Залечь на дно в Брюгге с... пивом

Дина Мильнер
Про Брюгге, конечно, хочется писать много-много. Буду частями. Про пиво.

Здесь есть пивные, где продается 300-400 сортов. Мы попробовали четыре. Всего лишь! Надо тут полгода жить с этими целями.

Пиво в Бельгии очень вкусное. Множество разных приемов и примочек в изготовлении, великое разнообразие видов и подвидов ставят его вне конкуренции.

Я вовсе не любитель этого напитка, но когда готовилась к поездке, то наткнулась на отчет одного из ребят в форуме Винского, Слава его зовут.

Слава с такой любовью и вниманием описывал каждый вид, что родилась классификация бельгийского пива имени Славы.

По Славиному рейтингу форумчане заказывают пиво в бельгийских ресторанах, читая Славины описания, начинаешь захлебываться слюной даже если до этого пиво люто ненавидел.

Из путевого дневника Славы я узнала, что есть ламбики и гезы, трапписты и крики, пиво аббатств и эксклюзивное пиво по одному ящику в руки по предварительному звонку.

Из рассказов Славы я узнала, что знаменитое фруктовое пиво -это не компот, как принято считать непосвященными, а вполне себе натуральное пиво, куда, при изготовлении действительно кладут вишню и не добавляют сахар. Вот вам навскидку три описания из Славиного рейтинга:

Bourgogne Des Flandres – изначально пиво варила семья Ван Хоутрив в городе Брюгге. Его относят к аббатским элям, что не совсем правильно, так как это смесь эля и ламбика. Которая в последствии настаивается в специальных деревянных бочках. Пиво не крепкое (5% алкоголя), поэтому вкус очень мягкий, пена сливочно-сметанная и стойкая. Очень вкусная. Вкус винный, сладкий, с небольшой кислинкой характерной для ламбиков.

Или вот еще одно:

St Bernardus Abt 12 – траппист с 10%-м содержанием, который пьется как квас. Карамель, инжир, изюм, кремовая текстура… Вполне под стать Westvleteren.

И последнее:

Kriekbier. Невероятный фруктовый аромат с оттенками винограда и слабеньким дуновением дикой вишни. Идеально сбалансированный сухой вкус, с оттенками бренди, и слегка заметным яблочным послевкусием.

Ну как, не захотелось попробовать?:)

И, кстати, у каждого сорта своя форма бокала.

Забегая вперед, скажу, что в конце путешествия мы не преминули зайти в ближайший Каррефур и накупить разного пива на подарки.

-Как мы это всё довезём? – традиционно причитала я, страдающая пространственным кретинизмом и вечно имеющая проблемы с упаковкой вещей, в том числе и в багажнике.

-Довезём! – решительным и суровым эхом вторил муж, известный мастер «игры в тетрис» (как я это называю) с нашими вещами при укладывании.



Полная версия рассказа про Брюгге с иллюстрациями опубликована здесь: