Мир удивительных животных 5

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  животных  5.



Хочу  познакомить  вас   с  необычайно  красивыми  лягушками.  Живут  они  в  тропических  лесах  (сельвы)  Южной  Америки.  Это  так  называемые  лягушки  древолазы  и  листолазы.

Крохотные  лягушки  поражают  своей  красотой  и  необычно­стью.  Но,  в  данный  момент,  красота  -  это  признак  смертельной  опасности.  Можете  представить  себе,  опасность  этой  лягушки,  убиваю­щей  мощного  ягуара.
Кожные  покровы  и  все  выделения  не  просто  опасны,  они  ужасны  по  своим  последствиям.  Взяв  в  руки  подобную  лягушку,  вам  гарантирована  смерть.

Вы  можете  представить  насколько  губителен  яд  этих  выделе­ний,  что  от  прикосновения  к  такой  крохатулечке  наступает  летальный  исход.
Вдумайтесь,  Древолаз  Ужасный,  всего  длинной  в  двадцать  пять  миллиметров.  Длина  ногтя,   и  такая  страшная  смерть.

В  семействе  древолазов,  почти  сто  тридцать  видов,  и  все  ядовиты.
Чтобы  представить  смертельность  яда,  приведу  вам  пример.  Одна  лягушка  выделяет  столько  токсина,  которое  способно   убить  десять  человек.  Местные  аборигены  смазывают  кончики  стрел.  Ма­ленькая  царапина,  и  животное  или  птица  погибают  почти  мгновенно.

Сразу  хочу  ответить  вам  на  не  заданный  вопрос.  Если  яд  столь  токсичен,  как  же  можно  употреблять  в  пищу  убитую  дичь?
Разгадка  проста,  как  и  яд  кураре,  при  термической  обра­ботке,  токсин  древолазов  разлагается  и  пища  безопасна.

Но  ещё  удивительней,  сами  лягушки  невосприимчивы  к  соб­ственному  яду.
Учёные  так  и  не  выяснили, зачем  этим  крохам  столь  силь­ный  яд.  Они  питаются  мелкими  червячками  и  жучками.  У  многих  насекомых,  у  тех  же  клопов,  отталкивающий  запах  которого  достаточ­но,  чтобы  их  оставили  в  покое.  А  вот  тут  полный  облом — мгновен­ная  смерть.

Да,  и  забыл  отметить — вакцины  от  их  токсина  не  создано.
Будете  шататься  по  сельве  Южной  Америке,  не  трогайте  этих  крох.
Но  согласитесь,  как  они  необычны  и  красивы,  смотрите  на  фото.

27  мая  2017