Коллекция

Аглая Юрьева
Сценарий короткометражного фильма

*Сценарий выполнен в рамках сценарного курса Александра Молчанова

СЦЕНА 1
ИНТ-1. КОМНАТА. ДЕНЬ
За столом – родственники. Ближе к окну сидит баба Галя, рядом с «дорогой тещей» зять Юрий. Напротив его жена Нина, дочь  бабы Гали, с ней - брат Сергей, а рядом с ним сын - скучающий от взрослых разговоров Алик, мальчик 7-8 лет.  На столе все, как полагается, однако это не праздник, а обычный выходной. Мужчины через стол горячо обсуждают футбольный матч. Слышится «Не было пенальти!», «Да чистый пенальти!».  Алик из салфетки делает самолетик, который перелетает через весь стол к двери. В дверях смежной комнаты стоит трехлетний Степа – внук бабы Гали и сын Юрия и Нины.  Он подходит к столу.

СТЕПА
А у меня – вот!

Разжимает кулачок, на ладошке октябрятская звездочка. Дядя Сережа похохатывает. Баба Галя с нежностью смотрит на внука.

ЮРИЙ
Откуда это у тебя?
СТЕПА
Баба Галя дала.
ЮРИЙ
Я так и знал! Теща, а теща?

Баба Галя пожимает плечами.

ЮРИЙ (Степе)
Зачем тебе эта … дрянь?
Степа сжимает кулачок и заводит руку за спину. Баба Галя поджимает губы.

СЕРГЕЙ
Нашей бабушке места для хлама не хватает, вот и раздаривает внукам. Алику вон пластинки отдала с «Бременскими музыкантами». Мама, где мы твоих музыкантов слушать-то будем? Лучше бы внуку новый планшет купила
БАБА ГАЛЯ
А старый где?
АЛИК
Фиговый он, ба. Греется и глючит. Ты, ба, выбирать не умеешь. Пойдем, я тебе покажу, какой надо.
НИНА
Ну конечно! Сейчас бабушка в кузнице накует денежек тебе на планшет. У нее, между прочим, еще внук есть.
СЕРГЕЙ
(Хохоча)
Так она ему уже вон что подарила!!
НИНА
Ну и что? Может, наш Степка значки собирает. Может, у  него целая коллекция. Да, маленький?

Степа утвердительно кивает, не совсем понимая, что значит «коллекция». Мама прижимает Степку к себе.

ЮРИЙ
Галина Васильевна, вы мне парня не портите.
БАБА ГАЛЯ
Я просто ребенку отдела старые значки. Ему понравились.
ЮРИЙ
Просто отдала? Знаю я эти ваши идеологические экзерсисы! Оставьте прошлое с его почетными грамотами старикам. Теперь все по-другому!
НИНА
В самом деле, мама. Ребенок уколоться может. Или проглотить.
СЕРГЕЙ
(Довольно похохатывая)
А как же коллекция?
ЮРИЙ
Да! Проглотить! Вместе с вашими росказнями. Вам с младых ногтей вбивали в голову всякую… чушь, так не нужно засирать… пардон…засорять мОзги нашим детям!
СЕРГЕЙ
Во-во!
БАБА ГАЛЯ
У кого мозгИ, тому не засоришь. (Глядит на Юрия, потом переводит взгляд на Сергея.) А у кого мОзги, тому и засорять нечего.
НИНА
Ай да мамуля!
ЮРИЙ
А ты-то, ты-то что?!
НИНА
Не ори при детях!
ЮРИЙ
Я ору?
СТЕПА
(Повторяет понравившееся сочетание звуков)
Йа ару. Йаару.Йаару.

Все улыбаются.

ЮРИЙ (более мягко)
Ну. дорогая теща, ну баба Галя, я не хочу никакой красной пропаганды. На дворе 21 век, уже сколько лет как нет СССР….
БАБА ГАЛЯ
Сколько нет, а он вам все жить мешает.
СЕРГЕЙ
Так наследили здорово!
БАБА ГАЛЯ
(Задумчиво)
Помнишь, стишок ты попросил меня подобрать, когда в школе учился. Помнишь?
Скажи:
Какой ты след оставишь?
След,
Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?

Баба Галя читая стихотворение, отодвигает занавеску от окна и глядит во двор. Огромный торец дома разрисован граффити, на стенде реклама с полуголой девицей, лижущей мороженое. По двору идет мальчик, который, развернув эскимо, пускает обертку по ветру.
Наступившее молчание прерывает Алик.

АЛИК
Степка, а у тебя много значков?
СТЕПА
Много. Пять. Или даже сто!
АЛИК
Ну-ка, покажь!

Ныряет под стол, выбирается с другого конца. Степа бежит в другую комнату. Алик идет за ним.

СЦЕНА 2
ИНТ-2. КОМНАТА.ДЕНЬ
Комната, которую делят между собой Степа и Баба Галя. Около окна детский уголок: кроватка, маленький столик и стеллаж с игрушками. Степа подходит к полке стеллажа, берет жестянку типа «Болгарская халва» советского времени и ставит на столик. Снимает крышку. Алик подходит, наклоняется.
АЛИК
(Запуская палец в жестянку)
А это что? Это вообще не значок!
(Вытаскивает старую брошку в виде жучка, украшенного мелкими стразами)
И сломано!
СТЕПА
Дай!
АЛИК
Да на, на, подавись!
(Тычет Степе брошкой в лоб)
Степа забирает жучка и кладет рядом с жестянкой. Алик продолжает ковырять пальцем, словно помешивает, в жестянке.
АЛИК
Ну и барахло!
Степа с обидой забирает жестянку и держит в руках.
АЛИК
Ну и барахло!

Поддает жестянку снизу так, что выбивает ее из рук Степы. Жестянка падает на пол, значки выпрыгивают из нее и рассыпаются по всему полу. Степа ревет. Алик хмыкает и выходит из комнаты.

СЦЕНА 3
ИНТ-1. КОМНАТА.ДЕНЬ.
Услышав рёв Степы Нина бежит в другую комнату, а Алик входит и садится на ее место.
СЕРГЕЙ
Чего он ревет?!
АЛИК
Я сказал ему, что у него барахло!

Сергей дает Алику подзатыльник.

АЛИК
А чё я-то? Ты сам сказал: барахло!

Получает еще подзатыльник.
БАБА ГАЛЯ
А ты, детонька, не всегда слушай взрослые разговоры! Не всегда взрослые правильно говорят.
ЮРИЙ
Вот именно, дорогая тёща! И я про то же!
(Зовет Нину)
Нин, ну чего вы там застряли?!

Голос Нины ЗК
Сейчас, сейчас.

СЦЕНА 4
ИНТ-2.КОМНАТА. ДЕНЬ
Нина утешает плачущего Степу.

НИНА
(Вытирая Степе слезы)
Ну не надо, маленький! Алик же нечаянно!
СТЕПА
(Всхлипывая)
Нет, он чаянно, чаянно!
НИНА
(Опускаясь на пол)
А мы сейчас все подберем, сложим, поставим на полочку и больше  не покажем никому-никому. Да,Степушка?!

Подбирает жестянку, начинает собирать рассыпанные значки.

НИНА
Ой, какой значок интересный! Прямо медаль какая-то!

Прилаживает значок к рубашечке Степы.
НИНА
(Читает надпись)
Победитель соцсоревнования! Вот как, Степушка. Наша бабушка, баба Галя – победитель.

Степа берет у нее значок и опускает его в жестянку.

НИНА
Правильно. Помогай собирать. Держи баночку.
А это что такое? Ну-ка, ну-ка…

ГОЛОС ЗЯТЯ ЗК
Ну скоро вы там?!
НИНА
А тут столько интересного!
ГОЛОС ЗЯТЯ ЗК
Ну что там интересного!
НИНА
Иди сюда.
ГОЛОС СЕРГЕЯ ЗК
Ага, вот так все брошу и приду.
ГОЛОС ЗЯТЯ ЗК
Ну чего там?

Юрий входит в комнату, удивляется, увидев расположившуюся на полу Нина. Присаживается на корточки.

ЮРИЙ
Тебе принести магнит, чтобы сразу собрать?
НИНА
Не, ну ты погляди только, какие значки!
ЮРИЙ
(Подбирая с полу значок)
«Победитель соцсоревнования».
НИНА
«Победитель» уже был.

Заглядывает в жестянку, которую Степа держит в руках. Потом смотрит на значок в руках Юрия.

НИНА
А, это год другой! Мама дважды победитель.
Смотрит в открытую дверь в комнату, где сидят Сергей, Баба Галя и Алик. Баба Галя разговаривает с Аликом, Сергей водит ножом по тарелке.
ЮРИЙ
А во, смотри! «Почетный донор СССР». Ни хрена себе!
СТЕПА
(Повторяя)
Нихинасебе!
НИНА
Тище! При ребенке!
ЮРИЙ
(Кричит в дверь Бабе Гале)
Тёща, так вы почетный донор!
(Нине шепотом) Вот! Свою кровь отдала другим, теперь нашей восполняет.
НИНА
(держа значок с длинной иголкой, нацеленной на Юрия)
Уколю.
ЮРИЙ
Да ладно, я ж любя.

Продолжают разглядывать значки.

НАРЕЗКА
- значок «Золотое кольцо России»
- значок «Олимпиада-80»
- комсомольский значок с надписью «Ленинский зачет»
- значок Общества охраны памятников

Голос Юрия ЗК
Что это?..Никогда не слышал.

- значок Ударника коммунистического труда

Голос ЮРИЯ ЗК
Во дает тещенька!

- значок «100 лет заводу «Севкабель».

Нина берет значок в руку. Стоя в дверях.

НИНА
Мам, севкабельский. Сколько ты там оттрубила?
ГОЛОС БАБЫ ГАЛИ ЗК
Да без малого сорок.
ЮРИЙ
Больше, чем я живу.
НИНА
Ой, я так не смогла бы. Я уже четвертую работу меняю. Ну все собрали, Степа?

Степа отрицательно кивает и показывает на Юрия.

СТЕПА
Папа, дай!
ЮРИЙ
Погоди, потом отдам. Вот тут еще два интересненьких.
 
Выходит из этой комнаты, следом Нина, последним выходит Степа.

СЦЕНА 5
ИНТ-1. КОМНАТА. ДЕНЬ.
На столе торт. Баба Галя расставляет чашки. Сергей уткнулся в смартфон. Алик смотрит в окно, накручивая занавеску на руку.

БАБА ГАЛЯ. Алик, оставь занавеску в покое.

Алик отпускает занавеску и начинает ковырять землю в цветочном горшке.
 
БАБА ГАЛЯ
Алик!
АЛИК
Я ничего. Ба, скоро чай?
БАБА ГАЛЯ
Руки мыть иди
АЛИК
Они чистые.
СЕРГЕЙ
(Не отрываясь от смартфона)
Алекс, иди мой руки и чисти зубы.
БАБА ГАЛЯ
О господи!

АЛИК исподтишка показывает Сергею средний палец, получает по пальцу от Бабы Гали, корчит ей рожу и идет мыть руки. На пороге – Юрий, Нина и Степа. Проходят, садятся на свои места, как и в первой сцене.Сергей отрывается от смартфона.

ЮРИЙ
(Держа на ладони один значок за иголочку. Значок представляет собой капельку крови)
А вот такие и у моих родителей тоже были. Они студентами тоже как-то кровь сдавали. За отгулы.

Прикалывает себе значок на воротник рубашки.

СЕРГЕЙ
(Хохоча)
Общество потери невинности!
БАБА ГАЛЯ
Тише ты, полоумный! При детях!!!
ЮРИЙ
(показывая другой значок)
«Знак ГТО на груди у него,
Больше не знают о нем ничего».
Это что ж, теща, вы и нормативы сдавали?
БАБА ГАЛЯ
Сдавала! Между прочим, только у меня одной из класса золотой значок! Все одноклассники только на серебряные смогли сдать.
ЮРИЙ
Давайте я его вам и приколю. Пусть дети пример берут с бабушки.

Баба Галя отмахивается, но Юрий прикалывает ей значок ГТО к груди.

ЮРИЙ
Да! Вот так живешь с человеком сто лет и не знаешь, с кем живешь. Снимаю шляпу, дорогая теща!
БАБА ГАЛЯ
Потому что равнодушными все стали.
СЕРГЕЙ
Не, ты брось.
БАБА ГАЛЯ
Да стали, говорю.
СЕРГЕЙ
Ма, ты неправа. Просто время такое.
БАБА ГАЛЯ
Ага, оказывается, всегда время виновато. И неважно, наше оно или ваше.
СЕРГЕЙ
Ну, и еще воспитание.
БАБА ГАЛЯ
Значит, я тебя плохо воспитала.
СЕРГЕЙ
Значит, плохо. Поэтому я такой уж пофигист.

В дверях появляется Алик.

АЛИК
Па, а Барсик написал в твои ботинки.
СЕРГЕЙ
(Вскакивая с места так, что опрокидывает свою чашку.)
Что-о?

Бросается из комнаты в коридор.

АЛИК
А я пошутил.
НИНА
Мы поняли; у нас нет никакого Барсика.

Возвращается Сергей. Все смеются. Алик получает от Сергея подзатыльник. Алик ныряет под стол и выныривает на своем прежнем месте.

СЕРГЕЙ
Остроумный… поганец.

Садится на место. Все подвигают чашки, Нина разрезает и раскладывает всем торт. Степа подходит к Бабе Гале.

СТЕПА
(Протягивая ей октябрятскую звездочку)
Ба…
Баба Галя прикалывает ему на грудь звездочку. Степа доволен. Сергей по-прежнему ерничает.
СЕРГЕЙ
О, какая звездочка! Степан, а кто же это в середине-то звездочки? Тебя ж баба Галя просветила, небось? Кто это весь такой золотой-презолотой? (Обводя взглядом всех) Всем мо-а-алчать!
СТЕПА
(Поправляя октябрятскую звездочку за лучик)
Ангел!

Секундное молчание. Потом взрыв смеха. Все смеются. Юрий обнимает тещу, Сергей треплет вихры Алика. Юрий подхватывает Степу и подкидывает его вверх. Степа смеется громче всех.

СЦЕНА 5.
НАТ. НЕБО. ДЕНЬ.
Бескрайнее голубое небо с белыми облачками. Плывут облака. И сквозь облака пробиваются солнечные лучи. Заливистый детский смех поднимается к небесам. И по голубому небу летит, плавно покачиваясь и планируя на белых ангельских крыльях Владимир Ильич Ленин - традиционным памятником на постаменте,  с протянутой к народу рукой.

ЗТМ

Май 2016