Новогодняя сказка

Светлана Тортунова
Сценарий короткометражного фильма написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской А. Молчанова.


1. ИНТ. КВАРТИРА КРАСКОВЫХ. СПАЛЬНЯ. УТРО 31 ДЕКАБРЯ
Светлая супружеская спальня. За окном – серое декабрьское утро. На кровати – одна подушка и одно одеяло. Напротив кровати – телевизор. МАРЬЯНА (ГГ, 32) просыпается и привычным жестом включает телевизор. На диске – видео свадьбы Марьяны и Игоря. Дверь открывается, входит МИША (9, сын Марьяны) в пижаме и одеяле. У него дергается глаз – нервный тик.

МИША
Мам, я к тебе.
Марьяна нажимает паузу на диске. Видео застывает на крупном плане Марьяны и Игоря. Миша ныряет к ней в кровать, заворачивается в свое одеяло. Марьяна треплет его рукой по волосам.
МАРЬЯНА
Мишань, пора вставать.

Миша еще глубже зарывается в одеяло.

МАРЬЯНА
Скоро бабушка с дедушкой приедут.
Миша выныривает, смотрит на экран телевизора.

МИША
А папа?
Марьяна следит за Мишиным взглядом, выключает телевизор.

МАРЬЯНА
Папа не приедет.
МИША
А на мой день рождения?
МАРЬЯНА
На твой день рождения приедет.
МИША
А на твой?
Звенит дверной звонок. Миша пулей выскакивает из комнаты. Марьяна садится, нашаривает тапки. Из прихожей доносятся голоса - Мишин звонкий голос, женский и мужской. Вслед за этим слышен гул мотора игрушечного вертолета.

2. ИНТ. КВАРТИРА КРАСКОВЫХ. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ 31 ДЕКАБРЯ
Комната украшена новогодними украшениями, в том числе цифрами – 2013. В углу стоит елка. В гостиной на диване сидит мать Марьяны ВЕРА (57), отец Марьяны БОРИС (60) стоит и смотрит на летающий по комнате игрушечный вертолет, пульт от которого держит в руке Миша. Из спальни выходит Марьяна. 


МАРЬЯНА
Привет, мам, привет, пап. Пап, идите к Мишке с этим вертолетом, пока тут все не перебили.
Вера встает с дивана, обнимает и целует Марьяну. Миша опускает вертолет вниз и берет его в руки. Борис подмигивает Мише, и они направляются в детскую.
ВЕРА
Осторожней там!
Миша и Борис снисходительно переглядываются.

3. ИНТ. КВАРТИРА КРАСКОВЫХ. ДЕТСКАЯ. ДЕНЬ 31 ДЕКАБРЯ
Борис и Миша запускают вертолет. Миша гоняется по комнате с вертолетом, Борис сидит на Мишиной кровати. На кровати сидит несколько мягких игрушек – собаки, медведи. У них у всех на шее ленточки, которые карабинами прицеплены к  спинке кровати. Борис рассматривает игрушки.
БОРИС
Миш, а чего это ты всех своих зверей привязал?
МИША
Это поводки, деда!
БОРИС
Чтобы в лес не убежали?
Миша останавливает вертолет и смотрит на деда. Тик очень заметен.
МИША
Чтобы под машину не попали.
Борис беспомощно смотрит на Мишу.

4. ИНТ. КВАРТИРА КРАСКОВЫХ. КУХНЯ. ДЕНЬ 31 ДЕКАБРЯ
На стекле нарисован дед Мороз. Над столом висят фотографии – Игорь с собакой Джесси; Марьяна, Игорь и Миша; Игорь и Миша; Миша и Джесси. Марьяна дорезает картошку, вытирает руки, достает с холодильника коробку с телефоном.
МАРЬЯНА
Мам, смотри, что я Мишке приготовила.
Вера берет коробку, рассматривает.
ВЕРА
У него вроде старый телефон неплохой?
МАРЬЯНА
Это последняя модель, он очень хотел.
ВЕРА
Марьяш, вроде у тебя сейчас не очень густо с деньгами? Напрасно ты ему во всем потакаешь…
МАРЬЯНА
(жестко)
Я не могу лишать сына еще и этого.
5. ФЛЕШ-БЭК. ИНТ. КВАРТИРА КРАСКОВЫХ. СПАЛЬНЯ. УТРО. ГОД НАЗАД
В постели лежит больной ИГОРЬ (35). У него завязано горло, рядом на тумбочке – кружка с чаем. Марьяна смотрит  на градусник, озабоченно качает головой. Тут же крутится собака – бигль Джесси. Игорь гладит ее, с любовью смотрит на собаку. С трудом приподнимается, целует собаку в нос. Марьяна уводит собаку за ошейник. Игорь беззвучно озабоченно говорит что-то вслед Марьяне, Марьяна делает успокаивающий жест.

6. ФЛЕШ-БЭК. НАТ. ДВОР ИЛИ СКВЕР У ДОРОГИ. УТРО. ГОД НАЗАД, ВРЕМЯ ГОДА – НЕ ЗИМА.
Марьяна с Джесси на поводке гуляет в сквере. Джесси прыгает, крутится вокруг кустов, запутывает поводок.
Марьяна садится на корточки, начинает распутывать поводок. Он сильно запутался вокруг собаки, и она отстегивает поводок от ошейника. Свободная Джесси отбегает от Марьяны, гордо смотрит на нее и в мгновение оказывается на дороге. Визг тормозов. Марьяна с пустым поводком стоит на коленях у мертвой Джесси на дороге у тяжелого внедорожника, водитель что-то говорит ей, но звука нет.

7. ФЛЕШ-БЭК. ИНТ. КВАРТИРА КРАСКОВЫХ. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ. ГОД НАЗАД
Марьяна стоит на пороге гостиной с поводком в руках, на нее беззвучно орет Игорь, багровый от ярости и температуры.

8. ФЛЕШ-БЭК. ИНТ. КВАРТИРА КРАСКОВЫХ. КУХНЯ. ВЕЧЕР. ГОД НАЗАД
Игорь ест за столом. Входит Марьяна, ставит себе тарелку и приборы. Игорь забирает свою тарелку и демонстративно уходит из кухни.

9. ФЛЕШ-БЭК. ИНТ. КВАРТИРА КРАСКОВЫХ. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ. ГОД НАЗАД
Игорь собирает чемодан, последним кладет в него поводок Джесси, захлопывает, берет чемодан и уходит.

10. ИНТ. КВАРТИРА КРАСКОВЫХ. КУХНЯ. ДЕНЬ 31 ДЕКАБРЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Марьяна застыла с ножом в руке.
ВЕРА
Марьяш, ты что, заснула?

Марьяна приходит в себя, берет нарезанное яблоко, фарширует курицу.
МАРЬЯНА
Да что-то задумалась. Мам, салатницы принесешь? В нижнем ящике в гостиной.
Вера выходит из кухни, Марьяна оставляет курицу и смотрит  на фотографии на стене. Входит Вера, у нее в руках несколько салатниц и игрушечный почтовый ящик.
ВЕРА
Марьяш, смотри, что нашла!
Марьяна рассматривает ящик.
МАРЬЯНА
О, я помню эту игрушку!
ВЕРА
Так это не просто игрушка.
МАРЬЯНА
Ну да, дядя Саша привез откуда-то из-за границы.
ВЕРА
Ты правда не помнишь, что это?
МАРЬЯНА
(неуверенно)
Нет. А что это?
ВЕРА
Ты была маленькая и мечтала о немецкой говорящей кукле. А у нас с отцом денег на такую куклу не было, да и где ее достанешь?
МАРЬЯНА
А я помню, кстати, эту куклу. Марта, да? В вельветовых брюках была?
ВЕРА
Да, она.

Вера берет апельсин и начинает его чистить.
 МАРЬЯНА
Я ее очень любила. Все-таки достали где-то?
ВЕРА
В том-то и дело, что нет. Мы тебе на Новый год книжку приготовили. А дядя Саша накануне привез тебе этот ящик и сказал, что он волшебный.
Входит Миша.
МИША
Мам, мы с дедом есть хотим.

Вера дает Мише апельсин. 
ВЕРА
Вот, съешьте пока. Скоро суп будет готов.
Миша берет апельсин и уходит. 

МАРЬЯНА
Так что там с этим ящиком?
Марьяна помешивает суп, солит его.
ВЕРА
А ты письмо Деду Морозу про куклу написала, в этот ящик положила, в морозилку сунула и заснула только в три  ночи – ждала.
МАРЬЯНА
А вы под елку куклу положили.
ВЕРА
А мы под елку положили книжку, когда ты наконец-то угомонилась. И сами спать пошли.
МАРЬЯНА
А кукла?
ВЕРА
А кукла утром была под елкой.
МАРЬЯНА
Наверное, папа купил и положил?
ВЕРА
Нет. Никто не клал. Но кукла утром была под елкой. Это было новогоднее чудо. Настоящее чудо.

11. ИНТ. КВАРТИРА КРАСКОВЫХ. ГОСТИНАЯ. НОВЫЙ ГОД
Вся семья сидит за новогодним столом. Бьют куранты. Борис разливает шампанское. Все чокаются, кричат ура, пьют шампанское, зажигают бенгальские огни. Борис жестом фокусника достает из-под стола нарядный пакет, дает Мише.
БОРИС
Мишка, вот тебе еще сюрприз!

Миша заглядывает в пакет.
МИША
Петарды! Ура! Пойдем пускать!
БОРИС
Пойдем!
Все встают из-за стола и направляются в прихожую. Марьяна остается сидеть.
МАРЬЯНА
Вы идите, я вас догоню. Тарелки поменяю.
Марьяна собирает тарелки, остальные шумят в прихожей, одеваются. Наконец хлопает входная дверь и воцаряется тишина. Марьяна прислушивается, оставляет тарелки на столе и идет на кухню.

12. ИНТ. КВАРТИРА КРАСКОВЫХ. КУХНЯ. НОВЫЙ ГОД
Марьяна сидит на табуретке в кухне. В руке у нее ручка. Перед ней – листок бумаги. Она колеблется. Смотрит на нарисованного на стекле деда Мороза. Он улыбается. Наконец быстро что-то пишет на листке, кладет листок в почтовый ящичек и сует ящичек в морозилку. Закрывает дверцу холодильника, встряхивает головой, как человек, сбросивший тяжелый груз, и выходит из кухни.

13. ИНТ. КВАРТИРА КРАСКОВЫХ. СПАЛЬНЯ. УТРО 1 ЯНВАРЯ.
Марьяна спит в своей кровати. Крупный план – ее голова на подушке и плечи. Она ежится и пытается натянуть на себя одеяло. Одеяло за что-то зацепилось и не поддается. Камера отъезжает и мы видим, что на кровати рядом с Марьяной спит Игорь, он и перетянул на себя одеяло. Слышен ритмичный звук пищащей игрушки. Марьяна открывает глаза и видит, что у дверей спальни сидит Джесси и нажимает лапой на игрушку. Марьяна не понимает, что происходит, и поворачивается на другой бок, одновременно пытаясь натянуть одеяло на голову. Марьяна видит Игоря и мгновенно просыпается. Игорь чувствует на себе ее взгляд и открывает глаза. Он смотрит на часы.
ИГОРЬ
Марьяш, вставай скорее! Проспали!
 
Игорь встает и выходит из комнаты. Марьяна садится на кровати и смотрит на Джесси. Встает и идет в детскую.

14. ИНТ. КВАРТИРА КРАСКОВЫХ. ДЕТСКАЯ. УТРО 1 ЯНВАРЯ.

Марьяна входит в детскую. Миша спит, широко раскинувшись и сбросив одеяло. Марьяна пристально смотрит ему в лицо, Мишка глубоко вздыхает, она пятится, на пороге спотыкается о чемодан и с размаху садится на пол.
Вышедший из ванной Игорь с полотенцем вокруг бедер внимательно смотрит на сидящую на полу Марьяну, садится рядом.
ИГОРЬ
Марья, ты чего тут расселась?
МАРЬЯНА
Игорь, а ты что тут делаешь? И откуда… Джесси?
ИГОРЬ
Перебрала вчера? Вроде только шампанское пили… Я тут живу. Я умылся, сейчас оденусь и пойду Джеську выведу. Джесси – это наша собака, породы бигль. А Мишка – это наш сын. Породы третьеклассник. Ты его, кстати, разбудила? Миша, ты встал?
Миша ворчит и переворачивается на другой бок.
МАРЬЯНА
А какой сейчас год?

ИГОРЬ
Марьян, мы правда опаздываем, хватит прикалываться. Сегодня наступил Новый 2013 год. Мы летим в горы кататься на лыжах, все вещи собраны, такси приедет через час, а еще надо успеть Джеську твоим закинуть.
МАРЬЯНА
А Миша… Миша тоже катается? Он здоров?
ИГОРЬ
Миша здоров, и я здоров, а ты что-то не очень. И мы все катаемся. Марья, ты головой не ударялась вчера? Имя-фамилию-адрес помнишь?
МАРЬЯНА
Помню…
ИГОРЬ
Тогда нечего дурака валять. Одевайся быстрее, буди Мишку.
Игорь встает и уходит, а Марьяна подтягивает к себе Джесси, обнимает ее. Потом берет телефон, звонит.
МАРЬЯНА
(в телефон)
Мам? С новым годом. А вы сможете сами к нам заехать за собакой? Мы проспали! Спасибо!
Марьяна утыкается в шерсть Джесси и плачет.

15. НАТ. ДВОР У ДОМА КРАСКОВЫХ. УТРО 1 ЯНВАРЯ.
Марьяна, Игорь и Миша в лыжных штанах и куртках во дворе лепят снеговика, Игорь с Мишкой хохочут, прилепляют ему хвост и квадратную голову. У Миши спокойное лицо, тика нет. Марьяна с Джесси на поводке бегает вокруг этого безобразия абсолютно счастливая.
ИГОРЬ
Марья, позвони родителям! Что они там копаются? Нам через полчаса выходить!
Марьяна останавливает собаку, послушно достает телефон и звонит.
ГОЛОС
(в телефоне)
Капитан Ковалев. Представьтесь, пожалуйста.
МАРЬЯНА
(растерянно)
Марьяна Краскова.
КАПИТАН КОВАЛЕВ
Вам знакомы Прокофьевы Вера Ильинична и Борис Иванович?
МАРЬЯНА
Да. Это мои родители. А что случилось?
КАПИТАН КОВАЛЕВ
Ваши родители полчаса назад разбились в автокатастрофе. Отец не справился с управлением на скользкой дороге. Примите мои соболезнования.

Марьяна машинально сует телефон в карман, садится на лавку. Что-то спрашивает Игорь, кричит Мишка. Марьяна ничего не слышит. Потом приходит в себя.
МАРЬЯНА
А чудеса бывают только ночью?
ИГОРЬ
Что?
МАРЬЯНА
Ну чудеса бывают только в новогоднюю ночь или сегодня тоже? Сегодня же Новый год!
ИГОРЬ
Сегодня тоже. Наверное.

Марьяна встает и идет к подъезду. Возвращается, смотрит на мужа и сына, обнимает Джесси, целует ее в мокрый нос. Обнимает Игоря, очень крепко, судорожно.
МАРЬЯНА
Подождите меня. Я сейчас. Я люблю тебя.
Марьяна бежит к подъезду. Игорь и Миша с недоумением смотрят ей вслед, переглядываются.

16. ИНТ. КВАРТИРА КРАСКОВЫХ. КУХНЯ. УТРО 1 ЯНВАРЯ.
Марьяна в лыжных штанах стоит на коленях у морозилки и роется в ней. На полу валяются мороженые овощи, курица, рыба. Наконец-то она достает из недр морозилки игрушечный почтовый ящик. С трудом открывает его – он замерз – достает свою записку, смятую и промерзшую, и над плитой или над раковиной поджигает. Записка горит плохо, Марьяна обжигает пальцы, но сжигает записку до конца, пепел смывает. Смотрит на деда Мороза на стекле. Он печально и строго смотрит  на нее. После этого она выходит из кухни, на ходу снимая лыжные штаны.

17. ИНТ. КВАРТИРА КРАСКОВЫХ. СПАЛЬНЯ. УТРО 1 ЯНВАРЯ.
Марьяна лежит в кровати, с головой накрывшись одеялом. Звенит дверной звонок. Она глубже натягивает на голову одеяло. Из прихожей доносятся голоса - Мишин звонкий голос, женский и мужской. Вслед за этим слышен гул мотора игрушечного вертолета.