отцы не вернулись с войны. Рима по возрасту была младше мальчишек. Наверно, поэтому они оберегали её, как могли… Вторым названным отцом для них стал её отец, пришедший с фронта на костылях…   Все часто сидели в беседке старого бабушкиного сада и пили чай с вишневым вареньем… Внимательно слушали бывшего военного лётчика… Мальчишки всегда помогали Риме собирать спелые ягоды летом…  Урожая вишневого сада хватало на многих… Почти все её старые друзья прошли трудный путь становления в жизни…  За плечами тюремные сроки, потом учеба и семейная жизнь наперекосяк…  Это она знала не понаслышке… Каждый раз они приходили на могилу её папы на Пасху и вспоминали его добрым словом… Это он первый поверил в них и устраивал их в учебные заведения когда-то…
Дома она две недели наводила порядок, чистила, красила, сжигала в саду старые ненужные вещи…  А потом начала основательно готовиться к Пасхе.  На этот раз она твёрдо решила пригласить всех, кто придёт на могилу родителей, к себе. На улице было еще холодно. Шли дожди. Самое лучшее – посидеть в уютном большом зале родительского дома…  Сестра Зоя жила в Германии, оттуда прислала документы на отказ от половины наследства на имя Римы, так что  теперь Рима могла чувствовать себя полноправной хозяйкой.
 В дождливый день Рима накрыла стол на десять человек и, собрав сумки, пошла на старое кладбище… Уже на подходе встретила своих бывших коллег – разведенок.  Обнялись, расцеловались…  Разговор был о школе и о семейных неурядицах. Никто из учительниц так и не определился в жизни. Поднимали детей сами… Хуже других было Таечке, весёлой хохотушке с голубыми глазами…  Она воспитывала трёх детей, двое из которых были инвалидами… Впятером они сидели под зонтами, сокрушались о жизни вообще…  Рима, как никто, была рада встрече и сразу пригласила коллег к себе. Они уже поднимались из-за кладбищенского стола, как Рима услышала знакомые голоса, которые она помнила с детства. К ним подходили неразлучные ребята с большими букетами алых роз. Встреча была радостной и многообещающей, потому что четверка мужчин в дорогих костюмах, мгновенно освоившись в обстановке,  сразу предложила поехать в ресторан или кафе, потому что срывающиеся большие капли весеннего дождя не предвещали ничего хорошего. Рима решительно встала и сказала, что все едут к ней по старому адресу, тем более, что всем есть о чем поговорить.  Девять человек отправились к выходу.
 Сели в шикарные машины мужчин и поехали к Риме. Только Ольга ехала с Таечкой на своей новой иномарке.
 Дома долго не садились, потому что все дополняли стол своими закусками и алкогольными напитками…
 После танго знакомств, которое на ходу придумала Рима, всех удивила химичка Светлана, она безошибочно говорила имена и отчества мужчин, потом твердо называла их места работы. Все четверо,  оказалось, работали директорами в районном центре. И все четверо были одинокими и, конечно, у учительниц сразу появился блеск и интерес в глазах. Белокурая Светлана объяснила свои знания имён  тем, что всегда искала жениха из  директоров, и её сестра нашла фото кандидатов…  Хохотали  до упада все…  Застолье затянулось далеко за полночь, но никому не хотелось покидать гостеприимный дом, в котором каждый бывал до этой встречи. Рима восхищалась галантностью кавалеров, наблюдала, как они красиво ухаживают за девчатами. И немного грустила, вспоминая, что каждый из них когда-то был отвергнут ею из-за дурацкой связи с приезжим красавцем… Впрочем, кто в молодости не был дурою…
Провожая своих гостей, Рима отметила, с каким восторгом незамужние девчонки садились в шикарные иномарки новых знакомых…  Договорились встретиться на Родительскую. Всю неделю Риму атаковывали  телефонные звонки бывших гостей. Через неё хотели навести справки. Рима выбрала лучшую тактику: ничего никому не рассказывать о прошлом. Сами разберутся. Не маленькие.  На Родительскую пришли парами. Даже Таечка. Её под руку держал Славик - самый бойкий бывший «Оторвила», за плечами которого было восемь лет колонии в прошлом, и тридцать лет директорства птицефабрикой в настоящем.  Таечка сразу сказала, что Вячеслав Иванович безумно рад, что у него появилась семья… Примерно тоже самое она услышала из уст других. «Поживём, увидим…»,- подумала тогда Рима.
Сегодня она вновь стоит у своего окна. И, перебирая в памяти ту самую Пасху, смотрит на капли проливного дождя, бьющиеся по стеклу. Наверное, всё тогда послал сам Бог. Её коллеги живут семьями с теми самыми ребятами, которых всегда считали хулиганами… Живут  хорошо, всегда ходят друг к другу и приглашают её, Риму, в свои семейные компании…  А Рима до сих пор одна. Она даже ни разу не видела своих племянников – двойняшек, при родах которых умерла её родная сестра. Муж сестры уехал с детьми в Израиль, и там у него появилась другая семья.  Рима поставила тесто и собирается печь пасхи. На сей раз все опять будут у неё. Слепить своё гнездышко у неё не получается… Есть дом, машина, работа, но нет того, с которым бы она делила и радость, и печаль… «Был да сплыл…», часто говорит она про себя. Всё её окружение зовёт её  «Наша переборчивая», потому что она и сама не знает, кто ей всё-таки сейчас нужен, кроме друзей… В них она видит своё нехитрое счастье… Горизонт будущего всё также чист. Что будет дальше, знает только Бог. Но он как-то не стремится дать ей пару…

                29.05.16