Аллея сакуры

Дина Иванова 2
Сказка-быль.

В неком славном городе однажды родилась берёзка.
Грустная такая она всегда была.
Тучки бегали по небесному простору и жалели её.
Переговорили они с Великим Солнцем и подарили  ей  дуб.
Его детки в шляпках крутились вокруг бёрёзки, и каждый их шаг весной превращался в весёлых кудрявых дубочков. Появилась красивая аллея…

У берёзок тоже стали появляться сестрички.
Но все они, как и старшая, всегда стояли грустными.
Так появилась грустная-грустная берёзовая аллея…

Шло время и в одну семью объединились все деревья.
Так на пустыре раскинулся прекрасный парк.
Парк «Дружбы народов».

 - Чудеса, да и только, - заквакали лягушки, - в нашем-то болотном царстве и такое диво.

 -  Диво-диво, - вторил им аист, - сооружая своё жильё на самом высоком дубе.

Аист был мудр и добр. 
Верил, что если появились деревья, то появятся и люди.
Он был готов принести им в клюве  радость.

Старенький деда, ухаживая за деревьями, не удивлялся тому, что всё оживает вокруг.
Он знал все тайны деревьев этого парка. Парка, который  был рождён памятью людской, а, как известно, верная и деятельная память удваивает жизнь всего живого.

Внучка стала подрастать и теребить дедусю: – «Расскажи, да расскажи, что за тайны хранит этот чудесный парк».

В один прекрасный солнечный день мАя, взявшись за руки, они обошли весь парк, присели на скамейку, и дедуля поведал…

 .... В давние-давние времена над страной раздался дикий грохот, застонала земля.
Полчища врагов захотели истребить наш народ. Они не знали, какая сила – любовь к родному дому, верность отчизне. Бой был неравный. Смертью храбрых пал каждый четвёртый наш земляк. Вдовы приходили сюда, сажали в память о погибших берёзки. Так и появилась эта грустная аллея. В народе её назвали – вдовья аллея....

    - Все эти деревья, деда, так и стоят с тех пор?
    - Нет, милая. Это уже самосев от них. Мы ухаживаем, это такая людская память, которую нельзя загубить.

Девчушка прижалась к плечу деда, и показала рукой на свежую аллею берёзок.
Дед продолжил рассказ.

   .... Помнишь, милая, мы в апреле были с тобой здесь. Митинг был, поминали тех, кто в мирное время погиб от другого чудовища – атомного взрыва в Чернобыле.
В апреле 1986 года и посадили  по традиции эти берёзки.
Позже здесь поставили памятник.
На нашу беду откликнулись японцы. На собранные простыми людьми в Нагасаки средства, рядом заложили капсулу с землёй тех мест....

И, как часто в сказках бывает, до этих двоих стала доноситься странная речь.
К ним приближалась толпа людей в чёрном, с красивыми бумажными веточками цветов, так похожих на цветущую вишню.
От толпы отделился мальчик, чуть старше внучки деда, и протянул ей веточку.
Он что-то говорил, девчушка не понимая, спряталась за спину деда.
Подошел переводчик, поклонился  и перевёл:

   - Это мой сын, он приглашает вас пойти с нами. Там, за вдовьей аллеей будем вам в дар закладывать аллею сакуры*.

По дороге переводчик рассказал, что эта закладка аллеи приурочена к 30-летию  аварии на Чернобыльской АЭС и 5-летию аварии на атомной японской электростанции
«Фукусима-1».
Мальчик быстро-быстро говорил и говорил…
Размахивая руками,  протянул девочке листок со своим электронным адресом.

  - Он тебе рассказывает, - на помощь приходит его отец, - о нашем празднике Ханами, когда все японцы выходят любоваться цветением сакуры. Сакура считается символом нашей страны. Она цветёт недолго.  Японцы считают, что это недолговечность цветения напоминает людям о скоротечности всего живого, а поэтому  надо спешить делать добро и хранить добрую память об ушедших.

Мальчик,  взял девочку за руку, и всё говорил-говорил...

   - Он говорит, что ты такая же красивая, как цветок сакуры. И приглашает тебя в гости. Вообще-то, посадка этих деревьев за пределами нашей страны – это знак дружбы. Наша кампания посылает вам 120 саженцев сакуры. Пусть в вашем парке эта аллея дарит людям радость и веру в дружбу народов.

Дедушка слушал гостей с грустью.
Он волновался, приживутся ли эти саженцы на бывшем болоте, не растащат ли их хулиганы для лёгкой наживы.

Рано утором пришёл проведать новых жильцов парка.
«Как в сказке – всё на месте. Посажено всё с любовью. Зацветет  по весне аллея и победит в нашем сумрачном царстве нечто разумное. Улыбнутся люди, и с добром помянут сябров, всех своих», – сам с собою разговаривал старый человек.

Сказку завершила внучка.

   - Деда, мне японский мальчик прислал по электронке  японские стихи.

 Аиста гнездо на ветру.
А под ним – за пределами
 бури –
Вишен спокойный цвет. **

---
*Аллея сакуры была заложена в Минске в парке «Дружбы народов»  12 мая 2016 г.
** Басё.
---