Водомерка

Галина Галяева
     (Сборник "Папины сказки". Автор - Галяев Валентин Николаевич)


     На одном красивом холме расположилось небольшое селение. Его было видно со всех сторон и издалека. Может быть, именно поэтому его и назвали Видное. А может быть, эта история произошла совсем не в этом селе, а в каком-нибудь другом, которое также было расположено на красивом холме. И по какой бы дороге путники не приближались к этому селению, жители его всегда видели путника. Они так и назвали свое селение – Видим. И где произошла эта история, сказать сейчас уже трудно, а жители обоих селений еще и до сих пор доказывают, что именно у них.
 
     Слушай же внимательно, дружок. Я сейчас и тебе расскажу эту историю, которая произошла с одним непослушным мальчиком, который, к тому же, не умел еще и свои обещания выполнять.

     Всем известно, как мальчики любят купаться, но так, как любил купаться Валерка, наверное, больше никто не любил. Он даже согласился бы жить без еды, но без озера он бы не согласился жить ни за какие блага, даже за шоколадное мороженое с ореховой крошкой. А ты ведь, дружок, знаешь, какая это вкуснятина.

     Валера пропадал на озере и утром, и днем, и вечером. Он только не ночевал на озере. Ну, конечно, и плавал он лучше всех остальных мальчишек. Он был среди них королем плавания. А как он нырял? Всех дальше и всех дольше. А когда он плыл по озеру, им можно было залюбоваться. Сельские мальчишки зовут этот способ плавания "саженками".

     Так вот, когда Валера плыл по озеру саженками, создавалось сильное впечатление, даже уверенность, что он перемеряет это озеро. Все ребята были в этом единодушны, и они его прозвали Валерка-водомерка.

     Мама поругивала Валеру за то, что он целыми днями пропадал на озере, редко бывал дома, и уж совсем не помогал своей маме.

     Папа же не ругал Валеру, он попросту его не видел, так как и сам бывал дома редко. Об был сельским механизатором. А вы ведь знаете, сколько работы летом у сельского механизатора. Он и дома-то часто не ночевал.

     Вот однажды, он с попутчиком передал своей жене, что завтра вечером он приедет домой, и чтобы она истопила для него баню. Утром этого дня мама и говорит Валере: "Валера, сегодня приедет домой папа, ты на озере долго не задерживайся. Баню для отца истопишь, а то у меня работы много: и ужин вкусный надо приготовить, и скотину встретить, и корову подоить, и на сепараторе молоко надо пропустить. Я буду очень рада твоей помощи и буду очень довольна, если ты баню для отца приготовишь, и если молоко пропустишь на сепараторе".

     Валера ответил: "Хорошо, мама", и пошел на озеро. А когда он пришел на озеро, то сразу же забыл обо всем на свете, даже о своем обещании. Вечером ему ребята и говорят: "Валера, пойдем домой, вечер уже". Он отвечает: "Хорошо, ребята, вы идите, а я искупнусь еще разок и догоню вас".

     Когда ребята ушли, Валера стал нырять: нырял и с крутого берега, и с дерева, которое нависло над водой, и на дальность, и на "как долго он под водой продержится". Нырянье ему вскоре надоело, и он стал плавать: плавал и вдоль берега, и поперек озера, и по-всякому и по-другому. Потом он встал на ноги и пошел прямо по воде. Он очень удивился, что это у него так ловко получается и с гордостью подумал: "Вот бы ребята увидели, от зависти бы попадали".

     Он взглянул вниз, на воду, но вместо своего отражения увидел, что на него смотрит то ли паучок, то ли комарик. "А где же я?" – с удивлением подумал он, но это было его последней мыслью. Думать он больше не мог, а просто бегал по водной глади.

     Дома он не ночевал, и отец с матерью переполошились, прибежали на озеро, одежда Валеры была на месте, а его самого нигде не было. Обыскали все кругом, из районного центра привезли водолазов, обшарили все озеро, - Валеры не было.
И лишь утром, когда ребята стали купаться, они обратили внимание, что около них все время кружится какой-то то ли комарик, то ли паучок.

     Один мальчик внимательно к нему присмотрелся и с удивлением воскликнул: "Водомерка". Он и не догадывался, как он был прав. Раньше таких паучков на этом озере никогда и никто не видел. А с тех пор этих жучков видеть стали часто все, и зовут их водомерками.