Добро и зло

Михаил Панько
      Весна! Потеплело. Потекли ручьи. На южных склонах земля одевается в свой весенний наряд, очаровывая алым цветом расцветающего багульника. Огородники, соскучившись по крестьянскому труду, привычно планировали посадки, приводя в порядок дачные домики, убирая земельные участки от старой ботвы и мусора
      Перебирая семена, и обследуя очищенный мною небольшой прошлогодний парник жена определила, что самое время привести его в рабочее состояние, подала мне два больших ведра и «приказала» без парникового навоза не возвращаться.
      Задача эта, прямо скажу, не из легких. Для парника нужен не простой перегной, а не перегнивший для производства парникового эффекта. Вся проблема в том, что за отсутствием крупного рогатого скота его нелегко отыскать. Даже на извозной дороге кизяка не найдешь. Перевели поголовье.      
     Говорят в каком-то приграничном селе за колючей проволокой пытались возродить колхозное производство, но после нескольких лет плодотворной работы, когда колхоз вышел в миллионеры, и его показали по телевизору, олигархи, почуяв конкуренцию, подключили закон направив «дышло» в нужную сторону, и отобрали не только колхозную, но и личную технику колхозников, а для пущего устрашения на колхозной пилораме отпилили голову председателю пояснив в назидании, что так и было! Люди поговорили, посетовали, но с властью не поспоришь.
      Поставив в багажник пару пустых ведер, прикинув свои возможности, мысленно покрывая нехорошими словами Хрущева, и прочих его последователей сглаживающих разницу между городом и деревней, ревностно избавляясь в частном секторе от крупного рогатого скота, и завершившую сценарий полного развала – перестроечную реформу. Поразмыслив решил попробовать отыскать что-то подобное на разрушенных, былых очистных, и целеустремленно направил машину на высокие бездействующие колоны, в надежде нарыть что ни будь подходящее.
    Петляя по малонаезженной, грунтовой дороге, боясь забуксовать не имея места разворота, ныряя в необозримые лужи не зная броду, цепляя днищем за скрытые, под водой, бутовые камни и кирпичи засомневался в правильности выбора, но назад ходу не было.
      Дороги, как таковой, надо полагать, здесь вообще не существовало, не считая обманного, приличного заезда.
     Видимо по целику прошло несколько тракторов обозначивших колею, отчитавшись как за дорогу, зато такой экстремальной, стрессовой езды я еще не испытывал.
      - И куда занесла меня нелегкая. - думал я, с замиранием сердца ныряя в очередную колдобину этой эмитированной дороги.
     Вдруг из-за поворота вдали показался странный, размалеванный предмет похожий на открытый шлагбаум, дающий надежду на встречу с живыми людьми.
     На середине этого шлагбаума, вырезанный из листового металла болтался на проволоке кабан, с коротенькими ножками, поворачиваясь всем корпусом под воздействием ветра, демонстрировал надписи на своих боках информируя, что дальше находится частная территория на которую въезд категорически запрещен.
      Оглядевшись по сторонам и не найдя места разворота я вынужден был поехать прямо, приводя в восторг откуда-то возникшую свору в меру упитанных, здоровых собак, которые с радостным лаем   бросались под колеса покусывая шины, не забывая поглядывать по сторонам в ожидании поощрения хозяина. 
      Обнадежив себя открытым шлагбаумам, а значит и встречу с живым человеком и может быть посильной помощью, мысленно подготавливая оправдательные аргументы, я поехал дальше и вскоре, под агрессивный лай собачьей своры, выехал на запретную территорию какого-то фермерского хозяйства.
Проехав несколько метров, остановился на краю обширной поляны, больше похожей на площадь, огляделся присматриваясь, и у меня возникло такое ликующее ощущение, что вся эта довольно - таки приличная территория ограниченная болотом, была покрыта нужным мне, утрамбованным под асфальт, навозом.
      На краю, чуть в стороне, стоял неприветливый, длинный одноэтажный черный барак с узкими окнами.  Входа и выхода в этом строение не наблюдалось.  Ни скотины, ни людей, ни поблизости, ни вдали видно не было. Через несколько минут, со стороны торца здания, на лай собак все - таки вышел молодой парень вытирая ветошью испачканные руки.
      – Первый раз вижу легковую машину в наших местах – искренне удивился он - нужда заставила, или заблудился?
      – Не поверишь, и то и другое!  Жена попросила привести навозу на парник, а я взял да и удачно заблудился! – можно ли будет пару ведер взять с вашего разрешения?   
     - Издеваешься! говна жалко? Бери сколько хочешь! – и прикрикнув на собак пошел к бараку.  – Извини, работы много.
     В таком царстве нагрузить пару ведер нужного полуфабриката было несложно. Вернувшись на дачу, не откладывая дело в долгий ящик я занялся парником и часа через два, со знанием дела, поливал его горячей водой.
         В определенное время, через неделю, не смотря на все мои труды, он   почему-то не дал ожидаемого результата, и жена во всем обвинила меня.
      – Парник метр на полтора, а ты всего два ведра привез, конечно, такое количество навоза не в силах обогреть парниковую землю. Привези ведра три и переложи парник заново.
       Я сам был недоволен своей неосмотрительностью и загрузив в машину три пустых ведра поехал по знакомой дороге. Знакомое бездорожье меня уже не смущало, лишь тревожили мысли насчет эффективности навоза. Для парника обычно брался коровий, а судя по запретному болтающемуся кабану навоз был свинский, и обладает ли он нужными свойствами для парника- это вопрос. Может по этой причине он не дал должного эффекта.
       От таких мыслей меня отвлекла знакомая свора собак, уже не так рьяно бросаясь на машину, а скорее выполняя роль сопровождения, для отчета перед хозяином.
     На территории частного владения, так же как и в прошлый раз не было ни души. Ни человека, ни скотины, лишь собаки усевшись недалеко от машины пассивно наблюдали как я наполняю ведра и пристраиваю их в багажник.  Вдруг как бы сверху, и в тоже время как бы отовсюду раздался угрожающий громовой бас.
     – Это частное заведение! Ты шлагбаум встречал перед въездом на территорию? А может тебе повылазило и ты не видел подвешенного хряка с предупреждающей надписью?
      - Так это был хряк! а я, грешным делом, принял его за кабана, решил перевести разговор на шутливый тон, вспоминая первую приятельскую встречу на этом фермерском хозяйстве
      С торца черного барака не бежал, а скорее катился толстый, упитанный мужчина с явными недобрыми намерениями угрожающе размахивая руками и усердно перебирая короткими ножками, утопающими в помете, всем своим видом стараясь показать все свои бойцовские качества.
     В метрах трех от меня он резко остановился косясь своими глубоко посаженными, маленькими, темными глазками на мою лопату как на возможное оружие, становясь один в один похожим   на хряка, подвешенного на шлагбауме.
     - Уж ни он ли собственной персоной позировал для своей рекламы – невольно подумалось мне, и я с большим усилием воли старался сдержать нахлынувшие эмоции смеха, чем еще больше вызвал его негодование.
      – Выгружай! - категорически приказал он громовым голосом, на всякий случай отойдя в сторону под прикрытие спокойных собак.
     – Послушайте! При таком богатстве три ведра для Вас ничего не значат, если нужно, я Вам заплачу,-  стал уговорить его вспоминая обратную дорогу.
     – Выгружай, или я полицию позову!
      На крик вышла пожилая женщина в резиновых сапогах и ватнике
     –Выгружай! Сказано тебе. Мог бы и по хорошему попросить, чай не отказали бы, - поддержала она хозяина хоронясь за его спиной на всякий случай.
      – Спрашивал я! Неделю назад, когда первый раз приезжал, молодой человек разрешил брать сколько угодно - Говна не жалко, - так и сказал – оправдывался я.
      - Не мог он такого сказать, не мог! Не слушайте вы его, придумывает он все, - семеня следом за хозяином на выход запричитала женщина, по видимому выгораживая кого-то из своих.
      - Выгружай я сказал, иначе полицию вызову!
     После такой беседы я без сожаления разгрузился, поставил пустые ведра в багажник и подъехал к хозяину, стоящему по средине дороги.
         - Открывай машину! - приказал он перевернув ведра, открывая дверки заглядывая в салон под сидения, обследуя все углы.   
      -Ты что, думаешь, твое говно дороже моей «короллы», и я его салоне машины возить буду? Кстати про мои карманы ты совсем забыл, переполненный ненавистью напомнил я, выворачивая их со злобой, имея большое желание не понарошку приласкать лопатой столь оригинальный череп неоригинального Хряка. 
     Назад ехал не замечая дороги, «На автомате», как в таких случаях говорят шофера. В голове роем проносились обрывки мыслей переворачивая всю   прожиточную жизнь и накопленную информацию от плохого до хорошего в рамках сегодняшнего потрясения.
      Вспомнилось беззаботное детство – беспечные детские годы!
Я уже почти взрослый,- командир звездочки. На нашей улице детей немного, пять -  шесть человек но, не зависимо мальчишек или девчонок, построенных по двое, вот уже и тимуровский отряд, идущий на важнейшее задание в помощь нуждающимся старикам.   Запевай! Даю я команду.
Раз! два! три!
Мы большевики
Мы кадетов не боимся
Пойдем на штыки!
Задорно поем мы, готовые в любое время за дело набить морду вороватому Мишки Жмакину и получить весомый подзатыльник от любого прохожего за поднятый «бычек» или вредное привыкание к курению. Но все это в пришлом. Теперь-то все больше такие как мы карликовые индивиды - претенденты на малый, средний, и тем более, большой бизнес, не тронь нас, по закону не положено, в раз определим в не столь отдаленные.
В детстве лето было нескончаемым, веселым и радостным даже на полевых работах. Тогдашнее лето, по протяженности, можно смело приравнять к тогдашнему году. Как быстро года сжимают время! Летят словно ласточки и замечаешь их только тогда, когда уже не в силах поднять крылья. Книги были вторым увлечением.
     Много хороших книг написал Аркадий Гайдар которые перечитывались до дыр, поскольку достать их было очень трудно и переходили они из рук в руки с соблюдением очереди. Книга «Тимур и его команда» была нашей путеводной звездой.
      А недавно мне, на семидесятом году, случайно попали мемуары Егора Гайдара «Дни поражений и побед». Если сказать, что я был шокирован и поражен бессовестной наглостью, в свою угоду разорить и разорвать огромную страну Россию замашками наполеона - это ничего не сказать.
     Единственное что мне понравилось в мемуарах-это нервированное ожидание конца выборов Ельцина или Лебедя. Ведь в случае победы Лебедя он обязан был поставить всех их к стенке.
     Ведь знали же гады, что готовят подлость своему народу, и самолеты все скупили чтобы уйти от наказания.  Но Лебедь не оправдал надежд и вскоре, после выборов, был купирован.
     После Лебедя таких как он кандидатов стали купировать заранее – люди поговорят и успокоятся, а конкурента нет. А все последующие выборы - игра в пятнашки двух политических сиамских близнецов, с известным результатом, подменяя и не меняя курса дороги в пропасть. ,
     А вот народ живет так и не определившись - что мы за люди и какую роль играем на самом деле в этом гнилом спектакле без государства, без страны, без любимой работы, а если и работаем, то лишь для обогащения чужого дяди.
       Обозначив народ россиянами нас заставляют быть безликими Иванами не помнящими родства.
      Миллионы людей лишены своих национальных культур, жизненных укладов и всего того, что называется народным менталитетом, находя новые отговорки и обещания руками водящих.
     Я всегда был уверен, что русский человек самый справедливый и благородный народ и нет такой силы, которая победила бы русскую силу. Но послушав выступление Познера о запрете возможного соединение русских людей под русским флагом, делегатом которого являлся всеми уважаемый Дмитрий Рогозин, и в памяти стали проявляться строчки тех времен переворачивающих душу. 

И когда кто-то с публики, после совещания, с усмешкой спросил
     –Почему чисто русский вопрос решается только евреями?
 Познер в растерянности оглядел свой президиум
      – Так не все евреи, вот он и русский один!
Вот они наши руководители нашей страны!
      - И у апостолов был один Иуда, но пострадал только один Иисус Христос избавив народ от грехов его, и был он среди своих! А этот русский, грешным делом, с чужими свой народ не только к изгоям, и к обезьянам причислил.
     Видно после такого курьеза конституцией и обезличили национальности народов страны до россиян, что бы править легче было и конфузных вопросов не возникало. А на случай конфликтов милицию, защищающую народ от таких Познеров, переименовали в полицию, что бы защищать их от народа. 
       А вот такую гениальную мысль, вырождения русской нации, мог придумать только еврей или рядом стоящий русский, обставляя заранее обдуманную низость благородными намерениями возродив Е.Г. 
      Столько возможностей – с ума сойти! 
     Сдал Е.Г. сделал двенадцать копий, разослал по высшим заведениям и жди результата. Какая разница чему учиться, лишь бы высшее! Получил высшее, отметил, и в малый или средний бизнес, если повезет, а то может и к хряку в подмогу, поскольку учился ты не для души, а для бумажки, и никакой из тебя хороший профессионал не выйдет, только неуч россиянин для подручных работ.
      Особенно наглядно видны такие учителя и преподаватели, что уж говорить о составителях современной, детской учебной литературы – Здесь уж точно не до смеха. Своих то ОНИ за бугром обучают.    
Занятый невеселыми мыслями я и не заметил, как выехал на главную дорогу, на обочине которой стояла машина собирающая картофель у населения. Подъезжая к даче вспомнил себя на краю угрожающей, черной полосы с устаревшими, полузабытыми обидами, и радостями доставленными видом старенького, полуразрушенного родительского дома – дачу.
       Вспомнил массу «потерявшихся» умнейших людей находящихся в еще худшем положении потеряв веру в себя, в товарищей, в хорошее будущее, не находя поддержки доходя до предела, копаясь в мусорных баках и исчезая неизвестно куда.
     А Хряк может быть в прошлом был хороший, отзывчивый человек потерявший веру в справедливость загнанный в угол жизни, у которого ничего нет кроме этого барака со свиньями, к которым он уже относит и себя не в силах что-либо изменить в свою пользу. Он физически не переносит более успешных, сделавших его рабом, и по праву считает их врагами не ожидая от них ничего хорошего. И навозу он не дал не потому, что жалко, а потому, что он сегодня ПЫТАЛСЯ СДЕЛАТЬСЯ  СЕЗАВИСИМЫМ, МАЛЕНЬКИМ,НО ЧЕЛОВЕКОМ,ОТ КОТОРОГО ВПЕРВЫЕ ЧТО-ТО, МОЖЕТ ЗАВИСИТЬ. и НЕ ОДНУ НОЧЬ С ДУШЕВНЫМ ПОДЪЕМОМ БУДЕТ ВСПОМИНАТЬ ЭТОТ СЛУЧАЙ
           А с парником управились, известью обошлись.