Просто повезло!

Александр Лашманов
126.Автор какого-либо произведения может что-то приукрасить, преувеличить, даже немного приврать – всё зависит от человека. Я же в этом рассказе обещаю, как на суде, говорить только правду. Событие это произошло много лет назад, но я уверен, что почти никто из моих земляков знал или хотя бы слышал в то время об этой истории.
 Итак, месяц март. Районный центр Краснозёрское. Прошёл слух, что на днях будут взрывать дамбу старой, уже не функционирующей ГЭС, чтобы весной избежать угрозы наводнения, спустив излишки воды по старому руслу реки Карасук. Уже привезли взрывчатку в мешках, окна на здании дизельной электростанции защитили досками, проводятся все необходимые подготовительные работы.
 Нас, трое друзей-одноклассников, решили «осчастливить» своим присутствием сам момент взрыва, причём вблизи от «эпицентра». Сначала провели «разведку». Пошли на лыжах, чтобы определить, так сказать, на месте, где конкретно каждый из нас будет располагаться в качестве наблюдателя. Расчёты, т.е.определение безопасного расстояния, определял Витёк, отец которого на войне был сапёром-минёром и знал в этом деле толк. Он учёл, что земляная дамба хорошо утрамбована, стала прочной, как камень, поэтому взрыву будет трудно разрушить её, а значит, разброс будет небольшой. И он отвёл каждому участок среди сугробов и кустарника, где все стали «окапываться». С удовлетворением осмотрев сделанное, мы удалились и стали ждать.
  Через пару дней стало известно, когда будут взрывать: завтра, после обеда. Нас это устраивало. Мы беспокойно сидели на занятиях в предвкушении долгожданного события, как вдруг часов 12 дня раздался глухой, как бы сдавленный грохот, Это был конец нашим планам, можно сказать, крушение мечты! Трудно описать наше состояние, нашу обиду не известно, на кого…
  После занятий мы уныло побрели к месту взрыва. Дамба была разворочена дикой силой, вокруг на почерневшем снегу валялись чёрные куски земли и даже остатки не взорвавшегося мешка аммонала. Я пошёл к своему окопчику и застыл в оцепенении, мне показалось, что от ужаса даже шапка поднялась – волосы встали дыбом:в моём окопе лежал огромнейший земляной ком, вернее, целый кубометр!
Почти такие же «подарки» были и в двух остальных окопах!
 Мы долго и молча стояли, живо представляя себе, что было бы, если бы не занятия в школе! Просто нам повезло! Во избежание «репрессий» со стороны родителей было решено молчать…
28.05.2016