Шахиня

Лина Галиан
          Жизнь удалась? Какие можно сделать  такие выводы, когда за плечами два брака? И оба неудачные. Работа? Ну, да. Работа радует, всё-таки заместитель директора  в  крупной            фирме.
           Сколько фирм сейчас понаоткрывалось, кто углём торгует, кто стройматериалами.  Фирма    «Сказочный ремонт» процветает, её директор вовремя подсуетился и на базе развалившейся трикотажной  фабрики кое-что для себя  прихватизировал.
        Ирина Николаевна очень удачно как-то зашла к Быстрову, и тот  предложил ей место своего заместителя. Зарплату  назвал  такую, что Ирина не сомневалась ни минуты. Это как раз то предложение, от которого нельзя отказываться.
          Единственное, что напрягало, это скорость  решения Дмитрия Быстрова. Ирина даже подумала, не в любовницы ли её прочит давний друг.  О том, что место любовницы  прочно занято,  Ирина увидела, как только приступила к работе.
          Увидела и успокоилась. Спустя неделю, Димка зашёл в её кабинет и сказал, что Ирина может подыскивать себе водителя. По статусу Ирине положена машина, Быстров купил себе покруче, а свою отдаёт заместителю.
         Ирину такая новость порадовала, Она давно хотела купить себе автомобиль, но теперь в этом надобность отпадает. Вечером поделилась новостью с подругой, и  попросила помочь с поисками водителя.
           Милка тут же нашлась. У неё как раз сейчас молодой любовник, а  у любовника есть друг, который ищет работу водителя. Утром, когда Ирина пришла на работу, у дверей  её кабинета  сидел молодой  человек.
            Было понятно, что это и есть новый водитель. Ирина побеседовала с ним, парень ей подходил, Андрей тут же написал заявление, Ирина поставила на нём свою подпись  и отправила  парня в отдел кадров.
         Спустя неделю они с Андреем  подружились, парень был умный, хваткий и толковый. Милка тут же намекнула, что мальчика можно использовать и в другом качестве.  Подруга должна сама догадаться.
          Ирина возмутилась.
-Милка, ты в своём уме? У нас разница в пятнадцать лет!
-Ну и что!  Мой  Егор моложе меня на одиннадцать, и ничего! Меня всё устраивает. Кстати, и он тоже не горюет.
-Тебя может, и устраивает. Но я на такой шаг не пойду. Ты забыла мой принцип- порядочная птица в своём гнезде не пакостит.
-Ну и дура. Сиди без  секса.
-Да ладно тебе! Мне если нужен будет секс, я позову своего бывшего, только свистни и он у моих ног. И вообще, у нас с Андреем просто очень дружеские отношения. Он меня уважает, и это видно.
          Андрей, действительно, уважал Ирину,  не позволял себе  при ней даже грубых слов, уже не говоря о матах. Ездить приходилось много, Андрея Ирина предупредила сразу, чтобы  дорогу запоминал сам, у неё на местность памяти нет совсем.
         Конец года был наполнен беготнёй, требовалось перезаключить договора с поставщиками, выполнить обязательства перед шахтой, которой обещали бесперебойную поставку стройматериалов для ремонта административного здания.
         Вот как раз на завтра и было такое мероприятие, необходима была сверка материалов, по бумагам всё было в ажуре, по поставкам тоже, но требовалось соблюсти формальности. А сегодня у подруги день рождения.
          Ирина решила, что забежит вечером, поздравит, для приличия посидит и уйдёт. Ирина  спиртного не пила, если только немного коньяка. Всё остальное организм категорически не принимал.
            Ирина поехала к подруге сразу после работы, Андрею, который её увозил, сказала, что через пару часов её можно забирать. Разрешила парню машиной пользоваться по своему усмотрению, и даже  вечером он может  машину в гараж не ставить.
           Утром всё равно выезжать  рано.  Веселье у Люси было в полном разгаре, гости уже изрядно подвыпили,  и абсолютно трезвое лицо Ирины  тут совсем  не вписывалось в окружающий ландшафт.
           Ирина поздравила подругу, села за стол, со всех сторон потянулись руки- штрафную. Она с тоской подумала, что долго этого не выдержит, на ком-нибудь  непременно сорвёт зло. А значит, испортит праздник.
          Вошёл Люсин муж, Игорь, с видеокамерой.
-Господа, смотрите, что у меня есть. Сегодня, по случаю дня рождения супруги удалось приобрести. И сейчас мы будем снимать наш первый семейный фильм. Со всеми присутствующими гостями.
            Видеокамера в то время была большой редкостью, и гости радостно загалдели. Ещё бы! Сейчас их будут снимать. Пономарёв, с огромной конструкцией на плече, плавно вёл видеокамеру по лицам гостей.
            Все сразу сделали умный вид. А как же! Не сидеть же в кинЕ с пьяной рожей и тупым   выражением лица. Кое- кому сделать умное лицо удавалось не очень.  Игорь  видеокамерой прошёлся по гостям.
             Потом переключился  на Ирину.
-Всем внимание, теперь будем снимать сюжет. Ирина, бери в руку  рюмку с коньяком, специально для тебя покупал. А мы тебя хором уговаривать будем. Итак, начали!
           Ирина подняла рюмку с коньяком. Гости дружно загалдели:
-Ирина, выпей.
           Ирина отмахиваясь:
-Не буду!
           И так несколько раз. Ирина поставила рюмку на стол.
-Хватит.
             Пономарёв завопил.
-А-а, ты гостей не уважаешь! Ну-ка, выпей.
            Ирина, чтобы от неё, наконец-то,  отстали, выпила. Все зааплодировали. Кто-то сказал,      что после удачного кадра всегда положено аплодировать. Значит, нарушать традицию не         стоит.
            Игорь довольный собой, произнёс:
-Дубль два.
            Ирина возмутилась.
-Сколько можно?
              Пономарёв парировал.
-Ты где видела, чтобы фильмы снимали с первого дубля?  Нигде. Будь добра, бери рюмку в руки. Дубль два!
            Ирина снова взяла коньяк. Гостям это понравилось. Кроме того, они вместе с Ириной тоже выпили, а теперь это предстояло повторить. А кто ж  откажется? Снова дружно выпили и загалдели.
- Ирина, выпей!
               Ирина делала  капризный вид.
- Не буду!
              После недолгих уговоров  была выпита и эта рюмка. Пономарёв, кому-то подмигнул.
-Дубль три!
            У Ирины в голове уже шумело. Она махнула рукой.
-Наливай!
            Гости нестройно, тыкая вилками в салат, нудно тянули:
-Ирина выпей!
            Ирина лениво отмахивалась:
-Не буду.
            В конце концов, была выпита и эта рюмка. Ирина чувствовала, что пора домой, но Люся встала на дыбы, возмущаясь таким поведением подруги. У неё праздник, а Ирка, бессовестная, даже посидеть не хочет за столом.
           Приехал Андрей. Его стали усаживать, чтобы  поужинал, но тот отнекивался,   он  не один, в машине сидит друг. Кто-то из гостей быстро сбегал вниз и вернулся с парнем, который стеснительно переминался с ноги на ногу. Сесть за стол уговорили и его.
         К концу застолья Ирину развезло. Андрей с другом поели и вышли дожидаться свою начальницу в машине. Начальница никак не могла вдеть руки в рукава, а потом ещё несколько раз оседала на пол, пока надела сапоги.
          Пономарёв, гад, принёс бутылку коньяка, сказал, что покупал специально для Ирины, и показывая на количество звёздочек, вопил- зацени! Ирина заценила. Раза три, не меньше. Результат не заставил себя ждать.
          С трудом принимая вертикальное положение, сделав строгое лицо, она направилась к выходу. Зеркало на входе показало в стельку пьяную молодую женщину с блуждающими глазами. Ирина в ответ показала  зеркалу  язык.
             Женщина в зеркале сделала то же самое. Ирина хотела плюнуть в лицо этой бесстыжей, но Люся  это увидела и подругу остановила. Не стОит она того. Ирина согласилась, не стОит.  И вышла.
           Пока шла к машине, старалась идти ровно, получалось плохо. В подъезде несколько раз пыталась опереться на стену, но та  сегодня отказывалась подставлять своё плечо выпившей женщине.
            Ирина плюхнулась на переднее сиденье.
-Домой!
            Как будто можно было куда-то ещё ехать в таком виде!  У дома Ирины Андрей участливо поинтересовался, не помочь ли зайти домой. Ирина, еле ворочая языком, сказала, что дойдёт и сама.
             Дома быстро разделась и завалилась спать. Хотела было покомиссарить, но сын тут же сказал, чтобы мама ложилась спать и не выступала. Ирина это мнение одобрила, через десять минут она уже спала.
              Пробуждение утром было сродни кризису после болезни, все тело было вялым и никуда идти не хотело. А надо было. На шахте ждала главный бухгалтер. Чёрт! И на хрена вчера было столько пить!
             Ирина умылась, налила себе кофе и тупо смотрела на чашку. Тошнило. Но кофе надо было выпить, вдруг станет легче.  Изо рта несло живым коньяком. Ирина поморщилась, как она сегодня будет вести сверку?
               Ё-моЁ! Ира, чума, болотная! Где были твои мозги? Ирина пошла к вешалке. Бл… пальто в извёстке, наверное, её кто-то по подъезду за воротник тащил! Или она где-то валялась в непотребном виде?
                Она обернулась к сыну.
-Сынок, я вчера хорошая домой пришла? В смысле, нормальная?
-Хорошая. Но ненормальная.
-А ты не знаешь, я сама пришла или меня кто приволок?
-Мам, не придуривайся. Сама пришла, это ты по стенке, наверное, шла. Давай пальто, я его почищу.
-Сын, а я…это… вчера? Ну, ничего не успела натворить?
-Не успела. В полёте мотор отказал. Уснула.
-Слава Богу. Ты на меня не сердишься?
-Не сержусь. Но больше этого  никогда не делай. Ты же не пьёшь совсем, чего вчера так  надралась?
-Это всё Люся с мужем.
-Ну да, это они тебе в рот насильно  наливали.
-Ты не поверишь…
-Не поверю. Одевайся. Андрей за тобой приехал.
             Ирина оделась, напоследок брызнула на себя духами в прихожей и вышла. Вертикальное положение приняла без труда и это уже радовало. Андрей со смеющимися глазами наблюдал за Ириной.
             Потом рассмеялся.
-Плохо?
-Ой, плохо. Андрюша, ты не думай, я не пью. Это вчера, не знаю, зачем…
-Я знаю. Не берите в голову. Один раз можно и расслабиться.
-А я сама домой зашла?
-Конечно. Я у Вас спросил, не помочь ли. Вы ответили, что нет. И так, ровненько в подъезд прошли. И даже не мимо.
-Издеваешься? Ну, есть за что. И как я сейчас сверку делать буду?
               Приехали на шахту, Ирина, проклиная количество ступенек, поднялась на третий этаж. Здесь её ждала приятная новость, сверку отложили на завтра. Ирина по ступенькам, вниз, с радостным воплем-внутри!- сбежала вниз.
                Села в машину.
-Андрей, домой. Нас тут не ждали! Сверка завтра!
-Они, чё, позвонить не могли? Вот, уроды!

http://www.proza.ru/2016/05/28/968продолжение