Пропасть - 3 серия конец

Вячеслав Чеслав Винник
                Майкл остановил машину возле неприметного  небольшого дома и нажал на педаль «ручника». Сказал сидевшему рядом парню.       
                - Приехали.
                Одновременно они открыли двери, вышли и Майкл быстро повел его парадной двери.               
                У входа находилось несколько человек - они поприветствовали Майкла и продолжали заниматься своим делом - что-то мастерили по хозяйству - и это никак не было похоже на охрану здания, хотя именно этим они и занимались. Просто Майкла они хорошо знали..
                Дом напоминал  самое обыкновенное жилье, построенное давным давно, почти в глуши и на окраине - подальше от любых посторонних (особенно любопытных) или просто зевак.
                Но внутри помещение выглядело совсем  по-другому и  походило на диспетчерский пункт какого-то оперативного центра.
                Внутри здание было заполнено самой разнообразной аппаратурой, - компьютерами, радиостанциями, множеством телефонных аппаратов под разными номерами , телефаксами и повсюду  обслуживающий персонал - женщины и мужчины - человек двадцать, если не больше.
                Майкл  открыл дверь - там находились Родионов, Ирэн, Ковбой.
                - Ди Эм,  ребята - это Роберт, - Роберт Николас Гофман, мой друг и этим все сказано. Времени у нас, как всегда - мало, поэтому - кратко. Роберт никакого отношения  к тому, чем  занимаемся мы, - не имеет. Повторяю - никакого. Роберт - профессиональный кинорежиссер-документалист, у него своя компа-ния и он работает над очень интересной темой - английская  женская эскадрилья времен Второй мировой войны...
                Когда до сознания Ирэн дошли последние слова Майкла, она даже... присела от волне-ния...
                - … а, когда Роберт узнал, что Ирэн кроме того, что актриса, но и бывшая абсолютная чемпионка мира по фигурам высшего пилотажа, от восторга он присел  точно так же, как это сейчас сделала Ирэн...и тоже - от волнения... Ирэн, я прав или нет?
                - В это трудно поверить, Майкл... Конечно же...
                - А Роберт до сих пор находится в шоке!  И я,. кстати, -  тоже. Значит так: у нас есть со-вершенно реальная кинокомпания, есть совершенно реальный сценарий и все вытекающие отсюда реальные составляющие.
                - Это частная компания, Роберт? - спросил Родионов.
                - Да            
                - Финансирование...- начал было Родионов, но Роберт вежливо его перебил
                - Это документальная картина, финансирование  - мое, собственное. Основная задача проекта - безусловно сам фильм и потрясающая история  английских летчиц во время Второй Мировой войны, но в то же время проект рассчитан на привлечение спонсоров для создания художественной ленты. Эту работу можно рассматривать, как...  рекламу будущего фильма, что ли... Майкл обещал...
                - Роберт, ты должен послать запрос в Госкино СССР... чтобы Комитет разрешил актрисе Ирэн Лолильен, утвержденной тобою на главную роль в фильме, приехать в Лондон на сьемки?..
                - А зачем это? - очень удивился Роберт - Зачем кому-то надо разрешать Ирэн Лолильен  на сьемки в моем фильме, когда я уже утвердил ее на главную роль? Это же... мой фильм, авторский! Тем более -  Ирэн уже здесь!
                Родионов непроизвольно улыбнулся и посмотрел на Ирэн....
                - Роберт, наша страна... это... знаешь  такая... одна...очень большая  семья... Ты можешь представить такую огромную семью? - начал рассуждать Родионов и Роберт удивился еще боль-ше.
                - Нет, сэр, не могу...
                - Хорошо, Роберт, - это простая, но очень важная формальность.
                - Да, сэр, теперь понимаю. Конечно, я могу послать запрос.            
                - Отлично, а теперь, Роберт, - Родионов улыбнулся, - ... я хочу познакомить тебя с Ирэн.
                Роберт... на все лицо  расплылся в улыбке...
                Майкл незаметно показал ей большой палец восторга...
                Ирэн пожала руку Роберту.
                - Ирэн, Майкл рассказал о тебе столько невероятного, что я даже не знаю...Ты даже не представляешь, что я нашел!!! - глаза Роберта загорелись и он тут же перешел на другую тему, - в личной коллекции одного... миллиардера я нашел (!!!!) настоящий, действующий «Спитфайр», сохранившийся со времен Второй мировой!!  Знаешь,если постараться, мы можем... уговорить его, чтобы ты подняла машину в воздух!! Ты представляешь, это событие?? Вся Англия будет видеть!!!!
                - Роберт, пока... ничего не могу сказать, - я очень взволнована всем...этим... Майкл, спасибо тебе огромное... Ты даже не представляешь какую... рану ты разворошил...
                Родионов сказал Ковбою.
                - Аркадий, мы передаем Роберта тебе... Составьте текст запроса, номера телефонов Гос-кино и адрес театра в Риге... немедленно сегодня, ясно?
                - Так точно.
                - Майкл, объясни Роберту...что нам надо побыть...отдельно от суеты... - тихо попросил Роионов.
                - Роберт, сегодня я категорически заявляю, что у тебя есть... спонсор фильма.
                Роберт... взметнулся и застыл...
                - Поэтому иди с Ковбоем и делай все, что он тебе скажет.
                - Ты не шутишь, Майкл?
                - Я разве шутил, когда рассказал тебе про Ирэн?
                - Боже, сегодня сумашедший прекрасный день!!
                В это время в дверь резко открылась и в комнату вошел Сан Саныч - не вошел, а почти вбежал...
                - Дима... Косарев час, как в воздухе и летит в Лондон...  - сказал он и передал Родионо- ву листок с информацией. - Здесь номер рейса с  посадкой в Хитроу - это в... семь пятнадцать утра по Лондонскому времени... Очень важная деталь - Косарев летит под фамилией.. .Косарев.
                Майкл выглянул за дверь и кому-то громко сказал.
                - Отдел информации в полном составе, немедленно...
                Буквально через считанные секунды в комнату вошло около десяти человек - в основ-ном... женщины.
                - Внимание всем, из Москвы в Лондон, - аэропорт «Хитроу», в... семь утра по нашему времени  прибывает  рейс «UN 7721», британской авиакомпании. Необходима  информация - какие рейсы из Европы, включая Латвию, Эстонию, Литву, Украину - то есть, рядом с Англией - три, четыре часа полета - совершают посадку в «Хитроу» одновременно  с рейсом, о котором я сказал выше. Разница - плюс, минус десять минут... На это у вас есть...двадцать минут.  Спасибо.
                Работники тут же покинули комнату.
                - Майкл, у нас только одна версия и окончательная. В Лондон летит двойник.То, что это двойник  сомнений нет. Во-первых, два  человека похожие на Косарева (камеры наблюдения из аэропорта «Хитроу») нами идентифицированы и они вне подозрения. Третий, по фамилии Данилов, прибыл рейсом Британской авиакомпа-нии  из... Ленинграда и приземлился в Станстеде... Все нормальные люди летят в Лондон и... почему-то   садятся в «Хитроу», этот - тоже в Лондоне, - но Станстед. И... пропал. Его нигде не могут найти.. Вывод: человек  сделал все, чтобы  скрыть свое прибытие в Лондон. Система  наблюдения на выходе из аэропорта  никаких деталей, кроме встречающих - двое мужчин, сорока пяти лет -  и машины, на которой они уехали - не дали. Номера машин в поле зрения не попали тоже.    
                - Меня интересует цель визита оригинала в Лондон, - сказал Майкл. - Если  приблизительно ответить на этот вопрос, мы с большой долей вероятности сможем спланироать наши действия.
                - Он вылетел почти сразу после ареста посылки во Франкфурте, -  сказал Сан Саныч. - и прилетел в Лондон, чтобы встретится с покупателем урана или его представителями -  деньги получены, а товара нет.
                - Логично, - согласился Родионов. - Если так, следует выяснить количество пассажиров из... Ирака, Ирана, прибывших в Лондон  именно в эти дни...
                -  У нас нет на  времени! - резко заметил Майкл. - А потом, почему они должны лететь из Ирана, Ирака;?  Они могут быть послушными гражданами  Великобритании и жить в Лондоне давно! Зачем им надо куда-то лететь? Косарев...  Ди Эм,  - у него есть семья, дети? Ди Эм, что знаешь ты о Косареве?               
                Вопрос застал Родионова врасплох. Об этом он, ни его сослуживцы ничего не знал. Ни малейшего представления о семейном положении Косарева ни у кого не было... Родионов, после долгой паузы, честно сказал.
                - Майкл, твой вопрос загнал меня в тупик... Я ничего, кроме того, что он... генерал-лейтенат,  ничего больше не знаю... Боюсь... - никто не знает.
                - Мда... - забарабанил Майкл кончиками пальцев по столу...
                - Его двойник летит в Лондон ...для чего-то...  - вдруг сказала Ирэн. - И летит под... настоящим именем... У меня вопрос - зачем он понадобил-ся... Данилову в Лондоне?   Или настоящему Косареву важно, чтобы в Лондоне оказа-лось...сразу два... Косарева?
                Реакция Майкл была  невероятно неожиданной - он прямо соскочил со стула!!
                - Ирэн, ты гений!!! Ты невероятный гений, черт побери! Да! Да! Да! В Лондоне ему надо сразу...два  Косарева, чтобы потом... остался... один Да-ни-лов!! Ге-ни-аль-но!!!
                В этот момент в комнату зашел один из сотрудников, отвечающий за «русское информационное поле», но относящийся к группе особого назначения Майкла.
                - Срочная информация, сэр, под грифом «S», - и вручил листок, на котором был текст после дешифровки.
                Майкл быстро пробежал сообщение.
                - Новость. Уж не знаю - хорошая или плохая... Наш источник сообщает, что по следу «К» ...ушла группа уборщиков мусора...  А нам... этот мусор нужен живым...               
                - Уже... ушла? - переспросил Родионов. - Если... «ушла», то  значит что-то там произошло
                - Ребята,  всем готовиться к выезду в аэропорт.
                Ирэн и Дмитрий вышл;и первыми и остановились у машины, поджидая остальных.
                - Дима... - красиво мелодично растягивая слоги, начала Ирэн, - хочу посоветоваться. - То, что я скажу для тебя неожиданность - я настаиваю, чтобы Майкл знал обо мне, что знаешь ты. Буду откровенна - мне нравится Майкл... Всем. Есть в нем  такое, что у меня начинает... вот здесь покалывать... - Ирэн показала чуть ниже живота... -  и начинает кружиться голова... Тем более, - я ведь знаю о чем он думает...Это...нечестно...Он должен знать тоже...
                Дмитрий посмотрел на нее и вдруг...улыбнулся...
                - Ирэн... может ты и в самом деле такая... ясновидящая... но то, что ты совершенно неволнуешься перед таким заданием, то твоей выдержке можно позавидовать!.. А ведь от тебя сейчас зависит практически все, ты это понимаешь?
                - Потому и понимаю. Но ты не ответил...
                -  Что касается Майкла... Ты права, и, скорее всего, знаешь о чем я думаю...
                - Возможно... - уклончиво ответила девушка. - И... лучше, если об этом скажешь ты. Я тоже могу признаться, но в этом случае между вами может возникнуть... очень прозрачная, но, все же, -  пе...ле...на   недоверия... А я этого не хочу.
                - Ирэн... Майкл...- это серьезно?
                - Насколько...хватит моей жизни в этой жизни... Как знать... - задумчиво ответила Ирэн.
                Из помещения вышли Роберт, Майкл, Сан Саныч и жестом пригласили их в машины...
                Родионов неожиданно обнял Ирэн...
                - Я всегда испытывал к тебе удивительное чувство... доверия, что ли... Какой-то страшной веры в тебя... Ты мой самый настоящий друг. А теперь... Все чувства в кулак - тебя ждет встреча с... врагом, Ирэн... Он не противник - он враг. И ты должна быть очень и очень... внимательна.
                Ирэн села с Сан Санычем  -  Майкл с Родионовым.
                Остальная большая группа оперативных работников тоже быстро расселись по автомо-билям и вскоре колонна машин помчала в аэропорт....               



                Родионов вытащил сигареты, открыл пачку, приоткрыл окно, закурил...
                - Майкл... - сказал он, выпустив в открытое окно сигаретный дым.
                - По глазам вижу, вернее  - чувствую, как пес охотничий, новость, не так ли?
                - Вроде... Майкл, ты случайно не обратил внимание, как Ирэн беспощадно точно  сказала, какую мы тебе дали кличку?
                - Вы меня разыграли и все тут... - он отмахнулся рукой. - А Ирэн... точно сыграла...
                - Мы ничего не разыгрывали, Майкл, поверь... И еще... Майкл, ты не задумывался почему Ирэн в отряде? Очень красивая женщина, летчица, чемпионка мира в прошлом - скоро сам увидишь,  что она делает в небе... И вдруг... отряд и не какой-нибудь, а...наш, Майкл, отряд, где обыкновенные люди чувствуют себя очень и очень неуютно...
                Боуэлл посмотрел на Родионова с интересом и тут же спросил.
                - Ты хочешь сказать, что Ирэн... особенная?
                - Да, Майкл. Ирэн может... читать мысль человека.  Особенно при рукопожатии...
                Майкл чуть не поперхнулся...
                - Да... ладно тебе...
                - И она... втрескалась в тебя по уши и знает, что то же самое происходит с тобой.
                - Если ты начнешь рассказывать детали, - мы врежемся в столб.
                - Майкл, я не шучу. Ирэн вышла на  разговор со мной и сказала, что это... не честно по отношению к тебе... Я единственный из отряда, кто знает о ее способности  и Ирэн сказала, что ты должен знать тоже.
                - Вот это номер... Все ожидал, но только не это...
                - Она обязательно расскажет тебе, Майкл, все что с ней произошло...
                - Если действительно так, то Ирэн  узнает обо всем, как только я выйду из машины...
                - А ты... не смотри ей в глаза, понял? - полу-шутя полу-серьез-но посоветовал Родионов, - хочешь, дам свои очки - я свои свои пальцы в солнечным день не вижу...               
                - Ди Эм, ты меня разыгрываешь или все это правда?
                - Правда, Майкл. И скажу вот что  - тебе сильно повезло в жизни
                - Нет, это дурдом какой-то - в чем мне повезло в жизни? 
                - Тебе нет надобности объясняться в любви...




                Большой самолет припарковали к терминалу и «гармошка» пассажир-ского шлюза приблизилась к корпусу машины. Через какое-то непродолжительное время дверной люк вошел во внутрь и стюардесса жестом руки разрешила прибывшим покинуть лайнер.
                Когда они стали выходить из тоннеля - непосредственно в зал, - никто не обратил вни-мание на Ирэн, которая с небольшим чемоданом примкнула к общему потоку. 
                Долгий переход от терминала до зоны паспортного контроля позволил ей освоиться и даже «завести» ничему не обязывающий диалог с пожилой пассажиркой, которая продолжала на-ходиться в возбужденном состоянии после полета и посадки. Оказывается, она всю жизнь боялась летать самолетами и надеялась, что чувство стража со временем пройдет, но с годами ей становится все страшнее и страшнее...
                Неожиданно  Ирэн кто-то окликнул, но она сделала вид, что не расслышала. Кто мог ее окликнуть в  аэропорту Лондона? Никто.  Никто не знал, что она прилетает в Лондон... Ее вызвали на сьемки так неожиданно...
                - Вас зовут... Ирэн Лолильен, не так ли? Я никогда не ошибался - у меня фотографичес-кая память!!
                Двойник Косарева  поровнялся с Ирэн и заглянул девушке в лицо...               
                Она сделал вид, что пытается вспомнить неожиданного  попутчика, который говорит по русски и - более того, - знает ее по имени...
                - Ну, как же, Ирэн...  Кремль, награждение лауреатов, помните?
                - Да, да... - Ирэн даже растерялась... -... да - вспомнила! Мне тогда стало чуть-чуть... Вы в Лондоне по делам, или так...
                - Вас вызвали на сьемки? Где вы останавливаетесь?  - Лже Косарев ушел от ответа, потому что действительно не знал по какому делу он прилетел в Лондон.
                - Меня будут встречать и я не знаю в какой гостинице остановлюсь...
                - Тот кто встречает обязательно должен знать где вы останови-тесь, а вечером мы обяза-тельно поужинаем вместе. Вы же хотите получить звание Народной артистки СССР?
                - Вы... раздаете  звания за ужин в ресторане? - рассмеялась Ирэн.
                - Почему же...Ужин в ресторане - это... всего лишь заслуженный артист... - он цинично хихикнул и тут же добавил, - но... это к вам не относит-ся. Вы заслуживаете зна-а-а-ачи-тель-но большего...
                - Мне уже интересно... - Ирэна стала незаметно ему подыгрывать и она «увидела», что «это» стало его возбуждать...
                - Ирэн, можете на меня положиться... Я могу быть очень полезен...
                Ирэн стала в очередь паспортного контроля - в кабину номер «2» - именно там сидел член команды Майкла.
                Лже Косарев занял позицию «следующий».
                - Цель приезда, госпожа... Лолильен... - вежливо спросил он.
                - Меня вызвали для участия в сьемках фильма, - улыбнулась Ирэн. 
                - Тогда я скажу, что мне сегодня повезло... Это не входит в обязанности, леди, но... любопытство распирает... о чем фильм и... можно ли... автограф?
                - О!... конечно, где я могу расписаться?
                - Хотя бы... на этой фотографии... - он вытащил из портмоне маленькую фотографию и Ирэн размашисто расписалась...   
                - Желаю успеха, - сказал таможенник и поставил штамп в ее паспорт... - и большое спасибо.
                Когда к нему подошел Косарев, таможенник так же вежливо спрсил.
                - Цель приезда, господин... Ко..сарев.
                - Командировка, - ответил он на трудно-понятном английском языке, что в перессказе с английского на русский выглядело, как «бизнес трёп» ...





                Место встречи пассажиров и прибывших в аэропорт Хитроу было заполнено репорте-рами с телевизионными камерами, фотоаппаратами, журналистами с микрофонами и висящими на ремнях магнитофонами - все ждали... Косарева...
                Когда он вышел, к нему тут же и достаточно спешно, подошла группа мужчин - шесть человек охраны - и стали вокруг...
                - Господин Косарев, - журналисты приблизились почти вплотную, - история с сыном господина Царева - это дело ваших рук, в отместку за решительные шаги Генерального секрета-ря против существующего режима в СССР или вам нечего больше делать?  Зачем вы здесь, и что вы об этом думаете?
                - Что бы я сейчас не сказал, будет выглядеть, как... оправда-ние, поэтому лучше промолчать  и подождать - что скажет... Лондон... Это Англия арестовала сына Царева, а не СССР, не так ли? И я здесь для того, чтобы все вы узнали правду.
                Лже Косарев крутил головой в разные стороны в поисках Ирэн, а хлынувшая волной орава журналистов его раздражала...
                Наконец он увидел девушку, которая вела беседу с молодым человеком и решительно направился в ее сторону...
                Журналисты дружно двинулись за ним и охрана  - достаточно вежливо, но с трудом, - пыталась оградить его от толпы.
                Ирина подошла к молодому парню, который стоял с небольшим плакатиком и ярко бро-сающейся надписью на русском языке, причем... с ошибкой «Лолиулен»...
                - Здравствуйте, мисс Лоли... - можно я буду называть вас именно так? - спросил этот симпатичный парень, - Меня зовут Стив... Стив Хендриксон, ассистент режиссера... вот уже пол-года, как  я изучаю ваш язык, но выговорить русские имена - это катастрофа!!
                - Кстати, это не русское имя, а французское... - ответила Ирэн на блестящем английском и парня это привело в бурный восторг.
                - Откуда такой блестящий английский, мисс??
                - Я же сказала, что у меня французское имя...
                Болтовней ни о чем, они делали все возможное, чтобы лже Косарев смог к ним приблизиться и возобновить прерванный таможенной процедурой диалог, попытался выяснить в какой гостинице она остановится, как и ожидаемый следующий шаг  с его стороны - ужин, легкая бе-седа, флирт...
                - Я вижу у вас все в порядке... - улыбнулся Косарев.
                Неожиданно Ирэн и Стив оказались в центре события, к которому они не имели никакого отношения - она тоже оказалась в вихре репортерского водоворота... Девушка даже растерялась от яростных вспышек камер и невероятной суеты вокруг.
                - Не обращайте внимания, Ирэн... - достаточно громко сказал Косарев, - Я вижу, что у вас все в порядке... 
                Рядом с Косаревым стояли здоровенные мужчины без какой-либо реакции на лицах к тому, что происходит...Один выделялся особенно и это бросилось Ирэн в глаза, - он был невысокого роста, как робот, но в удивительно элегантном костюме, сидевшем на нем просто отлично.
                Неожиданно девушка... протянула  к охраннику руку и тот, полный недоумения и в растерянности, пожал ее...
                - Меня зовут Ирэн... - сказала девушка.
                - Георгий... Можно просто - Георгий, без отчества...
                - О! У вас такое крепкое рукопожатие, - Ирэн встряхнула свои пальцы, будто сбрасывала капельки воды, - рука настоящего мужчины!!
                -  Я приму это к сведению... - сказал Косарев и шутливо помахал ей пальцем. - Так в какой гостинице мы остановились?
                Ирэн перевела вопрос молодому парню.
                - Это не гостиница, это частный дом, принадлежащий кинокомпании, - Ирэн перевела ответ представителя компании. - Там значительно уютнее, чем в гостинице...
                - Позвонить можно, чтобы я мог сообщить свой адрес?
                - Конечно...
                - Георгий, запиши номер телефона, - приказал лже Косарев и тот послушно записал его в свой блокнот. 
                - До встречи, Ирэн - сказал лже Косарев и игриво помахал ей рукой.
 


                Майкл и Родионов  следовали за машиной Стива, который довольно долго петлял по улицам, чтобы убедиться нет ли за ним следа, как и было предписа-но.  Наконец они останови-лись   в относительно спокойном месте - возле  уютной парковой аллеи.         
                -  Ирэн? - спросил Майкл, - когда девушка пересела к ним в машину.
                - Все в порядке, Майкл. Со мной все в порядке... Очень нужен человек, который хорошо знает Лондон... -  сказала она.
                - То есть?.. - удивился Майкл.
                - То есть, человек, который поможет нам найти... точку в городе по... картинке, которая у меня в голове... Как ты понимаешь, я город не знаю, но я отчетливо...вижу изображение... Я могу это изображение описать...
                - Что это? - удивленно спросил Родионов.
                - Когда я здоровалась с человеком, который встречал  Косарева, я увидела очень яркую картинку - лежащие два... льва, как... Сфинксы... С челове-ческими головами. Один, а против него другой, метров...десять - не знаю точно... Между ними какая-то...стелла...Нет, не стелла, что-то... острое...
                Вдруг девушка запнулась, словно шла, шла и споткнулась... Она посмотрела сначала на Родионова, потом на Майкла... и очень смутилась...
                - Ирэн... Все в порядке... - Майкл положил свою ладонь на ладонь девушки, - мы тут... все свои и я тоже знаю, как с тобой... нразговари-вать... Ди Эм свидетель...
                Ирэн приложила ладони к щекам.
                - Все в порядке, милая Ирэн... Уже все все знают... Ты же сама этого хотела, не так ли?
                - Да... - тихо ответила девушка. 
                - Вот и... замечательно. Просто... возьми себя в руки и успокой-ся... Ты... здорово сделала свою часть работы...То, что сейчас описала - это обелиск и называется... «Игла Клеопатры», Ирэн... Один из самых известных в мире памятников... С тобой все хорошо?
                - Да, теперь все нормально. И еще... это будет сегодня в девять часов вечера...
                - Что именно, Ирэн? Что должно случиться в девать часов вечера? - Майкл говорил очень спокойным голосом, будто ничего особенного не произошло...
                - Кажется... встреча... 
                - Мы едем туда, немедленно! Ирэн, на месте... покажешь с какой именно точки ты «видишь» этот монумент...
                Майкл сказал по рации .
                - Стив, мы уходим. Возвращайся на базу.
                - Понял.
                - Как наш гость??




                - Они на стоянке, рассаживаются... Косарев возле черного джипа, о чем-то беседует с охранниками... Что-то не так, но не пойму что...Сейчас пойдем по следу...  Здесь же второй джип с темными окнами и закрытый микроавтобус            
                - Ребята, внимание - предельное...
                - Принято... - Сан Саныч положил микрофон на колени, продолжая наблюдать, как лже Косарев и кто-то из охраны о чем-то переговаривались. - Все нормально...
                Не успел он добавить к сказанному очередное сообщение, как вдруг увидел - не только Сан Саныч, но и ребята из других машин наблюдения все одновременно - все увидели, как упал  один из охранников, кто заслонял Косарева от угрозы «из вне», - (джип впереди был преградой), а потом сам Косарев... Причем, от прямого попадания его голова разлетелась, как переспелый арбуз...
                Это было настолько неожиданно, настолько непредсказуемо, что для всех, кто был вокруг Косарева - его охрана,  и оперативники, которые вели наблюде-ние - для все них наступило мгновение оцепенели от шока.
                Все одновременно осознали, что стрелял снайпер, оружие было с глушителем, и что он был где-то рядом... Рядом, -  потому, что  больше не от куда было стрелять. Более того, - киллер был непосредственным участником событий в здании аэропорта, он все видел, все контролировал и имел полную свободу для любого маневра...
                Плюс - эффект неожиданности.
                Самое поразительное, что группа наблюдения не имела никакого права покидать машины - во-первых от них до охраны Косарева было каких-то двадцать метров и выскочить, чтобы оказать помощь - значило показать свой полный непрофессионализм...
                Стало очевидным, что охрана Косарева тут же связалась с полицией, потому что в  считанные секунды раздался вой скорой помощи и одна за другой на автомобильную стоянку стали влетать машины с полицейскими...
                Почти сразу - то есть, в одно и то же время, - стоянку покинул белый, длинный открытый «Кадиллак», в котором ехала молодая пара, ехали они медленно и осторожно, поглядывая, что же произошло и это было...единственным и самым подозрительным событием за последнюю  минуту после убийства....
                Как ни странно - за  «Кадиллаком» последовал...микроавтобус охраны лже Косарева...               
                Обо всем об этом докладывал Сан Саныч Родионову и Майклу, и добавил.
                - Теперь наши могут подойти поближе, там уже приличная толпа народа... 
                - Другими словами, двойник уже никогда не приведет нас к оригиналу, - раздался голос Родионова.
                - Все-таки предлагаю отработать задачу до конца, - сказал Майкл. - Отследите куда поехал микроавтобус... Хотя... я не уверен, что в этом есть хотя бы какой-то смысл. Всем остальным - направляйтесь к монументу «Игла Клеопатры»... Нам есть о чем подумать...
                - Хорошо... - ответил Сан Саныч, - хотя... погодите... За белым «Кадиллаком»... в хвост ему сел мини автобус, который стоял в группе Косарева... Интересно... Мы пошли за ними...               




                Белый «Кадиллак» неторопливо кружил по улицам - он сворачивал то влево, то вправо и, наконец, нашел свободное мест для парковки.  Медленно опустилась «крыша» и передняя кромка защелкнулась возле лобового стекла.
                И из нее вышли двое - парень и девушка.
                Молодой человек - на вид лет тридцать, тридцать пять, крепыш, спортивной выправки, бросил в щель автомата плату за стоянку, затем они дружно перебежали через улицу и скрылись среди прохожих...
                Девушка выглядела моложе, и выглядела какой-то «упругой» прыгучей что ли. С очень легкой походкой... Они спокойно пошли по улице, потом заглянули в магазин, через минуту покинули его, беспечно прошлись вперед, верну-лись назад, к припаркованному  на другой стороне улицы «Кадиллаку», заглянули в кафе, заказали кофе, сели в удобные кресла  под шатром от солнца и все время... следили - не происходит что-либо странное, вызывающее  подозрение, или... беспокойство вокруг оставленного ими автомобиля...
                Они оживленно болтали, девушка иногда смеялась - таких, как они, было множество и они всегда украшали улицы Лондона - молодые, смеющиеся...
                В то же время во взгляде парня отчетливо просматривалась... цепкость - он очень походил на  осторожного и очень хитрого зверя...            
                Неожиданно к ним подошли три человека. Двое присели, третий стал рядом.
                - Ребята... - после паузы удивления со стороны молодежи, вежливо сказал на вид самый старший из них. - Вы... извините... Мы знаем, что вы говори-те по-русски и мы так же знаем, что вы вляпались в глупую историю...  Вляпались не по своей вине, (об этом мы тоже знаем) но случилось то, что случилось, и тут уже ничего не поделаешь... нСкажу больше - у вас нет даже минуты, чтобы обдумать ситуацию - вы или с нами или в... могиле. Прямо здесь - раз, два...
                Он по иезуитски улыбнулся и непроизвольно огляделся вокруг...
                Потом посмотрел на девушку...
                - И...только потому что вы из нашего департамента, и.. чтобы зря не тратить ваше время и наше тем более - сообщаем, мы на экскурсии в Лондо-не, чтобы убрать мусор из этого красивого города, то есть - Косарева. И нам нужен оригинал, а не кукла, которую вы так красиво увели у нас из-под носа, - он неожиданно улыбнулся и потрогал пальцем кончик своего носа., - за это я ставлю вам «пять», что и говорить - сделано красиво... Так вот - то чучело, которое  вы грохнули,  должно было привести к настоящему Косареву, а вы помешали. Если честно, он даже не стоит слезинки такой красивой девочки, как твоя спутница. И не надо волноваться - вы будете  работать, но уже под нашим крылом -  вы очень нужны... Родине, - особенно, хорошие профессионалы.  Поэтому вопрос простой - где настоящий Косарев?
                - Я так понимаю, - у нас теперь новый куратор? - спросил парень.
                - Ты понимаешь правильно. Как и то, что мы отпустим вас после того, как выполним задание
               
                - Это понятно особенно, - согласился парень и девушка опустила голову...
                - Тебе не надо повторять вопрос?
                - Значит так, бойцы... невидимого фронта... - неожиданно для всех очень спокойным голосом сказал парень, - Так дело не делается.... И вы, и мы - все знаем  правила нашей профессии - хочешь выжить умей жить. Я хорошо понимаю разницу между... гонореей и гонораром... И за первым и за вторым скрывается определенный смысл. Вам нужен... Косарь, а... нам  -  он бросил взгляд на спутницу, - а нам  косарей надо еще больше, - штук двести... И... ни хера ты мне не сделаешь - я тебе нужен живым.
                Девушка неожиданно расплакалась, прижав ладони к щекам...
                - Не надо, Игорек... Прошу тебя, делай, как они хотят... Ну... не звери же, свои ведь - отпустят...
                - А ты... сопли не распускай! Ты тут не при чем - сиди и не скули!
                - Все. Сейчас мы тихонечко-медленно и без глупости пойдем в наш автобусик и там поговорим обстоятельно, - сказал главный. - Начнете глупить - лично я не советую.    
                - Как быть с машиной?
                - Потом заберешь...
                -  Без нее вы провалите дело, если уж на то пошло.
                Он сказал так спокойно и уверенно, что ему поверили. 
                - Вот вам ключи, кто хочет - пусть садится за руль и едет, но машина там нужна обяза-тельно. Только наличие белого «Кадиллака» на стоянке возле здания значит, что все в порядке... .
                Он вытащил из джинсов связку и бросил ключи на стол.
                - Ты не блефуешь?
                - Я не понял - это надо вам или мне? 
                - Хорошо, ты... - он повернулся к стоявшему за спиной, - садись и держись все время за нами.
                - Понял, - ответил тот, подбросил ключи на ладони и стал «ловить» момент, чтобы пе-ребежать дорогу на противоположную сторону.
                - А теперь вы...медленно, спокойно к нашему автобусу... Он стоит недалеко...
                Они подошли к небольшому автобусу с широкой задней дверью, без окон с обеих сторон, но с поднятым небольшим люком на крыше... Машина стояла недалеко от парковой аллеи и с этой точки очень хорошо просматривался  «Кадиллак».
                -  Ты знаешь дорогу? - спросил главный у девушки и она покорно кивнула. - Поедешь в кабине, а ты в купэ...
               Он сдержанно рассмеялся...
               Напарник вытащил ключи и стал открывать заднюю дверь.
               Все произошло молниеносно...
               В какое-то непостижимое мгновение - как это произошло, никто ничего не понял - короткими резкими ударами и парень и (особенно!) девушка, завалили здоровых мужиков - да  так что они оказались на полу микроавтобуса...
               Закрыв за собой дверь они присели рядом и стали связывать руки капроновыми поясами, которые свисали вдоль стенок автобуса...
               На полу лежал какой-то длинный предмет, завернутый в темную тряпку
               
               Девушка развернула его и увидела... снайперскую винтовку с оптическим прицелом, а рядом... несколько коробок с патронами...
               - Игорь, глянь...
               Тот кинул взгляд на оружие и покачал головой.
               - Ничего не боятся... Разъезжают по городу со снайперской винтовкой, как с киевским тортом перед праздниками.
               Он перевернул отключенного на спину и нащупал под полой пиджака пистолет с глушителем    Вынул, проверил магазин, засунул себе под куртку.
               - Лен, проверь своего...
               Девушка резким движением и очень легко сделала то же самое,  и выглядело это так, будто она... встряхивала или одеяло или простыню... Второй пистолет оказался без глушителя.
               Игорь даже рассмеялся.
               - Признаюсь, - красиво ты его завалила... Он и в правду подумал, что ты сопля...
               - Больше всего мне не нравится в этой истории, как быстро мы их вычислили... Это или... дебилы или тонкая работа...кого-то ещё и мы его не знаем, Игорек... Ты же понимаешь, в нашем деле легкими бывают только похороны...
               Он стащил куртку с незнакомца, напялил бейсболку и попытался открыть внутреннее раздвижное окно в кабину... Оно не поддавалось и тогда Игорь вышиб стекло ударом ноги...      
                Через окно влез во внутрь и обнаружил, что нет ключей...
                - Лен, передай ключи... Этот черт открывал дверь, должны быть у него...
                После нескольких неудачных попыток, она сказала
                - Игорь, ключей нет...
                - Как нет?? 
                - Нет, и все...
                - Они вылетели из рук, когда ты его отключила... Открой дверь, глянь...  А я присмот-рю за идиотом в «Кадиллаке»...
                Игорь стал внимательно всматриваться в боковое зеркало, изредка бросая взгляд на стоявший поодаль  «Кадиллак».
                Девушка приоткрыла заднюю дверь, вышла, огляделась и сразу же увидела связку ключей на асфальте, в метре от машины...
                Она закрыла за собой дверь и передала ключи. 
                - Лена... внимательно. Очень внимательно смотри свое зеркало, я - свое...
                Микроавтобус сначала сдал назад, потом включил правый поворот и осторожно вые-хал на проезжую часть...
                Все это время они внимательно следили за обеими сторонами улицы...
                Только через сто, - может больше - метров, уже после того, как белый «Кадиллак» поехал за ними они наконец заметили движение - неприметный «Фольксваген» неторопливо выехал с парковки и... пристроился в хвосте...
                - Лен... а ты права...За нами, кажется, хвост... - сказал Игорь. - Вот это и есть... наш  человек, которого мы ищем..


                конец третьей серии