Взгляд принца Глава 3. 5

Алекс фон Джаго
Продвигаясь вновь по краям непуганых зверей, этот непорядок старательно использовался. Недаром же имелись в комплекте "Вепрь" 12-го калибра и великолепный ловчий с хорошо натасканным псом. Пока добрались до первого жмудского посёлка, бедные лошадки уже выбивались из последних сил, волоча забитые замороженными тушами сани. Мясо оказалось очень кстати при нахождении взаимопонимания с местным населением, ибо и в лучшие времена в этот озёрном краю на столе главенствовала рыба, ну а как вода покрывалась льдом, то и её вволю не ели.

   Для координации действий со Штабом совершили мы с сыном "переход" в 21-й век и доложили о своём местонахождении, в расположенном в паре десятков верст на юг от Даугавпилса уже литовском Зарасае. Договорившись о помощи через пару недель живой силой, техникой и провиантом. Пока же на ближайшей оптовой базе купили по тонне муки, крупы, гороха, соли и "переместили" этот гарнир стоявшим на грани голода женщинам и детям. Поскольку в набег на нас вышли их мужики аж из пяти поселений, разбросанных по немалой, покрытой лесами и озёрами территории, то аналогичные закупки "выходя", пришлось совершать ещё несколько раз, вплоть до Ингалины. За зло  добром платя.
   Кстати, в этих двух крайних точках решено было и по часовнке для начала срубить. После того как мы "переместили из будущего" для помощи местному населению пару сотен "не.гр"ов из Даугавпилса и Резекне. "Колонизаторы" сходу принялись за дело - много требовалось успеть пока замёрзшая земля не раскисла. Нам же с сыном изрядно потрудиться пришлось по своей "транспортной части", таская в прошлое в основном очень тут дефицитное железо в различных формах. И лишь изредка отдыхать душой на звериных ловах, заготавливая мясо себе и людям, разок и мишку получилось стрельнуть на берлоге.

    Так же "постреливая" по пути, возвращались и в ставшую родной Мураву - пополнив и для этого посёлка запасы дичины пока сезон позволял, таким способом отдыхая в дороге. Ибо вновь ждал нас с сыном тяжелый труд в "транспортном цеху", не позволившему в запарке отлучиться даже на роды Малуши. Впрочем, и без нашего участия подарила она мне прекрасную дочку Леночку, а мальчикам сестру, правда одному единокровную, а второму единоутробную. Князю Владимиру так новая родня понравилась, что вернувшись на княжение домой, переименовал он острожек Остров, где свою дружину ожидал, по Аксенову - в остров Крым. А свою столицу Новоград в город Ленинград (в честь сестры). Благотворно для его развития и нервной системы сказалось пребывание в гостях у мамы. Мальчик больше ничего не боялся, осознав, что галантерейщик и кардинал это сила. Не говоря уже о том, что единственным из всех князей научился он читать-писать. Даже при прощании книжкой сказок разжился. Поклявшись к зиме её одолеть и вновь посетить "библиотеку".

   Так в заботах очень горячая для нас зима и пролетела, впрочем и по весне изрядно пришлось потрудиться на "приеме" людей, скота, сельхозинвентаря и семян. Но в наступавшем летнем затишье вновь позволительным получалось образ жизни поразнообразить. А говоря конкретней - приспело время мне обещание шведскому графу исполнять, а Малуше становиться кинозвездой. Сценарий у фильму написал сам Иван Охлобыстин, так что креатив зашкаливал. Заснятую ранее "документалистику" уже разложили по полочкам, оставалась игра в павильонах и обработка всего на шведской фабрике грёз. Вот поближе к ней на все лето наше семейство и перебралось, сняв на островке у Стокгольма небольшой дачный домик, отвозя жену и маму на работу на катере и нотную грамоту одолевая. Так, совмещая приятное с полезным все лето и пролетело. К счастью и съёмки в сроки и бюджет уложились, и вновь ничто не мешало заняться нашим основным делом - обеспечением "Исхода" в Прибалтику.

   Через пару веков так и германские народы решатся поступать, хотя Крестовый поход на славян по сути уже начался. Но у нас главной отличительной особенностью являлся не национальный прессинг, а заповедь Христа: "Нет больше ни эллина, ни иудея". И в том винегрете народов и племён, что замесился в Прибалтике, объединяющей могла служить только передовая идеология, не содержащая агрессии. Которой на этот момент и являлась религия, а приобщать к ней следовало не силой, а любовью.
    Очень интересная мысль родилась у Малуши после того, как прослушала она диск с рок-оперой "Исус Христос - Суперзвезда". Создать на общественных началах собственную труппу и гастролировать с этим шедевром по поселениям аборигенов. Пусть язычники приобщаются вначале через музыку - только на каждого десятого по-первости это подействует, но дальше ведь прогрессия т геометрическая. Так что очередной "заказ" к матушке Маркелле т на оперного режиссера, а самим в музыкальном кружке следует голоса подбирать.

http://www.proza.ru/2016/05/28/804 продолжение