Сказка о дружбе слона Джамбо и мальчика Рама

Говорят, что это было в далёкой Индии, где круглый год жаркое лето, и деревья всегда зелёные. Снег там не выпадает, поэтому местные мальчишки и девчонки никогда не играли в снежки и не катались с горок на санках. И жила там семья, и было в ней пять детей: один младше другого. Мать занималась детьми, а отец работал с раннего утра до позднего вечера, чтобы прокормить семью. Работа у отца была тяжёлой: он рубил дере-вья в лесу, из которых потом строили новые дома.

И чтобы как-то помочь отцу, с ним работал его старший сын. Ему едва исполнилось десять лет – но он был старшим из детей. Звали мальчика Рам. Рам радовался, когда отец брал его с собой, и был горд, что уже может помочь родителям. А ещё мальчик был рад тому, что в лесу мог встречаться со своим другом. Это был большой умный слон. Звали его Джамбо. Джамбо брал спиленные деревья своим сильным хоботом и аккуратно складывал их. Мальчику нравилось сидеть на широкой спине слона и управлять им. Он никогда не наказывал слона и не кричал на него. Разговаривал с ним уважительно, хвалил и гладил его. Рам часто приносил слону различные фрукты. Особенно Джамбо любил бананы, которые с удовольствием отправлял хоботом в рот. 

Но больше всего мальчику и слону нравилось купаться в озере. Они радостно плескались в чистой прохладной воде. Рам мыл слона и чистил его большие бивни. А Джамбо в благодарность обливал мальчика водой из хобота, как из душа. Им было весело и хорошо вдвоём. Они любили друг друга.
 
Однажды мать послала Рама в лес за хворостом для печи. Он часто ходил в лес и знал, где можно быстро и много набрать сухих веток. Напевая весёлую песенку, Рам скоро выполнил просьбу матери и направился в обратный путь. Вдруг уже совсем недалеко от деревни, где жил мальчик, он увидел большую серую собаку. Собака стояла на тропинке, прямо на его пути.

- Что это за собака, и чья она? – подумал Рам. – Может быть, она здесь со своим хозяином?
И мальчик спокойно продолжил свой путь. Но когда он стал приближаться к собаке, та прижала уши, ощетинилась и, грозно зарычав, направилась к Раму. В это же время Рам услышал такое же рычание вокруг себя. Он огляделся и увидел ещё несколько таких же больших серых собак.

- Волки! Это же волки!
Мальчик бросил собранный хворост и побежал от волков. Хищники погнались за ним и были уже совсем близко от него. Тогда Рам подбежал к высокому дереву, ловко взо-брался на него и устроился на толстой ветке. Волки крутились вокруг дерева и с досады грызли его и царапали когтями. Они были очень голодными и не собирались уходить. Стая  легла вокруг дерева и стала ждать, не сводя глаз с мальчика...

Рам понял, что попал в большую беду: волки не уйдут и будут ждать, когда силы оставят его, и он упадёт на землю. И Рам начал кричать и звать на помощь.
- Помогите! Помогите!
- Люди! Люди!
Но лес был густой, да и люди были не так близко. Рам устал. Силы оставляли его. А волки лежали под деревом и следили за ним.

Вдруг послышался треск сломанных деревьев, и из чащи выбежал слон Джамбо. Он высоко поднял свой хобот, громко протрубил и ринулся на волков, направив на них свои бивни. Джамбо вовремя услышал далёкий зов мальчика и, не задумываясь, бросился спасать своего маленького друга.

Волки испугались разъярённого слона и убежали, поджав хвосты. Джамбо ещё раз грозно протрубил им вслед и для пущего страха потопал своими большими ногами. Затем слон подошёл к дереву, на котором спасался мальчик, осторожно обхватил Рама хоботом и посадил его к себе на спину.
- Спасибо тебе, Джамбо! Ты выручил меня от неминуемой гибели! – поблагодарил друга Рам и поцеловал слона в большой лоб.

Когда мальчик и слон вернулись в деревню, Рам рассказал обо всём людям: как на него напала стая волков, и как Джамбо спас его. Люди хвалили и гладили слона, а родители Рама подарили ему красивую попону. С тех пор слон Джамбо стал самым известным и уважаемым слоном. А их дружба с мальчиком стала ещё крепче…   


Рецензии