Шахиня ч. 2

Лина Галиан
              Ирина весь день спала,  потом пила чай и отдыхала. Быстрову позвонила и сказала, что сегодня на работу не придёт. Тот не сильно  расстроился. На другой день сверка на шахте прошла замечательно.
            На предложение отметить это  знаменательное событие, Ирина ответила категорическим отказом. Ей подарили коробку конфет,  бутылку шампанского и  поздравили с наступающим Новым годом.
              Новый год, новый год… Как там в песенке поётся? Да хоть как поётся, Ирине не до песен. Она поссорилась со своим любовником окончательно. Как в анекдоте: разногласия по поводу свадьбы.
            Я хочу венчаться в белом платье, а он вообще не хочет жениться. Здесь было наоборот. Власов очень хотел жениться, Ирине не хотелось в белом платье. Или как-то так. Значит, Новый год будет скучным.
              Да и ладно, подумаешь, событие! Шампанского в двенадцать, загадать желание, потом Голубой Огонёк и спать. Сын уйдёт праздновать с друзьями после двенадцати. Может освободить его от этой обязанности и самой куда-нибудь свалить? Надо подумать.
             Позвонила Люся и пригласила к себе. Ирина согласилась, но предупредила, что пить на этот раз она  не будет. Если только чуть-чуть шампанского. Чисто для запаха, потому что дури  своей хватает.
             Сын обрадовался, что не надо  отбывать наказание дома, в смысле праздновать новый     год в очень тесном семейном кругу, и слинял из дома  тридцать первого декабря ещё в восемь вечера.
          Ирина надела красивое платье и пошла в люди. Домой вернулась к двум часам. Уже собиралась ложиться спать, когда зазвонил телефон. Ирина взяла трубку. Можно было не сомневаться.
            Звонил любимый.
-Дорогая, с Новым годом!
-И тебе того же!
-Хочешь, я приеду?
-Не хочу!
-Ну и правильно! Мне и тут весело, я в гостях, а  тут такие женщины…
            Ирина не стала выслушивать, какие в тех гостях  женщины, бросила трубку. Козёл! Драный! Почему драный, она и сама не знала, но считала, что это как нельзя лучше именно  сейчас Власову подходит.
             Ирина уже собиралась ложиться спать, когда раздался звонок в дверь. Неужели сын вернулся? Чего так рано? Или это Власов явился?  Так Ирина ему сейчас укажет дорогу. В светлое будущее.
         Выглянула в глазок- Дед Мороз! Что за хрень? Ирина отступила, открывать не станет. Мало ли аферистов на Новый год ходит. И в кино про это показывают. За дверью послышался смех, а затем голос Андрея.
-Ирина Сергеевна, это я.
               Ирина открыла дверь. Андрей в костюме Деда Мороза и Снегурочка. Ирина присмотрелась- Снегурочкой был друг Андрея, Слава. Тот, что был в тот день, когда Ирина напилась на дне рождения у Люси.
              Ирина пригласила гостей в дом.
-Ну, проходите. С новым годом, мальчики.
              Парни принесли с собой шампанское, конфеты и большого тигра, которого достали из мешка. Задержались ненадолго. Всё время, пока Андрей с другом сидели у Ирины, Слава не сводил с неё глаз.
              Ирине было неловко, но парню придавало смелости выпитое шампанское. Когда молодые люди  ушли, Ирина легла спать. Вот и наступил новый год. Что он принесёт?  Будем надеяться, что только хорошее.
            Новогодние каникулы, когда отдыхает вся страна, напрягали недолго. Это страна отдыхает, а частные магазины работают. Ирина проверила несколько магазинов, распорядилась довезти со склада материалы, собирала выручку.
               В один из дней, Андрей, краснея, обратился к Ирине.
-Ирина Сергеевна, Вы очень нравитесь моему другу. Как женщина.
-Андрей, ты что? Ему сколько лет?
-Он старше меня. Ему 29.
-Андрюша, ничего, что мне сорок?
-Ничего. Да  Вы и не выглядите на сорок.
-Не важно, как я выгляжу.  Во-первых- это неприлично. Во-вторых- он старше моего сына на восемь лет.
-Что Славе передать?
-Привет.
-И всё?
-Всё. И давай закроем этот вопрос.
              Андрей замолчал. Всю дорогу он не проронил ни слова.  Ирина тоже не начинала разговор. Подумаешь! Характер свой решил показать!  Но, когда подъехали к дому в конце  рабочего дня, она тронула Андрея за руку.
-Ты что, обиделся?
-Да нет. Чего обижаться. Кто Вы, и кто мы. Где уж нам, с неполным средним.
-Да брось ты. Образование ни при чём. Возраст- главная причина.
-Да не скажите. ПТУ- не Сорбонна.
-О, ты знаешь, что такое Сорбонна?
-Знаю. И про Оксфорд, и про Гарвард, ещё есть Итон.
-Молодец, я рада за тебя. Давай больше не будем об этом.
-Давайте. А знаете, как он Вас называет? Шахиня!
-Как? И почему шахиня?
-Наверное, от слова шеф. Но шефиня некрасиво. А шахиня, Вам подходит.
-Очень приятно, конечно. Надо же, шахиня.
            Ирина зашла домой. Настроение почему-то было радостное. Она улыбалась сама себе, потом посмотрев  в зеркало, одёрнула себя- очнись! Тебе сорок лет! В эту ночь Ирине снились цветы,  во сне летали бабочки и пели птицы. Какая прелесть!
           А утром у дверей она обнаружила букет цветов.  Его положили совсем недавно, потому что цветы не замёрзли. Ирина счастливо засмеялась, цветов ей не дарили давно. И неважно, кто их принёс. Хотя она догадывалась.
           Теперь такие знаки внимания Ирина получала часто. Ирина привыкла к этим знакам, но не принимала всерьёз  ухаживания. Андрей вёл себя, как и раньше, разговоров о Славе больше не начинал.
            В один из дней Андрей прямо с утра сообщил Ирине, что завтра его вызывают в военкомат. Для чего, он не знает, но явка обязательна. У Ирины как раз на этот день была довольно обширная программа, нужно было переделать много дел.
              Ирина задумалась.
-Нужно, наверное, планы на сегодня поменять.
                Мысли  Ирины вслух  прервал Андрей.
-Ирина Сергеевна, не переживайте так. Славка обещал, что меня заменит, если Вы, конечно,  не возражаете.
-Не возражаю. Но меня терзают смутные сомнения...
-Пусть не терзают. Это совпадение.
-Хорошо, пусть заменит.
             На другой день Ирина на работу одевалась особенно тщательно. Потом рассердилась сама на себя. Да что же это такое! Взрослая женщина, перед встречей с каким-то пацаном прихорашивается. Но собой осталась довольна.
             Слава приехал вовремя. Ирина  посмотрела на парня совсем другими глазами. Он покраснел. У него были удивительно красивые глаза, в обрамлении пушистых ресниц. И очень красивые губы.
            Наверное, очень приятно целоваться  с ним, подумала Ирина. Но тут же обругала себя. Не вслух.  Весь день Слава выполнял работу Андрея, тот  так и не появился, хотя обещал, что после обеда придёт.
             Слава бросал на Ирину красноречивые взгляды, иногда что-то спрашивал. Какие цветы    она любит. Какие фильмы смотрит. Ирина отвечала, и понимала, что  тот  спрашивает       неспроста.
           Ей было стыдно в этом признаваться самой себе, но Слава ей нравился. И зачем только он так непозволительно молод!  Или почему ей так много лет! У дома, когда Слава остановил машину, он вдруг обернулся к Ирине.
-Посиди…те со мной.
              Ирина от неожиданности онемела. Потом повернулась к Славе.
-Слава, может, не надо? Ты же понимаешь, что это неприлично. Во всяком случае, для меня. Ты ещё найдёшь себе хорошую девушку, женишься.
-Я не хочу другую. Я Вас люблю. Ещё с того дня, когда увидел в первый раз.
-Это когда я пьяная…
-Да ладно, и ничего не пьяная. Мне тогда, знаете, как хотелось взять Вас на руки и домой унести. Мне Андрей не позволил.
-Правильно не позволил. Я даже не знаю, как бы это выглядело.
-Нормально бы выглядело. Да это и неважно. Теперь Вы всё знаете. Мне больше всего хочется Вас звать просто по имени. И на ты. Потому что Вы для меня- королева.
-Не надо, Слава. Ты -славный. Но всего остального не надо. Ничего не надо. Признаний не надо.  И цветов тоже.
-А вот этого Вы не можете мне запретить.
            Пришла весна. Пошлю всех на… Классные стихи. Но весна необыкновенно радовала душу, глаза  и всё остальное. На восьмое марта Слава привёз огромный букет белых хризантем. И кольцо.
           Цветы Ирина взяла, а кольцо взять отказалась. А потом  смалодушничала. Слава вынул кольцо из коробочки, взял в руку и сказал,  если Ирина сейчас не возьмёт кольцо, он раздавит его ногой.
          Ирина испуганно вскрикнула.
- Нет!
           И кольцо взяла. Наверное, фильм «Девчата» вспомнила, когда Рыбников растоптал золотые часы. Взять-то,  она его взяла, но решила, что вернёт его Славе через Андрея. Может быть. Но, кажется, она поплыла.
            Вот только куда приплывёт, непонятно. А вскоре,  Быстров попросил съездить вместо него на закупку, у него проблемы. Понятное дело, какие.  Лида, жена Димкина узнала про его секретаршу.
           У той барышни разом поредели волосы, а у самого Быстрова такой фингал под глазом, что вряд ли он скоро выйдет на улицу. Да, и ещё лицо у него теперь  в полоску. У Лиды очень красивый маникюр.
         С собой у Ирины будет большая сумма денег, тогда приветствовался только нал. Ирина хотела взять с собой Андрея, но тот вдруг заявил, что у него заболела мама и оставлять её никак нельзя.
             Ирина поняла, что это обыкновенный развод. Значит, вместо Андрея должен поехать Слава.  Ох, мальчики, доиграетесь. Нехорошую игру вы затеяли. Что ж, она принимает эту игру. Как там?
Ты сказал мне -люблю,
Я игру подхвачу.
Я ж тебя погублю,
Хоть того не хочу.
             Любви хочется? Ты её получишь. Но потом не обижайся. Ирина собралась в командировку быстро. Андрею сказала, чтобы Слава принёс свой паспорт, нужно заказать билеты на самолёт. Водитель  улыбнулся.
            Ирина снова  злорадно подумала- что, мальчики играть со мной вздумали? Ой, смотрите. Я вас предупреждала. Сказки хочется? А не будет сказки. Королева, говоришь? Ты её увидишь, королеву.
            Только снежную. Ещё ни одному не удалось растопить моё сердце. Ну, и то, что ещё есть у каждой женщины, тоже.  В аэропорт Ирину и Славу увозил Андрей. Ирина смотрела на их торжествующие лица и думала о своём.
            Хотя где-то внутри ёкнуло. Но жаром не занялось. Так, коротнуло, искорка проскочила, и всё. В Минске  предстояло пробыть три дня. В гостинице при оформлении, всем занимался Слава. Ирина это сделала нарочно.
            Пусть будет так, как будет. Слава расстарался, номер был Люкс, в гостинице «Свислочь». Такая гостиница советского образца и с табличкой на фасаде- Памятник советской архитектуры. Охраняется государством.

продолжение http://www.proza.ru/2016/05/28/970