О дружбе мальчика Рама и слона Джамбо

Олег Черницын
Эта произошло в далёкой Индии, где круглый год жаркое лето, деревья всегда зелёные, а море тёплое; где не выпадает снег, где дети никогда не играли в снежки, не катались с горок на санках, не лепили весёлых снеговиков. Там и жил мальчик по имени Рам. Мать его занималась домашним хозяйством и детьми, а отец работал с раннего утра до позднего вечера, чтобы прокормить большую семью. Работа была тяжёлой: он рубил деревья в лесу, из которых строили новые дома.
 
Рам был самый старший среди братьев и сестёр, ему едва исполнилось десять лет, но он уже помогал отцу. Мальчик управлял большим умным слоном. Слона звали Джамбо. Джамбо брал хоботом тяжёлые длинные брёвна, переносил их из леса и аккуратно складывал под навес от солнца и дождя. Раму нравилось сидеть на широкой спине слона, он никогда не наказывал его, хвалил, отгонял от него насекомых, угощал фруктами. Больше всего Джамбо любил бананы.
 
Во время отдыха мальчик и слон плескались в тёплом прозрачном озере. Рам мыл своего друга и чистил его бивни. В благодарность Джамбо обливал мальчика водой из хобота, как из душа. Им было хорошо вдвоём.

Однажды мать послала Рама в лес за хворостом для печи. Мальчик быстро набрал вязанку сухих веток и, напевая весёлую песенку, направился в обратный путь. Недалеко от своей деревни он увидел большую серую собаку. Собака стояла на тропинке, прямо на его пути.
«Наверное, она здесь со своим хозяином» - подумал Рам и продолжил свой путь.
Собака прижала уши, ощетинилась и направилась к Раму. В то же время он услышал рычание позади себя. Мальчик повернулся и увидел ещё несколько больших серых собак:
- Волки! Это же волки!

Рам бросил хворост и помчался со всех ног. Хищники гнались за ним и были уже совсем близко. Но Рам подбежал к высокому дереву, ловко взобрался на него и устроился на толстой ветке. Волки крутились вокруг дерева, грызли и царапали ствол когтями, пока не утомились. Они были голодные и уходить не собирались. Стая легла вокруг дерева, не сводя глаз с мальчика...

Рам понимал, что попал в беду: волки не уйдут и будут ждать, когда силы оставят его, и он упадёт на землю. Мальчик начал кричать: 
- Люди! Люди! Помогите!

Но лес был густой, и люди не слышали его. Рам устал. Силы покидали его.
Вдруг послышался треск сломленных деревьев, и из чащи показался Джамбо. Он   услышал крик мальчика и поспешил на помощь другу. Слон высоко поднял хобот, воинственно протрубил в него и ринулся на волков, направив на них бивни.
Волки испугались разъярённого слона и спаслись бегством, поджав хвосты. Джамбо грозно протрубил им вслед и для пущего страха потопал большими ногами. Затем осторожно обхватил Рама хоботом и посадил на спину.

- Спасибо, Джамбо! Ты выручил меня от неминуемой гибели! – поблагодарил друга Рам и поцеловал слона в большой морщинистый лоб.

Когда мальчик и слон вернулись в деревню, Рам рассказал обо всём людям: как на него напали волки, и как Джамбо спас его. Все хвалили и гладили слона, лакомили фруктами, а родители Рама подарили ему красивую попону. С тех пор Джамбо стал самым известным и уважаемым слоном. А дружба Рама и Джамбо стала ещё крепче.