Бессмертие не для героев

Евгений Габелев
Не ищите смерти, ищите жизнь. Смерть сама позаботится о себе.


Если вам начинают говорить, что некоторые вещи священны, будьте готовы, что скоро вам предложат за них умереть.



Все вы слышали про так называемый "бессмертный полк".


Вы наверняка знаете про бессмертие героев, про вечную славу павших на поле брани ради интересов своей страны, ради счастья и мирного труда грядущих поколений. Слышали, и может быть повторяли все эти красивые и бесконечно злые слова.


Так вот, никакого бессмертного полка нет, а есть смертные люди, миллионы смертных людей, которых убили. Нет никаких бессмертных героев.


Они никогда не засмеются и не заплачут, никогда не будут любить, и никогда и ничего уже не сделают и не скажут, в том числе не поделятся с нами своим мнением о войне. Хотя наверное, им было бы что сказать нам в лицо.


Рассказать о том, как страшна война, и обманчива пропаганда. О том, что на войне, по пояс в залитых холодной водой окопах, нет ни любви, ни чести, ни славы.


Или о том, что это совсем не похоже на то, что в кино.


О том, что война не похожа на «300 спартанцев»: в ней нет бушующей в крови злости, и бессмертных подвигов, и славных атак, делающих вас равным богу. Там лишь бесконечная усталость, страданья и страх, не покидающий вас ни на миг.

Но они никогда - НИКОГДА - не воскреснут.


В этом собственно и состоит невероятный ужас войны. В том, что отправляются на нее живые смертные люди, и многие из них там погибнут. Погибнут окончательно и навсегда.


Никакого "бессмертия" им нет, и никогда уж не будет.


А будет страшная и часто крайне мучительная смерть за бессмысленные амбиции каких-то совершенно чужих им людей, решивших "помериться войском" и прикупить себе - ценой огромного множества людских жизней - чуть больше земли и власти.


Забыть об этом - преступление.


Забывать, теша себя и людей безумной фантазией о "бессмертии героев", обретаемом в бою, ценой смерти за "интересы страны", значит - вести мир к новой войне.


Когда вам обещают бессмертие - вас ведут на убой. Когда мирных людей преступно прельщают благородством геройской смерти - ждите новой войны, готовьтесь прощаться с родственниками, детьми и друзьями… и скорей всего - навсегда.


Те, кто говорят о бессмертии - лжецы. Кто искушает вас вечной славой...


Не ищите и не ждите бессмертия. Не ищите и не ждите величия в смерти, и не искушайте себя прелестью убийств во славу страны, идеи или философской абстракции. Вы не найдете бессмертия и не достигните своих гордых целей.
 

Вы найдете лишь смерть. Мучительную и страшную смерть.


Постарайтесь лучше искать жизнь. И найти в ней какой-то смысл, не связанный с войной, победными военными маршами и взаимным убийством.


Живите.