Сотворчество Миров

Владислав Стадольник
      Когда весь Космос работает на обобщение, то почему человечество идет вразрез с назначением? Прямое соответствие существует во всем Космосе. Человечество противоречит самому себе и назначению своему. Когда можно слить самые разобщенные проявления Космоса, тогда можно развить в себе чувство работы на Общее Благо.
      Задача наша – формирование существования гармонии и творчества космической Беспредельности. Мир в своем объеме развивается обусловленным человеческим мышлением. Космос дает другое направление. Творчество человеческое мало походит на космическое. Мы являем понимание человеку, что задача может идти в полном ритме с космическим творчеством.
      Творчество дальних миров соберет все течения и все выявления стихийных энергий; и трансмутация утверждается, как великая огненная лаборатория Космоса. Высшему сознанию образование высших форм явлено, но эта формула, примененная в обратном смысле, дает противоположение, указанное на низшей сфере. Никто не принимает ту страницу нашего Бытия, как уявленную беспредельно.
Дальние миры зовут и работают в великом колесе жизни. Страница будущего так же реальна, как и день сегодняшний. Реальностью жизни, намеченной Вечностью, человек должен существовать, и это признание даст ему предусмотрительность в действиях.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 090

      Психический магнетизм есть провод вселенской всеначальной энергии. Обладающий накоплениями кристаллов высокой духовности формирует в своей ауре космочеловека, способного не только к полётам в дальние миры для обучения в школах высших цивилизаций, но и к участию в космическом творчестве Иерархических Начал. Наслоения высших прозрений сознания постепенно поднимают дух к новым жизненным задачам. Предназначение есть непрерывное восхождение к своему Высшему "Я", или Вселенскому Человеку. Только там, в сияющем дворце седьмого принципа, дух просыпается от обморока низших воплощений.
   Константин Устинов. Терафим Мысли. § 15. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СОТВОРЧЕСТВО МИРОВ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает мощь творчества. Не будем повторять о ценности проявления физического творчества, оно достаточно утверждено в пределах эволюции, но люди недостаточно понимают явление творчества психического.

      Люди скажут: «Нам не дано сделаться творцами», – но в то же время они сами, не замечая, прекрасно творят психически, и такое творчество необходимо для продвижения в Надземном Мире, потому утверждали Мы искусство мечты. Оно способствует преуспеянию в высших областях.

      Но мечта не должна быть вредоносной; она не должна служить самости. Она не должна способствовать безобразию и жестокости.

      Пусть мечта будет прекрасной. Пусть она творит лучшее будущее человечества. Пусть она создает героические образы. Пусть она проникает в высшие, Надземные Области. Пусть она служит к познанию Высших Существ, – только такое качество будет плодоносным. Оно не только утвердит сознание творца, но и создаст драгоценную вибрацию на пользу общую.

      Так каждый мыслящий может приобщиться к мировому творчеству. Даже малый сотрудник может создать радужный мост к Миру Надземному.

      Мыслитель утверждал: "Творите в сердце и наполняйте Мир прекрасными созвучиями"» Учение Живой Этики: Надземное, § 827

                Цепь – мыслей, действий,
                цепь следствий,
                стремлений цепь,
                и – жизней ряд,
                и  одна  цепь
                другую держит,
                и в Беспредельность –
                жизней взгляд.

                И  беспрерывно
                то  теченье,
                и  духу  –
                нужно только внять, -
                его – в бессмертьи
                претворенье, –
                ужасно лишь –
                ту цепь прервать.

                Перемещенье  духу
                в  Выси,
                к  Великому  где
                переход,
                и кто примкнул
                к Единству Мира –
                тот   с   Эволюцией
                идёт.
                Магнита творчество
                по жизни,
                из жизни в жизнь –
                кристалл Огня,
                и накопления сияний –
                во  Благо где идут дела.
                Владислав Стадольник 15.9.2002

      Скажу нечто чрезвычайно важное: явление труда служит ступенями лестницы восхождения духа. Труд и здесь, и там. Тут труд добровольный, труд вдохновенный, труд светоносный и, конечно, сознательный так продвигает, как не могут продвинуть никакие упражнения или какие-либо другие попытки подняться по Лестнице Света. Так же, как труд ненавидимый, вынужденный и подневольный, труд рабский и отемнённый, разрушает сознание. Потому Добавлю: труд напряженный любите. Любимый труд, ремесло или мастерство особенно плодоносны, как на крыльях несут они дух к вершине достижений. Жизнь, проведенная в напряженном и непрестанном труде, дает духу далеко идущие следствия. Постоянство напряженного труда возжигает огни и дает им устойчивость.

      Выше всего стоит труд творческий. В этом отношении служители искусства идут впереди всех, ибо истинное творчество – удел человечества во всех мирах. Только продукты такого творчества могут украсить земной сад. Самый трудный и самый высокий вид творчества – это творчество мысли. Планетные Духи мыслью Творят, космическое творчество идет силою огненной мысли. И даже земные труженики, творящие руками человеческими, должны мысль прежде оформить и ее предпослать каждому движению рук. Мысль есть основа всякого творчества. Светоносное творчество мыслью особенно нужно и особенно ценно, ибо мысленное творчество большинства людей направлено на порождение зла. Светоносное творчество мыслью тьму поражает, разрежает ее сгустки и нейтрализует многие темные начинания. Мыслью можно творить, порождать и вызывать Свет и мыслью же можно убивать, уничтожать и испепелять тьму. Много в мире земном и в Мире Надземном мыслью творится. Сознательное, пространственное творчество мыслью Ставим очень высоко, то есть очень Ценим его. Сознательных творцов мало, но бессознательные – все. Если бы все люди объединились в сознательном или даже бессознательном, но светоносном творчестве мыслью, преобразился бы мир. Сознательное творчество мыслями зла есть удел сознательных служителей тьмы. Много зла ими в мире творится. Идет постоянная великая борьба между сознаниями, творящими Свет и творящими тьму. Утверждение Света вызывает на утверждающего волны тьмы и темных противодействий. Потому подвигом трудным Считаем светоносное творчество мыслью и утверждение Света среди тьмы, стремящейся затопить Землю. Труден подвиг Носителя Света.

      (Матерь Агни Йоги). Ландыши и фиалки могут рядом расти на одной и той же полянке. И почва под ними одна и та же. Но запах их разный, а также и окраска, и форма. Ни запахов этих, и окраски, ни формы нет в той среде, которая их окружает. И все же неведомая и мощная сила, скрытая в их семенах, из окружающих элементов почвы и воздуха творит нечто новое, совершенно отличное, создавая химические соединения и комбинируя их так, что, в конечном итоге, они выливаются в благоухающую форму цветка. Такова творческая мощь обычного цветочного семени. Форма цветка, умирая, передает эту мощь в новое семя дальше. Так строится и продолжается жизнь во всех царствах природы. Творчество – удел не только человеческого духа, но и всего, что существует и живет в Космосе. Все в природе живет и порождает по роду своему.
 
      (Гуру – Н.К.Рерих). По продуктам творчества человека можно судить о характере его внутреннего мира. Особенно это легко, когда касается это творчества поэтов, художников, писателей, композиторов, то есть тех, кто творит, обогащая людей плодами своих трудов. Но творят, особенно мыслью, все люди. Одни – Свет, другие – тьму, насыщая ауру планеты тьмой или Светом. Ответственность за творчество велика, ибо творец и сотворенное им связаны прочно. Понять эту ответственность – значит вступить на путь Света.
 
                Время диктует новый формат –
                Сносит статуи богов и вождей…
                Кто из них прав, кто виноват…
                Тот, кто приносит в жертвы людей?

                «Лидеры мира», словом и делом,
                Правят политикой зла и добра,
                Целые страны жертвуют смело,
                Словно для них это просто – игра.

                И подчиняясь законам толпы,
                Лепим статуи новых вождей…
                Мир наш спасают вожди и попы –
                Всё для народа! Всё для людей!

                У Бога в гостях не всем нам бывать,
                Но Смерти в объятия – все попадём.
                Многие просто не могут понять –
                Во имя кого и зачем мы живём.
                Геннадий Таран 2   24.05.2016      

   (Гуру – Н.К.Рерих). Переходя в Тонкий Мир, люди получают возможность творчества духа и начинают творить мыслью. Четкость мысленных представлений обуславливает и четкость творчества. В этом отношении художник находится в особо благоприятных условиях благодаря земному опыту. Его представления красочны, образы четки и законченны. Расплывчатое, смутное представление творит такие же образы. Получается мысленная слизь. Глаз земной видит только плоскости или поверхности предметов, остальное дополняет воображение. Если же оно не воспитано, то получается нечто вроде театральных декораций, позади которых нет ничего, то есть получается убогое творчество и засорение пространства несовершенными образами. Учение указует на необходимость четкого и ясноустойчивого представления мысленных образов.
 
       Тонкий Мир есть та волшебная страна, где человек, знающий его законы, подобно волшебнику, может творить чудеса, немыслимые на Земле. Творит воображение в пределах своих возможностей. Там возможно посещать музеи и наслаждаться произведениями искусства. Но невозможно съесть кусок мяса или выпить бутылку вина, то есть возможно и это, но ни мясо, ни вино не будут земными, а отсутствие тела не даст удовлетворения, и пожирание мяса и употребление вина не насытят желудка. Весь процесс произойдет в воображении, а следствием будут муки Тантала, то есть бесконечное вожделение, не дающее возможности насытить его и потому распаляющееся все больше и больше.

       Так, земные, плотские желания, вожделения и страхи, за неимением физического тела, не могут иметь естественного проявления, в то время как увлечение наукой, искусством, красотою, работой, помощью людям, сотрудничеством с Иерархией, общением с Высокими Сферами удовлетворимо вполне. И творить, и изучать, и летать, и чувствовать безграничную свободу духа, не связанного плотными устремлениями, возможно вполне. Так, любящий и понимающий музыку может управлять огромным оркестром и творить чудесные симфонии, наслаждаясь плодами своего творчества. Также и любовь, лишенная темных элементов, пожинает спело в соответствии с ее силой. Именно возможность ничем не ограниченного светлого творчества являет собою волшебную чудесность Тонкого Мира, если развитое воображение позволяет.

      Человек, лишенный воображения, не может творить. Нечистое воображение вовлечет дух в низшие сферы – со всеми ужасами, создаваемыми людскими пороками. Неочищенные духи тоже творят, но творчество это темно, беспросветно и насыщено вожделениями неудовлетворенных страстей. Но сколь же прекрасно творчество Духов Высоких, не связанное ограничениями земными. Поистине, Мир Тонкий дает человеку не достижимое и не достигнутое на Земле сделать возможным и осуществимым.
 
      (Матерь Агни Йоги). Всякое явление в окружающем нас мире основано на объединении двух противоположных начал, когда из двух получается третье, новое, порожденное соединением противоположностей. В сферах животной и человеческой этот принцип выражается в продолжении потомства. Но это на плоскости плотного мира. В сфере духовной это порождает творчество во всех его видах. В творчестве самом высоком тоже необходимо наличие наряду с мужским и женского начала. Только тогда и может проявиться высшее творчество во всех областях жизни, когда женское начало присутствует в нем наравне с мужским, как равное и не подавленное в своих возможностях.
 
      (Гуру – Н.К.Рерих). Из различных комбинаций красок художник может творить бесчисленное количество образов или форм, если воображение позволяет. Точно так же и обычный человек, если сознание достаточно расширено, может мыслью творить вне плотных ограничений. Не знает мысленное творчество границ и пределов, если раскрепощена мысль. Часто связана она земными притяжениями, часто отемнена суетою, часто устремлена на ничто. Как птица со связанными крыльями, не может взлететь. Но идущий с Учителем Света ограничения мысли не знает.
 
      (Гуру – Н.К.Рерих). Цель эволюции человека – творчество. Исполняя Космическое Веление, человечество творит. Причем творчество это столь широко и многообразно, что охватить его во всех его формах почти невозможно. И все же высшею формою творчества человеческого остается искусство. Оно открывает пути к Высшим Мирам, и оно поднимает дух на высшие ступени совершенствования. Сказано ясно и исчерпывающе: «Через искусство имеете Свет».

       (Гуру – Н.К.Рерих). Лучи самоисходящие ценны своей самобытностью и неповторяемостью. Их утвердивший никогда не уподобится попугаю, повторяющему чужие слова. Истинное творчество духа всегда самобытно. «Плавание в собственной ладье» предпочитается чужим кораблям, несмотря на все их положительные стороны и преимущества.
 
      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда сознание уносится в Миры высших возможностей, у духа вырастают крылья. Когда человека изображают с крыльями, это символ крылатого духа. Не все духи крылья имеют, в потенциале все, но в действительности очень немногие. Истинное творчество поднимается в устремлении своем к Свету на крыльях духа. И когда стоите перед полотном такого художника-творца, то и у вас вырастают крылья. Потому истинное творчество вдохновляет и возвышает человека, перенося его в Миры высшей реальности. «Через искусство имеете Свет».

       (Гуру – Н.К.Рерих). Если внимательно всмотритесь и вдумаетесь в нашу жизнь, в наше творчество и труды, то нетрудно составить себе ясное и четкое представление о том, что мы оставили людям после себя, чем наполнены были наши мысли и устремления и какими образами красоты и какими чувствами наполнили и насытили мы пространство. И, это поняв, можете спросить уже самих себя: а что сделали и делаем мы сами, чтобы оставить после себя людям нечто прекрасное и достойное последователей Великого Учения Жизни, каковыми считаем себя?
 
      (Матерь Агни Йоги). Все, что когда-то существовало или есть на Земле, все, что когда-либо создано руками или мыслью человека или что создается сейчас, все это ныне заключено и существует в пространстве, в сферах различных. Доступ к этому пространственному хранилищу возможен. И кто-то уже имеет его! И ученый, и изобретатель, и композитор, и поэт черпают из этой сокровищницы. Всего ближе и доступнее – это явления мысли. Резервуар пространственных мыслей воздействует на людей мощно и явно, вызывая радость и подъем, угнетение или подавленность. Восприятия поступают по созвучию, по формуле «каков зов, таков и отклик». И настроенность сознания в определенном ключе устанавливает соответствующее созвучие. Пьяница в состоянии белой горячки служит ярким примером подобного созвучия. Или экстаз подвижника, или вдохновенное творчество поэта, или творения непревзойденных шедевров искусства. Бессознательный, неосознанный доступ к пространственным сокровищам или отбросам (по созвучию) люди имеют, но это достижение надо сделать сознательным и светоносным и не касаться отбросов и низших слоев пространства. Двери открыты.


      «Каждую минуту благородной жизни создаем терафим мысли. Кристаллы духа, содержащиеся в высокой искре творчества сознания, словно микроскопические пластинки, оседают в магнитном средоточии мыслей. Самая одухотворенная, бескорыстная и сострадательная мысль становится фокусом остальных, ибо наиболее верно выражает качество идеи.

      В мире много проповедников, но мало кто из их числа становится основателем нового Учения Жизни. Эгрегоры, напитанные силой сердца почитателей, в самом начале работают по принципу насоса, но, обретая достаточный заряд, начинают сами участвовать в жизни последователей, явившись продуктом коллективного сознания и общих благих устремлений.

      Ценность сердечности человеческих отношений – в их единении. Соединительная мощь творит чудеса созидания. На простых примерах можно убедиться в правильности таких утверждений. Когда один человек собирается строить дом, ему не по силам поднять готовое бревно даже на незначительную высоту, но общее усилие может срубить дом за несколько дней. В духовном плане прогрессия единения еще значительнее, ибо вовлечение мыслительной энергии высокого уровня позволяет управлять духам сообща планетными явлениями.

      Мы не мечтаем о власти над миром, зная, что власть – это жертва. Мы противодействуем тьме и её проискам. И все утверждения некоторых ярых интернет-спорщиков о том, что Братство не вмещается в жизнь человеческого общества, не столько странны, сколько неграмотны и глупы. Спрашивается – чего ради нужно было приходить Высоким Духам с более развитых планет, если не для защиты человечества от возрастающей угрозы сатанизации сознаний? Представлять Братство как безучастных наблюдателей – лишать его пребывание на Земле всякого смысла» Константин Устинов. Терафим Мысли. § 14. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3