Мир уже никогда не станет прежним. Глава 56

Маритаими
Энки и Локи отсутствовали уже сутки, но пока никто во временном лагере исследователей не беспокоился. Город большой, чтобы все обыскать потребуется время, к тому же у избранников еще два дня в запасе. Да и никто не мог вообразить, что кто-то с такими сильными способностями может проиграть каким-то мутантам. Люди просто ждали возвращения своих коллег, успевших стать друзьями, за не такой уж долгий срок их знакомства.
      Сегодня с самого утра, Искра сидела на крыше машины и смотрела на руины города, чем больше она вглядывалась в их очертания, тем больше они казались ей неправильными. Но сколько девушка не пыталась понять, что же её смущает, не могла разобраться в этом вопросе. Возможно, ей просто кажется, что все именно так и это просто плод её разыгравшегося воображения? Искра потерла покрасневшие от напряжения глаза и подняла взгляд на небо, которое с каждым днем становилось все светлее, казалось, что лиловые облака, что уже много лет закрывают его, становятся прозрачными и скоро вовсе исчезнут, обнажая голубое небо прошлого мира.
      — Ты тоже это замечаешь, правда? — Искра повернулся голову к Саше, что-то строгающего из древесного корня. У него эго хорошо получалось, даже удивительно, что при помощи простого ножа, можно делать такие изящные фигурки людей и животных.
      — Что замечаю? — поинтересовался парень, так и не оторвавшись от своего дела, требующего особого внимания.
      — Небо, оно становится светлее, — девушка с надеждой смотрела на нового друга, ей было необходимо услышать, что не только она замечает подобные вещи, но и другие тоже.
      Саша на мгновение отвлекся от работы и взглянул на небо, пытаясь понять, что имеет в виду Искра. Небо, как небо, оно всегда было именно таким.
      — Может быть… но знаешь, я редко смотрю на небо и сомневаюсь в том, что оно действительно может быть голубым. Даже не так, я не уверен, что мне понравится голубое небо, ведь я родился под лиловыми облаками — мне так привычней.
      — А вот я хочу увидеть прежнее небо… и солнце. Бабушка рассказывала, что оно очень теплое и ласковое, — девушка мечтательно улыбнулась. Она понимала, что это глупости, но иногда ей начинало казаться, что стоит небу стать голубым, как все сразу наладится, и все проблемы будут решены сами собой.
      — Не знаю…. Зачем об этом думать? Мы не можем повлиять на то, что происходит с миром, так что просто забей.
      — Ты прав, но помечтать же можно, — Искре хотелось с кем-нибудь поговорить, рассказать о том, что у нее на душе, вот только найти хорошего собеседника не получалось. Никто, кроме брата, не понимал её. Возможно, все дело в том, что они выросли в других условиях, а еще они семья. Девушка снова тяжело вздохнула, она скучала и переживала за избранников и Рыжика, что ушел вслед за ними. Как же хочется забыть о приказе Алексея и самой сунуться в опасный город, полный мутантов! Но нельзя, на этот раз она должна вести себя благоразумно, иначе её больше никогда не возьмут в экспедицию. А этого допускать было нельзя, только так, она сможет быть рядом с Энки и помогать этому упрямцу.
      — Можно, никто не запрещает, главное, чтобы это не мешало делу, — ответил парень, вновь принимаясь за свою работу. Он действительно, не понимал Искру, как можно думать о небе, когда они на задании и в любой момент на них могут напасть мутанты или хищники? Это глупо. Да и когда они находятся в безопасности, в стенах Новы, тоже полно дел. Так зачем смотреть на небо? Какой от этого прок? Так делают только старики, что скучают по прошлому…
      Искра же продолжала смотреть на облака, надеясь вновь увидеть кусочек голубого неба, что подарит ей надежду. Ведь если даже мир стремиться очиститься и измениться, может и у нее есть шанс? За последние месяцы много чего прошло, её жизнь стала другой, но этого все еще было недостаточно, девушке хотелось большего — она мечтала о семье и о любви, такой же, какая была у её бабушки. Вот только с последним возникли большие проблемы. Искра тяжело вздохнула. Возможно ли, любить, не касаясь друг друга?
      Сейчас, ей хочется сказать, что да и это действительно так; она давно поняла, что относится к Энки иначе, чем к другим, и никак иначе, кроме, как любовью не могла назвать эту свою странную привязанность. Но что будет дальше? Гуляя по улицам Новы, да и просто смотря на свою наставницу и Алексея, Искра видела, как они общаются друг с другом, как обнимаются, целуются или просто держатся за руки, да и многое другое делают, сами мысли о чем, заставляют краснеть. У нее всего этого не будет никогда. Искра взглянула на свои ладони, на них еще остались небольшие рубцы от химических ожогов. Это было больно… очень больно и повторения этого совсем не хотелось. Тогда как быть? Сейчас ей достаточно того, что Энки рядом и не смотрит больше на нее, как на низшее существо. Но все же, это не мешает ей мечтать о большем, о том, как он прикоснется к ней, поцелует… Вот только все это так и останется мечтами и от этой мысли становилось тоскливо на душе. Может, стоит забыть, вырвать чувства из сердца и попытаться жить дальше… присмотреться к другим. Вот только это еще хуже.
      — Должен же быть выход…
      — В смысле? — буркнул Саша, думая, что девушка обращается к нему.
      — Не обращай внимания, просто мысли вслух, — Искра спрыгнула с крыши грузовика на землю, — пойду к остальным.
      — Угу… передай, что я через часик, заявлюсь голодным.
      — Непременно.
      Девушке было не по себе, хотелось оказаться в другом месте, в другое время, когда все будет иначе. Вот только это невозможно, ей все-таки придется решать, что делать со своими чувствами и понять, можно ли любить не прикасаясь.

***

Была уже поздняя ночь, но Искра все еще не спала, девушка размышляла об Энки и том, смогут ли они быть вместе. Эти мысли сводили с ума и заставляли сердце болезненно сжиматься. Если бы только этот несносный блондин был человеком, все было бы намного проще.
      — Быстрей бы они вернулись, — пробормотала Искра, бросая грустный взгляд на темные очертания руин, которые в кромешной темноте, казались живым существом, что пристально наблюдает за ней и её друзьями. Девушка поежилась, словно от холода, неужели это мутанты, за которыми отправились Энки и Локи?
      — У них есть еще два дня про запас, — зевнул Алесей, охранявший их маленький лагерь. Они справятся, вот увидишь! Скоро наши избранники вернутся и расскажут все, что им удалось разузнать. Кто знает, быть может после этого наши экспедиции станут более безопасными или мы сможем продвинуться дальше, к другим городам.
      — А много их? — без особого интереса спросила Искра, но уж лучше говорить о чем угодно, чем продолжать изводить себя от волнения за друзей.
      — Много, — мужчина подбросил сухие ветки в небольшой костер, что согревал их и освещал лагерь. — Раньше, до того, как на землю пролился кислотный дождь, людей было намного больше — так что… на нашей планете были построены миллионы городов.
      — Жаль, что нельзя побывать во всех них.
      — Для нас самое главное выжить и построить новый мир. Прошлого уже не вернуть, и сдается мне, что это к лучшему.
      — Почему? — девушка непонимающе посмотрела на своего командира. Она давно заметила, что никто не хочет вернуть старый мир, ни Избранники, ни люди в её родном поселении, ни жители Новы. Казалось, что лишь она одна и хочет вернуть прошлое и голубое небо, которое никогда не видела.
      — Не стоит идеализировать прошлый мир, — вздохнул Алексей, когда-то, он так же как Искра мечтал, чтобы мир стал прежним, но чем больше он узнавал о том, как жили люди до «Гнева богов», тем меньше хотел возврата к старому. — Люди воевали, убивали друг друга, обманывали, сами губили планету… я не говорю, что все было плохо, но и хорошо не было…
      — Может быть ты и прав, — девушка плотнее закуталась в шерстяное одеяло, чтобы немного согреться. Зима была все ближе, а ночи все холоднее, еще немного и выпадет сиреневый снег. Искра поморщилась — она не любила это время года, уж лучше теплое лето. — Как думаешь, они в порядке?
      — Не бойся, твой Энки справится, — тихо рассмеялся мужчина, бросая на девушку хитрый взгляд. Смотря на нее, он вспоминал о своей юности и том, как добивался внимание своей жены. Вот только случай Искры и избранника намного сложнее. Возможно, будет лучше, если они забудут друг о друге. Энки это понимает, потому-то и держится отстраненно от девушки, а вот Искра… она слишком упряма, чтобы отказаться от человека, что ей дорог.
      — Ничего он не мой, — буркнула покрасневшая девушка, снова смотря в темноту. — Что это?
      Искра подскочила на ноги, хватаясь за пистолет висящей в кобуре на поясе, она была убеждена, что видела какое-то едва уловимое движение.
      — Что-то заметила? — Алексей напряженно вглядывался в темноту, пытаясь понять, что заставило его подчиненную занервничать. Мутанты очень опасны — они могут подкрасться незаметно и напасть.
      — Не уверена, но, кажется, здесь кто-то есть, — девушка сделала пару шагов вперед. Может, ей просто показалось? Она сегодня только и делала, что смотрела на руины и думала об Энки, так может, это всего лишь её разыгравшееся воображение? Но неожиданно, до её слуха донеслось знакомое тихое урчание.
      — Рыжик, это ты? — на лице Искры просияла счастливая улыбка, когда на свет костра вышел большой рыжий хищник. Как же она рада видеть своего лучшего друга! — Иди ко мне!
      Девушка заключила зверя в объятия, утыкаясь носом в его мягкую, шелковистую шерсть, пахнущую пылью и, как это ни странно дымом.
      — Хорошо, что ты вернулся! — Искра почесала Рыжика за ухом, от чего тот довольно заурчал и начал облизывать её лицо, заставляя хихикать от щекотки. — Прекрати, глупый!
      — Хорошо, что это наш друг, — Алексей снова уселся около костра. Он не на шутку перепугался, когда почувствовал, что к ним приближаются. — Но… разве ты не посылала его следом за избранниками в город?
      — Да… и я уверена, что Рыжик понял меня, — девушка отстранилась от зверя, внимательно смотря в его янтарно-желтые глаза. — С Энки что-то случилось, да?
      Хищник кивнул и раздраженно зарычал, пытаясь что-то сказать, вот только люди все равно не могли понять его. Несмотря на все его старания, подруга смотрела на него с тревогой и непониманием. Рыжик раздраженно фыркнул и ухватился зубами за куртку Искры, потянув её в сторону руин.
      — А вот и ответ на твой вопрос, — Алексей тяжело вздохнул. С одной стороны верить зверю было глупо, он вообще мог пытаться сказать что угодно, но с другой мужчина уже понял, насколько умен этот рыжий хищник. Наверняка, он действительно проследил за избранниками и теперь хочет отвести их к ним.
      — Нужно идти, — Искра прижала руку к болезненно сжавшемуся сердцу. Так она и знала, что нельзя было отпускать их одних.
      — Стой, — мужчина схватил девушку за руку, пока она не бросилась к темным руинам. — Сейчас ночь, мы ничего не сможем разглядеть и найти в городе, так что лучше дождаться утра.
      — Но… — Искра стиснула кулаки от злости. Она понимала, что Алексей прав, сейчас они ничем не смогут помочь друзьям, только сами угодят в ловушку или погибнут. Нет. Сейчас нельзя действовать так опрометчиво. Девушка устало опустилась на землю, обнимая своего пушистого друга, принесшего плохие вести. — Ты прав. Дождемся утра…
      — Вот и умница, утром, как только станет светло, мы отправимся за нашими друзьями, но пока… нам лучше отдохнуть и набраться сил.