Окружающая среда. 3. Моно-диа-лог

Изольда Казанова
       Помните анекдот советских времён: « С чего начинается день в Политбюро ЦК КПСС ?» Ответ:-« С реанимации». «Почему же тогда  Брежнев умер?»  «А не надо на работу опаздывать»…
      
      Вот и у меня теперь день тоже начинается с реанимации.  Проснёшься утром – живая!! Спасибо, Ангел-Хранитель.!!   А вот спала или нет – не понятно.  Не помню, чтобы сны видела.  Голова тяжёлая, руки-ноги онемели; и начинаю  процедуры оживления:  первым делом - с растирания конечностей (хорошо, что их всего пять, считая голову). Затем тащусь на кухню и пью таблетки – какие врач прописал. А мысль в голове каждое утро одна, -  надо сделать зарядку. А желания и сил ещё нет (или уже нет). Тут начинаю себя стыдить:  здоровая тётка!  Другие на костылях ходят , без ног, а спортом занимаются. Ты просто ленивая.  Быстро пробежала по комнате три круга в одну сторону,- три в другую. Молодец! Тазом  повертела вправо – влево, теперь на четвереньки – «кошечка- собачка»,  «кошечка- собачка». Вот – уже лучше! Теперь умыться, теперь макияж – скромный, чтобы людей не пугать его присутствием и его отсутствием.  Вот! Вот теперь я как Эдита Пьеха!!
    
       На улицу выхожу и стараюсь идти без раскачки, спина прямая. Это мне так кажется, что прямая, но даже дочка говорит –«Выпрями спину!» Вот уж я совсем в струночку вытянулась - ощущаю себя Майей Плисецкой, а нечаянно глянешь в витрину магазина и в стекле видишь изображение далеко не легкокрылой балерины. Я это или нет? Хочется увидеть что-то другое, более привлекательное. А кого привлекать-то!?  Да, никого!  Себе бы самой хоть понравиться. Вспоминается ведь другое отражение – лет на 35 моложе.  Не то, что вспоминается – я себя ощущаю так!  К сожалению… Ощущаю-то,  ощущаю, но мозг корректирует, напоминает:  смотри под ноги, не дай Бог упадёшь, рассыплешься  ведь – остеопороз!!   Смотри под ноги!!  А какой -  смотри! Слёзы из глаз льются, ничего не вижу…  Не надо прибедняться – ещё видишь, у других зрение и хуже, у тебя и не +7 и не +5. Повторяй, повторяй:  «Я ещё бодрая, я ещё здоровая. Я весёлая, я активная». Улыбайся! Хорошо, хорошо!! Уже и настроение лучше. Может дедушке подмигнуть, который шаркает навстречу?!… Но дедушка смотрит под ноги, правильно делает.  Ишь, подмигнуть захотела! Он уже забыл то время, когда ему подмигивали, и не поймёт – подумает нервный тик у бабки.

      А куда пошла-то, хоть помнишь? Помню. В аптеку, потом на рынок. А то, что сама с собой разговариваешь, это как называется?  Да, никак… Поговорить не с кем, вот и приходится разговаривать с самым близким (и душой и телом) , которого знаешь хорошо и давно. Нет, это называется – шизофрения. Шизофрения у тебя – раздвоение личности. Не пугай, никакое не раздвоение. Ну, разговариваю, так что? Может это я так анализирую свои действия. Чтобы не забыть  - что сделать вначале, что позже, куда пойти.  Нет, не шизофрения  -  точно, там другие симптомы. А то, что разговариваю сама с собой  - так ведь никому  не мешаю. Сейчас полно таких : затолкают в ухо что-то и во весь голос ругаются, идучи по улице, спорят, а то смеются. Может и я с таким же телефоном в ухе. А потом, я же не вслух, а мысленно.
 
       Ладно, заходим в аптеку ,  смотри: ступеньки скользкие. Ой, чуть не заговорила с девушкой, что у дверей стоит.  Оказалось – картонный силуэт в натуральную величину. Да как хорошо выполнен!  Очки носить надо, а то уже людей от деревяшек не отличаешь.   Купим капли для глаз и таблетки для сна. Да помню я, помню…
      
      Теперь на рынок.  Впереди идёт не спеша пухленькая девочка. Одета современно:  курточка до талии, колготки цветные, белые сапожки и  шортики – такие короткие, что из под них видны седалищные мышцы.  Жалею девочку   - тоже ведь хочется что б прикид  как у всех…  Обгоняю девочку и заглядываю ей в лицо… Ну, зря ты это сделала!   Девочкой она была полвека назад… Теперь надо старушку пожалеть. Если так оделась, то факт – или ещё из детства не вышла или уже в него вновь впала. Когда попадаются на улице такие «особы» (так моя бабушка говорила),  мне как то хочется представить, а что бы Пушки сказал, увидев такое…!  Как кардинально мода за двести лет изменилась!  И представление о прекрасном!! Да, что прекрасного в её толстом обвисшем курдюке?!  Так и я о том же… Зачем вообще эту часть тела выставлять на всеобщее обозрение и летом и зимой! Ну, там в цирке или на пляже…  Ну, ладно – не ворчи. Нам с тобой этого не понять.

          Вот и до рынка добралась.  Вокруг него, как обычно, цыганский кордон.  И, как обычно, предлагают телефоны; где они их столько берут?  Может их  « Apple» нанял для реализации своей продукции…  Похоже, что они занимаются реализацией не только телефонов. Вот молодой парень что то сунул в руку мордастому цыгану, и  тут же получив от него нечто, уместившееся в ладони,  быстро ушёл…  Какое тебе дело    - кто кому чего суёт, наблюдательная моя? Для этого есть полиция.  Да, знаю я, что она есть…  Вот она и идёт в лице худенького бледненького полиционера, небось живёт с кучей родственников в бараке без удобств.  И цыган живёт тоже с кучей родственников, но в роскошном коттедже и,  факт,  числится безработным.  Тебе то что? Это дело властей . Ну, да, а власти ничего не делают так просто. Значит, им это какую- то выгоду дает.   Вот ещё и  власть покритикуй! И почему это ты представителя власти называешь полиционером?  Да вот как то не хочется ни полицаем, ни полицейским, а полиционер – похоже на кондиционер – функции  одинаковые  -  очищает и охлаждает окружающее пространство. Чем плохо? Ну, хватит… 

          Что на рынке купить надо было? Всё помнишь?.  Ну, да:  свёклу – очень полезно в любом возрасте,  фруктов, конечно. Кстати вот и фрукты : таиландский виноград  по 60 руб. кило, а огурцы из приморья  -  по 140 руб., яблоки по 110 руб., а апельсины по 65 руб.  Не кидайся, не кидайся на дешёвку  -- и   виноград и апельсины – это уже фуражный корм. А  до состояния скотины мы с тобой (или я одна?) ещё не дожили.  Хоть и говорят: «кризис, кризис», но яблочки куплю по 110. Булочку бы купить надо, мяконькую. Нет, нет никаких булочек, от них кроме вреда -  ничего: по телевизору говорили. Да мало ли чего говорят:  то мясо вредно, то – полезно, то яйца нельзя есть, то - необходимо.  Купить надо курагу – и вкусно, и полезно.  А ты видишь, сколько эта вкуснятина стоит?  Ничего, трёхсот грамм хватит; до пенсии дотяну на макаронах и кашах с курагой.  Как уже надоело всё дотягивать и  дотягивать!  Да, не стони – изобилие   более вредно.  А  макароны полезно?  Так вот как ни странно – по телевизору, опять же, недавно сказали, что на макаронах можно похудеть – диета такая новая. Ну, зачем мне худеть?  Худая старуха похожа на Шапокляк.

       Вспомни, что ещё надо купить и домой пора уже разворачиваться. Рис  купить надо. А рис - то как подорожал!  Ну не только рис.  Знакомая продавщица говорила, что ценники меняют каждую неделю по  чуть-чуть: копеек по 25 – 30, вроде как не очень заметно – это если доллар падает, а уж если резко поднялся – ну тут на всю катушку отрываются – причина уважительная! Что за вульгаризмы!  «На всю катушку… отрываются…». Что за язык?  Да, как бы… современный язык…

        Надо бы ещё беретик на весну  обновить. Беретик -  после пенсии.  После пенсии уже лето наступит.  А ты помнишь расклад потребительской корзины?  Пенсионеры должны пальто  носить 8 лет, сапоги 5 лет.  Правильно:  пальто и сапоги ты не круглый год носишь.  Вспомни, как у Достоевского в романе «Подросток»: чтобы не снашивать  каблуки на сапогах, надо ногу ставить на всю ступню.  Я пробовала, так для интереса – получается походка как у робота. И вообще зимой дома сиди.  Да…, видимо ещё действует то секретное письмо Егора Гайдара, которое он направил в своё время – «Совершенно секретно» и «Для служебного пользования», в котором  он определил тактику и стратегию  борьбы с  «носителями старой идеологии».  А ты носитель старой идеологии? Это Гайдар считал, что все пенсионеры - носители. Да, а дедушки у Егора писали такие замечательные рассказы и сказы, что Голиков, что Бажов.  А Егорка прославился, как неудачник-реформатор. Видно не только на детях отдыхает природа… Вспомнила -  недавно слышала современный анекдот: «долгая  жизнь пенсионеров – это их месть государству…за мизерную пенсию».

   Ой, вот  лицо вроде знакомое, а кто -  узнать не могу. Сидит в ряду торговок у рынка, перед  ней разложены книги…  Неужели Анна  Петровна?!  Помню её молодой самоуверенной, образованной  яркой дамой.  С тех пор прошло лет тридцать.  Анна Петровна?  Говорите  -« вышла на люди…? Дома одной так скучно. Вначале было очень стыдно, а потом привыкла, тем более, что меня мало кто уже узнаёт. Правда и книги плохо покупают, если одну в неделю купят –хорошо.»

   Да, « пути господни  неисповедимы». И отец мой говорил всегда: - «никто не знает, что с нами завтра будет». 

     До дома добралась, всё хорошо. Но вот опять сосед у самого подъезда машину поставил, а то что её и обойти трудно, так это -  плевать. Ну, не ворчи. Найди плакат «Стоп Хам» и повесь. Может, проймёт…

       Пришла домой – радуйся!! Радуйся, что не упала, ничего не сломала.    Дожилась!! Другой радости что ли нет? Так в моём возрасте это самое главное!
 
        А вот мне и подарок!!   Кенарь запел! Вон какие трели выдаёт!  Ну, недаром же я его целый год  учила – включала по интернету   « конкурсы певчих птиц»,  теперь и сам запел. Сидит в клетке два года и ещё тебе  песни поёт!
       На этой радости  и закончу .