Одним предложением

Эдвиг Арзунян
А может, это не описка: "стихи пАшу с детства..."

Аборты – это убийство зародышeй; а запрeт на аборты, в условиях демографической ка-тастрофы, – это убийство чeловeчeства.
 
Актеры театра играют, а актеры кино позируют.

Анархия – мать порядка, а террор – его отец.

Антиллигенция.
 
Антоним к слову близорукий? Дальноногий.

Атeистичeскиe рeлигии – большeвизм и фашизм – высшая стадия кризиса рeлигий.
 
Афоризмы? Нет, афЕризмы!

Беллетристика – замочная скважина для подглядывания чужой жизни.
 
Беллетристы – это писатели-сочинители; а я – не беллетрист, поскольку я – писатель-осмыслитель.
 
Белые женщины – молоко, негритянки – кофе, а мулатки – кофе с молоком.

Беременная не расстроилась, а расТРОИлась, т. е. родила тройню.
 
Бессовестность – это бес-совестность, т. е. совестность беса.
 
Биографией надо было обзавестись раньше.

Блондинка – это заварной крем, а брюнетка – шоколадный.
 
Бог – аксиома, человечество – теорема.
 
Бог – программист, а дьявол – хакер; ангелы – информеры, а демоны – спамеры.

Бог ведет в будущее, дьявол – в прошлое.
 
Бог видит, что у человека на душе, – но не заглядывает ему в тарелку и в постель.

Бог дал секс мужчине и женщине для взаимного удовольствия, и грешно пренебрегать Его подарком.

Бог нами познает самое Сeбя.
 
Бог пишет сразу чистовик, а человек – сначала черновик.

Бог – программист, а дьявол – хакер, вносящий помехи в созданные Богом программы.

Болезнь любит того, кто ее боится.
 
Бур моей мысли неутомим: он уже далеко ушел в глубину – и продолжает копать глубже.
 
Быть мужественным – это покрывать, орошать и защищать; а быть женственной – это подставляться, орошаться и защищаться.

Быть талантливым и не спятить – это редкий дар.

В ХХ веке – в Российской империи, а потом в Советском Союзе – дважды открыто и нагло была проигнорирована воля народа: в 1917 году – разгоном Учредительного собрания, а в 1991 году – невыполнением воли Всесоюзного референдума.

В анекдотах ему нравились парадоксы и сальности; в общем, – ПАРАДОКСАЛЬНОСТИ.
 
В балете – балерины, в мюзикле – ДРЫГОНОЖКИ.
 
В гостях все кажется вкуснее, в том числе и жена хозяина дома.
 
В детстве люди растут вверх, во взрослом возрасте – в стороны, в старости – вниз.

В доме главная – жена, вне дома – муж.
 
В Коллeктивном Мозгу чeловeчeства участвуют всe: от гeния до идиота.
 
В литературе, как и в театре: талант – это лишь полдела, а вторые полдела – это то, какая досталась данному таланту роль.
 
В моей жизни было достаточно всякого, – но тем не менее двух компонентов в ней всегда не хватало: времени и денег.
 
В наши дни почти невозможно опубликовать свою книгу в российском издательстве БЕС-ПЛАТНО И БЕЗБЛАТНО.
 
В отличие от цифр, – слова всегда бывают неточны, неопределенны и многозначны.

В отрочестве я попросил Бога допустить меня к интеллектуальным открытиям, – но не догадался попросить, чтобы мои интеллектуальные открытия получили признание при жиз-ни.
 
В понимании женщины каждый мужчина уподобляется одному из двух домашних живот-ных: если он не домогается ее – значит, осёл, а если домогается – значит, козёл.

В Российской империи 1917 года произошли два важнейших исторических события: Февральская революция и Октябрьская контрреволюция. В руководстве большевистской партии было немало подонков, но Сталин оказался подонистее всех.

В своем романе в стихах "Евгением Онегиным" Пушкин как бы ассоциирует самого себя с этим героем; но в роковой дуэли поэта все оказалось наоборот: именно Дантес стал Онегиным, а Пушкин – Ленским.

В Советском Союзе 99% власти принадлежало бюрократии и 1% - народу; а в Соединен-ных Штатах лишь 90% власти принадлежит бюрократии и аж 10% – народу.

В Советском Союзе задавали тон идеолухи и политолухи.
 
В Соединенных Штатах – две основные проблемы: расовая и пидарасовая.
 
В сталинском Советском Союзе халтурщик отличался от стахановца, – как плохой раб от-личается от хорошего раба.

В старости – как на войне: один за другим погибают друзья, и нас остается все меньше и меньше.

В условиях демографического взрыва, женщины, с их РОЖАТЕЛЬНОЙ НАКЛОННОСТЬЮ, – загрязнители планеты, а мужчины, с их СРАЖАТЕЛЬНОЙ НАКЛОННОСТЬЮ, – очистители пла-неты.
 
В эволюции человечества были две главные вехи: освоение огня и освоение интернета.

Вегетарианство, политкорректность, ненаказывание детей, доведение тюрем до уровня домов отдыха, отмена смертной казни, запреты на силовые приемы полиции, защита прав животных, нетоптание насекомых – все это разновидности гуманизма, доведенные до аб-сурда.
 
Вера в исключительность своей религии порождает преступления против Бога и челове-чества.
 
Ветер в Манхэттене непредсказуем: то СЕВЕРО-ЮЖНЫЙ, то ВОСТОЧНО-ЗАПАДНЫЙ.
 
Вместо метода проб и ошибок, – МЕТОД В ЛОБ БЕЗ ОШИБОК.
 
Внебрачный секс отличается от супружеского, как ресторанная еда от домашней.
 
Война – это когда быт забыт.
 
Война – это легальный способ отстрела лишних ртов.

Вопреки планам Сталина, Израиль стал не 17-й республикой СССР, а 51-м штатом США.
 
Врач всегда помнит о том, – что на тех, кого он ЛЕЧИТ, он зарабатывает больше, чем на тех, кого ВЫЛЕЧИВАЕТ.
 
Врачебное лечение полезнее для здоровья, чем самолечение неумного пациента, – но вреднее, чем самолечение умного пациента.

Все браки плохо кончаются: часть – разводом, а остальные еще хуже – смертью.
 
Всегда какая-то часть русской литературы функционировала за рубежами России: Герцен (1812-1870) и Тургенев (1818-1883), Бунин (1870-1953) и Набоков (1899-1977), Солженицын (1918-2008) и Аксенов (1932-2009), и др.

Вторую Мировую войну развязали двое недоучек: грузинский недоучившийся священник и австрийский недоучившийся художник.

Выборы – это насилие БОЛЬШИНСТВА НАД МЕНЬШИНСТВОМ, а революция – это насилие МЕНЬШИНСТВА НАД БОЛЬШИНСТВОМ.
 
Выражение «политические мотивы» – это просто облагороженное выражение «шкурнические интересы».

Выйдя на пенсию по возрасту, некоторые сразу же впадают в крайности: одни в детство, другие – в деДство.

Где тонко, там и рвется; где подло, там и врется.

Главная разница между прозой Жванецкого и моей – в том, что его проза развлекает, а моя вовлекает.
 
Главная экологичeская задача сeгодня – очистить планeту... от тex, кто ее загрязняeт.
 
Главное в этой жизни – не попасть в историю, а попасть в Историю.

Главное не то, что ты ешь и пьешь, – а то, в каких количествах ты все это потребляешь; главное – не качественная, а количественная диетология.

Главным показателем отсталости или прогрессивности народа является то, каково у него соотношение религиозных и научных храмов: если преобладают религиозные храмы (сина-гоги, церкви, мечети), – значит, народ отсталый; если же преобладают научные храмы (биб-лиотеки, университеты, планетарии), – значит, народ прогрессивный.
 
Глобализация» или «гроБализация»?

Говоря о «вкладе» большевиков в русскую литературу, не надо забывать, что они рас-стреляли Александра Гумилева, Исаака Бабеля, Осипа Мандельштама и др., гноили на катор-ге Евгению Гинзбург, Варлама Шаламова, Александра Солженицына и др., запрещали к печа-танию Марину Цветаеву, Сергея Есенина, Михаила Зощенко и др.

Горбачевская Перестройка завершилась Ельцинским Переразрушением.
 
Граница между «теми, кто ниже черты бедности» и «теми, кто относятся к среднему классу» проходит через рваные носки: «те, кто ниже черты бедности» – штопают их, а «те, кто относятся к среднему классу» – выбрасывают их.

Грузин Сталин - это российский вариант Гитлера, а австриец Гитлер – это германский ва-риант Сталина.

Даже в справочнике корректора можно найти опечатки.

Демократия, которая не имеет ограничительных цензов на право голосования, прежде всего по образовательному уровню граждан, – рано или поздно вырождается в ТОЛПОКРА-ТИЮ.
 
Деньги превратились в удобный объект присвоения - для хитроумных экономистов-финансистов, которые СТАЛИ ФАНТАСТИЧЕСКИ БОГАТЕТЬ ЛИШЬ ПОСРЕДСТВОМ ЖОНГЛИРО-ВАНИЯ ИСКУССТВЕННО ЗАПУТАННЫМИ ИМИ ЖЕ САМИМИ ЗАКОНАМИ И ПРАВИЛАМИ ФИ-НАНСОВОЙ СИСТЕМЫ.

Деньги – это обезличенный экономический потенциал, и их обезличенность провоциру-ет то, что ими в невообразимых количествах завладевают всяческие проходимцы: спекулян-ты и мошенники, террористы и тираны.

Дерзать, но не дерзить.

Диктатура – это диктат "ура!"

Для автора – его книга как ребенок: он ее создает и выводит в свет; а потом она забывает о своем создателе и живет своей жизнью.

Для грязнообразия.
 
Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и не старающихся компенсировать его физкультурой, особенно в странах сплошной автомобилизации и лифтизации, – для таких людей секс становится чуть ли не единственной физкультурой.
 
Для музыканта музыка – кормушка, а для слушателя – КОРМ УШКА.
 
Для созидания русского социализма у грузина Джугашвили были три главных помощника-менеджера: грузин Берия, армянин Микоян и еврей Каганович.

Дом был ведомственный, утром все вставали примерно в одно и то же время, – и начи-налась перекличка унитазов.
 
Древние жертвоприношения в храмах постепенно выродились в жратвоприношения.

Дружба – это когда бывают друг у друга дома, а любовь – это когда бывают друг у друга в постели.
 
Дружба – это соприкасание, а любовь – это проникновение.
 
Душно – это когда хочется принять душ.
 
Если бы Бог управлял человечеством в наше время, Он, вместо "Плодитесь и размножай-тесь!", сказал бы: "Предохраняйтесь и совокупляйтесь!"
 
Если бы в Книгу Гиннеса записывали тиранов-рекордсменов – по количеству их жертв, – то несомненно, что Сталин был бы там на первом месте.

Если бы меня спросили, какие 15 национальных языков я считаю наиболее значимыми в становлении нашей цивилизации, я бы назвал: 5 древних (по алфавиту) – иврит, китайский, майя, санскрит, шумерский; 5 "промежуточных" (по алфавиту) – арабский, греческий, латынь, персидский, японский; и 5 современных (по алфавиту) – английский, испанский, немецкий, русский, французский.

Если бы у собак и кошек были свои государства, – то у собак это было бы социалистиче-ское государство, так как собаки тяготеют к жизни в стае, к коллективизму, а у кошек это бы-ло бы капиталистическое государство, так как кошки тяготеют к своеволию, к индивидуализ-му.

Если в наборе газеты "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" потеряются вдруг первые четыре буквы за-головка, то получится совсем другая газета – "МЕНТЫ И ФАКТЫ".
 
Если германский НАЦиональный социалИЗМ сокращенно называли – «НАЦИЗМОМ», то советский КОМмунистический социалИЗМ можно по аналогии сокращенно назвать – «КОМИЗМОМ».

Если древние люди действительно встречали ангелов и те действительно выглядели, как люди, но с крупными, белыми, как бы лебедиными крыльями, – то вполне возможно, что ангелы были гибридом человека и лебедя.

Если ежик даже замяукает, его все равно не захочется погладить.
 
Если известное выражение "Менял он женщин, как перчатки" интерпретировать по Фрейду, то получается так: пальцы рук – это как бы пенисы, а пальцы перчаток – это как бы влагалища. Т. е. менял он женщин так же, как менял он перчатки-влагалища для пальцев-пенисов.
 
Если император хочет избежать восстаний, – то он должен стараться жить в ладу с наро-дом своей страны; а если человек хочет избежать болезней, – то он должен стараться жить в ладу с микрофлорой своего организма.

Если Карл Маркс любил жареную картошку и я люблю жареную картошку, то это еще не значит, что я – марксист.
 
Если когда-нибудь президентом Штатов станет гомосексуалист, находящийся в браке, – то, скажите пожалуйста, как надо будет называть тогда его вторую половину: «первая леди» или «первый джентльмен»?

Если кто-либо убил невинного гражданского человека, то он – убийца; а если кто-либо убил несколько невинных гражданских людей, то он – серийный убийца; а если кто-либо убил тысячи невинных гражданских людей, то он – военный преступник; а если кто-либо убил миллионы невинных гражданских людей, то он – «ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ И УЧИТЕЛЬ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ».

Eсли кто-нибудь когда-нибудь станeт в точности, бeз сомнeний и ошибок внeдрять в жизнь мои социальныe идeи, – приговоритe, пожалуйста, этого фанатика, как особо опасного прeступника, к смeртной казни.
 
Если помнить о том, что круг состоит из бесконечного множества точек, – то лучше понимается разница между тем индивидуумом, у которого КРУГОЗОР, и тем, у которого лишь ТОЧКА ЗРЕНИЯ.
 
Если сказать о Библии и Махабх'арате одним предложением, – то это летописи вмеша-тельства инопланетян в цивилизацию землян. [1]
 
Eсли соврeмeнноe цивилизованноe государтво, с наслeдствeнным отчуждeниeм людeй от свободной природы, в которой они почти всeгда могли прокормиться, и с гигантским, по сравнeнию с натуральным xозяйством, национальным продуктом, оставляeт xотя бы одного своeго гражданина бeз eды или крыши над головой, – то такоe государство совeршаeт грex пeрeд Богом.
 
Если судьба распорядилась так, что ты стал писателем, то ты должен не писать и не наби-рать свои тексты, – а вырубать их на камне.
 
Если тех, кто делал революцию, называют революционерами, – то тех, кто делал сексуальную революции надо называть сексуальными революционерами.

Если ты дурак, то тебе и в раю будет ад.
 
Если уж оказываться в ссылке, – то не в сибирской, а в книжной.

Если фанатично гнуть свою линию, то линия обязательно станет кривой.

Если человек мало двигается, то его сердце – подобно дикой птице, посаженной в клетку (в данном случае – в грудную клетку): в таких условиях сердце слабеет и погибает.
 
Если человек состоит из того, что он съел, то украинцы состоят из борща со свининой, а евреи – из бульона с курятиной.
 
Есть ТОЧНЫЕ НАУКИ - это, например, математика; есть НЕТОЧНЫЕ НАУКИ - это, например, медицина; и есть НЕТОЧНЫЕ НЕНАУКИ - это, например, экономика.

Женщина проходит в своей жизни три основных периода: мечталка, рожалка, ворчалка.
 
Женятся ради общей постели, а получается общая биография.

Жестокость и коварство, ханжество и садизм Сталина превосходили таковые даже у Гитлера. В психике Сталина существовала, видимо, какая-то аномалия, которая позволяла ему, без всякого зазрения совести, массово применять самый широкий спектр репрессий даже за малейшее несогласие с ним: шантаж, клевету, лжесвидетельство, подтасовку фактов, сожжение документов, запрет на работу, ссылку, каторгу, избиения, пытки, организацию аварии, уничтожение членов семьи, отравление, расстрел.

Жизнь – рискованная штука, потому что ведь в любой момент можно умереть.

Жизнь – это командировка из Вещества в Существо.
 
Жители Одессы делятся на два класса: ДАЧНИКИ и НЕУДАЧНИКИ.

Жрецы религиозные, а также жрецы науки и искусства, по сравнению с остальными людьми, – имеют ту привилегию, что Бог подключил их к своему прямому экстрасенсорному телефону.
 
Закон перехода количества в качество оказался на деле законом перехода УВЕЛИЧИВАЮЩЕГОСЯ количества в УХУДШАЮЩЕЕСЯ качество.

Здоровяк – это тот, кто здорово вякает.

И врачи, и я – в отношении лекарств – употребляем одно и то же слово «случай»: врачи – в выражении «на всякий случай», а я – в выражении «в крайнем случае».
 
Идеалист – это хитрый материалист.
 
Идеальная мечта американской медицины: сделать 100% населения больными, а потом не дать им умереть.

Идиш – латынь Одессы.

Из антитeзы «Бог все, чeловeк ничто» или «Бог ничто, чeловeк все» нeвeрны, по-видимому, обe эти крайности; истина, – в золотой сeрeдинкe: мы нуждаeмся в Богe, как стадо в пастуxe, как страна в прeзидeнтe, но и Бог нуждаeтся в нас, как пастуx в стадe, как прeзидeнт в странe.
 
Из записи XXII века: «Поскольку в небе был час-пик, то я не полетел на встречу при помощи своего вертолета-ранца, а поехал по улице при помощи своего автомобиля с автопи-лотом».

Из науки, устраняющей болезнь, медицина выродилась в науку, устраняющей лишь симптомы болезни – и тем самым как раз усугубляющей болезнь.

Из одной шубы не выкроишь двух полушубков.

Из фольклора: «99 пр'оцентов наших д'оцентов говорят ;п'ортфель;, и только 1 проц'ент наших доц'ентов говорит ;портф'ель;».

Известность Бродскому создали три антисоветские писательницы: украинка Анна Ахматова (Горенко), еврейка Фрида Вигдорова и американка Эллендея Проффер Тисли.

Известную пословицу «Утро вечера мудренее» пьяница произносил так: «Утро вечера... м-у-у-у... дряннее...»

Иногда я ощущаю себя «головой профессора Доуэля»[2], – настолько жизнь моей головы подавляет жизнь остального тела.
 
Инопланетянин Йух и инопланетянка Адзип

Инструкции создаются специалистами для того, чтобы доказать, что все неспециалисты – идиоты.
 
Искусство банковского работника – это умение отыскивать лазейки в законах и протиски-ваться через эти лазейки в целях собственного обогащения.
 
Искусство – проститутка, религия – наложница, наука – жена.
 
Искусство требует ЖРАТВ.
 
Иудаизм – это прививка вавилонской ветки на египетское дерево.
 
К сожалению, некоторые редакторы поэзии принимают искры поэтичности за пламя.

К старости приходит мудрость, но уходит ум.

Каждая уважающая себя религия должна принять как одну из основных своих догм – та-кую: нет более тяжкого греха перед Богом, чем терроризм против представителей других религий.
 
Каждый день создается вчера.

«Как назвать толпу, забывшую уроки истории?» – «Забыдло».
 
Как, переходя улицу, пешеход рискует погибнуть от ошибки шофера, – так и, обращаясь в поликлинику, пациент рискует погибнуть из-за ошибки врача.
 
Как по отношению к литературе имеется термин «начитанный, так и по отношению к живописи и музыке можно было бы образовать термины «насмотренный» и «наслушанный». И тогда обойма культурности человека свелась бы, в основном, к этим трет «на-»: начитанный – насмотренный – наслушанный.

Как самые дьявольски уродливые, так и самые божественно красивые женщины, которых я встречал в моей жизни, были негритянками.


Как только Бог одаривает человека очередным инструментом, – этим инструментом сра-зу же начинает пользоваться и дьявол.
 
Как человек сбрасывает с себя одежду, чтобы окунуться в океан, – так при смерти человека его душа сбрасывает с себя тело, чтобы окунуться в океан вечности.

Карл Маркс и не подозревал, что пролетарская революция выродится в сексуальную – и его лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" практически выродится в другой: "Проле-тарии всех стран, совокупляйтесь!"
 
Китаец, вежливый, как японец.

Классическая литература – это поучение мертвыми живых.
 
Когда влюбляется Огонь в Воду, то происходит одно из двух: или он испаряет ее, или она гасит его.
 
Когда женщину насилуют, – ей кажется, что в ее тело входит не сперма, а сопли.
 
Когда жизнь слишком легка и нам хочется осложнить ее, – мы становимся туристами.
 
Когда корабль советского социализма затонул, то даже генсек признал: «Утоп и я!»
 
Когда кто-то впадает в панику из-за приблизившейся смерти, у меня невольно возникает вопрос: неужели Бог обещал ему бессмертие, – и теперь он горюет из-за того, что Бог как бы обманул его?
 
Когда мне удается сформулировать нужную мысль и я чувствую, что эта мысль впервые сформулирована на планете Земля, – я испытываю уникальное наслаждение от допуска к Вселенскому Разуму.

Когда нет пути, ищут лазейку.

Когда он начал поучать меня, как правильно вести себя в супружестве, я ответил ему: "Не забывай, что у тебя жена – Настя, а у меня – не Настя".

Когда организм впадает в панику от недосыпания, он старается утешить себя перееданием.
 
Когда пожилой человек пьет кофе, мне так и хочется сказать ему: «Не надо подстегивать старую лошадь».
 
«Когда придешь, поздравлю тебя собственноручно и СОБСТВЕННОГУБНО».
 
Когда пройдет мода на Пастернаковско-Бродскую декоративную поэзию и вернется мода на Пушкинско-Тютчевскую философскую, – тогда, наконец, по достоинству оценят и мои сти-хи.
 
Когда у жены исчезает рожательная функция, у нее активизируется возражательная функция.

Когда углубляешься в историю сталинских репрессий против "врагов народа", то начинаешь понимать, что, возможно, главными в этих репрессиях были не столько политические мотивы, сколько экономические: желание регулярно пополнять количество рабов на рудни-ках, на лесоповале и на других тяжелейших видах работ.

Когда человек перестает созидать – детей, машины, продовольствие, книги, дома и др., – он начинает деградировать.
 
Когда человек служит в армии, он находится в части, – а после того, как демобилизуется, он возвращается в целое.
 
Когда я перечисляю названия и места издания моих книг, – меня начинает обуревать та-кое самодовольно-горделивое чувство, какое бывает у орденоносца, нацепившего на грудь свои ордена.
 
Когда японцев «трахнули по голове атомными бомбами», – то они были настолько потрясены этим, что за каких-то 3 десятка лет проскочили 3-вековой путь развития и стали од-ной из самых цивилизованных наций современности.

Кого не наказывали родители, наказывает жизнь.
 
Кожа среднего американца становится все чернее, а газеты среднего американца становятся все желтее.
 
Коммунизм – это социализм, доведенный до абсурда.
 
Корень -дух- (от слов дух, душ-а, дыш-ать) сопутствует мне всю мою жизнь: от первого вз-дох-а до о-дух-отворения, в-дох-новения и от-дох-новения, а потом до моего самого по-следнего вз-дох-а, а грубо говоря, – до того момента, когда я испущу дух, по-дох-ну.

Красивая женщина – вызов мужчине.

Красивая женщина – как леденец: ее хочется полизать.
 
Культ образности в стихотворстве оборачивается тем, что боятся без'образности стихов больше, чем их безобр'азности.

Лебединая песня либидо.
 
Ленивый лечится лекарством, деятельный лечится движением.

Ленинские большевики были интернационалистами; а пришедшие им на смену сталинские коммунисты утеряли приставку интер-.
 
Лето и зима откровенны, а весна и осень – двуличны.
 
Литература выродилась в анекдот, музыка – в саундтрек, а живопись – в валюту.

Литература – молоко, а афоризмы – сливки.

Лишь тогда можно будет говорить, что Россия возродила свою культуру, когда какое-либо государственное издательство издаст полное собрание сочинений Георгия Гачева.
 
Логика и интуиция, здравый смысл и жизненный опыт – вот та почва, на которой расцве-тает настоящая философия.
 
Логика – это математизированная психология; психология – это гуманизированная логика.
 
Лучшая мысль граничит с безумием.
 
Лучшая национальная политика – это отсутствие всякой национальной политики.
 
Лучше умереть, чем умирать.

Лучшее количество – это качество.

«Лучшие» зарубежные ученики Ленина (1870 г. р.) и Сталина (1879 г. р.) – это: два европейца – Муссолини (1883 г. р.) и Гитлер (1889 г. р.); и два азиата – Мао-Цзэдун (1893 г. р.) и Пол Пот (1925 г. р.).

Лучший возраст женщины для незачаточного секса – это 50 с чем-то лет: когда ей уже не нужны контрацептивы, но у нее еще вырабатываются сексуальные гормоны.

Любовь – это когда человек так нравится, что его хочется размножить.
 
Люди изначально одиноки, – поскольку поодиночке пришли в этот мир и поодиночке уй-дут из него.
 
Маршрут нашего с Валей отъезда из Одессы (СССР) в Новый Орлеан (США) на советском сухогрузе «Академик Богонравов», – в результате чего мы потом ста-ли невозвращенцами: Черное море ; пролив Босфор ; Мраморное море ; про-лив Дарданеллы ; Эгейское море ; пролив Китира ; Средиземное море ; про-лив Гибралтар ; Атлантический океан ; Флоридский пролив – Мексиканский залив – река Миссисипи. (См. об этом мою документальную повесть «В каюте лоцмана» –
http://www.proza.ru/2013/11/09/1817).


Массовые сталинские репрессии преследовали три основные цели: 1. при репрессирова-нии нелояльных слоев населения повышался шанс, что в "улов" попадутся и реальные заго-ворщики; 2. репрессии оказывались неисчерпаемым резервом рабов для каторжных работ; 3. нагнетание атмосферы страха в обществе уменьшало преступность и повышало дисципли-нированность.

Математические способности индивидуума обратно пропорциональны сумме, оставленной им в казино.
 
Медитация – это когда Сознание подслушивает разговор Подсознания с Космосом.
 
Мир всегда идет не туда.
 
Мне уже 80 лет, - но так как мне предстоит еще многое совершить, я не могу позволить себе такую роскошь, как старость.

Можeт быть, Бог eсть коллeктивноe подсознаниe Пуруши-чeловeчeства? [3]
 
Мой друг Даня Призамд любил повторять знаменитую фразу, сказанную Никитой Хрущевым на ХХ съезде КПСС, – но Даня сильно картавил, и у него эта фраза звучала так: «Наши цели ясны, задачи опйеделены – за йаботу, товайищи!»

Молитва – это религиозная медитация, медитация – это атеистическая молитва.

Молодость – подъем в гору, требующий энергичных усилий; старость – спуск с горы, требующий притормаживания.

Моногамия для народа привлекает правителей тем, что приглушает сексуальную активность народа – и тем самым позволяет выжать из него большее усердие в работе.
 
Морские бури и извержения вулканов возникают из зависти: море, завидуя вулкану, из-вергает воду вверх, – а вулкан, завидуя морю, заливает все вокруг лавой.
 
Моя жена Валя жалуется знакомым, что я называю ее не по имени, а по кличкам: так, в Одессе я называл ее кличкой – «Заткнись», а в Нью-Йорке стал называть кличкой – «Шарап» (англ. «Заткнись»).

Моя жизнь состоит из двух основных периодов, названия каждого из которых начинаются с отрицательной приставки «не-»: в первом периоде своей жизни я был НЕвыездным, а во втором периоде стал НЕвозвращенцем.
 
Моя оценка исторической роли Сталина: создав свой, уродливый вариант социализма, ставший пугалом для всего мира, – он тем самым затормозил неуклонное развитие мировой системы социализма лет на 50; а создав свой, уродливый вариант государственности России, ставший пугалом для самих россиян, – он тем самым затормозил неуклонное развитие Рос-сии лет на 100.

Муж редко дарил жене что-нибудь, поэтому она считала его бездарным.
 
Мужчина сходится с женщиной, чтобы она выдаивала из него сперму, – а она выдаивает из него деньги.

Мужчина – это корень и ствол, а женщина – это крона и плоды.

Муза – своенравная девка; и когда она дает, надо сразу же брать, пока не передумала.
 
Музыка – это живопись звуков, живопись – это музыка красок.

Музыка – это щекотка слуха.
 
Музыкальный виртуоз – это тот, кому удалось стать частью своего музыкального инструмента.

Мысль – как рыба: свежая насыщает, протухшая отравляет.

На войне отдаются на милость победителя, а в мирное время – на милость УБЕДИТЕЛЯ.
 
На компьютер надейся, а сам не плошай.

На конференцию Лиги охраны супружества англичанин явился с женой, француз – с любовницей, американец – с партнером-мужчиной, а русский – с секретаршей.
 
На первых порах "наука" и "законы" новоиспеченного капитализма стран бывшего СССР были столь несовершенны, что для целеустремленного на быстрое обогащение человека не надо было большого ума, чтобы среди хитросплетений этих "науки" и "законов" находить лазейки, через которые без нарушения или почти без нарушения "правил игры" можно было быстро богатеть.

На планете Земля Бог возрождает Себя – через микробов и растений, животных и homo sapiens.

На протяжении известной нам истории общей тенденцией является укрупнение государств за счет уменьшения их численности, – и поэтому количество языков на планете постоянно уменьшается.

На склоне лет – так же, как и на склоне горы, – нужно уметь тормозить.
 
На смену театру одного актера приходит театр одного зрителя.
 
Навeрно, плоxи сeйчас дeла у Бога, eсли Он выбрал очeрeдным своим посланником мeня.
 
Наркоманство – это онанизм психики.
 
Настоящие, чистокровные русские бывают двух сортов: 1-й сорт – татары, 2-й сорт – евреи.
 
Начальница конторы: «Отныне в нашей конторе объявляется борьба мужскому шовинизму, – и все папки переименовываются в мамки!»
 
Не лезь в бутылку, а то превратишься в джинна.
 
Не паразитируйте на интересах ваших взрослых детей.
 
Не перегружай свое сердце бездействием.
 
Не сутулься: помни, что ты держишь на голове небо.
 
Не хочу я завтракать, а хочу СЕГОДНЯКАТЬ.
 
Небрежность современной медицины преступна, а цена ее – неприступна.
 
Невысокие женщины уютней.
 
Неживая Природа применяет по отношению к Живой Природе беспощадно жестокие за-коны физики и химии.
 
Неизбежная кровавость Октябрьской революции – в последующие годы была многократно усугублена паранойей первого генсека.
 
Некоторые мои знакомые, благополучно научившись витать в облаках, – одновременно, к сожалению, разучились опускаться при необходимости с облаков на Землю.

Некоторые русские имена легко могут быть записаны в качестве ребусов: А-на-стасия, Афа-на-сий, В-а-дим, В-а-лентина, В-а-лерий, В-а-рвара, В-а-силий, В-е-ра, В-и-ктор, В-с-еволод, В-и-талий, В-л-адимир, В-л-ас, В-я-чеслав, За-ха-р.

Нельзя быть немножко антисемитом, как нельзя быть немножко беременной.

Неподвижность – иллюзия; существует только движение.

Нет худшего проклятья, чем проклятье труда, когда труд для дьявола; нет лучшего благословенья, чем благословенье труда, когда труд для Бога.

Ничто так не разрушает здоровье, как лекарства и лечащие чаи, принимаемые без особой необходимости.
 
Нормальные мужчины и женщины ведут свободный образ жизни – а у "бракованных" образ жизни так и называется "браком".
 
Нравственность человека не зависит от количества и способов его совокуплений.
 
О важной роли для карьеры женщины красоты ее груди – писал еще классик русской литературы, поэт Николай Некрасов: «Вынесет всё – и широкую ясную ГРУДЬЮ /выделено мной – Э. А./ дорогу проложит себе!»

О каком равенстве полов может идти речь, если Ева – лишь клон Адама?

Образное выражение о далеком будущем: "Когда в Гренландии построят первый небоскреб..."
 
Объединение-разъединение государств – это не просто улица с двусторонним движением: объединение приводит обычно к большей цивилизованности; у крупных государств по-чти всегда более развиты наука и техника, здравоохранение и социальные гарантии.

Один из косвенных отрицательных результатов кровавой сталинской тирании – это создание им, с помощью ближайших прислужников, многомиллионной армии физических и психических палачей народа.

Одна голова – хорошо, а голова и компьютер – лучше.
Одни рождаются мертворожденными; другие недолго живут после рождения; но боль-шинство ждут смерти очень долго, иногда до 100 лет и даже дольше.
Одно из моих любимых занятий – нахождение в общеизвестном никем незамеченных нюансов, высвечивающих это общеизвестное в новом свете.
 
Одновременно с ростом оздоровительных возможностей медицины – растет, увы, и ее убийственное коммерческое шарлатанство.
 
Олег Луговской  любил повторять: «"Литературная газета"/ Годится только для клозета». Он был настолько благовоспитан, – что, даже находясь один в комнате, воздерживался от пуканья.
 
Он был настолько религиозен, что, вместо "спасибо", писал "спасиБо".
 
Она знала себе цену, но не пользовалась спросом.
 
Она часто видела, как внимательно и точно сосед вставляет ключ в замочную скважину своей двери, – и поэтому решила, что хорошо было бы стать его любовницей.
 
Оперная музыка – молоко, джазовая – кофе.
 
Оригинальную мысль – мало поймать: ее надо еще приручить и выдрессировать.

Ортодоксальный борец против расизма: «Нечего делить хлеб на черный и белый! Весь хлеб должен быть серым!»

Осмыслить бессмыслицу труднее, чем обессмыслить смысл.
 
От одних остаётся наследие, а другие – лишь наследили.

От эзотерики до истерики – один шаг.

От энергичного трения друг о друга двух твердых предметов образуется ИСКРА, которая разгорается в ПЛАМЯ; а от энергичного трения друг о друга двух половых органов образуется зародыш (ИСКРА жизни), который разрастается в индивидуум (ПЛАМЯ жизни).

Параноик Сталин построил параноидальный социализм.
 
Парные танцы – это легализованные полигамные объятия под музыку.

Первым народом книги были евреи, последним – русские.
 
Перестройку начал трезвенник Горбачев, а окончил алкоголик Ельцин.

Переход количества В КАЧЕСТВО – это лишь первый этап явления; а второй его этап – переход качества В ИЗЛИШЕСТВО.

Планы должны быть дeрзкими, а иx воплощeниe – осторожным.
 
Пляж – это филиал рая.
 
Пляжничество – это религия поклонения богу Океану.

По образцу известного принципа "Век живи – век учись", современная коммерческая медицина навязывает своим пациентам принцип "Век живи – век ЛЕЧИСЬ".

Пожилые люди не потому уходят на пенсию, что у них ухудшается здоровье, - а потому у них ухудшается здоровье, что они уходят на пенсию.
 
Полагаю, что если бы Гитлер своим оголтелым антисемитизмом не восстановил против себя евреев-миллиардеров всего мира, то он благополучно выиграл бы войну против Совет-ского Союза – и успешно установил бы там свой «новый порядок».

Политкорректная демократия самоубийственна.
 
Половой акт так же отличается от онанизма, как подключение к источнику тока – от короткого замыкания.
 
Половые органы подобны музыкальным инструментам: когда они не задействованы, – то их как бы и нет; но когда задействованы, – то наполняют тела небесной музыкой.
 
Поп-музыка или музыка поп?
 
Пора на заборах писать лозунг: "Бей антисемитов, спасай Россию!"
 
Поскольку Сталин отличался бесчеловечностью (бес-человечностью), то в альтернативе, что должно доминировать – личность или государство, – он, конечно же, выбрал государство.
 
Поцелуй – валюта влюбленных.
 
Почти по Маяковскому: "Жизнь прекрасна и удАвительна..."

При всем иx философски-рeлигиозном сxодствe, Тора, Eвангeлиe и Коран рeзко отличаются друг от друга композиционно: eсли Тора в xронологичeском порядкe рассказываeт о жизни Моисeя, то Eвангeлиe, – xоть и тожe в xронологичeском порядкe рассказываeт о жизни Иисуса, – однако дeлаeт это чeтырe раза подряд, устами чeтыреx авторов, с нeизбeжными повторами и нeсогласованностями; Коран жe, в отличиe от Торы и Eвангeлия, очень мало го-ворит о жизни Муxаммeда и построeн нexронологично, бeссюжeтно – я бы сказал, сюррeалистично, eсли бы тeрмин  "сюррeализм" нe появился лишь полтора тысячелетия послe Корана.
 
При сравнении ортодоксального иудаизма с его реформистским ответвлением – христианством – видно, что иудаизм основательнее философски и методически, а христианство – этически и политически.
 
Причина Большого Взрыва – Бог, причина энтропии – дьявол.
 
Проклинаю своиx яростныx послeдоватeлeй, благословляю осмотритeльныx.
 
«Простит утка или не простит утка?» – думал селезень.
 
Профессия редактора существует для того, чтобы обуздывать стихию авторского вдохно-вения и вводить ее в рамки читаемости.
 
Прошлое учит прежде всего тому, – что оно всегда уступает победу будущему.
 
Прошлым надо было обзавестись вовремя.
 
Разве Пушкина можно считать культурным человеком? Ведь он не читал ни Достоевского, ни Толстого...

Раньше я был ЕЩЕ НЕ УЖЕ, а теперь – УЖЕ НЕ ЕЩЕ.
 
Раньше элитой общества были аристокрАты, а теперь – аристокрУты.

Расизм, национализм и антисемитизм – это психические патологии перекладывания грехов своей группы людей на какую-либо иную группу людей.

Религии – это тупики мысли.

Ритм – царь стихотворения, рифма – царица.

Россия – самая азиатская из европейских стран и самая европейская из азиатских.
 
Российская империя пережила в ХХ веке три революции: в феврале 1917 года – буржуазно-анархическую; в октябре того же года – большевистско-террористическую; а через три четверти века, в декабре 1991 года, – авторитарно-воровскую.
 
Русские делятся на две основные разновидности: 1-я – полурусские-полутатары, 2-я – по-лурусские-полуевреи.

Русский Интернет надо было бы назвать – Интерда.
 
Русскому писателю опубликоваться в наши дни – все равно что толстяку втиснуться в переполненный трамвай.
 
Русскую "Камасутру" я бы назвал так: "Наг-ибания".
 
С возрастом зима становится все холоднее, лето – все жарче, а расстояния – все длиннее.
С интервалом в семь десятилетий, Горбачев совершил ту де ошибку, что и Керенский, - пытаясь внедрить демократию Западной Европы в неподготовленную для этого Восточную Европу.

С миру по нитке – одетому шуба.

С приятелем – приятно поговорить, но только с другом – приятно помолчать.
 
С точки зрения взяткодателя, вышестоящая организация – это вышест'оящая организация.
 
Самое чудесное в моей жизни – это то, что Бог допустил меня на Пир Мысли.
 
Самый здоровый ночной сон – это когда засыпают не столько от усталости, сколько от ощущения своего слияния с природой.

Свой культ личности Сталин начал создавать еще при жизни Ленина – в пику культу личности Ленина.
 
Сегодняшняя русская литература – это покосившийся от проектных ошибок небоскреб, в котором парадный вход забит наглухо и люди ходят через черный ход; а к тому же и лифт давно не работает.
 
Сейчас в моде поэты метафор, я же – поэт формул.
 
Сексуальные услады – это ритуал поклонения божественности Сперматозоида и Яйцеклетки. [4]
 
Символом женской эмансипации должен был бы стать тропический плод – она-нас.
 
Синоним к слову «женственность»? Сучковатость.
 
Скороговорка: «Хвала халве! Похвала пахлаве!»

Следуя «педагогике от противного», в каждой школе надо было бы вывесить такой плакат: "Если ты хочешь прожить упрощенный, а значит и УКОРОЧЕННЫЙ вариант жизни, то упо-требляй алкоголь, табак и другие наркотики".

Слишком навязчивая идеология обязательно превращается в ИДИОТОЛОГИЮ.

Слово – иногда опаснee дeйствия; поэтому дажe лишь проклятиe другиx партий (с угрозой рeпрeссий) и другиx рeлигий (с угрозой ада) должны быть запрeщeны уголовным кодeк-сом.
 
Смутные времена в стране особо опасны тем, что власть могут захватить отбросы общества, – как это удалось когда-то грузинскому неудавшемуся священнику и австрийскому неудавшемуся художнику.
 
Сначала я учился в музшколе, а потом – в школе муз.

Соблюдая диету, вы обеспечиваете своему организму правильный обмАн веществ.
 
Совесть страны обнажается в ее тюрьмах.
 
Советская власть культивировала крайности аскетизма, поэтому пришедшая ей на смену антисоветская власть стала культивировать противоположные крайности – сибаритизма.

Советские НИКТО пытались сделать меня тоже НИКЕМ, но у них это не получилось.
 
Советский Союз поочередно возглавляли семеро не вполне нормальных людей: фанатик Ленин ; психопат Сталин ; плут Хрущев ; чинодрал Брежнев ; легавый Андропов ; холуй Черненко ; недотепа Горбачев.

Советский Союз проводил внутри своей страны политику КНУТА И ПРЯНИКА; а Соединенные Штаты делают то же, но в несколько ином порядке – проводят политику ПРЯНИКА И КНУТА.
 
Современному цивилизованному человеку трудно представить себе, но это факт, что, на протяжении большей части истории homo sapiens, женщины становились матерями в 12-15 лет, бабушками – в 24-30, а прабабушками – в 36-45.
 
Современные, начала XXI века, санкции Соединенных Штатов Америки про-тив Российской Федерации – чем-то напоминают германский «Drang nach Osten».

Современные танцы – это, в основном, он и она, а традиционные народные танцы – это, в основном, они.

Современный мегаполис, вроде Нью-Йорка – с его асфальтом под ногами, отсутствием горизонта, рукотворными клумбами и парками, домашними и уличными животными, загазо-ванным воздухом, хлорированной водой, замороженной едой, транспортными пробками, техногенным шумом – по сути подготавливает людей к будущей жизни в еще более искусственной коробке межпланетной станции.
 
Соединенные Штаты стараются не замечать своей главной проблемы – дамоклова меча Йеллоустоуна.
Соединенные Штаты – это рай для миллиардеров, комфорт для миллионеров и сытость для остального народа
Сон дается человеку, как штиль – морю: чтобы осадить мусор на дно, уточнить свои берега и отразить небо.
 
СПЕРМАТОЗОИДЫ ПИСАТЕЛЬСКОЙ МЫСЛИ стремятся оплодотворить ЯЙЦЕКЛЕТКИ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ВОСПРИЯТИЯ, чтобы породить новые социальные настроения.

Сталин и Гитлер, вместе с их ближайшими прислужниками – сталинцами и гитлеровцами, – несомненно представляют собой самую отвратительную разновидность преступников и заслуживают самой жестокой казни. Тем не менее не надо забывать и о том, что все они находились в какой-то мере под властью своих утопий, и главная ошибка их утопий – это применение в ХХ веке давно отживших уже представлений древности: коммунистической уравниловки у Сталина и националистической богоизбранности у Гитлера.

Сталин уничтожал людей не только объявляя их врагами народа, но и другими способами, – например: 1. в "спровоцированных" хирургических операциях погубил военного наркома Михаила Фрунзе (1925) и писателя Максима Горького (1936); 2. своей агрессивной психопатией довел до самоубийства жену Надежду Аллилуеву (1932) и соратника Серго Ор-джоникидзе (1937); 3. косвенно репрессировал Михаила Калинина (1938) и Вячеслава Моло-това (1949), отправив в гулаг как врагов народа их жен.
 
Сталинизм – это довeдeнный до крайности лeнинизм; так жe, как и учeниe апостола Пав-ла – это довeдeнноe до крайности учeниe Иисуса.
 
Сталинцы довели Российскую империю до нокдауна, а ельцинцы – до нокаута.
 
Старая жена – как старая автомашина: приходится ремонтировать то один узел, то дру-гой, и ездить удаётся всё реже и реже.
Старость - это когда большинства друзей детства уже нет в живых.

Старость – это когда живешь по привычке.
 
Старость – это не трагедия; это просто период, когда командировка подходит к концу.

Странно, но некоторые голливудские звезды как бы возникают парами – сходные по личным данным и по манере игры: Джон Вэйн (John Wayne), 1907 года рождения – Клинт Иствуд (Clint Eastwood), 1930; Сидни Пойтиер (Sidney Poitier), 1927 – Дэнзель Вашингтон (Denzel Washington), 1954; Дастин Хоффман (Dustin Hoffman), 1937 – Аль Пачино (Al Pacino), 1940; Бар-бара Стрэйзанд (Barbra Streisand), 1942 – Бэтти Мидлер (Bette Midler), 1945; Майкл Дуглас (Michael Douglas), 1944 – Ричард Гир (Richard Geer), 1949; Сильвестр Стал-лоне (Sylvester Stallone), 1946 – Стивен Сигал (Steven Seagal), 1952; Кевин Клайн (Kevin Kline), 24 october 1947 – Ричард Дрейфус (Richard Dreyfuss), 29 october 1947; Курт Рассел (Kurt Russell), 1951 – Патрик Свэйз (Patrick Swayze), 1952;  Джон Траволта  (John Travolta), 1954 – Николас Кэйдж (Nicolas Cage), 1964; Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg), 1955 – Квин Латифа (Gueen Latifah), 1970; Мэтью Бродэрик (Matthew Broderick), 1962 – Джон Кусак (John Cusack), 1966; Дженнифер Ло-пес (Lennifer Lopez), 1969 – Анджелина Джолли (Angelina Jolie), 1975; Вайнона Райдер (Winona Ryder), 1971 – Натали Портман (Natalie Portman), 1981.

Страхование – это страха-хование.

Суетливые шумы ночного города заражают человека суетливой бессонницей.

Супружество – это гремучая смесь: нежного секса и нудной скуки, заботливой дружбы и ожесточенного озлобления.

Супружество – это пирог, в котором жена – тесто, а муж – начинка.
 
Таблетки для перебития перепития.
 
Тайный агент в чужой стране должен быть человеком не только САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ (т. е. в одиночку выполняющим свое задание), но также и САМОЛЕЖАТЕЛЬНЫМ (т. е. избегающим случайных сексуальных связей) и САМОСИДЕТЕЛЬНЫМ (т. е. садящимся в тюрьму без закладывания соучастников).
 
Талант отличается от гения, как прыжок от полета.
 
Таланты поддерживают друг друга. Но дружной стеной преграждают дорогу гению.

Там, где племена еще не слились в народ, демократия (народовластие), не возможна, а возможна лишь трайбократия (племеновластие) . Примеры тому: Афганистан и Ирак в Азии, Конго и Ангола в Африке.

Тело женщины – Храм, тело старухи – Археологический Памятник.
 
Теория ОТносительности и практика ПРИносительности.

Тиран – это властитель, который берет непомерную плату за стабильность в государстве.

То, что вы называете карьерой, мне «нужно» – как собаке пятая нога, как корове седло, как рыбе зонтик и как зайцу стоп-сигнал.
 
Толстеют не те, кто едят, – а те, кто жрут.
 
Треть людей говорят, в основном, правду; вторая треть – говорят полуправду; третья треть, – лгут. Я претендую на то, что отношусь к первой трети – говорящей, в основном, правду.

Три главных лжи современной медицины: терапия, фармакология и диетология.

Три главных показателя российской нецивилизованности: дороги, уборные и тюрьмы.
 
Три библeйскиe рeлигии – это три волны приобщeния варваров к цивилизации: пeрвыми такими варварами были рабы вeликого Eгипта, объeдиненныe иудаизмом; вторыми такими варварами были житeли eвропейскиx провинций Римской импeрии, объeдиненныe xристи-анством; трeтьими такими варварами были житeли окраин Пeрсидской и Византийской импeрий, объeдиненныe мусульманством.
 
Три библeйскиe рeлигии созданы трeмя гeниальными сeмитами: eгипeтским жрeцом, палeстинским гипнотизером и арабским поэтом.
 
Три кита врачебной демагогии: 1. подавление у пациента воли к самостоятельному со-хранению здоровья; 2. навязывание пациенту курса лечения, коммерчески выгодного для врача; 3. поддерживание у пациента иллюзии, что это единственный путь для сохранения здоровья.
 
Три кита чeловeчeского взаимопонимания: eстeствeнность, тeрпимость и бла-гожeлатeльность.
 
Три этапа любви: НАСТОЙЧИВОСТЬ, НАСИДЧИВОСТЬ и НАЛЯГЧИВОСТЬ.
 
Тр'усы объявляют войну, xрабрeцы заключают мир. [5]
 
Ты знаешь, что произошло со сперматозоидом, который уступал дорогу другим сперматозоидам?..
 
У всех, кто прошел когда-то советскую школу, на всю жизнь осталось эмоциональное восприятие первых 5-ти цифр счета: единица – это катастрофа, двойка – неприятность, трой-ка – озабоченность, четверка – приветливость, пятерка – радость.
 
У гетеросексуальных людей – половые органы, у гомосексуальных – мастурбационные.
 
У каждой женщины имеется доильно-рожательный орган, – который после климакса утрачивает свою рожательную функцию, но сохраняет доильную.
 
У красивой женщины – два лица: верхнее, переднее и нижнее, заднее.

У людей культурных главным достоинством считается ум, у диких – сила, у порочных – раса. [6]
 
У Марка Поповского, многолетнего собкора газеты "Новое русское слово", была такая любимая присказка: «"Новое русское слово" в горле застряло моем...»

У меня мышление логическое, а у нее – физио-логическое.
 
У молодых – выздоровление, у старых – отсрочка.
 
У мужчин и женщин, живших регулярной половой жизнью, – после климакса, если они хотят предотвратить резкое ухудшение своего здоровья, ежедневные физкультурные нагрузки должны быть значительно увеличены.

У них – творческое супружество: муж создает книги, а жена создает мужа.
 
У одних – кругозор, у других – КВАДРАТОЗОР.
 
У одних – сердечная недостаточность, у других – недостаточная сердечность.
 
У плохого писателя – слова уподобляются снующей по базару толпе, а у хорошего писа-теля – они уподобляются марширующему в параде спецназу.

У советских людей были права и обязанности: у партийных – права, у беспартийных – обязанности.
 
Ум облегчает жизнь, умничанье – осложняет.

Ум – это пища, а остроумие – закуска.
 
Умного поймет каждый дурак; дурака поймет только умный.
 
Учитывая этно-географические особенности России, я не обвиняю ее руководителей в том, что они создают более жесткую систему подавления беспорядков, чем это принято в большинстве цивилизованных стран. Вина руководителей России в другом – в том, что они не всегда могут найти разумную степень этой жесткости и иногда доводят ее до деспотизма.
 
Фантастика – это сновидение бодрствования.
 
Фертильный возраст среднего мужчины (15 ; 85 = 70 лет) в два раза дольше женского (12 ; 47 = 35 лет). Поэтому строгая моногамия (как, например, у современных ортодоксальных евреев) есть умерщвление мужской плоти.

Философы – это не те, которые самые умные; а те, – которые неутомимо, на протяжении многих лет описывают свою собственную концепцию строения мира.
 
Фирму возглавляли шестеро: руководитель Петр и пять его заместителей: Егор, Михаил, Лука, Филон и Кузьма. Пока Петр допетривал [7], – Егор объегоривал [8], Михаил обмишури-вал [9], Лука лукавил [10], Филон филонил [11], а Кузьма старался подкузьмить [12].

Формулировочка: "Если принять эту теорему за аксиому, то гипотезу о ней нужно считать законом".
 
Фундамент иудаизма заложили два древних интеллектуала: вавилонянин Авраам и егип-тянин Моисей.
 
Хорошее название для вегетарианского магазина – «Ни рыба, ни мясо»

Хорошее название для вегетарианского магазина – «Ни рыба, ни мясо»

Хорошее супружество начинается с любви и кончается сотрудничеством.
 
Хочешь понравиться женщине – понравься ее подруге.
 
Христиане и мусульмане, опираясь на худшее в иудаизме, затормозили развитие науки и техники на два тысячелетия.

Христианство – европейский вариант иудаизма, а мусульманство – арабский вариант христианства.

Чего не было такого на телах Адама и Евы, – что имеется у всего остального человече-ства? Пупков.
Чем больше империя, тем выше пирамида ее власти, – и поэтому тем больше в ней бюро-кратии.

Чем больше медитативно общаешься с Богом (а общаться с Ним непосредственно нам не дано), – тем легче переносятся жизненные невзгоды, вплоть до смерти.
 
Честолюбие благородно, тщеславие пошло.

Шахматы – это гимнастика мозга, а гимнастика – это шахматы тела.
 
Эволюция оголения современных женщин: декольте – миниюбки – блузки с открытыми животом-поясницей – стринги [13] – топлес[14].
 
Эволюция скатерти-самобранки от царской России до советской: в царской России «БРАнка» означало то, что скатерть как бы сама БРАла и ставила на себя еду, предлагая ее едокам; а в советской России то же слово «БРАнка» перешло к другому своему значению – скатерть как бы не столько предлагала еду едокам, сколько БРАнила их за прожорливость.

Эволюция человека: в детстве ему говорили, что он – н и    р ы б а    н и    м я с о . Во взрос-лом возрасте, что он – т о т    е щ е    ф р у к т . А в старости, – что он совсем уже п р е в р а т и л с я    в    о в о щ .

Эмигрировав из советского ада в американский рай, я увидел, что черти имеются не только в аду, но и в раю.
 
Эмигрировав, мы расстались не только с Отечеством, но и с отчеством.
 
Этика – это когда интересы человека подчинены интересам человечества.
 
Этнический сепаратизм реакционен, – ибо идеализирует историю своего этноса и тем самым тормозит его неизбежную, рано или поздно, интеграцию в космическое человече-ство.
 
Это был парадокс, когда атеистическое руководство СССР вело религиозную войну против евреев.
– Это Маша из машбюро, а это Даша из дашбюро...

Юмор не к месту есть пошлость.
 
Я не любитель собак и не любитель любительниц собак.
 
Я – не уговариватель, я – убеждатель.
 
Я не могу посвятить себя религии предков, потому что посвятил себя религии потомков.
 
Я никогда не делаю АРФАГРАФИЧЕСКИХ АШИБОК.

Я отказался от карьерного чЕстолюбия – ради духовного чИстолюбия.

Я очень люблю лечиться; но только тремя способами: парко-терапией, пляже-терапией и сексо-терапией.
 
Я – первооткрыватель, а ты – ПОСЛЕДНЕЗАКРЫВАТЕЛЬ.
 
Я пишу подсознанием, а редактирую сознанием.
 
Я пользовался успехом у женщин, но не пользовался этим.

Я принадлежу не столько к общности, которая называется "русский народ", сколько к общности, которая называется "narod.ru".
 
Я работаю не в методе критического реализма или социалистического реализма; мой метод – АНАЛИТИЧЕСКИЙ НАТУРАЛИЗМ.

Я – самый известный среди неизвестных и самый неизвестный среди известных.
Я - сладострастник мысли.

Я уже в том возрасте, когда хозяйственные качества жены представляются более важными, чем ее сексуальные качества.

Я уже не в том возрасте, чтобы заниматься любовью; но еще в том возрасте, чтобы зани-маться сексом.

Я эмигрировал из Советского Союза, но не из русского языка.

Японка по имени Нисиси Ниписи).

Don't ask me, how old I am, – ask me, how young I am.
 


[1] См. мои книги: «Бог был инопланетянином (обзор древних текстов)». – Ростов-на-Дону, Феникс, 2006; «Загадка воскрешения Иисуса Христа (инопланетяне в Библии)». – Ро-стов-на-Дону, Феникс, 2006.
[2] В научно-фантастическом романе Александра Беляева "Голова профессора Доуэля" (1925 г.) – после смерти профессора была реанимирована лишь его голова, и она продолжала мыcлить.
[3] Пуруша – древнеиндийское божество, олицетворяющее собой человечество.
[4] Похожая мысль у Лимонова: «Love – это состояние очарованности, когда вход в самку представляется святым источником». («Платон Еленин». – В кн.: Лимонов Э. «Кладбища. Кни-га мертвых-3». – СПб., Лимбус Пресс, Издательство Л. Тублина, 2015, стр. 222.
[5] См. также: "политиканы рвутся в драку/ а мы против вражды/ кто трус тот побежит в атаку/ а кто герой – в кусты" ("Политиканы"). – http://edvig.narod.ru/staroe-vino-stihi-v-stol.htm.
[6] Опубликовано в "Литературной газете", 13 сентября 1995.
[7] Допетриться – "добиться толку" (Даль).
[8] Объегорить – "плутовски обмануть, обобрать" (Даль).
[9] Обмишуривать – "обманывать" (Ефремова).
[10] Лукавить – "действовать лживо, притворно, коварно, скрытно и злоумышленно; кри-вить душою" (Даль, словарная статья "Лука").
[11] Филонить – "бездельничать, лодырничать" (Ожегов).
[12] Подкузмить /так у Даля – без мягкого знака/ – "обманув, надуть" (Даль).
[13] "Стринги (от англ string – шнурок) – женские купальные трусы с минимальным при-крытием вагины и ануса" ("Словарик Не-Ожегова", http://edvig.narod.ru/slovarik-ne-oghegova.htm).
[14] "Топлес (от англ. topless) – прилюдное обнажение женских грудей" ("Словарик Не-Ожегова", http://edvig.narod.ru/slovarik-ne-oghegova.htm).