Клименко римма иосифовна

Резедуша
 
Нередко можно слышать, как XX век называют веком химии. Действительно, ни одна отрасль народного хозяйства не обходится без применения продукции химии. Благодаря ей создаются новые материалы, сверхстойкие и прочные, которых нет в природе.
С достижениями в области химии старалась познакомить учащихся   школы №76 Римма Иосифовна Клименко. Работая в данной школе в течение 20 лет, она зарекомендовала себя знающим специалистом, уроки проводила на высоком научном и теоретическом уровне.
При изучении той или иной темы Римма Иосифовна обязательно рассматривала её в проблемном плане. Большое внимание уделялись химическому эксперименту, проведению опытов и лабораторных работ. На основании изученного материала перед учащимися ставились определённые задача по проведению эксперимента или лабораторной работы. Чтобы дети при этом не получили травм, учитель предварительно прививала навыки обращения с химическими реактивами. Ребятам очень нравились такие экспериментальные уроки, когда они на практике могли применить свои знания, проверить.
При изучении программного материала Римма Иосифовна умело формировала у учащихся диалективно-материалистическое мировоззрение. Преподавание химии тесно увязывалось с жизнью, с развитием народного хозяйства.
Римма Иосифовна проводила и факультативные занятия, на которых большое внимание уделялось творческой работе учащихся, развитию умения экспериментировать, расширять и углублять знания по химии. Учащиеся школы активно участвовали в городских олимпиадах. Вся работа, проводимая учителем, способствовала выбору профессии школьниками. Многие выпускники закончили   институты и техникумы в Казани, Перми, Нефтекамска, Сарапула.
Будучи классным руководителем Р.И. Клименко проводила содержательную работу по воспитанию учащихся, прививая детям чувство ответственности, уважения к старшим. Она поддерживала тесную связь с родителями, посещала учащихся на дому, хорошо знала семейные отношения.
Р.И. Клименко всегда была в курсе новых открытий в области химии. Скромная, выдержанная, чуткая Р.И. Клименко пользовалась заслуженным авторитетом среди учителей, учеников, родителей. За многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность она награждена  знаком «Отличник просвещения». Ей присвоено звание «Старший учитель».