РомАн - скАзка ЭдядЯ и ХвОстик 4-я часть

Серж Фико
                ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ
   …За нЕкоторое время, то на нИжнем остриЕ мЕсяца, то на верхнем успели присесть-отдохнуть Ангелы и ещё тарелка с НЛО, жужжащая комЕтка и одно из колец СатУрна, кОе МЕсяц удачно забросил снова назад к Сатурну, на что тот с далека помахал рукой.. Потом Месяца что-то вдохновило,- он достал жёлтого цвета блокнот и стал задУмчиво себе под нос бубнЕть и тут же записывать звёздную поэму ли, балладу ли, с поперемЕнным приложЕнием левой ладони ко лбу, что говорило о высокой мысли и концентрации звёздного ума!
 *Ну и как всегда неждАнное явлЕние «вдруг»: ему что-то дзИнькнуло в спину, он тут же от неожИданности выронил ручку, кОя медленно поплыла и её стали звёздочки дуть друг к другу как пёрышко.. А Месяц обернулся и увидел лУчик с колокольчиком, показывающий на сзади него наближАющийся рассвет. Месяц-луна спохватИлся, достал сигнальный рожок и продудЕл на всё небо над землёй, и тут же звёздочки стали улАживаться под свои пелеринки зевАя и засыпАя.
   Месяц поискал ручку, а она плавала вдалеке: тогда он  схватил ближайшую звёздочку, привязал её к лунной нитке и бросил в сторону плАвающей в космосе
рУчки, кОя тут же прилипла к звёздочке и Месяц подтянул к себе звёздочку с ручкой, вложил в боковой карман, и тут же достал подушку, вспушИл её жёлто -золотИстые расшИвы, и сладко прилёг на сон…
 *А лучики уже стУкались во все земные цели: от кончиков деревьев, до окон и антенн; а несколько лУчиков смеЯсь гонялись за увёртывающейся сорокой Дудкой:
-.. Кто рано честно встаёт,- возмущАлась ДУдка,-.. того лУчики незаслуженно ..ай! кОлят.. ай!,- кричала Дудка, лавИруя от настигАющих её кОлющих весёлых лучиков, шлёпающих её по хвостУ и крЫльям.
    * * *
               УТРО  НА  ПУСТЫХ  ПОЛЯНКАХ
     На «Пустых полянках» рАне-Утренняя картина: в будке спит ЭдядЯ; возле будки скрутился клубкОм Хвостик; а на дерево бесшумно запрыгнул кот Маркиз на свою любимую большую ветку и стал бУрно залИзываться после ночных похождЕний, поглядывая во все стороны. Но как наш болящий герой ЭдядЯ  болеет, а на запрЫгивание Маркиза его одно ухо всё же высунулось из будки в его сторону, послушало, покрутилось и втянУлось назад. Вот и на этот раз ухо ЭдядИ высунулось и повернулось точно в сторону мухи БужУхи, кОя подлетела и стала продЕлывать знакомые очерёдности: сперва подняла один глаз Хвостика, затем сьехала с его носа, с головы и вонзИлась отрывать ворсИнку с хвоста! Тут же Хвостик задрал зад и вывернул морду к своему хвосту; тут же муха БужУха выдрала ворсинку с его хвоста и полетела!   Хвостик гнался с лаем, а муха-Бужуха, напевая свою песенку, успевала к тому же щёлкать по носу подпрыгивающего к ней пса и вскоре преспокойно скрылась за высокими травами с кустами, оставив запыхавшегося Хвостика одного, растянувшегося после спотыкания о пенёк..
 ВстречАли Хвостика на огороде: высунутое ухо ЭдядИ, кое тут же и скрылось в будку ; залИзывающийся кот Маркиз и всегда неждАнный голос сороки Дудки:
-Ну чё, кенИйская порода гончих псов, как там успехи по ловле мух?! Аха-ха!
-ОтвалИ ехИдина!,- бросил ей Хвостик , улаживаясь на своё место.
-Вот та-ак!,- к дАме вЫсшего леснОй богЕмы-элИты, такАя похАбщина с утрА! НекультУрщина ты ХвостЯка-барбосЯка!,- Дудка емУ.
-А как ты хотела инАче, Дудка?!,- ей в ответ Хвостик.- Вместо простого «Привет» с утрА,- ехИдство ко мне!
-А я высокоинтеллектуАльно замечАю и фактизИрую увИденное!,- заУмно Дудка.
  Но Хвостик не стал с ней препирАться, потому что у него стал заводиться его хвост, а нос стал совершать круговые вращения по часовой стрЕлке.
-Так-так-так! Ага! Дед Филимон.. Запах мясного чего-то и молочкА!- И он сорвАлся с места и вЫбежал с огорОдика - делЯнки в стОрону квАртала.
 Дудка хотела было пристать до залИзывающегося Маркиза, но тут на огорОдик вошли дед Филимон с подпрЫгивающим в рАдости ХвОстиком.
-Ну что, мои хорОшие, всё ли тут в порядке?,- спросил ласково дед, поглядывая на всех.
-Всё, всё здОрово! Особенно здОрово вкусно пАхнет!- повИзгивал от удовОльствия прихОда кормИльца Хвостик, кружАсь под ногАми .
-Ничё не здОрово!.. ТишинУ бУдят! ШумЯт за зря тут на всю окрУгу!,-пробурчал Маркиз, долИзывая своИ лАпки.
-А меня мУха-БужУха потревОжила,- я бы просто так не лаял!,-оправдАлся Хостик.
-Хорошо, что хоть мУхи бУдят сторожевых собак! А то бы сУтками спАли и ничегО не замечАли!,- снова съехидничала Дудка с макУшки дерева.

               ДОМИК   МАРКИЗУ
  Дед Филимон молча прошёлся по тропкам огородика и, осмотрЕв состояние  зЕлени, кустов и деревьев, тут же вернулся; постоял, призадУмавшись под веткой с Маркизом; затем осторожно приподнял одну сторону будки с Эдядёй, достал несколько дощечек и пилу.
- ТаАак.. УгУ-у! Негоже и Маркизу без домика! Угу-у! Что-то смастерИм!,- сказал дед и стал рулеткой и гвоздиком размечать доски; после обрезал их пилой по размерам и тут же соединил саморЕзами; проделал входнЫе отсверстия, сделал крышу и соединил в единое целое,- получился добротный маленький домик.
   Дудка, Маркиз и Хвостик внимательно наблюдали за всей работой старичка, почЁсывая свои хОлки и крутя головы в стОрону дЕлания.
-ОгО! Будет нАшему МаркИзу настоЯщий маркИзный дОмик!,- удивИлся ХвОстик.
-Так это же больше для сорОк подходит домик, чем для котОв!,- затрещала Дудка, прЫгая с вЕтки на вЕтку и разглЯдывая новый домик.
-У тебя десЯток гнёзд всяко разных по всем местам припрЯтано!,- ей Хвостик.
-Так всё те гнёзда трёхзвёздочные и нИже, а такой 5-тизвёздочной виллы у меня бедной  и самой несчастной сорОки по всем лесам не имЕется!,- в ответ завИстливо - огорчИтельно затрещАла сорока ДУдка.
-Неужели дедуля это мой дОмик?,- кружился на ветке кот Маркиз, задрАв хвост.
 -Тебе, тебе Маркиз! Раз уж ты тут прижИлся на нАшей "Пустой полЯнке", то пусть и у тебя жилИще будет,- лАсково ему старИк в ответ.
-У него на квартале каждый подвал за дворец сойдёт!,- снова затрещала вниз Дудка с дерева.-А по вЫсшей прирОдной лОгике,-мой дОмик дОлжен быть. Да!..
-Так летИ и занимай любой подвал и поживИ там!,- посоветовал ей Хвостик.
-БарбОсам,- барбОсово; котам,- котЯрово; а сорОки должны в крутых дОмиках жить!,- с высотЫ дерева им протрещАла Дудка обИдчиво.
- А ну цыц, Дудка!,- пристрожИл ей пальцем дед Филимон и пошёл закреплять домик на ветке, подставив под ноги небольшую самодельную стремянку.  А когда закрепил домик, то достал из своего рюкзачка мисочку и закрепил к дереву на этой ветке и тут же налил туда молока к пУщей радости кота Маркиза.
-Во как славно! С новосЕльем тебя Маркиз!,- сказал дед Филимон, радуясь трудУ.
-..Модерн-Кижи-отЭль!,- заУмно сердилась Дудка.- Это ж надо,- бУдку коту на дереве! Хм..! Где это вИдано и где это слЫхано?!..
  А кот Маркиз, под восхищённые взгляды деда Филимона, Хвостика и вошедшей только что бАбушки Маргариты стал осматривать свой новый домик, и не спешА вошёл вАжно внутрь, остАвив за порОгом покрУживающийся свой пушИстый хвост.
-А что ж за дИво дИвное такОе?,- спросила бабушка.
-Вот, будет жилИще теперь своё законное Маркизу до зимЫ,- отвечал дед.
-Вот как хорошо-то, когда кому свой роднОй уголок есть и свой домик!,- довОльно улыбалась всем и дОмику старУшка.
   Затем она достали поесть с ведёрок и судОчков Хвостику с Эдей и Маркизу.
-Ва-ау! ХвостУ своему не вЕрю!,- настоящий мясной бульОнчик!,- оторопЕл Хвостик, увидАв выливАние бульона в его миску и тут же стал лакАть.
-Смотри Хвостик, чтоб Эди бульончик не выпил!,- сказал дед, наливая в миску и ставя в бУдку  рЯдышком к голове ЭдядИ, на что его нос тут же стал шевелиться и ЭдядЯ открыл глаз…
  И дед Филимон с Маргаритой Петровной пошли заниматься огорОдными делами,
 а Дудка оппрЫгала вокруг домика и присела недалеко в позу раздУмья:
-Мда-а, прифартИло парнИше-МаркИзу с фазЕндой! И еда под носом, и забота с вниманием!  Ой надо мне как-то придумать вЫгодный обмАн любОй ценОй и дОмик должен стать моИм!..  А полечУ-ка я посовЕтуюсь с одной многоУмной хИтрой осОбой!,.- и Дудка полетела в сторону «Глубокой балки».         

                НЕЙТРАЛИТЕТ - ШВЕЙЦАРИЯ
 А пока занимались огорОдиками дед Филимон и бабУля МаргарИта, то набежАла ребятнЯ проведать  Эдю, попросить яблок и умчаться на рыбалку, да опрОбовать новомодную игрушку,- «скэйтборд», катАющую по воде доскУ, на которую убежАли посмотреть и девчонки вслед; но так как мальчишки баловались, создавали руками «большие» вОлны и девочки падали часто с доскИ, то они быстренько и ушли назад к огородику, Эде и цветочкам, оставив мальчишек. И вдруг раздался громкий щебет воробьёв, кОи увернУлись от прыжкА котА МаркИза. Вся небольшая стайка мгновенно спряталась в будке у Эди, с опАской выглядывая на лай Хвостика возле дерева, куда сразу запрыгнул Маркиз.
-Ты чего на птАшек нападАешь?!,- гавкал Хвостик.
-Как чего?! Кот я ли не кот ?! У меня в крови ловить мышей и птичек!,- отвечал кот с ветки  обидчиво, царАпая ствол дерева своими коготкАми.
-Так тебе дед с бабУлей насыпают ужЕ едУ! Ты что,- обжора, ещё и нАшими воробьЯми хочеть переобжОрничать?!,- не унимался Хвостик.
-Вот сУслика бы ешё мне каждый день..!,-  облИзывался Маркиз.
-Руки прочь от самого славного котика ! СвобОду котАм на «Пустых полянках»!  -вдруг раздался голос Дудки, с  дерева, чУхающей крылом свою макУшку,
а самА себЕ дУмала и бормотАла тИхо в крылО, прикрывАя клюв, чтОбы не услЫшал никтО: "- За кого выгодней щас мне быть? А?!.. Думай-думай Дудка!"
-А тебя бы впоймал когтями этот разбойник Маркиз, посмотрел бы я на твою свобОду!,- сердИто Хвостик Дудке,-  он, чуть ворОбышка не впоймал, крокодил он этакий..! А ворОбышки нАши ЭдядЮ больнОго от мОшек защищАют! Вот так!
- Нет, вот интересно! Будто ты, Хвостик, на моём месте не ловил бы воробьёв! - Маркиз в отвЕт Хвостику.      
- Каждый на своём месте! Я собака, а ты кот! Но ловить тут птичек нельзя!,- Хвостик емУ строго. -Ибо, онИ ещё и деревья от гусЕниц и жучков защищАют!
-Никаких птиц нельзя ловить! Ни сорок, ни воробьёв! Нейтральная территория!- вмешАлась ДУдка, придУмав своЮ тАктику поведения.
-Тогда и собакам ловить котов и гавкать на них здесь нельзя!,- Маркиз надЫбившись на Хвостика.
-Да как это я и не буду гавкать ни на кого?!,- удивился Хвостик,- я на то и собака, чтоб гавкать, кусать и охранять! А с нейтралитЕтом я совсЕм не согласен!,- огорчённо и напЫжисто оттЯвкивался Хвостик.
- Тогда я буду продолжать ловить птАшек! ИмЕю пОлное кошАчье прАво!,- Маркиз.
-Если нейтралитет, то он должен быть полностью как в Швейцарии!,- Дудка крылом вверх, докАзывая вАжность своей фрАзы.
-А мне не надо мне таких нейтралитетов без гАвканья!,- сказал твёрдо Хвостик.
-И мне не надо Швейцарии без мышей и птичек!,- буркнул  Маркиз.         
-Тогда надо компромИсс!,- Дудка им,- Хвостик не обижает Маркиза, а Маркиз не обижает воробьёв и сорок! … Кто за?! .. ГолосУем поднЯтием лАп вверх!
   И Дудка первой подняла крыло вверх. Тут же из будки появилось тоже три голосующих крыла и следом  воробышки пыхтЯ вЫволокли лапу ЭдядИ для учёта голосОв.
-Гля-а ты! Нечестное голосовАние!,- закричали Хвостик и Маркиз.
-Честное, нечестное, а голоса подсчИтаны!,- тут же быстро подсчитала Дудка,- Пять голосов против двух! Так что,- обьявляется Швейцарский нейтралитет на «Полянках»! УрА крылАтому нейтралитету по-швейцАрски!
-Секундочку!.. А проверь Хвостик у ЭдядИ,-а может он за нас голосовал!,- обратИлся Маркиз до Хвостика.
   Хвостик тут же бросился в будку, на что воробьи мигом сели сверху будки, и обратился с вопросом к ЭдядЕ , лапой из будки показывая на Дудку:
-ЭдядЯ, за Дудку с воробьями голос отдаёшь, или за меня, верного друга Хвостика.., ну и этого кота Маркиза… За кого ты??...
   Все пригнулись и внимательно стали прислушиваться. Из будки послышалось:
-Швейцария!..,- и ЭдядЯ сам поднял из будки свою лАпу!
 Какое тут началось ликование у Дудки с воробьями! Стали кружить и голосИть; плескаться остатками воды из полИвочной врытой бочки! СтАли обниматься и щебетать-стрекотАть пЕнием  воробьИ с сорОкой ДУдкой!
-Это я! Я,- сАмая умная и разУмная из всех сорОк вам подарИла ШвейцАрию!,- хвасталась Дудка.- ..Теперь вы все воробьи должнЫ меня хвалИть и приносИь мне дань каждый по 10-ть зёрнышек в день, за мою к вам Умность и разУмность!
-НЕтушки! Это спасИбо ЭдядЕ! Мы емУ будем дАнь приносИть!,- щебетали воробьи.
   Хвостик и Маркиз недовольно смотрели на эту картину…
-…Ну так привечАю местную публику!,- вдруг кАркнула ворона-Барахолка,-
чего изволите из моего барахлИшка за ваше, так сказать,- золотишко?? СмотрЮ, вам надо бы купИть китайских фейерверков-взрывУшек на прАздники! А?..
-Та отвали ты со своим центрАльным рынком!,- сердито ей Маркиз.
-Да лети в Торговую Промышленную Палату!,- так же сердито ей Хвостик.
- Вот те на! Никак торговля в этом пустом месте не сростАется!,- сказала ворона - БарахОлка и улетела.
 А сорОка Дудка села на ветку поближе к будке с воробьЯми и вещАет голосом ГорбачЁва:
-ШвейцАрия и нейтралитЕт, господА и товАрищи воробьИ, это прАвильное демократИческое мЫшление и мАсление нашей птИчьей жИзни и птИчьей перестрОйки! И Это правильно, товАрищи! Ура швейцАрскому нейтралитЕту!
-Ура-а!,- подхвАтывали воробьИ лОзунги Дудки.
* * *
              ПТИЧИЙ  ПРАЗДНИК
 -Дедушка, бабушка, а что это птицы так расщебетались??,-поинтересовались  Катя и Оля.
-А у них праздник свой появился,- дед Филимон им.
-А что ж за праздник?? Разве у животных бывают праздники??
-Конечно бывают: у нас есть и у них имеются праздники,- дед им хитро-вЕсело.
-Вот здорово! Вот было бы всегда каждый день праздник!,- рАдостно девочки.
-Ну, девочки:  раз так, то ставлю чайник на костёрчик и скоро будем пить чай под праздник зверушек!
-Ура-а!!!,- закричали дети. радостно подпрыгивая и хлопая в ладошки.
    А бедный Хвостик присел в трансе и не мог понять и принять резкую перестройку своегО собачьего устрОя жИзни:
- Швейцария.. Нейтралитет.. И это правильно.. дорогие товарищи и не товарищи.. собаки и коты… БелибердА какая-то.., да чушь беспросвЕтная..!
- Вот видишь, Хвостик, до чего заступлЕния за дичь довОдят! Так бы слОпал спокойно один за другим этих воробьёв и гавкал бы тут на меня потом на здоровье! А теперь вот,- и ШвейцАрия тебе тут неумЕстная и демокрАтия нам неудОбная..!- Маркиз огорчИтельно Хвостику.
 Нарадовавшись, Дудка смело с воробьями спустилась к будке и достала травку:
-ЭдядЯ,  на ещё «Заживи траву»; пожуй хорошо, побыстрей поправишься,-Дудка в будку.  ЭдядЯ принял с крыла травку и стал жевать понемногу. А воробышки наблюдали, чтоб ни одна   травка   не пропала даром, подхватывали и снова ложили в зубы лежАщему болЯщему своему дрУгу - псу.