Демоны Глава 49

Михаил Рощин 2
Саша вошел в длинный коридор и двинулся прямо. Другого пути просто не было, и ему ничего не оставалось, кроме как продолжать идти. Охранник, что впустил его внутрь, ничего не сказал, только лишь указал направление. Убедившись, что гость отправился куда нужно, он потерял к нему интерес и принялся закрывать дверь.
Меньше чем через минуту Саша достиг конца коридора. По пути ему никто не встретился, но это его даже не удивило. Он чувствовал, что скоро случится что-то необычное, и любые странные вещи уже не казались такими уж странными. Пока он двигался по коридору, он видел несколько боковых дверей, но даже не пытался их открыть, уже предполагая заранее, что они накрепко заперты. Лишь в самом конце пути была дверь, отличавшаяся от остальных. Кроме того, что она была укреплена тяжелыми стальными полосами, очень органично вплетавшимися в интерьер, так еще она была приоткрыта. Сомнений не было, ему следовало войти внутрь.
Он аккуратно отворил её, потом тихо вошел внутрь. Оказался в темном кабинете, освещенном лишь небольшими светильниками на стенах и лампой на краю письменного стола. Сам же стол был занят хозяином кабинета, и он же являлся хозяином всего здания. Как, впрочем, и половины города. Тот молча сидел в кресле, положив руки на крышку стола и скрепив их в замок. Дождавшись, пока Саша войдёт внутрь и закроет за собой дверь, он коротким жестом указал ему на стоящее напротив него кресло.
Сиденье это было необычным даже для такого помещения. Сейчас это был не кургузый неудобный стул, а тяжелое массивное кресло, больше похожее на средневековый трон, с высокой спинкой и широкими ножками, будто вырубленными из цельного куска дерева. Обивки не было, что добавляло этому креслу совсем уж топорный вид.
Саша опустился в него, спокойно положил руки на подлокотники. Именно спокойно, и это даже забавляло его. Давно он не чувствовал такого покоя и умиротворения. Казалось, что ему ничего не угрожает, ни здесь, ни за пределами комнаты, ни в целом мире. Он устроился поудобнее, откинулся на спинку и огляделся, уже внимательнее.
Стены комнаты были обшиты тканевыми обоями, поверх которых висели небольшие картины. Изображенное на них не интересовало Сашу, гораздо больше внимания привлек стоящий в углу стул, который с первого взгляда был незаметен. Скорее всего потому, что от входа он был скрыт как раз этим троном. На этом стуле восседал его недавний знакомый, с которым он впервые увиделся два дня назад, даже меньше. А потом узнал заочно, на фотографии в кабинете следователя.
Человек этот был молод, но дел уже успел натворить немало. Он тоже молча изучав вошедшего, мелко теребя свободной левой рукой край гипса, в котором скрывалась большая часть правого предплечья. Он поглядывал на Сашу, иногда переводя взгляд на хозяина кабинета.
Только сейчас в глаза бросалось внешнее сходство между отцом и сыном, но оно было больше физиологическое. Лоб, черты скул, рот. Во взгляде же была огромная разница, глаза старшего выдавали большой жизненный опыт, умели видеть глубоко. У молодого же во взгляде играл огонь, безумный и страстный. Он едва мог удержаться внутри, и было видно, что спокойная поза давалась ему нелегко.
- Итак, вот и ты, - Начал разговор хозяин кабинета: - Ты знаешь, что мы тебя очень сильно искали?
Саша размеренно кивнул, у него не было причин торопиться. Такой ответ вполне удовлетворил мужчину, он поднялся с кресла и начал обходить стол вокруг.
- Как мы все знаем, ты стал свидетелем одного ночного происшествия. Ты понимаешь, о чем я?
И вновь Саша сделал легкий кивок головой. Это уже вывело из себя сидящего в углу молодого человека, он вскочил и выпалил: - Отвечай, когда тебя спрашивают!
Хозяин кабинета бросил холодный взгляд на юношу, тот сразу присмирел и уселся на стул, продолжив теребить край выбившегося из повязки бинта. Мужчина же вновь обернулся к Саше.
- Я хочу сделать тебе хорошее предложение. Ты получишь от меня щедрую благодарность, если откажешься от своих показаний в полиции.
Он вернулся за стол, откинулся на кресле и сложил руки на коленях, так, что их стало не видно.
- Подумай как следует, тебя никто не торопит. Мы будет разговаривать столько, сколько потребуется.
Саша еще раз посмотрел на сидящего в углу юношу. Это был уже не тот человек, с которым он встречался полтора дня назад на автобусной остановке. Тогда это был решительный убийца, способный лишить жизни любого. А сейчас он представлял из себя жалкого, трясущегося от страха пацана, судьба которого висела на волоске.
- Правильно ли я понимаю, вы хотите, чтобы я изменил свои показания в пользу убийцы?
Парень вновь вскочил, на его лице заиграл нездоровый румянец.
- Ты знаешь, что мы с тобой сделаем, сопляк?! - Заорал он.
Хозяин кабинета, не оборачиваясь, процедил сквозь зубы.
- Если не можешь спокойно разговаривать, то и не лезь.
Обращение было адресовано сыну, тот застыл в ярости, но на стул вновь не сел.
- Хочешь уйти? Давай.
- Нет, отец. Я останусь.
Теперь уже Хозяин обернулся к нему.
- Покинь кабинет. Ты в разговоре учавствовать больше не будешь.
Голос его раздавался глухо, как будто изнутри. Губы почти не двигались, и можно было предположить, что говорит не он, а кто-то внутри него. Саше в голову сразу пришел образ чревовещателя, с забавной куклой на одной руке. Он еле заметно улыбнулся, но стоявший в углу парень принял это на свой счет.
- Все равно ты отсюда живым не выйдешь, - Злобно прошипел он, проходя мимо Саши к выходу.
Когда дверь за ним закрылась, хозяин вновь обратился к сидящему в кресле юноше.
- Отчасти он прав. Я обладаю достаточной силой в этом городе, чтобы ты пропал и больше никогда не появлялся. Но пока еще моё предложение в силе, хоть ты и оскорбил меня таким своим пониманием вопроса.
Саша продолжал сидеть в кресле, слушая Хозяина. Он явно хотел сказать еще кое-что, но почему-то не решался.
- А что вы можете мне предложить такого, чего я не могу добиться сам? - Решил он прервать затянувшуюся паузу.
Хозяин немного оживился, переговоры начинали сдвигаться с места.
- Деньги. Я могу дать тебе столько, сколько ты сможешь заработать лишь за много лет упорного труда.
- Это меня совершенно не интересует, деньги нужны тем, кто ими пользуется.
Хозяина смутил такой ответ, он немного свел брови вместе.
- Ты знаешь, что со мной не принято торговаться?
Саша слегка улыбнулся. Его собеседник начинал нервничать.
- А мы разве торгуемся? Я думал, это просто беседа, типа предварительных слушаний.
Хозяин наклонился к столу, свет от лампы исказил его лицо, теперь это был хмурый человек, перед которым встала серьезная задача, и он пытался подобрать решение.
- Тебя интересует положение в обществе?
Саша помотал головой.
- Может, ты хочешь работать на меня?
Юноша вопросительно поднял брови. Интересно, Хозяин сам понимает, о чем говорит?
- Нет, меня интересует работа, но не на вас, а против. Это будет интересно, но к сожалению, очень недолго.
Хозяин никак не ожидал такой наглости. Он привстал над столом, пронзительно посмотрел в глаза Саше. Тот ответил спокойным безмятежным взглядом, как будто он находился не в кабинете очень влиятельного человека, а на роскошном диком пляже в солнечный день, где-то на островах.
- Не забывай, с кем говоришь.
С этими словами он опустил руки под стол, и нажал никому не видимую кнопку под крышкой. Мгновенье спустя на запястья Саши накинулись плетеные стальные нити, выскочившие из подлокотников, и прижали его руки к креслу.
- Это сверхпрочная углеродистая сталь, множество тонких нитей сплетены в канатики. Порвать её не получится, а если будешь пытаться вырваться, то только разрежешь себе руки. И, кроме того, это предупреждение. Ты должен знать о том, что я закончу наш разговор только тогда, когда добьюсь своего.
Но внезапно появившиеся путы смутили Сашу не больше, чем могло смутить случайное известие о ливневых дождях где-нибудь на другом конце земного шара. Он внимательно осмотрел их, немного поудобнее уложил руки и сказал: - Хорошо, давайте продолжим разговор.
Точнее, это произнёс уже не совсем Саша, а скорее та самая неизвестная сущность внутри него.
Хозяин кабинета подошел ближе.
- Я предлагаю тебе не только откупные, чтобы не посадили моего сына. Я предлагаю тебе работу, о которой ты даже не задумываешься. Видишь ли, мне стало известно о какой-то твоей силе, и я хочу заполучить её. Она мне нужна, и способ не имеет значения. Даже если ты будешь просто работать на меня, у тебя будут все блага жизни.
- Но ведь вы же не верите россказням вашего неуравновешенного сына? Он, как мне показалось, немного не в себе.
- Ты прав, доверия к нему у меня нет. Но вот недавно я пообщался с одним человеком, который знает про тебя одну маленькую, но очень секретную тайну. И он мне её раскрыл.
Тут он выпрямился, с гордостью глядя на Сашу сверху вниз: - Ты правда одержим демоном?
В первую секунду показалось, что он произнес нечто бредовое, настолько необычно звучали эти слова из его уст. Так показалось им обоим, и Хозяин даже как будто смутился, поняв, какую неразумную вещь он сказал. Ведь все эти демоны, потусторонние миры, Ад и Рай - это всё просто слова, придуманные людьми, которым они для чего-то понадобились. Тогда, чтобы достичь своих целей, и были созданы все эти понятия, и множество других, еще более невероятных.
Саша смотрел на него и не понимал, о чем тот говорит. О каких демонах идет речь? В его представлении одержимый человек должен был вести себя иначе, перестал бы себя контролировать. А Саша полностью отдавал себе отчет в своих действиях, и почти всегда предполагал последствия своих поступков. Правда, в последние пару дней что-то неуловимо поменялось, он стал воспринимать окружающий мир иначе, и взаимодействие с ним тоже изменилось.
Внезапно Сашу осенила одна мысль. Неужели та самая сущность, которая появилась у него в голове в виде голоса, на самом деле была демоном? Но ведь в понимании почти любого человека демон есть существо злое, способное и нацеленное только на причинение вреда живым людям. Это понятие настолько плотно сидело в головах, что другого варианта просто не представлялось.
- Ты демон? Ведь ты можешь видеть мои мысли, правда? - Шепотом обратился он к своему внутреннему голосу.
«Не буду отрицать, меня иногда так называют».
Хозяин стоял рядом и молча наблюдал, как юноша разговаривает сам с собой и вслушивается в чей-то беззвучный ответ. Со стороны это казалось настоящим сумасшествием, но и интерес вызывало немалый. К тому же, он чувствовал себя в полной безопасности, если его собеседник был прикован к этому необычному стулу.
- Почему же ты не сказал мне?
«Ты бы испугался и постарался избавиться от меня, не узнав истинной силы».
- Но ведь ты поступил плохо, вселившись в моё тело без моего ведома, разве нет?
Хозяин отступил на шаг назад, облокотился на край стола. Зрелище было необычным и даже чем-то завораживало.
«Я не причинял тебе вреда, а наоборот, лишь оберегал от разных бед».
- Но ведь ты можешь управлять моим телом, без моего ведома.
«Только в крайнем случае и только на небольшой промежуток времени».
Вместе с ответом у Саши немного шевелились губы, и до Хозяина доносился тихий шепот. Только голос был совсем не его, он становился ниже и грубее, чем был раньше.
- Ты говоришь с Ним? - Спросил Хозяин. Он так же стоял у края стола, с живым интересом наблюдая на происходящий перед ним странный диалог.
Саша вдруг резко дернулся, тонкие стальные нити врезались в запястья, поверх них выступили мелкие красные капли.
- Я хочу уйти отсюда, - Вдруг произнес он. Было непонятно, к кому он обращается, к созданию внутри себя или к Хозяину. Но взгляд его был устремлен куда-то далеко, намного дальше, чем позволяло человеческое зрение.
«Позволь мне помочь. Слияние уже почти закончено, а сам ты можешь не справиться».
Этих слов Хозяин уже не услышал, они адресовались только Саше, и теперь он сидел в кресле, расслабившись и опустив голову на грудь. Решение давалось нелегко, но другого выхода не было.
За эти мгновенья демон показал ему два ближайших варианта развития будущего.
В первом он продолжает разговор, так же сидя на кресле, прикованный. Хозяин настаивает на своём, но Саша отказывается ему помогать. Не потому, что не может, а потому что понимает - исход будет одинаков. В конце разговора его просто вынесут из кабинета, завернутым в плотную мешковину.
А второй вариант был совершенно иным. Они так же разговаривают с Хозяином, но теперь он предлагает Саше варианты. Их несколько, но ни один не устраивает. А после окончания разговора он на своих ногах, свободный и живой, отправляется прочь из кабинета.
Других вариантов ему не предоставлялось, демон хорошо умел видеть будущее, не хуже чем прошлое или настоящее. А в настоящем Хозяин ожидал развития события, и решать свою судьбу должен был сам Саша.
Выбор давался нелегко, ведь последствия, которых можно было ожидать, было великое множество. С детства в голове оседало мнение, что любые потусторонние существа, или пришедшие из Ада создания всегда относятся ко злу, и в их желания входит только вред всему живому. И противостоять такому стереотипу было крайне сложно, потому что не было никаких доводов, что может быть иначе. Ни в книгах, ни в фильмах демоны не могли и не должны были быть человечными, это было против их природы.
А с другой стороны, последние двое суток были для Саши чем-то новым. События и ситуации не попадали ни под какое логическое объяснение, а люди, попадавшие в такие истории, зачастую заканчивали своё существование. Начать хотя бы со встречи на остановке. Он мог бы уже давно лежать на холодном стальном столе где-нибудь в отделении судебно-медицинской экспертизы, разрезанный и потом сшитый, с пустыми глазницами и зашитым изнутри ртом. Если бы не появился этот демон с его силами.
Или встречу в общежитии, когда он в спешке покидал комнату. Про счастливые падения с балкона он раньше слышал, но никак не мог предположить, что такое произойдёт с ним. Была ли это случайность, или демон повлиял на траекторию полёта, было неведомо. Но вероятность была весьма высока. И дальше, потом, когда он начал видеть подноготную людей.
Все эти происшествия по отдельности могли бы найти какое-то логическое объяснение, для каждого случая своё. Но все вместе, одно за другим - такого не бывает с обычным человеком. Выходило, что демон действительно заботился о нём, старался его защитить. А это означало, что он не был абсолютным и бескомпромиссным злом. Он вдруг осознал, что внутри него находился защитник, а настоящая опасность стояла перед ним. Хозяин всё еще ждал ответа на своё предложение, и этот ответ должен быть озвучен.
Решение было принято.