Что в гербе тебе моём?

Ринат Латыпов
Статея сия родилася из рецензии на произведение Автора-Олега Исакова:http://www.proza.ru/2015/12/18/2039
Благадарю ему за размышления и сомыслие....:)))

  Итак.Начнём со «всеми уважаемой»,но тем не менее, содержащей Зёрна Правды,Википедии:

Герб (польск. herb от нем. Erbe — наследство) — эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (человека, сословие, род, город, страну и т. п.). Изучением гербов занимается геральдика.

Вот оно как !!! :))) Значится - от «польского» и «немецкого»…Ну, что ж, не будем спорить, тем паче, что ГЕРБарий ГЕРБов настолько велИк, что целую науку для его изучения придумали…

Мы с вами в данном эссе попытаемся прочувствовать Образы Буков, заКЛЮЧонные в этом слове,и явъляющиеся КЛЮЧами к чему то большему,чем РОДовой знак,эмблема,символ…

Хотя, по большому счёту, всё с БОГа РОДа и начинается….и любой ГЕРБ-ГЕРъБъ:
естъ оБеРЕГ  ГЕРЕБОв (ГРИБОВ), растущих «под» и «на» ДЕРъВъ (Дереве)РОДа….,
 Герб-это и Щит, ОБЕРЕГающий ДВЕРЪи на ДЕРЕВи Рода.

Теперь давайте поближе разсмотрим упомянутый выше «ГЕРБарий», и его Венец ОБЪединяющий - всем ныне известный цветок- ГЕРБеру.

Итак.Очевидно,что ГЕБАРИЙ= Герб АРИЙев.
Как известно,наши ПраПредки(Арии)-жили в непосредственном и тесном контакте с ПриРОДой,не отделяя своё Бытие от неё,и считая её своею Матерью-Кормилицей и Ключом МироЗдания…Посему, вполне естественно,что разные Рода Ариев выбирали для своего обозначения то, или иное Растение(Дерево),или Листок(Цветок),указывающих на Растение-Покровитель данного Рода.
HERBA(лат.)-трава, растение.

Здесь можно предположить ,что ОБЪщим Гербом, ОБЪединяющим ОБЕрегом все родЫ Расы - была ГЕРБЕРА= Герб Есть РА…И, действительно, «герб Ра»(гербера)-очень похожа на Солнышко(Ра),из которого изходят (РАСсеиваютСя)- «лепестки-лучики»…

И во ужЕ несколько раз мы обнаружили тесную связъ : ГЕРБ | БРЕГ (БЕРЕГ)- ОБЕРЕГ….
Разумеется это неспроста, ибо эти слова связаны ОДНИМ ОБЪЩИМ СМЫСЛОМ.

Ведь никто не будет спорить,что Герб-это ЩИТ, оберегающий как Воина в бою, так и несущий обережную Силу Роду на Духовном уровне(тонкоматериальном плане).Посмотрите на  любую форму Герба, и увидите в ней Щит и стилизованный образ Листа(Дерева, Растения).И зачастую на Щитах воинов изображался и Герб Рода,к которому принадлежал Воин.

Итак. ГЕРБ – заЩИТа - ОБЕРЕГ-ОБЬ-ОБЕ РЕКи -ОБА БЕРЕГА РЕКИ….
РЕКА…возвРащЕние К «А» (изтоку, изначалью) или К «А»кияну…
И вот здесь, дорогие мои, открывается ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ВЕДА:

Куда бы вы ни плыли по «реке Жизни», вверх по Течению, или вниз по Течению….
боролись бы с «Потоком Жизни», или Принимали этот Поток во ВсеОбъёме,
ВСЁ РАВНО-вы достигните либо: РОДни-к-А, либо А-к-иана, что суть - одно и то же, ибо «Акиан Жизни» проЯВЪляетСя «РОДником Жизни»…..

От i- зтока к Y- стью: это зов «АY-АУ !!! Где Выход,где АкиYан?». Это - ужЕ «родившийся и повзрослевший Ребёнок», ищущий Изток в Окияне Вечности…

Если же ваш крик: «YА-УА!!!», то вы -только что родившийся Ребёнок, и вашь Путь- поперёк Течения Жизни, вы будете всё делать «наперекор»,и двигатьСя от Yстия к iзтоку(А).
Оба наПРАВЪления - ПРАВЪильные, но отражают «два Потока Развития»-ПРОТИВ и ЗА,
как «младенчество» и «зрелость»….
Прошедшие Опыт ПРОТИВления, переходят к Опыту ПРИЯТИЯ.


Однако, вернёмся к Образам - «РЕКА – ОБЕРЕК (г)».

Естественно и благоразумно, что изначально ВСЕ ПОСЕЛЕНИЯ (Города) сторилиСя на берегах рек. Ибо, Реки- были единственными водными Артериями  и Венами =
Путями-Дорогами за неимением иных дорог….
Понятия РЕКА и ЖИЗНЬ были тесно связаны, ибо: 
Река- это и Путь (Дорога), и ВОДА (омыть СебЯ, постирать СебЯ, очистить СебЯ),и Пища(Рыба),да и просто- ПОСИДЕТЬ НА БЕРЕГУ- Помедитировать на Воду…
И до сих пор мы изпользуем в речи фразы : «река Жизни», «плыть по течению» (но, ужЕ с отрицательным оттенком).

Понятно, что вначале Город строился на одном из берегов реки(на полОгом).Однако, как правило,со временем он разрастался и на второй берег…Две части Одного Города оказывались разделённые рекой…И, вероятно, тогда городу становился необходимым-
ОБЕРЕК (Герб), объединяющий ОБА БЕРЕГА РЕКИ.

Самые сакральные Города строилиСя либо на СЛИЯНИИ двух рек, либо на РАЗВИЛКЕ реки, РАЗпадающейся на два рукава (две реки).Этот Образ(Y)запечатлён в самОй Форме Гербов Городов….Иными словами, такой Сакральный Город- сразу имел свой Герб в виде очерченной территории(Y).

Одним из таких Сакральных Городов, был город БИЙСК, явъленный на СЛИЯНИИ рек БИЙа и КАТУНЬ,и рождающих реку : ОБЪ…

БИЙСК= БИЙа С Катунью.

В названиях этих двух рек можно легко проследить Миф о Слияние Бога Йоба (Небо) и Богини Нут (Земля):

БИЙ | ЙИБ…Йоб. «бий» с алтайского переводится как «господин».У тюрков тот же означается как «бай»…..

КАТУНЬ (ерЬ) | РЕ НУТ АК= РЕКА НУТ

Также, любопытно, что слово «ЕРЕГ» на тюркском означает - Сердце. Отсюда:

ОБЪ-ЕРЕГ - объединённые в Сердце «Две Реки» (венозная и артериальная «река»).
И река эта ЕДИНА, хоть и разделена…

Получается, что Оберег- это символ Гармонии, Равновесия, заЩИТа как от «чрезмерного Добра», так и «чрезмерного Зла»,кои Суть- «две стороны одной монеты»…
ОБЪ - ЕДИН – Я – Е (сть) –Т (О) эти «две стороны монеты»,как мы знаем, ГУРТ….ГУРТ- Ом =
ВСЕ ВМЕСТЕ…




Многим на сегодня вполне очевидно, что все РУНЫ, и родившиеся из них ПервоБуковы:
ЯВЪленные Боги и Божественные Понятия (СмыслоОбразы).

Так и наш – ГЕРБ, как я вижу, это не что иное как Изтотная руна:  ГЕБО (имеет вид: «Х»).
Она запечатана в Нашем морском «андреевском флаге».

ГЕРБ…Г-Еръ-Б….ГЪБЪ…ГЕБО,ибо «Ъ»-озвучиваетСя как «Е» и как «О».

Вот здесь подробная информацыя об этой Руне,имеющей весьма глубокое толкование,и явъляющейся одной из ОСНОВНЫХ(непереворачиваемых) Рун рунического ряда….



http://www.aquarun.ru/mant/atr/run7.html 

Основным её смыслом считается - «ДАР Партнёрства».Что это значит- почитайте в описании Руны…не пожалеете…и в дальнейшем вам будет очень легко понять Образы Буковиц, произтекающие из ГЕБО, как то : ГЕРВЪ (ГХИЕРВЪ) и ХЕРЪ(ХИЕРЪ).


Покаместь пищи для размышлений и осознаний - вполне достаточно….
В следущей статеи мы разсмотрим ряд латинских и английских слов для подтверждпения наших мыслей,и откроем чрез них ряд новых Образов,содержащихся в слове «ГЕРБ».

Продолжение следует… :)))