Пропавший поезд

Олеандр Олеандров
История эта настолько необычна что может показаться сказкой.
Помните?
Там где царевна и Иван дурак.
И детский смех над книгой.

Но только не  в этой истории ...
Что-то страшное пугает в ней. И детский смех замолкает на полуслове.

Тогда за нее взялись ученые.
Не одно поколение,  рабзирались в ней.
Более 100 лет
А где результаты?
Она - ложь?
Или правда?
И почему, то что они находят в результате расследования - прячется под грифом секретно?

В одном все согласны - эта история вошла в сотню самых таинственных происшествий на планете Земля.

Но человечество не любит тайны.
Слишком короток век жизни человека. И велико его любопытство.
- Хочу знать сегодня и сейчас!
- Подавай ему немедленно инопланетян! Освоение чужих планет! Тайны космоса!
А в ответ ему - фига.
Ни черта не получишь ... за просто так ...
Заплатить цену?
И тогда сотни экстрасенсов взялись за расскрытие этой истории.

Пожалуй и я в их числе ... постараюсь не только привести известные факты но и заполнить пробелы - свими паранормальными способностями наблюдать за происходящим  - глазами участников.
А может - своей фантазией.
Кому как нравится.

Итак, в 1911 году, из Рима выехал поезд состоявший из трех ваногов и направился в экскурсионную поездку.
Отправление произошло в 16.00
Вот на перроне стоят женщины с зонтиками от солнца, мужчины с тростями. Дети с мороженным.
Смех .. шутки .. радостные улыбки.
Поездка будет продолжатся 3 часа.
И главная ее изюминка - проезд по длинному тоннелю в Ломбардии. Он вырытый прямо в горе и имеет длину около одного  километра.

Поезд плавно трогается с места   .. оркестр ... махание рук ...
- Сынок, не  бойся! - Кричит папаша своему отпрыску - Скоро увидимся!

Но страх вдруг появляется в глвзах мальца.
И не зря.

Поезд .. пропал в тоннеле ...

Точка.

Не торопись смеяться читатель. Мол, сказка все это!
Кто-то набухался и придумал  для ржачки .. вот мой сосед недавно такое отчудил что  ..
Погоди!
Дело в том, что в отличии от истории твоего соседа - здесь было проведено официальное расследование.
Ведь в поезде - находились родственники самых знатных, богатых людей города.
Вы еще не поняли?
Вместо детского смеха в своей квартире, папаша в тот вечер сидел один, бился головой об стену и рыдал - Где мой мальчик?
И самое главное - у этого папаши были деньги.
Да и у других родственников тоже.
Так что они это дело - просто так не оставили ...

И вот, чуть не поседевшие за ночь родственники пропавших пассажиров отправляются в подземный тонель. С полицией и со свидетелями.
Фонарями и факелами освещают путь.
- Где Вы? Ау! Отзовитесь!
Сынок!
Жена!

Но вместо них находят ... двух мужчин сошедших с ума - пассажиров этого пропавшего поезда.
С обезумевшим видом те что-то лепечат про туман ..
И смертельный ужас светится в глазах.

- Мама ... мама - повторяет один них. Крупный мужчина .. он плачет ак ребенок.
В психушку увозят обоих.

- Боже мой! - Шепчет папаша и непроизвольно касается ладонью стены тунеля.
Холодная .. неприятная ....чуть сколькая от влаги.
И мерзкая.
Похожая наверное на стену самого ада ...

- Сынок ..  Тихо шепчет он. И плачет от плохих предчувствий.

А дальше  - что-то происходит  странное ... папаша не хочет выходить с тоннеля ..  вместе с другими родственниками они ходят то то в одну сторону, то в другую, заглядывают в каждую  дыру, щелку.
Всё зовут пропавших ...
Безумие и боль царит в тоннеле ..  пока наконец не слышится чей-то голос.
- Не иначе, здесь был сатана ...  из ада ...

Об этом уже думает каждый.

Тогда к тоннелю ведут священника. Это - длинная процессия. За ним - идут монахи, и тысячи людей следом.

- Куда пропал поезд? - У всех на устах. - Этого не может быть!!!
Уже и в местной газете появляются первые статьи - в них страх.
У людей в душе тревога ...  ожидание чего-то страшного что пришло к ним в город.
Кто пропадет следующий?
Через несколько дней, новое происшествие - люди перестают выходить на работу ...
У всех на устах - здесь сатана .. он пришел на землю. Конец ... апокалипсис блико ...

Тогда, в дело вмешивается центральная полиция.  Армейские структуры.
Проводят совместное официальное расследования. Но и оно не дает результата. Виноватых нету.
А жить дальше - как-то надо ...
И тогда вход в тоннель - просто взырывают.  С двух сторон.
Заваливают навеки.
Что-бы ничто больше не вылезло оттуда ...
- Возвращайтесь граждане на работу .. живите как прежде!
 Зло замуровано.

Но граждане начинают рыть завалы - они хотят открыть тоннель снова.
Родственники воют. Плачут. Стенают.
Тогла полиция угрожает применить оружие. Армия выставляют круглосуточные посты вокруг тоннеля.  Подход - запрещен ближе чем на 500 метров.
- Стреляйте - Мрачно говорит папаша. Он уже приготовил лопату.
Он будет рыть снова. И искать сына
 - Стреляйте - мрачная улыбка на лице ...

И вдруг ... эта история заканчивается.
Внезапно интерес к ней - исчезает у всех ...
Как будто ее и не было.
Папаша - как будто не помнит своего сына.
Мама - дочку.
Брат - сестру.
Все кто в тот страшный день провожал поезд -  вдруг теряют интерес к пропавшим родственникам.

Как это возможно???
Это невероятно!!!
Непостижимо!!
У тебя исчезает сын - а ты через месяц идешь в кинотеатр, смотришь фильм Чарли Чаплина, смеёшься и кушаешь мороженное.
 Невероятно!

Но ... так было.

Это зафиксировано. Есть результаты расследования, статьи в газетах того времени. Показания свидетелей.

Как люди - вдруг внезапно теряют интерес к этому событию.
Интерес ...
Что это за слово такое?
Интерес к чему-то -  лежит в основе любого  нашего действия - лиши человека интереса и он проваляется весь день на диване тупо глядя в потолок.
Интерес - основа всего и вся!
Он - основа нашего прогресса!
Собака не может говорить не потому-что физически не может, а потому-что у нее - нет интереса.
Он не заложен природой.
Кот  не может ходить на задних лапах - потому-что ...  у него нет интереса к этому.
Но у людей - интерес есть.
Откуда он появился?
Что это за энергия?
Кто генерирует ее -  для нас?
И откуда?
Никто не знает.
Пока.
Но всё наше развитие - направляется интересом.
Он возникает к чему-то - и мы идем за ним в ту сторону.
А если пропал интерес к чему-то - то этого события нету для нас больше.
Оно исчезает.
Так случилось и в тот раз - внезапно у всех пропал интерес.

Но, как говорится - в семье не без урода.
Остались люди у который интерес не пропал.
Их было не много.
Они начали собственное расследование.
Впрочем многие, вскоре  оставили это темное дело ...

Но один не унимался  .. перерыл море архивов, горы старых газет и журналов. И он докопался. Вдруг нашел в старых медицинских журналах одну странную историю

Она случилась за 70 лет до пропажи поезда.
В середине 40-х годов 18-го столетия.
В  одной латиноамериканской стране вдруг появилось нечто длинное, откуда шел столб пара (раньше там никогда не видели поезд) . И из него вышил наружу 102 чевека (именно столько было в пропавшем поезде).
С глазами расширенными от ужаса, ужасно грязные, обсыпанные какими-то перьями, некоторые в собственных испражнениях, с трясущимися руками ..
Они даже  не могли ходить нормально - некоторые сидели, а другие ползали по мостовой ...
Толпа стала собираться вокруг этих несчастных

Они пытались что-то говорить, но невнятно и к тому же на непонятном языке.  Казалось, они были не в своей тарелке.
 Их вид наводил ужас.

Конечно же, они были срочно отправлены в психушку.
Что и стало положительным фактором так как дальше - осталась официальная документация.
Из нее следует что за ними наблюдал доктор Хосе Саксино. Именно его запаси и представляют интерес.

Больные сначала вели себя очень беспокойно. Не спали по ночам. Кричали.
Но были очень слабы.
Через неделю - некоторые стали успокаиваться .. приходить в себя. ... их речь стала членораздельной, даже узнаваемой.
Но что что они говорили - было похоже на бред умалишенных.
К счастью доктор не поленился записывать все это ... вот тогда и появилось слово "поезд".
 
Они были в нем когда с ними случилось что-то страшное.
 Доехав до середины тоннеля, поезд оказался в странном тумане ..
Беловатого цвета, вязком и холодном.
И еще.
Что-то чужое было в нем. Пугающее и враждебное.

Оно как будто изучало их окружая с разных сторон
Животный ужас охватил людей.
Двое мужчин которые стояли в тамбуре,  буквально выкатились наружу, упали возле железнодорожной колеи и накрыли головы руками.
 А те кто остались в вагонах - оцепенели от ужаса.
Не в силах пошевелится.
Что делают люди оцепеневшие от ужаса?
Правильно - они как и те двое что выпрыгнули - падают на пол и сжимаются.
Может потому-что людям кажется что так -  удары сверху будут слабее.
А может они думают - что так они станут незаметнее.
 Или что все это - им просто снится.
Что они скоро проснутся.
В теплой постели и с любимым котом в ногах.
В любом случае - люди чаще всего предпочитают умирать на земле, скорчившись в калачик.

Даже в раскопках города Помпеи - когда обнаружили пустые полости от  окаменевших тел людей которые оказались в лаве во время извержения вулкана  -  они были именно в такой позе.
Не один человек. Не два.
А все.
Пепел сыпался на них свеху, а город медленно погружался в раскаленную лаву.
Но никто не искал спсения.
Не боролся
Не убегал.
Ни кричал.
Что-бы избавится от цепенящего ужаса, они просто сворачивались калачиком на земле - и так умирали.

Так умирают и сейчас ... многие раненные солдаты на поле боя.
Далеко не все из них зовут сестру на помощь.
Многие просто прижимаются к земле ... как будто она знает что делать дальше.
И умирают.

Вот и тогда ... в тоннеле ...люди оставшиеся в вагонах  .. падали на пол и вжимались в решетчатый пол глядя себе под нос.
Нечто страшное ходило над ними .. оно заглядывало в каждого из них .. прямо внутрь. Как будто искало что-то ... или кого-то ...
Потом она стало растворятся ... люди постепенно стали приходить в себя - и  завыли ... стали хвататься за друг друга руками .. что-бы встать на четвереньки ....
размазывая лужи мочи вылившейся из них от страха, они на карачках пробирались к выходу ... что-бы выбраться из вагона.
Почему-то, в вагоне все оказалось испачкано какой-то черной копотью и куриными перьями ...
И они ползли по нем не глядя, лишь трогая того кто полз впереди и затем вываливались из вагона.
  Солнце .. свежий воздух .. трава  -  они ничего не узнавали ... им казалось что они видят это впервые.
 Матери не узнавали своих детей.
Братья - сестер.

Они ползали вокруг друг друга как будто только что  вернулись из ада.
И не веря что остались живы ...

Поезд вдруг тронулся с места.
Потом многие выясняли - куда он поехал?
Но было поздно. Его следы никто не обнаружил.

Что за куриные перья на одежде? Что за копоть в которой они оказались все вымазаны?

Тех из несчастных кто стал приходить в себя - ничего не смогли пояснить.

Наверное, это осталось бы еще одной загадкой в истории науки но ... удивительно, именно тот человек кто нашел дневники доктора, открывает и эту загадку.
Очень странно, не правда ли?
У всех, кто изучал историю пропавшего поезда - через месяц пропадает интерес.
Как будто кто-то отключает рубильник.
Только у этого человека - рубильник не отключается.
Что же это за человек?
На он способен еще открыть нам?
До чего докопается?
Ведь не часто рождаются люди - который имеет интерес - вне генератора, откуда получают интерес все другие жители планеты.
И я не ошибся.
Этот человек находит новые документы.
Они датируются совершенно другой датой - через 40 лет после пропажи поезда.
В одном из коллективных сельских  хозяйств произошла чрезвычайная ситуация.
Что было зафиксировано в официальном расследовании.
Несколько людей (в основном крестьяне) утверждали что прямо из воздуха на их ферме вдруг появился поезд состоявший из трех вагонов. Он проехался по полю,  затем через сарай и по курятнику. После чего он так же внезапно исчез.

История эта была бы похожа на бред если бы не длинный,кровавый след колеи и сотни раздавленных кур возле разваленного курятника.
За это было надо кому-то отвечать.
Но расследование так ничего и не дало.

Затем, поезд снова всплывает ...
Он как будто специально появляется в таких местах что-бы его видели.
Что-бы о нем говорили.
Писали.
И проводили официальные расследования.
Как будто он хочет специально привлечь чье-то внимание.
Но кого именно????
Может того - кто не успокаивался?

И поезд появляется опять - но уже перед людьми которых знают по всей на земле.
Следующим кто видел этот поезд - был граф Юсупов (тот самый который убил Распутина) - в своих мемуарах он детально рассказывает как лично видел поезд - тот внезапно повился неизвестно откуда  .. проехался недалеко от него и ичез ...
Зачем  поезд привлекал к себе внимание?
Кого звал?
Но кажется .. он достиг этого.
И тот кого он искал - пришел к нему ....

Это был именно тот  человек, который не потерял интереса. Который первым обнаружил связь в его появлении - в разное историческое время.
После очередного появления поезда - он вдруг заявил что открыл его тайну. И даже более ... знает когда поезд появится в следующий раз.
И где.
А самое главное - что у него есть одна страшная догадка.

То что произошло позднее - можно было собрать лишь с отдельных разрозненных источников.  Из них выяснилось что он оказался прав - поезд действительно появился в нужном  месте. В назначенное время.
Лишь на несколько минут.
И вот тогда .. он сделал ошибку.
Любопытство.
Проклятое человеческое любопытство.
Кажется, поезд знал что  единственное - что люди не могут побороть в себе - это любопытство.
И воспользовался этим.
Этот человек - не выдержав ..  вскочил на ступеньку вагона.
Лишь на мгновение. На глазах всех своих друзей.
Что-бы пробежаться по нем .. самому взглянуть внутрь.

Но казалось, поезд только этого и ждал.

Показания друзей на этом обрываются.

Только остался один факт -  поезд больше нигде не появляется после этого.
И никогда.
Как будто этот человек и был конечной целью всей этой запутанной истории.

Не эти 102 пассажира.
Не ферма.
И не граф Юсупов.
А именно этот человек - был главной целью поезда.
 
После его исчезновения - рубильник снова сработал ... интерес ко всем этим событиям - стал стремительно угасать и через неделю исчез вообще.

На все вопросы - у всех лишь пожимание плечами ... мало ли людей пропадает на планете?
Особенно - когда у них какие-то дурацкие идеи в голове!
Да найдется он где нибудь .. не переживайте! ...  Вот футбольный матч в стреду - это класс! Давайте лучше о нем поговорим ..
И глаза зажигаются интересом  снова ...

Но дело не закончено.  Ведь тогда, в середине 18 века, доктор Хосе Саксино еще изучает больных .. в количестве 102 человек.
И то что он наблюдает - заставляет волосы на его голове подыматься дыбом.

Он смотрит на них и не верит своим глазам- они молодеют не по дням а по часам ...
Но это - только в первую неделю.
А затем - происходит все наоборот.
Их лица стареют.
Тела становятся дряблыми.
Он всё тщательно записывает.
Проходит еще одна неделя ... и вдруг, страшая неведомая болезнь вырывается изнутри их тел ... она начинает пожирать их.
Как будто в расплату за то что они здесь ... и сейчас ...

За 4 дня у них  выпадают волосы  .. затем зубы.
Ногти.
Они еще хорошо видят, могут говорить но рассудок уже начинает покидать их.

По утрам, из их палаты теперь доносится вонь разглагающейся плоти.
И он усиливается каждый день.
Доктор выписывает им таблетки. Много таблеток.
Но они уже перестают ходить.
Таблетки - пьют.
Они даже просят их.
Ведь они хотят жить..
Они все еще хотят жить ...
Но не им решать.
И однажды, кто-то из них, потерявший человеческий облик  - вдруг вспоминает папу.
С далекого перрона.
Завет его.
Долго ли ему осталось?
 Доктор дает ему больше таблеток.

А дальше ....
По грорду идут плохие слухи - А может это инфекция?
Чума?
Проказа?
Через тре недели после происшествия, больницу обьявляют закрытой зоной.
Карантин.
Через забор кидают несчастным еду, хлеб.
Еще несколько дней, по утрам, кто-то выползает из них наружу.
и те кто видят их с другой стороны - отшатываются от ужаса ...
Вылезают уже не люди ... а полумертвые тела.
Вместо благодарности за пищу - жалобный вой .. и пустые глазницы  поднятые к небу.
Как будто спрашивая - за что?
За что?

Еще через несколько дней - больше никто не выползает оттуда.
Но войти во внутрь помещения - никто не решается.

И тогда здание больницы просто сжигают.
Как барак для прокаженных.

А еще через месяц - интерес к больным пропадает тоже самым таинственным способом.
Ка будто кто-то  - опустил рубильник снова.

Странная закономерность, не правда ли?

И только тот, кто остался в поезде - понимает всё.
Я ясно вижу его ... начиная с того самого момента как он запрыгнул в вагон ... лишь на мгновение ... взглянуть.
Вот он с любопытством смотрит внутрь вагона, затем нерешительно оглядывается на друзей,  решает - не пройтись ли по нем? Но прочь сомнения! Ведь будет ли другая возможность?
- Успею! - Думает он.
Друзья кивают головами.
Он смелый.
И отчаянный.

Вот он уже и в вагоне - и он ... разочарован. Прогнившие доски пола .. вонь от мочи .. как будто люди здесь были минуту назад.
Легкий сквозняк гоняет белые перья по полу.
Внутри всё оказалось мерзко и скучно.
Стоило ли рисковать?

Хочет выйти .. а за окном - бепая простыня.
Все.
Конец.
- Это был капкан - понимает он.
Ноги начинают трястись .. губы шепчут что-то  ...
Кажется - мама.
Еще миг - и он тоже обоссытся от ужаса, как те что до него.
Но вдруг замечает .. что-то  смотрит а него снаружми ... из белого тумана.
Оно чужое .. непонятное .. но оно ... изучает его.
Как он - изучал его ранее.
Как будто двое соперников - наконец встретились.
И тогда он садится - прямо у окна.
И думает - ученые ведь ... не обсыкаются.
И смотрит в туман.
А туман - на него.
- Кто ты? - тихо шепчут его губы.
А в ответ - тишина.

Но он уже не боится его. - Я не должен боятся. - Твердит сам себе.

Туман за окном меняется ... он становится то серым .. то черным .. что-то мелькает в нем теперь . то ли звезды .. то ли молинии ...

И оно, снаружи, всё так же смотрит на него .. пристально и внимательно - то ли восторгаясь .. то ли изучая ....

И каждый удар его сердца -  как будто столетие ....   их уже на  тысячи собралось  ...
Обратного пути больше нету.

- Куда мы едем? - Тихо шепчет в окно он....
- Туда где нету рубильника - Так же тихо ответ ....

И поезд мчится все дальше, в темноту куда-то ...