Калюс Ефим Михайлович

Рута Марьяш
-------
Калюс Ефим Михайлович
( 20.09.1924 – 19.09.1997)
Место рождения: Украинская ССР, Каменец Подольск
В июле 1941 года    в шестнадцать лет, не спросив родителей, на собственном мотоцикле добровольно присоединился к мотострелковой армейской роте.
В декабре 1941 года  оформлен в ряды  РККА в: Черноярском РВК, Сталинградской области.
В феврале 1952 г. окончил курсы военного училища в Астрахани в звании младшего лейтенанта.
Прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина.
С 1944 года в 1-й гвардейской   танковой армии,в составе 1-го Украинского,
 1-го и 2-го Белорусского фронтов участвовал в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях. В феврале — марте 1945 года участвовала в Восточно-Померанской, в апреле-мае в Берлинской стратегических наступательных операциях.
 Участвовал в боях по освобождению Праги.
Был командиром взвода разведроты 273 Отдельного моторизованного батальона особого назначения.
Неоднократно тяжело ранен.
Награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной звезды, медалями За оборону Сталинграда, За отвагу.
Служил в Германии  в правовом отделе советской  военной администрации. Участвовал в установлении послевоенных границ Чехословакии.
В 1950-1952 учился  на высших армейских курсах в Иркутске.
 В 1952- 1953 г - инструктор по вождению   танка в  Северной Корее.
В 1954 г. ).демобилизовался по состоянию здоровья,   как инвалид Отечественной войны 2 группы.
---------------