Обхохочешься!

Галина Дзутцева 2
Бывает, что читая информационные сообщения о происходящих в нашей республике событиях можно «лопнуть от смеха» из-за безграмотности журналистов. Например, о пчелах и бабочках шелкопрядах.

Словения объявила 20 мая Всемирным днем пчел и получила поддержку организации ФАО из 53 стран, принимавших участие в Региональной конференции для стран Европы и Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Не будем вдаваться в подробности её проведения, но приведём дословно одно из высказываний в «обработке» таджикских журналистов одного из электронных агентств:

- Пчелы являются наиболее распространенными естественными опылителями. Они летают и ползают по цветам, чтобы растения, составляющие более трети мирового производства продовольственных культур, оплодотворялись…
Уважаемые журналисты, растения - не представители животного мира, они не оплодотворяются, а опыляются!
Труженики двух организаций в Согдийской области - СП "ВТ-Силк" и АО "Тодж-Силк" намерены в этом году собрать свыше 650 тонн коконов бабочек шелкопряда. Начало этого сезона знаменуется вырубкой придорожной  тутовой поросли в пригородах Таджикистана и раздачи дехканам таджикских  регионов грены (яиц бабочек).
Вот что пишут журналисты: «в этом году дехканам - шелкопрядам  Согда, было распределено 14 тысяч 622 коробочки с  высококачественной китайской  греной…»
- к вашему сведению труженики пера, дехкане могут быть только шелководами, но не шелкопрядами (тем более бабочками)!