Десятый

Елена Алексеевна Миронова
- Поздравляю. Сегодня ты поведёшь поезд, - сказал Главный. Десятый молча склонил голову в знаке повиновения. Этих слов он ждал всю свою жизнь. Для этой цели он и появился на свет. И всё же что-то такое, похоже, померещилось Главному, поскольку тот потребовал:
- Произнеси клятву. Громко и отчётливо!

- Наша жизнь – дорога. Наш дом – поезд. Наша цель – служить людям. Безопасность человека…
- Достаточно, -  оборвал Главный. – Можешь готовиться.
- Значит, Девятый… - рискнул спросить Десятый. Главный сделал приличествующее поводу лицо:
- Да. Он выполнил свой Долг и ныне пребывает в мире, полном блаженства и покоя. Там, куда попадают все номера, достойно исполнившие Предназначение.
- Когда? – Десятый решил, что подобное уточнение дозволительно и не противоречит выполнению Долга.

- Тебе не придётся долго пребывать в ожидании. По нашим расчётам, отправление состоится через пять минут. Тебе повезёт!
- Мне повезёт, - машинально повторил Десятый, поворачиваясь к выходу. Итак, свершилось. Отчего же он так странно ощущает себя? Страх? Это чувство им незнакомо. И всё же… Он знал Девятого, пару раз они даже разговаривали… Он был отличным специалистом. Был. Мир ему.
Неизвестно, чего он ждал, устраиваясь в кресло машиниста. Всё было точно так же, как на тренажёрах. Каждое движение отработано сотни раз. Десятый взглянул на компьютер. Если по совести, это устройство здесь было нужно скорее для самоуспокоения: машинисту казалось, что он контролирует ситуацию, так что психологи настаивали, чтобы компьютер был непременно. И сейчас Десятый видел, как на мониторе возникают намеченные тонкими линиями ажурные фермы и перекрытия будущего Моста. Медленно, слишком медленно. Неопытный Строитель? Хотя, скорее, всё дело в нём самом. Минуты до пуска состава растянулись до бесконечности…

Десятый не отрывал взгляд от монитора, вглядываясь в быстро сменяющийся цифры в левом нижнем углу.  Так, расчёты верно. Пока всё правильно. Почему же тогда Мост не выдержал тяжести состава? Конструкция росла, тянулась от берега к берегу. И вот последняя её часть заняла своё место. Ещё раз посмотрев на данные, Десятый схватился за голову. Он ясно видел ошибку! А вот Строитель, похоже, нет. А это неизбежно обозначало одно…
- ВРЕМЯ! – прозвучал холодный механический голос. Впереди вспыхнул зелёный разрешающий сигнал, и Десятый, словно под гипнозом, нажал на большую алую кнопку, приводя в движение состав. Закон гласил, что в поезде ДОЛЖЕН БЫТЬ машинист, а Закон никто не смеет нарушать! Иначе нарушится порядок и наступит хаос. И сейчас Десятый вёл поезд к верной гибели. Его гибели.
Он даже точно знал, в какой момент состав рухнет в реку. И никак не мог повлиять на ход событий! Или... мог? Крамольная мысль была неожиданной. Двадцать секунд до крушения. Пятнадцать. Десять!

- Да что ты там, не видишь, что ли? Усиль конструкцию! Эх ты, Строитель! – в отчаянии крикнул Десятый и стукнул по приборной доске. Мышка дрогнула, нарисовав ещё одну линию. Ту самую, которой недоставало на виртуальном чертеже!

Состав, чуть подпрыгивая на стыках, прошёл последний участок Моста и втянулся в тоннель. Игра закончилась.
Десятый вытер холодный пот, тупо глядя перед собой. Только что он совершил что-то, грозящее изменить революцию в виртуальном мире. Если, конечно, об этом кто-нибудь узнает… Но ведь могут и не узнать? К тому же Игрок так радовался… А разве не в этом смысл существования каждого добропорядочного микрона – служить людям?

На рассказ вдохновила игра: https://www.youtube.com/watch?v=IVu_IA4rkO0