Жажда скорости

Искандер Тополев
Доброго всем времени суток. Это мое первое полноценное,полнообъемное произведение. Пишу его не первый год. Наконец-то решился опубликовать одну главу из моей повести, имя которой "Жажда скорости". В неё я вкладываю все свои умения и старания. Очень прошу оценить главу и показать мне мои ошибки.


Часть 1. Начало всех начал.

Глава 1. Низкие обороты.

Оборот ключа в замке- и его любимая Civic ночует на стоянке. День был не из легких. Ему, как и всем людям, стал надоедать постоянный круг одних и тех же событий. Он закинул сумку на плечо и отправился домой. Райан уже не считал, какой раз он вот так ходит от парковки до дома, да и не было смысла, потому что большего ему и не надо было. Конечно, кто из нас не мечтает о самой успешной карьере, но молодой парень успел разочароваться во всем.
Спустя пять долгих как год минут Купер подошел к своему дому. Ключ скрипнул в личинке, дверь открылась, приглашая хозяина в квартиру. Сумка тут же улетела в сторону, даруя свободу плечам. Странно, но в этой квартире не было заметно отсутствие женской руки- все лежало ровно и по полочкам. Хотя это неудивительно, так как все вещи в квартире можно было пересчитать по пальцам.
Диван посредине комнаты принял на себя удар всего тела Райана. Распластавшись во всю длину, Купер погрузился в мысли. Его мозг разделился на два бунтующих лагеря- один из них орал хриплым голосом, что срываться со стабильной работы глупо, другой кричал что пора бы уже поверить в себя и попробовать эту жизнь на вкус. Райан погружался все больше в себя, мысли уходили куда-то вглубь, и, не замечая их, Купер уснул.

Барабанная дождевая дробь по окну подняла Райана. В семь утра воскресенья спал почти весь город, но Купер жил по своим правилам, по нудным и скучным. Перекусив на скорую руку и закинув уже знакомую нам сумку на плечо, парень вылетел из своей квартиры. Повтор пяти вечных минут в обратную сторону- и Райан уже у двери своей Сivic. Быстрые машины с детства привлекали внимание парня, он знал все о всех автомобилях, которые только встречал на дороге. Его Honda была волком в овечьей шкуре, только снаружи это была ничем не примечательная серая машина, постоянно бредившая в городском потоке. Все свои деньги Райан вкладывал в машину, поэтому даже на одежду у него оставалось всего ничего. Спек-лист его машины зашкаливал: турбина Garrett, тормоза Brembo, подвеска от Bilstein, и это только начало списка.

Купер обошел машину. Из его головы не вылезали мысли о том, что он рискует всем, что  у него есть. Сегодня он должен ехать на нелегальные гонки, которые процветали в Палмонте. Его уже ставили перед выбором- либо он будет гонять в каньоне, где копы и появляться не хотят, либо в центре города, куда полиция может нагрянуть в любой момент. Не опытный и юный гонщик боялся каньона, много гонщиков разбивали там свои машины, а некоторые и разбивались сами... Центр привлекал куда больше.

Весь день Райан был на нервах. Когда часы на его руке показали десять после полудня, движок завелся, и Honda уехала со стоянки.
 
Центр города сегодня привлекал не разноцветными огнями, а орущими звуками выхлопных труб и надрывающимися от громкости колонками. Купер не был здесь чужим, ведь он друг Дариуса- одного из самых влиятельных гонщиков Палмонта. Дариус был самым влиятельным гоночным игроком, в его Toyota Supra апгрейдов было в разы больше, чем у всех стрит-рейсеров города. Немного агрессивный, но рассудительный парень. Он знал что делает. И именно он пригласил своего друга на гонки, зная что у Райана проблемы с деньгами.
 
Райан растерялся. Молчаливый по природе, он вышел из машины и направился прямиком к Дариусу.
 -Друг, сегодня ты- гвоздь шоу. Ты знаешь правила для новичков, но для тебя мы сделаем исключение. Тебе же будет лучше.

Райан ответил коротким и ясным "Хорошо", побежал к машине и подлетел к стартовой черте. Его мозг не мог переварить, почему именно для него сделали исключение в таких строгих правилах. Времени думать не было: дрожащая левая рука сжимала ручку рычага коробки передач, права рука вцепилась в руль, глаза Райана не отрывались от рук девушки, подающей старт. Взмах- в голове Райана многвенно всплыли сроки заключения, которые грозят ему, если он попадется властям; рука опустилась вниз- к черту все правила!  Honda задыхалась от оборотов, колеса буксовали, машина устремилась вперед. Сейчас в молодой и горячей голове парня работали только инстинкты, правая нога до упора вдавливала педаль в пол, взгляд приклеился к дороге. Вторая передача, третья... Его организм работал на адреналине. Перед ним цель- выиграть эту гонку любой ценой, и он летел к этой цели, как умирающая птица к своему спасению.

Гонка прошла на удивление быстро для Райана, наверное потому, что эмоции взяли свое и многое он не помнил. Он быстро отъехал на обочину. Его первая гонка, первая победа, первые деньги... Внутри эмоции распирали Райана, но снаружи было видна только огромная улбыка. Как только он проводил взглядом следующий заезд, его уши услышали вой полицейских сирен.

 -Копы!

Райан заорал во всю глотку, запрыгнул в машину, завел мотор и дал по газам, но из-за угла на него мчались мигалки. Вся тусовка бросилась врассыпную. Ревущий муравейник из спорт-каров расползся по всему Палмонту.
Райан утопил газ в пол и повернул в сторону дома. "Зря"- проскочило в его голове, когда он увидел в стекле заднего вида полицейскую машину. Да уж, спокойным такое гоночное крещение назвать сложно. Райан выехал на автостраду, проигнорировал все знаки ограничения, и наконец оторвался от хвоста. Не обращая внимания на светофоры и трафик, он гнал к стоянке, где он сможет раствориться во внимании копов. Еще минута- Civic послушно закрылась, а Райан, запихав в пустую сумку деньги, побежал к своему дому, постоянно озираясь вокруг. Он бежал другой  дорогой, менее заметной, но более длинной. Очень скоро дверь в квартире скрипнула, включился свет, Райан плюхнулся на диван, перевел взгляд на потолок и стал вспоминать его триумф. Наступающее утро настаивало на своем, и Купер уснул.
       
Боясь того, что полиция на ушах, Райан поехал на работу на автобусе. Так ему было спокойней за свою машину, ведь вчера он заработал на ней больше, чем зарабатывает на работе за месяц, о себе он не думал.
 
Вечером в квартире Райана позвонил телефон.
 -Друг, завтра заезд, и ты должен там быть.
 -Вчера я чудом спас свою задницу от копов, а ты мне предлагаешь сыграть в русскую рулетку еще раз, Дариус?
 -Именно так.
          
Короткие гудки оборвали разговор. Райану очень не понравилось то, что его просто поставили перед фактом. Он вспомнил, что для него сделали исключение в правилах, и он даже боялся предположить, что будет завтра. Купер считал минуты. В назначенное время Райан был у стартовой черты.
 -Ты уже гонял, значит тебе не придется ехать еще круг до старта. Просто жди и вырви себе победу.
 -Не понимаю к себе такого отношения. Я же езжу всего второй раз, Дариус, а на кону столько же денег, сколько стоит моя машина!
- А разве это плохо?

Райан не понял смысл этих слов. Он закрыл окно, попытался сосредоточиться, но старт был уже дан, и гонщик втопил правую педаль. Четыре машины гнали по улицам Палмонта, гнали все быстрее, Райан просто ехал за ними, его план был- опередить всех на финише, но не тут-то было. Квартет спорткаров свернул в каньон. О, этот знаменитый каньон Карбон! Дороги здесь узкие, освещены плохо, дорога заброшенная, а потому так излюбленная гонщиками. Отсюда открывается прекрасный вид на Бейвью и Рокпорт- соседние города, в которых Райан еще никогда не бывал. Здесь один поворот сменяет другой так быстро, как это только возможно.

 Купер явно не ожидал такого поворота событий. Три "Honda Intergra" остановились.
 -Что мы здесь делаем?
 -А ты, наивный, думал что такие деньги тебе достанутся просто так? Здесь одна гонка стоит как три городских, мальчик. Это- правила.
-Я на это не подписывался!
-Вместо тебя подписался кто-то другой.

Нет, проигрывать и уж тем более просто так отдать деньги Райан не собирался. Стиснув зубы он стартовал, впиваясь взглядом в каждый поворот, и облегченно выдыхал, как только выходил из него. Нельзя было просто ехать сзади и молиться, чтобы все повороты были удачными- Райан втопил на небольшой прямой и отвоевал третье место. Адреналин ударил в виски, трасса прошла по небольшому мосту, затем резкий поворот, рядом огромный обрыв... Из молчаливого незаметного парня Купер на время перевополотился в бесстрашного гонщика. Заднее колесо висело на краю, Райан ударил по газам, прошел поворот и закрыл калитку второму. Теперь его отделял только шаг до победы. Пролетая повороты и вдавливая на небольших прямых, Райан шел сзади соперника, мимо пролетали столбы, ограждения, а все это дополнялось внедряющим страх каньоном. Поставив на карту свою жизнь, психованный Райан подрезал соперника, за что получил удар в бок, и одно заднее колесо Civic висело над обрывом. Дросель на полную!- Honda выстрелила вперед, противник, не видящий ничего впереди себя, пошел на обгон, но гораздо раньше эта интегра поймала бетонное ограждение- один выбыл.
Купер молнией доехал до финиша. Чуть не вырвав со злости весь свой куш, он удрал домой, проклиная весь белый свет. Да, сбылось его давнее желание: заработать такое количество купюр за такой короткий срок. Если бы он только знал, как ему достанется столько денег и каким образом, он бы никогда на это не пошел. В голове Райана перемешалось все. Он не ожидал такой подставы от хорошего друга, сегодня он поставил на кон свою жизнь и машину. Да и друзей у Райана почти не было- все время он проводил у себя на работе, лишь изредка отрываясь на машину или короткие походы в кино. Работа у парня была легкая, но нудная: представьте, вы каждый день с утра и до вечера сидите за компьютером, заполняя разные отчеты, вам приносят кипу бумаг и вы печатаете, печатаете... Держу пари, вам очень скоро такая работа наскучит. Райана уже тошнило от своей работы, но выбора у него не было. А сейчас он думал о том, что лучше бы он печатал километр текста, чем гонялся по каньону, рискуя быть сбитым.
 
Ночь выдалась плохой. За все время Купер не сомкнул глаз. Бунт в его голове разразился с новой силой: одна часть кричала, что он на верном пути, он добивается чего хочет, что он рожден для гонок, другая половина бунтовала за спокойный и рабский образ жизни. Бунт продолжался все ночь и все утро, не давая Райану сделать все как он хочет.
Одинокие настенные часы показывали уже добрые десять утра, парень должен был быть на работе, а Райан только завтракал. Еще десять минут- Купер уверенными шагами пошел в сторону двери, проследовал на стоянку, завел свой Civic, ударил по педали и уехал на работу. Нет, у него не было никакого желания работать, Купер просто хотел поставить своего босса перед фактом, что на работу он больше не придет. И он поставил. Босс никак не отреагировал, и Райан со спокойной совестью двинул обратно.
 
Закусочные- гениальнейшая вещь, в них можно сытно поесть, заработав себе
немножко гастрита, помечтать, назначить свидание девушке, если с деньгами совсем уж туго. Для Райана ближайшая бургерная была местом снятия стресса. Он доедал третий чизбургер на деньги, отыгранные сегодня ночью, и как ему все это нравилось! Он знал, что сделает сегодня вечером, уже успел расписать всю неделю по полочкам как и с кем будет гоняться.  А сейчас он просто сидел и тянул время.
Ровно в десять вечера Райан приехал на место встречи. Он припарковал свой Civic ближе к краю собрания, а сам ушел смотреть на стартующих. Однако его заметили и не оставили без внимания.

 -Вчера тут был, что, жаба душит?

 -Нет, не душит, я просто приехал посмотреть, как гонят другие разве это запрещено?

 -Расслабьтесь ребята, мы сейчас все уладим.

Дариус появился вовремя. Его всегда отличала магическая способность появляться в нужном месте в нужное время. Сейчас он отправил Райана подальше от стартовой линии, намеком дав понять что это лучше для его же безопасности. Купер особо не сопротивлялся и улизнул домой с тусовки незамеченным сразу, как только услышал вдалеке вой сирен.
 
Так прошла неделя. Вырученным денег хватало на все, что парень только себе желал. Но у денег есть магическая функция быстро исчезать, запасы Райана кончались, он был вынужден гоняться еще.
 
День икс приближался с невероятной скоростью. Райан заранее договорился с Дариусом насчет гонки. На сей раз парни гонялись не в центре города, а на отшибе- узкие улицы, короткие прямые, резкие повороты. Картина этой гонки дополнялась одной длинной прямой в одну милю. Миля заканчивалась поворотом вправо, не слишком резким, но и не слишком большим. Милю прозвали "черной", так как много одержимых новичков ,втапливая газ в пол на прямой, не вписывалсь в поворот. Жертв тут не было, но машины разбивались довольно часто.
 
В одннадцать часов вечера серая Civic подъехала к светофору и остановилась у обочины. Из дворов появились два ниссана 240 и желтый VW Golf. "Насколько тупым надо быть, чтобы участвовать в уличной гонке на клоунской машине?"- проскочило в голове Райана, когда он увидел Golf.

На старте было 4 авто. Честь начать гонку выпала ничего не подозревающему светофору. Было слегка дурно, на улице ночь, пустая дорога и четыре гоночные машины. Райан преждевременно заволновался. И совсем оплошал, когда не успел воткнуть первую передачу на зеленый свет. Остальные три машины улетели вперед, Купер дрожащей рукой воткнул передачу и ударил по педали. Волнение Райана нарастало по мере того, как его соперники отдалялись от него. Купер начал подозревать, что лучший друг опять его подставил.

В городской черте у Райана не было шансов. Он также плелся в хвосте гонки, жаждуя вжарить на прямой. И вот она, прямая... Купер выкрутил турбину на максимум, нажал кнопку, которая впрыскивает в двигатель закись азота. Он догнал задний бампер ниссана, и, уже собираясь идти на обгон, был почти ослеплен мигалками копов. "Мать твою!" Паника охватила всех участников гонки, гольф дал влево и ушел раньше положенного. В кармане Райана зазвонил телефон. "Сейчас не самое лучшее время, заткнись, тупой кусок железа!"- Купер обозлился, но телефон очень сильно настаивал. На другом конце висел Дариус.

- У нас большие проблемы. Держись курса, не съезжай, а то хуже будет.

- И почему я должен тебя слушать?

- Ты же не хочешь в тюрьму загреметь, ведь так? И я тоже. Гони.

Купер кинул телефон на пассажирское сиденье. Он и два ниссана проехали круг.

Телефон зазвонил снова.

- Убирайся в промзону, живо, живо! Сколько у тебя горючки?

- Полбака.

- Гонки к моему второму гаражу. Перед депо есть съезд, езжай оттуда, вполне возможно что жандармы тебя не зацепят.

- А если?

- Без если. Просто гони.

- А где сейчас ты?

- Впереди тебя.

Вот это поворот! Действительно, за тонированным стеклом Райан не разглядел лицо водителя. И тут Купер предпринял отчаянный шаг: он не просто ехал за ниссаном, он пошел на обгон! 240sx сдаваться не собирался, и погоня от копов переросла в нечто, что словами передать невозможно. Полицеский Crown Victoria пошел слева, Купер ударил по педали, нажал кнопочку с закисью, израсходовав ее до последней капли. Райан шел вторым. После 190 километров в час полицеские стали сдавать, и борьба за лидерство продолжилась с новой силой и злобой. Съезд перед депо пролетели уже две машины, у последнего ниссана не было шансов догнать двух асов. Еще пара километров- Дариус и Райан загнали свои машины в один большой гараж. Дверь захлопнулась, движки остановились, из машин вылезли напуганные гонщики. Через минуту раздирания друг друга глазами друзья услышали звук, который издает машина, когда едет очень тихо.

- Копы. Сиди тихо.

- Дариус, откуда тебе знать? - Райан говорил шепотом, очень боясь даже шелохнуться.

- Звук движка. Найди мне хоть один ниссан 240 с движком V8. Это копы, и они явно приехали сюда не кофе попить с пончиками.

 Райан и Дариус просидели почти час возле машин, вдыхая воздух маленькими порциями. Полиция уехала. Купер смотрел на своего друга как на предателя.

- Ты вообще в курсе, что ты меня чуть не кинул?

- А ты вообще в курсе что деньги мне тоже нужны?
В воздухе висело напряжение.

- У кого деньги?

- У меня.

- Так чего мы ждем? Делим и квиты.

- Ну да, тогда можешь забыть сюда дорогу.

К гаражу подкатили ниссан и желтый гольф. Райан плюнул на все, сел в машину, включил музыку и попытался отключиться от происходящего рядом с ним, но это было не так то просто. Все четверо сейчас понимали во что они влипли и как на них будут смотреть другие гонщики города. После нескольких минут размышлений Дариус нашел выход.

- Делим все четыре штуки поровну.

- Часть моих денег отойдет человеку, которого я не знаю?

- Он отвлек копов, пока ты блуждал по промзоне.

Пачка денег плюхнулась на колени Райана. Купер поднял голову и посмотрел на своего друга.

- И что теперь?

- Придется залечь на дно. Как только что-нибудь прояснится, я дам тебе знать.

Глава 2. Незанятый трон.

После побега от копов прошло две недели. Новостей от Дариуса не было, а у самого Райана не было желания ехать на тусовку без приглашения. Он знал, что там его не ждут, он будет лишним, и что он лучше посидит дома, доедая очередную пиццу. Купер просто ждал и надеялся. Он уже успел устроиться на работу заново, но прямо на
собеседовании зазвонил телефон.

- Райан, ты обязан быть сегодня. Скину координаты позже.

Купер сначала вообще не понял, что произошло. Он пожал руку своему собеседнику, поблагодарил его и вышел. Как только он сел в машину, пришло смс. "В десять часов в промзоне". Райан ликовал, предчувтсвуя запах победы. Минута в минуту Купер приехал в промзону. Он увидел на старте Aston Martin, Dodge, Mazda и уже знакомую ему Toyota Supra.  В недоумении, Райан остановился, вылез из своей машины. Возле супры, в черной шапке и куртке стоял Дариус. "Не подведи"- сказал он и бросил ключи от машины Райану.  Купер сел в тойоту. К машине подошла Никки, красивая молодая девушка, знакомая Райана и Дариуса. "Заводи, послушай". Supra заурчала на старте. Мельком Райан увидел красную сумку в руках у Никии.

  Без всяких сомнений, это был самый напряженный старт в жизни Купера. Железным взглядом он проводил клечатый флаг и вдавил в пол. Прокаченная тойота вырвалась вперед уже на старте, и Райан понял, что с такой мощностью он уделает кого угодно. Ему оставалсь только рулить и не пропускать вперед соперников, что было не так уж сложно. Купер увидел финиш, утопил педаль, и тут началось самое неожиданное. Все три машины едущие сзади него поразило чем-то вроде ударами молнии, они непроизвольно остановились, но машину Райана никто не тронул! Дверь супры открылась, в машину села Никки, бросив уже знакомую красную сумку на задее сиденье. Купер был в шоке. Вокруг взвыли сирены полиции. Увидев небольшой проезд у обочины, Райан двинул туда. Никки заглянула в сумку, но вместо денег увидела лишь белые бумажки.

В кармане Райана снова зазвонил телефон.

- Слушай, мы попали. Бери мою тачку и выбирайся отсюда.

Райан высадил Никки на окраине города. Он жалел лишь об одном- он уже вряд ли увидит свою верную хонду. Без гроша в кармане, разочарованный, расстроенный, шокированный, Райан поехал к выезду из города. Увы, но он понимал, что это единственный для него выход. Палмонт остался за спиной Райана, он просто ехал, надеясь увидеть впереди хоть что-нибудь, где можно переночевать, но дорога вела Купера в неизвестность. Час за часом он ехал по правой полосе, пока наконец не понял, что то, чем он сейчас занимается либо убьет его, либо спасет. Надеясь на первое, Райан свернул с шоссе. Впереди были огни Олимпик-сити.