Хлеб насущный

Константин Сагань
Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю".


ИНТ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.

Довольно просторное, полупустое помещение. На одной из его стен весит большой красный флаг, под ним стоит массивный деревянный стол. На столе стоит графин с водой и стакан, лежат папки с бумагами. За столом сидит ЧИНОВНИК лет 40, перед столом стоит ПОЛЕВАЯ (невысокая девушка 22-х лет одетая в военную форму).

ЧИНОВНИК
Товарищ Полевая, ты показала себя, как способный, самоотверженный и политический грамотный работник. Назначаю тебя во главе продотряда.

ПОЛЕВАЯ
Разрешите мне предложить Изотова на эту должность вместо себя.

ЧИНОВНИК
Не разрешаю. Изотов в качестве командира даже не рассматривается. Ты боишься, что он не будет тебе подчиняться? Мне с ним поговорить?

ПОЛЕВАЯ
Нет. Не надо.

ЧИНОВНИК
Тогда решено. Выдвигаетесь сегодня вечером в деревню Спасское. На месте вы должны быть ранним утром, чтобы застать кулаков врасплох.

Чиновник наливает себе в стакан воду из графина, выпивает полстакана.

ЧИНОВНИК
Можешь идти.

Полевая по-военному поворачивается через левое плечо, и выходит из кабинета.


НАТ. КРЕСТЬЯНСКИЙ ДВОР. УТРО.

Продотряд (ИВАН, ПЕТР, АЛЕКСЕЙ, ИЗОТОВ, ПОЛЕВАЯ) заходит на крестьянский двор. Полевая идет чуть впереди остальных. Подойдя к избе она толкает дверь, но та закрыта. Иван бьет ногой в дверь несколько раз. Дверь открывается со смачным звуком выламывающегося засова.

ИНТ. КРЕСТЬЯНСКАЯ ИЗБА. УТРО.

Слабый утренний свет, проходящий сквозь единственное окно, находящееся на той же стене, что и дверь освещает избу внутри. В пустых, тесных сенях стоят детские сапожки. В стену напротив входной двери встроена большая русская печь. На печи лежат  КУЛАК и ЖЕНА КУЛАКА накрытые покрывалами. Рядом с печью  стоит прямоугольный, деревянный стол без скатерти. Над столом весит полка с пустыми глиняными горшками. У двух  боковых стен стоят лавки на которых спят 5 ДОЧЕРЕЙ. По другую сторону печи, в углу стоит сундук, на котором спит СЫН КУЛАКА (5 лет). Иван, Петр, Алексей, Изотов, Полевая заходят в избу. Кулак слезает с печи и выходит к ним на встречу. Жена кулака приподнимается,но остается на печи и смотрит на вошедших. 5 дочерей кулака проснувшись поднимаются с лавок, Сын кулака тоже просыпается, приподнимается и непонимающе оглядывается по сторонам.

КУЛАК
Зачем пришли?

ПОЛЕВАЯ
За излишками хлеба.

КУЛАК
Нам нечего есть.

Жена кулака слезает с печи и становится позади Кулака. 5 дочерей, Сын кулака, окончательно проснувшись тоже встают позади Кулака, и молча и неподвижно смотрят на продотряд. Полевая достает пистолет из поясной кобуры, и стреляет в пол под ноги Кулаку. Кулак вздрагивает. Полевая поднимает руку с пистолетом, направляя дуло в грудь Кулаку.

ПОЛЕВАЯ
Где хлеб?

Кулак медленно расправляет плечи и смотрит Полевой в глаза. Потом медленно показывает рукой на сундук. Петр подходит к сундуку, открывает его, выкидывает из него одежду и со дна сундука достает небольшой, холщовый мешок с зерном.

ПОЛЕВАЯ
(Кулаку)
Это все?

КУЛАК
Да.

ПОЛЕВАЯ
(продотряду)
Обыскать дом и двор.

Иван и Алексей выходят из избы. Петр подходит к лавкам, нагибаясь поочередно заглядывает под каждую из них, и шарит под ними рукой. Изотов подходит к столу и отодвигает его. Потом он подходит к полке с горшками и сбрасывает горшки на пол. Кулак сжав кулаки смотрит в пол. Полевая не убирая пистолет стоит посреди избы скрестив руки, и наблюдает то за Изотовым и Петром, то за Кулаком. Изотов залезает на печь, засовывает руку за нее и вытаскивает оттуда ружье. Сидя на печи Изотов вертит ружье в руках.


ИЗОТОВ
(Кулаку)
Откуда у тебя ружье?

КУЛАК
С войны принес.

Изотов спрыгивает с печи. Петр подходит к печи, открывает заслонку и заглядывает внутрь. Изотов становится рядом с Петром, и шарит в устье печи дулом ружья.

ИЗОТОВ
Хлеба больше нет.

В избу заходят Иван и Алексей.

ИВАН
Мы ничего не нашли.

ПОЛЕВАЯ
Забирайте хлеб и уходим.

Петр берет мешок с хлебом. Жена кулака подбегает к Полевой и падает перед ней на колени.

ЖЕНА КУЛАКА
Детям, детям хлеба оставьте! Я вас прошу!

ПОЛЕВАЯ
(сквозь зубы)
Люди в городе умирают. И это вы их голодом морите. Не хотите продавать хлеб, значит будете отдавать просто так.

ИНТ. КОМНАТА ИЗОТОВА И ПОЛЕВОЙ В ПЕТРОГРАДЕ. ДЕНЬ.

Полевая стоит посреди комнаты, Изотов стоит у окна.

ПОЛЕВАЯ
У меня почти не было молока. Ему сильно не хватало.

Трогает свою небольшую грудь.

ИЗОТОВ
Зачем ты отказывалась от двойного пайка? Я же обо всем договорился.

ПОЛЕВАЯ
Я знала, что из-за этого кто-нибудь останется вообще без пайка. Может такая же мать, как я.

ИЗОТОВ
Ты уже не мать.

ПОЛЕВАЯ
Я верю, что уже скоро дети не будут так умирать. Это же (сбивается) Это же пережиток...(замолкает, и только еще раз едва слышно повторяет) пережиток...

Изотов подходит к ней и обнимает за плечи.

ИНТ.КРЕСТЬЯНСКАЯ ИЗБА.УТРО.

Иван, Петр, Алексей, Изотов, Полевая подходят к дверям. Взгляд Изотова останавливается на детских сапожках. Изотов ставит найденное ружье к стене и наклоняется к сапожкам.

ИЗОТОВ
(беря сапожки, с издевкой)
Ишь ты какие сапожки, точно для барчука маленького.

Сын Кулака с плачем бежит к Изотову и хватается за полу его шинели.

СЫН КУЛАКА
(захлебываясь слезами)
Это мне тятя сшил!

Полевая так резко останавливается, что идущий за ней Алексей врезается в нее. Полевая разворачивается, отодвигает Алексея и подходит к плачущему ребенку. Не убирая пистолета, она свободной рукой неумело гладит по спине Сына кулака.

ПОЛЕВАЯ
Успокойся. Не плачь. Не плачь.

Жена кулака подбегает к Сыну кулака и оттаскивает его от Изотова. Полевая вырывает сапожки из руки Изотова, и аккуратно ставит их к стене.

ПОЛЕВАЯ
(продотряду)
Оставляйте хлеб. Уходим.

ИЗОТОВ
Шура, ты что?

ПОЛЕВАЯ
Не «Шура», а «товарищ Полевая». Уходим это приказ.

Полевая убирает пистолет в кобуру и толкает Изотова к двери. Петр кладет мешок с хлебом на пол.

НАТ. ДЕРЕВНЯ. УТРО.

Иван, Петр, Алексей, Изотов, Полевая выходят из ворот крестьянского двора.

ИЗОТОВ
(Полевой)
В следующем доме ты поступишь также?

Полевая молчит и идет, не оборачиваясь на Изотова.

ИЗОТОВ
Я не буду слушать бабьи приказы.

Изотов поворачивается и быстрым шагом идет к крестьянской избе.

ПОЛЕВАЯ
Изотов, стоять!

Изотов ускоряет шаг.

ПОЛЕВАЯ
Стой, я сказала!

Но Изотов уже у дверей избы. Полевая бежит за ним.

ИНТ.КРЕСТЬЯНСКАЯ ИЗБА.УТРО.

Мы слышим звук шагов (за кадром). 5-ть дочерей и сын Кулака сбиваются в кучу у дальней стены и обнимают друг друга. Жена кулака подходит к ним, и пытается обнять и закрыть их всех. Кулак подбегает к ружью, хватает его, быстро перезаряжает. В избу входит Изотов. Кулак направляет на него ружье. Изотов делает еще один шаг вперед и останавливается.

КУЛАК
Уходи.

                ЖЕНА КУЛАКА
                (визгливо
                кричит)
              Ты что делаешь? Совсем
              ополоумел?
Жена кулака подбегает к Кулаку, хватается за ружье, и пытается его вырвать. В избу вбегает Полевая. Раздается очень громкий выстрел. Полевая падает мертвая, плашмя, лицом вниз. Жена кулака отпускает ружье и опускает руки. Кулак опускает ружье. Изотов переводит глаза с Кулака на Полевую, потом обратно. У Изотова слегка кривятся губы. В избу врываются Иван, Петр, Алексей. Увидев лежащую на полу Полевую и Кулака с ружьем, они вскидывают винтовки в положение: «к бою».
ИЗОТОВ
( Ивану, Петру, Алексею не оборачиваясь на них)
Ну что, отмстим за товарища Полевую?