Из архива Госплана БССР

Владимир Владимиров
Выступление секретаря первичной парторганизации Управления делами Госплана БССР   ВЛАДИМИРОВА Владимира Дмитриевича на открытом партийном собрании организации Госплана БССР к вопросу «Итоги выполнения плана 11-ой пятилетки» (ноябрь 1985г.)
                ПРЕЗИДИУМ: 
Бровиков Владимир Игнатьевич, Реут Анатолий Антонович, Ковалёв Валентин Антонович, Макейченко Борис Андреевич, Бадей Георгий Петрович.

                Уважаемые коллеги. 
Задача ускорения социально-экономического развития страны требует от нас совершенствовать планирование развития народного хозяйства. То, что не было учтено или неглубоко продумано в плане, возвращается к нам на исполнение в виде поручений директивных органов и нашего руководства.
Конечно, не всё зависит от Госплана БССР ввиду того, что в планировании принимают участие все министерства и ведомства /в том числе и союзного подчинения/. Но тем не менее количество поручений, поступающих на исполнение, характеризуют недостатки планирования как в целом, так и в частности по отделам. Надо понимать так: чем больше поручений дано отделу, тем больше это направление нуждается в совершенствовании. Хорошо было бы поручить одному из НИИ Госплана БССР проанализировать состав поручений Госплану БССР за определённый промежуток времени. Может быть открылись бы новые пути к совершенствованию планирования. 
В отчётном году наблюдается резкое увеличение потока документов. За 9 месяцев т. г. службой контроля зафиксировано исполненных поручений больше, чем за весь 1984 год /5899 против 5676/. Удельный вес поручений директивных органов составляет 0,45.
Наибольшее количество поручений пришлось на управления и отделы, которые возглавляют товарищи Бенецкий М.А. – 692, Рачковский А.М. – 434, Позняков Л.Т. – 358, Островский Г.П. – 395, Кушнеров В.П. – 319, Медведев Э.К. – 271 и др. 
Меньше всех – на отделы, которые возглавляют товарищи Садчиков Е.В. – 38 и Дроздов А.Ф. – 44.
Подавляющее большинство поручений директивных органов и руководства Госплана БССР было исполнено отделами в срок.
Этому способствовала целенаправленная работа руководства Госплана БССР в воспитании чувства высокой ответственности у всех работников аппарата за подготовку материалов при исполнении поручений Совета Министров БССР. Вопросы исполнительности неоднократно поднимались на заседании коллегии Госплана БССР и на совещаниях руководства. На повышение исполнительской дисциплины направлено совершенствование автоматизированной системы контроля.
Вместе с тем за период январь-сентябрь т.г. имели место 13 случаев нарушения сроков исполнения поручений Совета Министров БССР, которые распределились среди управлений и отделов следующим образом:
Управление по планированию НИР и внедрению достижений науки и техники в производство – 4, исполнители: тт. Конопацкий Н.М., Тегако В.В.
Управление сельского хозяйства – 2, исполнители: тт. Дулубов Е.С., Люцко Н.З.
Отдел по внедрению новых методов планирования и экономического стимулирования – 2, исполнитель т. Барабанов Н.Г.
И по одному случаю в отделах, которые возглавляют товарищи Макаед Н.И., Медведев Э.К., Маевский В.П., КулагинВ.Н. и Андрианов Б.С.
В этих управлениях и отделах неоправданно затягивается исполнение отдельных поручений и снятие их с контроля.
Начальники отделов и их замещающие тт. Конопацкий Н.М., Тегако В.В., Барабанов Н.Г., Люцко Н.З. и др. своевременно и настойчиво вопрос о продлении сроков исполнения документов перед руководством Госплана БССР не ставят. Этим самым грубо нарушают Инструкцию по ведению делопроизводства в Госплане БССР, утверждённую Председателем Госплана БССР 10 февраля 1984 г. № 11.
Хотелось бы порекомендовать новому составу партийного бюро оживить практику заслушивания коммунистов по вопросу повышения исполнительской дисциплины и не оставлять без внимания случаи нарушения сроков исполнения поручений директивных органов.
Пользуясь Вашим присутствием, Владимир Игнатьевич, просил бы дать поручение Управляющему Делами проверить причины задержки протоколов некоторых совещаний и заседаний. Так, например, протокол № 14/132 совещания у тов. Фирисанова Л.С. от 06.09.85 поступил в Госплан БССР 01.10.85, а протокол № 14/126 совещания у тов. Фирисанова Л.С. от 23.09 85 поступил в Госплан 23.10.85. Такие и другие задержки документов создают предпосылки к нарушению сроков исполнения поручений.
И ещё, достоверность информации электронно-вычислительной машины контроля СМ БССР о нарушениях срока исполнения, приближении сроков исполнения, постановке на контроль желательно повысить, так как на уточнение этих сведений тратится много времени, которое у всех является большим дефицитом.
Товарищи! В плане на 12 пятилетку закладывается заметный сдвиг в сторону эффективности. Особое значение приобретает совершенствование планирования и управления, улучшение организации дела, укрепления дисциплины и ответственности на всех участках работы. Желательно, чтобы новый состав партбюро в своей деятельности исходил из этих позиций.

P.S. Прошло 30 лет, но плановые пятилетки остались. Пришли новые люди в старые кабинеты.
А вместо директивных указаний в планировании дальнейшего развития экономики появились "Указы". В принципе - ничего нового, только без прогрессивного развития.