Взгляд принца Глава 3. 6

Алекс фон Джаго
Не завоевание жизненного пространства стало главной идеей Исхода и не построение Царства Божия на Земле. Хоть и был соблазн скатиться до идеализма либо фашиствующего популизма, ибо народ лучше ведётся на простое и хорошо  разжеванное. Напротив, "уходящие" понимали куда идут, сменив уют на риск и непомерный труд, но осознавали и то, что только тут открывается для них возможность стать созидателями собственного будущего. Не обещалось никому никаких благ, а вот запрещалось многое. Не знаю, что за спецы проводили селекцию кандидатов, но действовали те грамотно и профессионально. На конечном этапе ещё и сын, видя ауру каждого "проходящего", случалось и заворачивал некоторых, без объяснения причин. Пороки человечества неизбежно появятся в любом социуме, но желательно этот момент максимально отсрочить. И к массовости стремиться нужды не имелось - требовалось пока отвоёвывать у тайги пашню, чтобы прокормить прибывающих, "импорт" продовольствия из будущего планировалось свести на нет. Казалось более простым сразу проводить переселение на чернозёмные степи, но для противостояния степным ордам там, или крестоносцам здесь, надлежало очень хорошо готовиться - копить силы и средства.

    Дефицита не имелось только во времени - десяток поколений переселенцев, зная, что ждёт их потомков, будут готовить край к отражению агрессии, сплачивая разноязыкое скопище племён в единую нацию. Некогда это удалось императору Константину в Византии. Но социум, как и человек - рождается, живет и умирает, потому одряхлевшие руки империи на Босфоре удержать завещанный величайший дар были не в силах. Но уже зародилась агрессивная Империя германской нации и противостоять ей балто-славянские племена способны были только создав свою Империю.

   Для осуществления такой мега-задачи, доходов от деревообработки явно не хватало, и требовалось изыскать пути ускоренного финансирования. Тут ничего кроме золота на ум не приходило. Самым удачным вариантом получалось "вновь возродить" Желтухинскую республику. Существовавшую в конце 19-го века в  верховьях Амура, в 17 верстах южней станицы Игнашинской. И "озолотившую" скупщиков и хунхузов 500 пудами металла за 3 года свой жизни.
   На современном оборудовании, при грамотной организации процесса, за такой же срок реально получалось на этом месторождении в "прошлом" и десяток тонн желтого металла добыть буквально парой-тройкой сотен замотивированных старателей. И для "проводки" их через портал с оборудованием и припасами, и даже лошадками с собаками, пришлось ещё нам с сыном, после выполнения плана по лесозаготовкам и зимнему завозу в Латгалии, долго лететь на восток в конце зимы, через Москву и Благовещенск. К поджидавшей нас у китайской границы "геологической экспедиции", дабы успели те спокойно перебраться через великую реку до ледохода.

    Так как в этом краю суровом ранее  в прошлое "нырять" не приходилось, нам с сыном  для страховки первое время надлежало вместе с экспедицией пребывать, дабы при любой опасности обеспечить её эвакуацию. Хотя мне, как имевшему межэпохальный боевой опыт, проще было грамотно организовать оборону временно вверенным подразделением. Три роты поголовно вооруженных "Сайгами" трудников являлись самостоятельной боевой единицей способной противостоять хоть тумену, если тот сумеет чудом через таёжные джунгли пробиться. Хотя, разговорив (на пальцах) первых встреченных нами ещё на левом берегу Амура нанайских мальчиков, выяснили, что мирные стойбища охотников и рыбаков ещё встретить в округе возможно, а вот воинственные всадники сюда не забредают. Информаторов щедро наградили по шоколадке, и, пообещав при случае навещать, отправились по льду к месту будущей постоянной дислокации. За день до того обозначенной мною затесами на вековых деревьях.

     Дело в том, что вначале нам с сыном в 21-м веке из Благовещенска по льду надлежало легально перебраться в лежащий напротив город Хайхе. Наняв там за сто рублей в день русскоговорящего помогайку, с его помощью нашли фирму "Всякая разная товара "Оптом и различна". Мой "Штаб" ранее связался с этим партнёром и сделанный заказ уже был готов. Только по условию контракта, прием товара нам надлежало производить в арендованном поставщиком складе на месте где некогда пребывала "Желтухинская республика" - за плату клиент имеет право почудить. Вот уединившись с сыном в заставленном мешками, тюками, ящиками и бочками ангаре, прошли через портал и первые же встреченные сосны затесав, оставили в их сени пару канистр с ГСМ и десяток мотопил. Точь в точь как до боли уже знакомые немецкие Штили, только жёлтой сборки и потому на порядок более дешёвые.

    Расположение колонии на территории впоследствии доставшейся КНР, одновременно заставляло и осторожничать не меньше чем с ЕС и НАТО, но и бонусами наделяло. Ведущая экономика мира практически не заметно даже для себя в состоянии была удовлетворить за деньги любую потребность, пусть и кажущуюся прихотью. Пользуясь этим, экспедиция двигалась налегке, дабы снабжаться уже на месте, причём значительно дешевле. В санях везли только то геологическое оборудование, которое могло вызвать подозрение, а кирки с лопатами и топорами, а так же лапша с мукой  без труда оказались перемещены как только площадку под временный склад от тайги расчистили. В этом варианте уже не было нужды рисковать реверсными поставками контарбандной  древесины, потому группа лесорубов и деревообработчиков подбиралась для обеспечения нужд только собственных старателей. Пусть всего на несколько лет, но все равно с максимально возможным комфортом.

   Потому на расчищенную площадку "склада" переместили мы и пиролизную энергоустановку, перерабатывающую порубочные остатки в электричество, деготь и кокс. Имелись в наличии ещё и на спирт с уксусом заточенные, но нам такие опции не требовались, потому взяли то, что было подешевле, а главное полегче - менее тонны. Так же менее тонны весила ленточная пилорама на колёсиках, хорошо раскупаемая даже в джунглях Африки или Латинской Америки. Собственный лесоцех гарантировал не только добротные бараки уже к началу старательских работ, но и сам этот процесс превращал во всесезонный.

http://www.proza.ru/2016/05/28/829 продолжение