Одним абзацем

Эдвиг Арзунян
(«ТРОЙНОЙ КОЛОКОЛЬЧИК», фото автора)


Автомобиль «запорожец»? Нет, «жопорожец».

Аура Нобелевской премии ослепляет окружающих. Но у меня имеются специальные «антиаурные очки», не пропускающие лучей ауры, что позволяет мне ясно видеть реальный вклад нобелевцев... Сквозь эти «очки» я и знакомился с творчеством двух последних русских нобелевцев: Иосифа Бродского и Светланы Алексиевич. И убедился в том, что оба они, увы, мыслят поверхностно и блекло, читать их мне скучно - тем более, что имеются десятки литераторов этого поколения, гораздо более талантливых; т. е. ни Бродский, ни Алексиевич отнюдь не являются вехами в русской литературе, как старался представить их Нобелевский комитет - явно лишь в своих политических целях, – а представляют собой обычных литературных середнячков.
 
Бег – одно из фундаментальных движений homo sapiens. И то, что большинство homo sapiens исключили этот вид физической нагрузки из своего обихода, – чревато многими болезнями: от гипертонии до инфаркта.

Беря в долг, – человек подстегивает свои финансовые возможности; потребляя алкогольные напитки, – подстегивает свою эмоциональную активность; глотая лекарства, – подстегивает свое здоровье... И в общем, такой человек подобен плохому кучеру, который, – когда говорит своей лошади «Но», то еще и подстегивает ее.

Бог вставляет в тело новорожденного аккумулятор души, который наполняет тело током жизни. В молодости напряжение этого тока жизни – высокое, а в старости – низкое. Наконец, аккумулятор души полностью разряжается, ток жизни в теле прекращается, – и старик умирает... Тогда Бог вынимает аккумулятор души из тела старика, перезаряжает его, – и вставляет в тело уже другого новорожденного.

Бог держит всех людей на поводке; но некоторых, избранных – поэтов и художников, пророков и ученых, – Он иногда спускает с поводка. Это и называется их ТВОРЧЕСКИМ ВДОХНОВЕНИЕМ.
 
Бог сказал мне: «Ты просишься на Пир Мысли? Но я уже раздал все деньги и звания, причитающиеся твоему поколению мыслителей. Хотя, если ты согласен быть там без вознаграждения...» – «Согласен!» – поспешил ответить я. «Ну что ж, – сказал тогда Бог, – проходи и будь равным среди равных. Но не ропщи на отсутствие денег и званий: ты сам выбрал себе судьбу».

Б'ольшая часть территории России находится в Азии, меньшая – в Европе. Соответственно, когда русская социал-демократия начала ХХ века раскололась на большевиков и меньшевиков, то в политике большевиков было больше азиатщины, а в политике меньшевиков – больше европейщины. А потом остатки меньшевиков были изгнаны в угодную им Западную Европу; и, в завершение процесса АЗИАТИЗАЦИИ, во главе страны стал представитель азиатской национальности Иосиф Джугашвили.

Большинство людей (в основном, малообразованные и религиозные) руководствуются в своих действиях прежде всего чувствами; а меньшинство (в основном, образованные и нерелигиозные) руководствуются прежде всего мыслями. Если в нынешнем, XXI веке н. э. тон будут задавать на планете Земля люди эмоций, то ядерная война – как выход из демографической катастрофы – неизбежна; а если тон будут задавать люди мыслей, то неизбежна сравнительно менее жесткая процедура: строгий контроль общества над рождаемостью, вплоть до принудительной стерилизации.
 
Будь хозяином своего здоровья. Не доверяй его даже самому авторитетному врачу. Используй этого врача только в качестве советника.

"Букет" генов формирует тело человека, "букет" гормонов формирует поведение, "букет" опыта формирует биографию, "букет" образования формирует знания. В результате – одни люди агрессивные, другие миролюбивые; одни сексуальные, другие фригидные; одни романтичные, другие практичные; одни компетентные, другие невежественные... И вообще страсти как бы разрывают человека на части; но большинство из нас, homo sapiens, владеют своими страстями, и в этом океане страстей нам постоянно светит – маяк морали. А те, кто не владеют своими страстями, находятся в конфликте с самим собой; и как следствие – в конфликте с близкими, с социумом. Наиболее "невоздержанных" социум изолирует в ссылках или тюрьмах; а наиболее суицидные, не сладив с самим собой, предпочитают попросту уйти из жизни.

Была ли Одесса XIX века украинским городом?.. По данным 1892 г., население города составляло 404 тыс. человек, 198 тыс. из которых были русскими (49%), 125 тыс. – евреями (31%) и 38 тыс. – украинцами (9%)[1]. Иначе говоря, половина жителей Одессы были русскими, треть – евреями и лишь один из десяти был украинцем.
 
Быть мужественным – это прижимать, орошать и защищать; а быть женственной – это прижиматьСЯ, орошатьСЯ и защищатьСЯ. То есть мужественность направлена наружу; а женственность – внутрь (частица «ся» – это сокращенный вариант местоимения «себя»).

В 1936 году, когда я родился, население Земли составляло 2 миллиарда человек; а всего лишь через 75 лет, по состоянию на 31 октября 2011 года, оно составило уже... 7 миллиардов; и это – всего лишь за какое-то мгновение, в исторических масштабах! Таким образом, на протяжении жизни одного только моего поколения НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ УВЕЛИЧИЛОСЬ В 3,5 РАЗА!

В ХХ веке два азиата – сначала калмык, а потом грузин, – узурпировав власть над Россией, нанесли ей глубокую, долго не заживающую рану. И это было как бы вторым татаро-монгольским игом.

В ближайшие годы в развитых странах будут создаваться медицинские информационные центры, в которых – в электронном виде – будет собираться и храниться вся медицинская информация обо всех гражданах страны. Будет создана и единая международная система таких центров, что обеспечит полноту необходимой медицинской информации о мигрантах, командировочных, туристах и т. п. Доступ ко всей этой информации будет организован в соответствии с принципом охраны врачебной тайны, – тем не менее каждый зарегистрированный врач, пользующий данного пациента, сможет иметь такой доступ... Эта система не только резко увеличит эффективность лечения, но и подтолкнет развитие медицинской науки, – так как у получивших специальный допуск ученых-исследователей появятся такие возможности статистических подсчетов и обобщений, которые раньше были недоступны.

«В воскресенье в актовом зале состоится демонстрация яиц Фаберже». – «Он что, стриптизер?»

В городе встречаются иногда потерявшиеся или брошенные собаки, в глазах которых мольба: «Ищу себе хозяина!..» Точно такое же выражение глаз я встречал у некоторых одиноких женщин.
 
В древнеиндийской философии существовало представление о том, что каждая Мысль, подобно каким-то особым волнам, мгновенно реализуется в конкретное действие. Это представление мой друг Аркадий Шмуклер интерпретировал весьма парадоксально: "Прежде чем подумать – подумай!.." Тут игра слов основана на сопоставлении двух разных значений одного и того же слова: «Прежде чем подумать /в значении: "прежде чем мыслить"/ – подумай /в значении: "взвесь, стоит ли провоцировать тем самым действие?"/»

В либеральной прессе принято клеймить империализм и приветствовать борьбу народов за самоопределение. Тем не менее эта пресса старается не замечать того факта, что по научно-техническому прогрессу – империи, как правило, опережают мелкие, национально более однородные страны; т. е. именно империи оказываются локомотивом прогресса, а самоопределившиеся страны – его тормозом.
 
В компьютерную эпоху становится все более очевидным, что живые существа – это биологические компьютеры. А мы, homo sapiens, в отличие от остальных живых существ, наделены еще и способностью самопрограммирования – посредством: книг и газет, телевидения и интернета.

В мое время школьники учили таблицу УМНОжению. А сейчас – создается впечатление, что они учат таблицу ГЛУПОжения.

В наше время главные поставщики стресса на дом – это телефон и компьютер. Поэтому с 6 вечера до 8 утра мы с женой отключаем их: на это время у нас как бы ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАРАНТИН.
 
В нашей цивилизации нас чаще всего подводят 4 базовых инстинкта: сна и движения, еды и совокупления. И чтобы сохранить здоровье, надо внести в эти инстинкты такие коррективы: СПАТЬ И ДВИГАТЬСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ХОЧЕТСЯ, А ЕСТЬ И СОВОКУПЛЯТЬСЯ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ХОЧЕТСЯ.
 
В наши дни из-за развития интернета резко сузился книжный рынок. Издатели стали вкладывать деньги лишь в развлекательную литературу, которая еще в состоянии принести им какую-то прибыль. А собственно литературе ничего не остается, как издаваться лишь за счет авторов: естественно тех из авторов, которые еще могут наскрести тыщенку-другую долларов для издания хотя бы 50-100 экземпляров своей книги, – этакий ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ САМИЗДАТ. Но найти покупателей даже и на эти 50-100 экземпляров – тоже непростая проблема; и опубликовавший их писатель-«счастливчик» утешает себя мыслью: «Я пишу для будущих поколений, которые меня, наконец-то, оценят!»

В ней было все красиво: и глаза, и нос, и рот; и шея, и руки, и ноги; и бюст, и талия, и бедра; и цвет кожи, и звук голоса, и походка... Ясно было, что многие поколения ее предков добросовестно искали себе самых красивых половых партнеров, – и постепенно «накопили» для нее все эти достоинства.

В Нью-Йорке даже и без дождя влажность воздуха доходит иногда до 100%, – и трудно дышать этим полутуманом-полуводой. В такие дни хочется иметь жабры, как у рыб.
 
В обзорах русской поэзии, как правило, упускают некоторых интересных поэтов – только потому, что они больше известны, как прозаики, т. е. их проза как бы заслонила их поэзию. Это такие ПОЭТО-ПРОЗАИКИ, как: Денис Фонвизин (1745-1792), Александр Радищев (1749-1802), Николай Гоголь (1809-1852), Иван Тургенев (1818-1883), Федор Достоевский (1821-1881), Михаил Салтыков-Щедрин, (1826-1889), Максим Горький (1868-1936), Михаил Арцыбашев, (1878-1927), Александр Грин (1880-1932), Мариэтта Шагинян (1888-1982), Илья Эренбург (1891-1967), Андрей Платонов (1899-1951), Юрий Олеша (1899-1960), Владимир Набоков (1899-1977), Варлам Шаламов, (1907-1982), Александр Солженицын (1918-2008) и др.
 
В очень давние времена одному праведнику удалось полностью освободиться от греха. И вот Бог вызвал его к Себе: "Назови самое заветное твое желание, и Я выполню его". – "Самое заветное мое желание, – ответил праведник, – чтобы в мире исчезло зло". Тогда Бог привел его к океану: "Чтобы в мире исчезло зло, ты должен вычерпать ладонями океан". Так как праведник полностью освободился от греха, то он не удивился и не стал жаловаться, – а сложил ладони пригоршней и стал вычерпывать океан... Это было в очень давние времена, но тот праведник и сейчас еще вычерпывает океан.

В полусне ночной бессонницы – вдруг сложилась в голове шутливая гипотеза о происхождении человека на нашей планете... Сначала самыми разумными существами были на планете кентавры: верхняя часть тела – человечья, нижняя – лошадиная. А еще существовали такие неразумные животные, как минотавры: верхняя часть тела – лошадиная, нижняя – человечья. И вот одному гениальному кентавру-хирургу удалось срастить верхнюю часть тела подопытного кентавра с нижней частью тела подопытного минотавра – так и получилось на нашей планете гибридное существо: человек. Соответственно из оставшихся частей – верхней минотавра и нижней кентавра – получилась лошадь.

В последние годы то, что я пишу, – всё светлеет и светлеет; а пресса – всё желтеет и желтеет. И поэтому мне становится всё труднее и труднее публиковаться.
 
В психическом восприятии нами окружающего мира – всё человечество как бы делится на категории по степени близости нам. Условно разделим их на 10 категорий, по нисходящей: 1. мать, которую впервые мы видели чуть ли не из ее утробы, а потом сосали ее грудь и видели почти вплотную ее лицо; 2. наши сексуальные партнеры, – в частности супруги, – которых мы тоже имеем возможность видеть почти вплотную; 3. члены семьи, живущие с нами в одной квартире, доме, избе, хате, хижине, шалаше, палатке, шатре, сакле, чуме, иглу, вигваме; 4. соученики по учебному заведению; 5. сослуживцы, с которыми большинство современных трудящихся общаются по 40 часов в неделю; однополчане, сокамерники, соседи по больничной палате; 6. соседи по многоквартирному дому и улице, односельчане; 7. друзья, с которыми мы регулярно встречаемся; 8. работники учреждений, организаций, предприятий, в которые мы обращаемся;
9. спутники в транспорте; 10. остальное человечество, о наличии которого мы знаем, но с которым никогда практически не контактировали.

В Российской империи Одесса была четвертым по величине городом, а Киев – седьмым: 1. Санкт-Петербург – 1265 тыс.; 2. Москва – 1039 тыс.; 3. Варшава – 684 тыс.; 4. Одесса – 404 тыс.; 5. Лодзь – 314 тыс.; 6. Рига – 282 тыс.; 7. Киев – 248 тыс. [2] (Польша – с Варшавой и Лодзью – были тогда частью Российской империи). Сейчас же, в начале XXI века, Киев – намного больше Одессы: в нем проживает 2,7 млн. человек, а в Одессе – 1 млн.; таков результат волюнтаристского, антиэкономического подхода к развитию этих двух городов: с искусственным ускорением Киева и искусственным торможением Одессы.

В русском языке существует 10 основных знаков препинания: точка (.), запятая (,), тире (–), двоеточие (:), точка с запятой (;), многоточие (...), вопросительный знак (?), восклицательный знак (!), кавычки (" ") и скобки (( )). Причем 6 из этих 10-ти знаков – как бы на базе точки: (.), (:), (;), (...), (?), (!). А два знака – парные, то есть никогда не бывают поодиночке: (" ") и (( )).

В семье моих родителей существовало важное правило: НИКАКОЙ ЕДЫ – В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ. Это касалось и десерта: конфет, фруктов и т. п.; когда они имелись, то их позволялось есть лишь в заключение завтрака, обеда и ужина. «Обедать (ужинать) будем через шесть часов! – напоминала мама. – Ешьте столько, чтобы хватило вам до обеда (ужина)». Благодаря такой системе, даже если изредка и не было аппетита, нас подстегивало то, что придется долго ждать следующего приема пищи, – и поэтому старались доесть всё.

В Советском Союзе 14 союзных республик из 15 – кроме Молдавии – воспринимались группами: 3 славянских (Россия, Украина и Белоруссия), 3 прибалтийских (Литва, Латвия и Эстония), 3 кавказских (Армения, Грузия и Азербайджан) и 5 среднеазиатских (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизстан и Таджикистан). Между тем, если взять, например, 3 прибалтийские республики, то они как этнически, так и исторически, отнюдь не едины: Литва всегда больше тяготела к славянским республикам; Латвия – к бывшей Пруссии; а Эстония – к Финляндии.

В Союзе для многих профессий существовали Курсы повышения квалификации, на которые, как правило, командировали в другой город на несколько недель. Для доброй половины таких «курсантов» и «курсанток» это оказывалось еще и Курсами повышения сексуальной квалификации. И когда кто-нибудь по какому-нибудь поводу упоминал о таких курсах, то у собеседников обязательно появлялась на лице еле заметная усмешка: это они про себя добавляли к словам «Курсы повышения квалификации» еще одно слово – «сексуальной».

В Союзе философами называли как умерших классиков философии, так и специалистов по истории философии, – непременно с учеными степенями (а я бы лучше назвал последних философоведами, – ну, как в литературе, где существует довольно четкое разделение на писателей и литературоведов). Я же – не философ, поскольку не умерший классик (пока?), и не философовед, поскольку не остепененный (пока?); поэтому мои философские размышления мне приходится скромно называть размышлизмами. И значит, я – РАЗМЫШЛИСТ.

В Союзе самокат считался чисто мальчишеской забавой; а тут, в Штатах, – хоть и тоже он – больше мальчишеская забава, но тем не менее: среди самокатчиков – процентов, наверное, 60 мальчиков, процентов 30 – девочек и процентов 10, представьте себе, взрослых! Да, тут не редкость увидеть ребенка на самокате, а рядом, на большем по размеру самокате, – его папу или маму... А в последние четверть века вошел в моду еще и скейтборд – такая же лишь мальчишеская забава в бывших странах Союза и с примерно таким же соотношением мальчиков, девочек и взрослых в Штатах.

В суетном свете дня звезд не видно, а видны они лишь в умиротворенной темноте ночи. Так и лучшие идеи: днем они затенены текущими проблемами – и лишь ночью вспыхивают ярко.
 
В устном языке чаще всего говорят двухсловно – "отнюдь нет". В письменном же – многие предпочитают однословный вариант: "отнюдь", - мол, надо экономить место, мол, и так ясно, что это отрицание. Я же считаю, что излишняя рассудочность не красит язык; и вообще устный язык – первичный, а письменный – вторичный; поэтому я и в письменном языке предпочитаю вариант "Отнюдь нет".

В фирме работали шестеро: руководитель Петр и пять его подчиненных: Егор, Михаил, Лука, Филон и Кузьма. Пока Петр допетривал, – Егор объегоривал, Михаил обмишуривал, Лука лукавил, Филон филонил, а Кузьма старался подкузьмить.

В хрущевско-брежневскую эпоху значительная часть товаров продавалась работника-ми торговли из-под полы, – естественно, с надбавкой за «услугу»: одежда, мебель, телевизоры и др. Что же касается пищевых продуктов, то на полках гастрономов их выбор был скуден, зато вот домашние холодильники – благодаря той же системе «из-под полы» – ломились от запасов. И появилась народная поговорка – «в магазинах ничего нет, но у всех всё есть»; а параллельно появился и вполне официальный фразеологизм – «теневая экономика».

В человеческих сообществах часто старейшина становится лидером, - так же было и в Политбюро ЦК ВКП(б), ставшем потом Политбюро ЦК КПСС. Старейшиной Политбюро был Владимир Ленин (1870 года рождения); вторым по возрасту – правда, лишь в течение двух месяцев 1919 года – была Елена Стасова (1873 года рождения), племянница известного музыкального критика Владимира Стасова; третьим был Михаил Калинин (1975), четвертым – Лев Троцкий (25 октября 1879), пятым – его ровесник Иосиф Сталин (21 декабря 1979). А после смерти Ленина в 1924 году, исключения Троцкого в 1926 и ухода по болезни Михаила Калинина в 1946 – старейшиной Политбюро становится Сталин... Полагаю, что, наряду с другими причинами, – это также добавляло безапелляционности его диктатуре.

В юности думалось: почему начальники и знаменитости становятся столь недемократичными, что к ним не подступишься: не подойдешь, не позвонишь по телефону; к ним попросту не подпускают, – если не охранники, то секретари. И вот начальником и знаменитостью я так и не стал. Но тем не менее с возрастом моя социальная активность в какой-то мере повысилась – в частности, я оброс таким количеством друзей, приятелей и знакомых, что при всем удовольствии общения с каждым из них, меня стало сильно утомлять количество ежедневных контактов. Пришлось по несколько раз в сутки отключать телефон – в основном, на время ночного и послеобеденного сна; работать за компьютером с отключенным скайпом; не только не отвечать, но даже удалять, не читая, б'ольшую часть имейлов; приглашать на день рождения только тех, кто посещает их уже много лет, а многих очень приятных мне людей не приглашать и т. д. В общем я понял, что неконтактность начальников и знаменитостей – не столько от их якобы недемократичности, сколько от их утомления избыточностью общения.

Великие писатели иногда озадачивают читателей парадоксами: поэма Пушкина «Евгений Онегин» почему-то названа автором романом; а роман Гоголя «Мертвые души» почему-то назван автором поэмой. Два гения русской литературы как бы обменялись друг с другом жанрами этих своих произведений.

Взрослые сестра и брат. Сестра влюбляется в мужчин, и ее брат тоже влюбляется в мужчин. Как правильнее сказать: что у них одинаковые наклонности или что у них разные наклонности?
 
Взрывные работы очень эффективны, но и очень опасны, – и поэтому их стоит применять лишь в исключительных случаях... Это я – к вопросу о применении хирургических операций.
 
Власти мягкой не бывает. Бывает или твердая власть, или безвластие.
 
Во всех видах хорового пения, независимо от их специфики – образовательной, развлекательной, алкогольной или религиозной – обязательно присутствует ни с чем не сравнимая радость унисона, слияния Я с МЫ. Это приносит ощущение своей ОРГАНИЧНОСТИ в социуме, ощущения социального здоровья и социальной защищенности.

Во всех религиях и идеологиях – по своей мировоззренческой честности люди делятся на несколько категорий: 1. фанатики, которые полностью живут по требованиям мировоззрения и отказываются от эгоизма; 2. идейные, которые стараются сбалансировать мировоззрение и эгоизм; 3. примазавшиеся, которые симулируют наличие мировоззрения, а в действительности следуют лишь эгоизму. С этой точки зрения Ленин и Дзержинский относились к первой категории – фанатиков, а Сталин и Берия к последней категории – примазавшихся. Большинство же видных большевиков – Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков и др. – относились к средней категории: идейных.
 
Война рождается не в штабах и не в правительствах, а в генах молодых мужчин вида homo sapiens, где заложена потребность бесстрашно убивать врагов и бесстрашно рисковать своей жизнью. По сути все молодые мужчины, в той или иной мере, камикадзе, – а штабы и правительства лишь беспардонно эксплуатируют эту их особенность, указывая им, кто является врагом.

Вопрос не столько в том, умирает ли душа вместе с телом или она вечна, – сколько в том, что, если она действительно вечна, то будет ли она помнить о той жизни, которую прожила в данном теле. Иначе говоря: будет ли после смерти моего тела моя душа помнить обо Мне, – или она начисто сотрет Меня из своей памяти и будет уже полностью душой не моей, а кого-либо другого. В первом случае Я действительно не умру, а умрет лишь мое тело; а во втором случае Я – увы!– умру полностью.

Вот первобытный мясник, свежевавший мамонта, распределяет куски мамонтятины: "Каждому достанется кусок в соответствии с экономической наукой и его личным вкладом в охоту на мамонта, – объявляет мясник. – Правый загонщик загонял мамонта справа – ему причитается правое ухо, левый загонщик загонял мамонта слева – ему причитается левое ухо; копейщик попал копьем в голову мамонта – ему причитается остальная голова, кроме ушей. Ну а мне, как выполнившему самую сложную работу, требующую знания зоологии, – причитается все остальное..." Так примерно современные банкиры, якобы опираясь на экономическую науку, делят мамонта современной экономики.

Вот 5 основных качеств, которые привлекают женщину в мужчине: сила, ум, доброта, заботливость и денежность. А вот 5 основных качеств, которые привлекают мужчину в женщине: красота, аккуратность, нежность, верность и бережливость. Если у пары наличествуют хотя бы 5 из этих 10-ти качеств, то может произойти любовь, а если все 10, – то может произойти и супружество.

Все болезни лечатся ногами. В смысле: ходьбой и бегом.
 
Все прекрасно знают, что, чтобы избежать лишнего веса и сопутствующих ему проблем со здоровьем, – полезно придерживаться диеты. Но, к сожалению, большинство до сих пор не осознало, что для этого имеются еще и другие два способа, которые намного эффективнее, чем диета: непереедание и высыпание... Я проверил все это на себе. Мне 80 лет, и у меня нет лишнего веса и сопутствующих ему проблем со здоровьем (давление крови как у молодого, нет диабета и др.). Потому что, хоть я и ем все, без всякой диеты, но не переедаю, – как правило, ем меньше, чем хочется; и сплю минимум с 10-ти вечера до 7-ми утра, да еще и минимум полчасика днем, после обеда.

Все три вeликиx библeйскиx пророка были мастeрами словeснос¬ти: Моисeй был писатeлeм, – в основном, прозаиком, а пeрeд смeртью и стиxотворцeм («И написал Мошe пeснь эту в тот дeнь, и научил eй сынов Исраэйля» [3]); Иисус был оратором; а Муxаммeд – поэтом-импровизатором. Моисeй писал сам, а такжe пользовался, видимо, услугами писца; что жe касаeтся Иисуса и Муxаммeда, то собствeнноручныx записeй они послe сeбя нe оставили – все сказанноe ими записано иx послeдоватeлями. Недаром слово Библия означаeт «книга» (др.-eвр.), Eвангeлиe – «благая вeсть» (др.-гр.), Коран – «чтeниe» (араб.).
 
Все ученики в классе вырезали ножичками на своих партах свои инициалы – и лишь парта Павлика Цукермана осталась без инициалов. Потому что еще дома его папа Осип предупредил Павлика, – чтобы он ни в коем случае не делал этого.

Всегда приятно ткнуть носом русских националистов в их невежественность. Вот, например, три фамилии, которые считаются настолько типично русскими, что приведенные вместе давно уже превратились во фразеологизм, как бы выражающий собирательный образ русского народа: ИВАНОВ, ПЕТРОВ и СИДОРОВ. Все эти три фамилии – от имен: Иван, Петр и Сидор; но обратимся к их этимологии: Иван – от греч. ИОН, идущий; Петр – от греч. ПЕТРА, камень; Сидор – от имени др.-егип. богини ИСИДА.

Вселенная не познаваема – в том смысле, что мы никогда не достигнем полного познания ее. Но, с другой стороны, она и познаваема – в том смысле, что мы можем бесконечно увеличивать свое познание ее.

Вселенная подобна океану. Жизнь подобна волнам на поверхности океана. Человечество подобно пене на гребнях волн поверхности океана.
 
Всех евреев принесли аисты. Почему я так думаю? Да потому что каждый еврей – иуд-аист.
 
Всё труднее и труднее угодить читателю – прежде всего потому, что всё труднее и труднее найти его. А можно сказать и короче: ТРУДНО УГОДИТЬ ИСЧЕЗНУВШЕМУ ЧИТАТЕЛЮ.

Вспомнился эпизодик. Пожилой украинец ест червивое яблоко – и поучает меня: «Хiба ж то черви, що ми їмо, – то черви, що нас їдять» (Разве это черви, которых мы едим; черви – это которые нас едят!)
 
Вся наша жизнь (борьба за существование) пронизана ложью. А супружеская жизнь (борьба за секс) пронизана двойной ложью. А политическая жизнь (борьба за власть) пронизана тройной ложью.
 
Вся наша жизнь – турнир. Максимальный срок, который Бог дал каждому из нас на участие в этом турнире – 120 лет (именно столько жил библейский патриарх Моисей, который вывел евреев из египетского рабства). До 40-летнего возраста – это четвертьфинал турнира жизни, успешно «сыгравшие» в четвертьфинале допускаются в полуфинал; с 40-летнего до 80-летнего возраста – это полуфинал, успешно «сыгравшие» в полуфинале допускаются в финал; а с 80-летнего возраста до 120-летнего – это финал: тут уже и выявляются чемпионы, которым удается сполна или почти сполна прожить данный Богом срок.

«Вы в какой стране родились?» – «На Украине». – «Значит, ваш родной язык украинский?» – «Нет, мой родной язык русский, а украинский – двоюродный».
 
«Вы можете сформулировать в трех словах главную проблему современно педагоги-ки?» – «Могу: ИДИОТИЗМ НЕНАКАЗАНИЯ ДЕТЕЙ».

Вы обращали внимание на то, что Йозеф Геббельс и Иосиф Сталин – тезки? Это наверняка не нравилось Сталину. И поэтому в Советском Союзе, чтобы их имена хоть немного отличались, Сталина называли Иосифом, а Геббельса, на немецкий лад, – Йозефом, то есть две буквы из пяти (и – й, с – з) в их именах были все-таки разными... Но ирония судьбы заключается еще и в том, что, по происхождению, имя этих двух знаменитых антисемитов – еврейское! [4]

Вызывает недоумение, что такие соратники, а потом и жертвы Сталина, как Киров, Зиновьев, Каменев, Тухачевский, Бухарин и др., не устранили его от власти вовремя, когда он был еще не столь всевластен. Полагаю, что это произошло из-за того, что Сталин наглел постепенно, по этапам: начиная с роли террориста и дойдя в конце концов до роли тирана, – и в качестве террориста он их вполне устраивал, а вот момент его перехода в тираны они упустили.
 
Гитлер был лишь фашистом №2. А фашистом №1 был Сталин.

Главная врачебная заповедь Гиппократа: «Не вреди!» А я предлагаю еще одну, на мой взгляд – вторую по значению заповедь: «Не лечи здорового!»
 
Главное в жизни – научиться пукать там и тогда, где и когда этого никто не заметит. Я имею тут в виду не столько собственно пукание, сколько то, что даже у самых приличных людей, увы, бывают иногда не очень благовидные поступки, которые тоже надо научить-ся делать так, чтобы этого никто не заметил... Не пукающих людей – не бывает; но пукающих незаметно, – слава Богу, большинство.

Главное упущение Керенского, – что он не обезопасил Россию от Ленина; и точно так же главное упущение Горбачева, – что он не обезопасил Россию от Ельцина. В результате сначала Ленин, а потом и Ельцин – в своих тщеславных целях – существенно обкорнали великую державу.
 
Главный «магнит», притягивающий к себе мужскую сексуальность, невидим, скрыт за пахом женщины; это ее матка, внутриутробная колыбель будущего ребенка. Именно поэтому для мужчины на первом месте по притягательности на теле женщины –   влагалище: как вход, ведущий к матке. А на втором месте – ее бедра и ягодицы: как футляр к матке.
 
Главным следствием массового распространения в ХХ веке грамотности стало то, что человечество разделилось на два сорта: 1-й сорт – грамотные, 2-й – безграмотные; и для безграмотных оказались закрытыми б'ольшая часть личных и карьерных перспектив. Сейчас же, в ХХI веке, аналогично произошло с компьютеризацией (с ее имейлами, вебсайтами и пр.): 1-й сорт – компьютеризированные, 2-й – некомпьютеризированные; и – тоже: для некомпьютеризированных оказались закрытыми б'ольшая часть личных и карьерных перспектив.
 
Главным событием антинародного большевистского переворота был не штурм Зимнего дворца, с заседавшим в нем правительством, 25 октября 1917 года, – а лишь спустя два месяца, 6 января 1918 года, разгон выбранного народом Учредительного собрания. Но большевики были мастерами демагогической пропаганды – и поэтому назвали свой при-ход к власти по дате более эффектного для голытьбы штурма Зимнего дворца; а фактически началом власти большевиков правильней было бы считать не Октябрьскую революцию 1917 года, – а Январский переворот 1918 года.

Говоря о роли евреев в большевизме надо помнить не только о том, что Ленин, большевик №1, был на четверть евреем (его дед Израиль Мойшевич Бланк был крещёным евреем), – но сплошь еврейским было и ближайшее окружение Ленина: большевиком №2 был Яков Свердлов (Ешуа-Соломон Мовшевич Свердлов), большевиком №3 был Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн), большевиком №4 был Григорий Зиновьев (Евсей-Герш Аронович Радомысльский), большевиком №5 был Лев Борисович Каменев (Лев Борисович Розенфельд)... Так что нечего удивляться тому, что гитлеровцы чуть ли не ставили знак равенства между понятиями «коммунист» и «еврей».

Государство катит по времени не как 4-колесный автомобиль, а как 2-колесный велосипед; и поэтому оно все время балансирует между: падением направо – В ДЕФОЛТ, или падением налево – В РЕВОЛЮЦИЮ. А иногда государство катит даже не на 2-колесном велосипеде, а на 1-колесном, как велосипед циркача; и тогда положение государства еще менее устойчиво, – и рухнуть оно может не только направо или налево, но еще и назад, В СМУТНОЕ ПРОШЛОЕ, или вперед, В ПУГАЮЩЕЕ БУДУЩЕЕ.

Гусёнок: «Мама, а Хозяйка любит нас! Я слышал, как она кому-то сказала: "Сладки, как гусины лапки"». Гусыня: «Не будь наивен, сыночек: вот вырастешь – узнаешь, что в действительности имела в виду Хозяйка».

Два тысячелетия назад дикари Западной Европы были порабощены Римской империей – и начали перенимать от нее опыт государственности и быта, наук и ремесел. А Восточная Европа, с ее более суровым климатом, Римскую империю не привлекала, – и поэтому стала отставать в своем развитии от Западной Европы; вот и отстает до сих пор.
 
Двадцать лет назад вдруг исчезли пишущие машинки, замененные компьютерами; сейчас вдруг исчезли телефоны-автоматы, ставшие ненужными из-за мобильников. А что исчезнет еще через двадцать лет? Автомашины, которые станут ненужными из-за вертолетов?..
 
Деепричастие "скрепя" (от глагола "крепить") многие ошибочно принимают за "скрИпя" (от глагола "скрипеть"). И так и говорят, и пишут, весьма смешно: "скрипя сердцем". А имеется тут в виду вовсе не трудновообразимый скрип сердца, а совсем другое – крепкое сердце, то есть, иначе говоря, – твердый характер.

Деторождение очень похоже на высекание огня, где КРЕСАЛО (инструмент вроде напильника с мелкой насечкой) – это мужчина, а КРЕМЕНЬ (обычно окись кремния) – это женщина, а вспыхнувший ТРУТ (легковоспламеняющийся материал) – это новорожденный… Вот и живет человек, пока не выгорит весь трут и не погаснет огонь его жизни.

Диктатура пролетариата превращает весь народ в пролетариев, которым нечего терять, кроме своих цепей, – в этом я убедился, прожив 50 лет в Советском Союзе. А диктатура буржуазии превращает весь народ в буржуев, которым есть что те-рять, – в этом я убедился, прожив уже 30 лет в Соединенных Штатах.

Для большинства читателей и зрителей наиболее примелькавшиеся в СМИ (средствах массовой информации) личности – журналисты и писатели, телеведущие и артисты, сановники и политики – недоступны для общения в реальной жизни. И поэтому воспринимаются как персонажи иллюзорные: как будто бы эти СМИ-личности и живут лишь на бумаге или в экране. Да, сми-личности отличаются от реальных людей тем, что говорят более грамотно и логично, выглядят аккуратно причесанными и ухоженными, кажутся завидно успешными и счастливыми, - но это лишь миф: в реальной жизни и сми-личности бывают такими же неприкаянными, как их читатели и зрители.

Для входа в интернетовский портал надо иметь соответствующий код – ПИН. И может быть, именно поэтому современная китайская экономика процветает: у нее был – Дэн Сяо ПИН [5].

Для двух мальчиков-близнецов хорошо бы дать такие известные имена: Август и Густав. Поскольку, как идентичны гены у близнецов, так идентичны и эти имена: АВ + ГУСТ = ГУСТ + АВ.
 
Для человека, уставшего от жизни, всегда остается выход: тем или иным способом покончить с собой... Впрочем не ясно: это действительно ВЫХОД или, как считают эзотеристы, это как раз наоборот – ВХОД?

До XIX века живопись была единственным средством законсервировать изображение и сделать его «транспортабельным» во времени и пространстве, а беллетристика была единственным средством законсервировать мыслеобраз и тоже сделать его «транспортабельным». Но в ХХ веке фотография стала теснить живопись, а кинематография – беллетристику; а в XXI веке цифровые фотография и видео, избавив фотографов и киношников от работы с негативами и сделавшись благодаря этому массовыми, вообще уже почти вытеснили живопись и беллетристику на обочину культуры.

До появления интернета 1% грамотных людей были писателями, а 99% – читателями; с появлением же интернета это соотношение поменялось на противоположное: 99% стали писателями и лишь 1% – остались читателями. Соответственно полярно поменялась и финансовая сторона вопроса: раньше издатели платили писателям, а теперь писатели платят издателям. В результате: из профессии для заработка – литература превратилась в дорогостоящее хобби.

До смерти Ленина в 1924 году, – кроме него и Сталина, в Политбюро входили еще шестеро. И впоследствии, в борьбе за свое самовластие, Сталин уничтожил их всех (!): Томского – 22 августа 1936, Каменева и Зиновьева – 25 августа 1936, Рыкова и Крестинского – 15 марта 1938, Троцкого – 21 августа 1940... Кто хоть немного знаком с объективной историей ВКП(б), – не по сталинскому "Краткому курсу", – тот знает, что взаимоотношения Сталина с Лениным не всегда были гладкими. И учитывая злопамятность и властолюбие Сталина, можно не сомневаться, что если бы Ленин не умер сравнительно молодым, 53-летним, то рано или поздно разделил бы трагическую судьбу остальных членов Политбюро.

До чего же странными бывают иногда сочетания фамилий тех, кто вступают в брак: Сачкова вышла замуж за Бабочкина, Крючкова – за Рыбина, Арканова – за Конева, а Капканова – за Медведева. И вот еще одна из разновидностей подобных странных сочетаний: Орлова вышла замуж за Воробьева, Щукина – за Окунева, Лисина – за Петухова, а Волкова за Зайцева...

Догматическое гонение в русской стилистике на повтор слова с тем же корнем в одном предложении – часто не улучшает, а ухудшает стиль. А вот юмористиче-ский афоризм, который вообще создан в пику гонениям на такой повтор: "слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому" (автор афоризма – Нинон де Ланкло, французская писательница XVII века; афоризм опубликован как фольклорный, то есть без указания автора, в ньюйоркском еженедельнике «Русский базар», 26 октября – 1 ноября 2006). Тут, кроме 2-х предлогов («в» и «к»), имеется еще 9 слов: 3 с корнем -слаб-, 2 с корнем –пол-, 4 с корнем -сил-. Поистине разгул повторов!

Дождь идет, а река бежит; озеро лежит, а море раскинулось (ведь так и поется в песне – «Раскинулось море широко...»). В общем, каждый водоем действует в соответствии со своим характером.

«Доктор, вы можете вылечить мою жену от повышенного давления? На меня».
 
Дорогие сверстники! Чтобы прочувствовать, в эпоху какого сумасшедшего прогресса мы живем, вспомните о множестве элементов быта, которые в течение нашей жизни практически уже почти исчезли: галоши и боты; печки и электроплитки; молочницы и старьёвщики; ламповые радиоприемники и уличные громкоговорители; черно-белое кино и черно-белое телевидение; примусы и керосинки; опасные бритвы и самобрейки; патефоны и магнитофоны; паровозы и пароходы; пластиночные и пленочные фотоаппараты; карманные часы и маятниковые настольно-настенные часы; ручная стирка и сушка на дворовых веревках; уличные телефоны-автоматы и телефонные междугородные станции; перьевые ручки и чернильницы; пишущие машинки и копировальная бумага...

Друзeй мы нe находим – они нам даются Богом. Врагов мы тоже нe находим – они нам даются дьяволом.
 
Евреи могут пить водку, как русские. Но русские не могут НЕ ПИТЬ ее, как евреи.
 
Его отправили в ссылку. Но не в смысле – на жительство в глуши, а в другом смысле – в ПОДСТРАНИЧНУЮ ССЫЛКУ.
 
Ежегодно день рождения человека принято отмечать как праздник. Этот праздник принято называть ИМЕНИНАМИ, а героя праздника соответственно – ИМЕНИННИКОМ. Однако, с точки зрения этимологии, с данными понятиями – "день рождения" и "именины" – произошла некоторая путаница... Дело в том, что в царской России эти понятия отнюдь не были синонимами, а означали разные, несовпадающие даты: "днем рождения" называли ту дату, на которую приходилась годовщина рождения человека; а "именинами" называли совсем другую дату, – на которую приходилось получение человеком имени, в соответствии с церковным календарем.

Если абсолютно все станут узкими специалистами, даже самого высокого класса, то неизбежно наступит кризис цивилизации в области глобальных философских обобщений. Если же считать, что глобальные философские обобщения – тоже специальность, то я претендую как раз на эту специальность.
 
Если ангелы пернаты, как птицы, то и размножаться они должны были бы яйцами. Но нигде никогда не существовало таких сведений, что ангелы вылупливаются из яиц. А это значит, что крылья у ангелов – не «биологические», как у птиц, – а «техногенные», как у нас, современных людей: крылья самолета или лопасти вертолетного пропеллера.

Если бы в Германии ХХ века закон о выборах главы государства был аналогичным таковому в Штатах, то 2 августа 1934 года Гитлера – как уроженца другого государства, Австрии – не могли бы выбрать главой государства (рейхсканцлером). И история пошла бы совсем по другому пути.
 
Если бы миллиардер Роман Абрамович предложил мне поменяться с ним, например, на год, жизненными ролями, с правом тратить на личные нужды столько же, сколько тратит он, – то я, конечно, с удовольствием согласился бы: ради новых, незабываемых впечатлений сверхбогатого человека... Но если бы он предложил мне такой обмен не на год, а навсегда, – то я бы, представьте себе, отказался: при всей материальной комфортности жизни сверхбогатого человека, для меня все же всегда была привлекательней духовная комфортность моей писательской жизни, хотя и материально несравненно более скромной. [6]
 
Если бы я был руководителем богатой компьютерной фирмы, где работники весь рабочий день сидят за компьютерами, я бы ввел в течение рабочего дня несколько 15-минутных танцевальных пауз... В специальной танцевальной комнате находились бы штатные танцор и танцовщица, которые инициировали бы остальных к парным и непарным танцам. И уверен, что от этого выиграло бы не только физическое здоровье работников, но и качество их умственной работы в фирме, – т. е. затраты на танцы вполне окупились бы.
 
Если вам уже за 65, то: не выходите из дому, когда не работает лифт, чтобы не болели ноги; ходите не спеша, чтобы не было одышки; не нагибайтесь, чтобы не сорвать поясницу; не носите тяжести, чтобы не переутомить руки; поменьше общайтесь с другими людьми, чтобы не повысилось кровяное давление от перевозбуждения – если вы будете выполнять все это, то у вас есть шанс пожить ЕЩЕ НЕМНОГО ЛЕТ на пенсии... Но если вы не будете выполнять все это, а будете делать все наоборот: не пользоваться лифтом; бегать; нагибаться; носить тяжести; активно общаться – если вы будете именно так вести себя, то вам удастся пожить на пенсии... НЕ НЕМНОГО ЛЕТ, А МНОГО ЛЕТ!
 
Если вы живете инстинктами, то у вас, скорей всего, будет: в 30-летнем возрасте – гипертония, в 40-летнем – язва желудка, а в 50-летнем – инфаркт. Потому что весь режим жизни подавляющего числа современных горожан – патологичен... И чтобы противостоять этой патологии, надо следовать не инстинктам, – а искусственно организованному режиму жизни: ИГНОРИРУЯ стимулы рыночной экономики, не стремиться к богатству; ИГНОРИРУЯ желание полежать на диване, делать физические упражнения; ИГНОРИРУЯ множество вкусностей, не наедаться досыта; ИГНОРИРУЯ питейные обычаи, пить лишь небольшие порции алкогольных напитков; ИГНОРИРУЯ врачей, не принимать лекарств; ИГНОРИРУЯ удовольствие от теплого душа, под конец включать лишь холодную воду; ИГНОРИРУЯ вечерние телевизионные передачи, рано ложиться спать и т. д.

Если вы считаете, что интересы государства первичны, а интересы народа вторичны, то Сталин для вас – гений и созидатель. А если вы считаете, что как раз первичны интересы народа, то Сталин для вас – маньяк и убийца.

Если еврей (еврейка) вступает в брак с негром (негритянкой), то в этом нет ничего странного: просто потомок рабов из Египта, расположенного в северной Африке, вступает в брак с потомком рабов из центральной или южной Африки. Потомки африканцев воссоединяются.

Если... или если... или если... То – да. А вообще-то – нет!

Если на свежем молоке можно сварить вкусную манную кашу, то на не вполне свежем – каша получается мало съедобной: молоко сворачивается. То же – и с мыслью: если записать ее, пока она свежа, то она получается убедительной, а если записать ее, когда она уже не вполне свежа, то она сворачивается в косноязычие.

Если не уверен, что это надо сделать, - не делай. Потому что переделывать будет сложнее, чем сделать заново.

Если определять национальность человека по сталинско-гитлеровскому принципу «крови», то Ленин был: на 25% русский, на 25% калмык, на 25% еврей, на 12,5% немец и на 12,5% швед. Иначе говоря, он БЫЛ РУССКИМ ЛИШЬ НА ЧЕТВЕРТЬ, – так как русским у него был лишь дедушка по отцовской линии, а второй дедушка и обе бабушки были нерусскими... Но сам Ленин определял свою национальность по более цивилизованному принципу (как это делаю и я): по родному языку; и по этому принципу он был, конечно же, русским.

Если поэзия – это конкурс поэтических честолюбий и поэтических титулов, то Бродский несомненно великий поэт, а я ничтожество. Но если поэзия – это музыка мылеобразов и музыка речи, то великий поэт несомненно я, а Бродский ничтожество.

Если сравнить население части света Европы (728 000 000) с населением одной лишь азиатской страны Китая (1 368 660 000), то оказывается, что европейцы составляют лишь 56% количества китайцев! Иначе говоря, – на каждого европейца приходится два китайца!

Если Сталин не церемонился даже с видными советскими деятелями и по любому своему капризу уничтожал их, то трудно представить себе масштабы его произвола по отношению к безвестной обслуге Кремля. В частности, – к женщинам из обслуги, с которыми он совокуплялся: секретаршами и стенографистками, врачихами и медсестрами, поварихами и официантками, прачками и уборщицами, и др.

Если Сталина действительно убили, как утверждал его сын Василий, то можно лишь сожалеть, что его не убили на много лет раньше. Это предотвратило бы репрессии против миллионов неповинных людей, а также, – возможно, предотвратило бы и Вторую Мировую войну.

Если ты будешь оставлять окружающую среду после себя в состоянии, лучшем, чем она была до тебя, – то тем самым ты станешь угоден Богу. Ибо продолжишь работу, проделанную Богом, когда он создавал этот мир.
 
Если я скажу, что женщине, которая мне нравится, 70 лет, – то это будет звучать странновато: мол, я неравнодушен к бабушке! А вот если я скажу, что женщина, которая мне нравится, на 10 лет младше меня (а мне сейчас 80), – то это уже будет звучать вполне нормально.
 
Есть два известных русских армяно-еврея с фамилиями на -ов: Довлатов и Каспаров. И есть еще один русский армяно-еврей, пока малоизвестный, с фамилией на более армянское окончание -ян: Арзунян. Ему суждено когда-нибудь стать известнее первых двух, вместе взятых.

Есть животные, б'ольшая часть тела которых похожа на сильно удлиненную шею, – это змеи. Их надо было бы называть ТЕЛОШЕИМИ (по аналогии с головоногими: осьминогами, кальмарами и каракатицами).

Есть поэты и поэты с придыханием. Не люблю поэтов с придыханием.
 
Есть революционеры, - у них богатый опыт ЗАМЕТАНИЯ СЛЕДОВ, ПОДДЕЛКИ ДОКУМЕНТОВ И УНИЧТОЖЕНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ; и есть уголовники, - у них тоже богатый опыт ЗАМЕТАНИЯ СЛЕДОВ, ПОДДЕЛКИ ДОКУМЕНТОВ И УНИЧТОЖЕНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ. А в российской истории был человек, который органично соединил в себе таланты как революционера, так и уголовника – Иосиф Сталин, т. е. он был как бы дважды профессионал в этой области. Поэтому историки, которые пытаются исследовать своими традиционными методами историю жизни Сталина, мало что могут сделать, ведь они привыкли опираться на СЛЕДЫ, ДОКУМЕНТЫ И СВИДЕТЕЛЕЙ,– а все, что касается Сталина, тотально фальсифицировано: следы искусно запутаны, документы целеустремленно подделаны, а свидетели вовремя уничтожены... Но все-таки, надо же как-то разобраться в жизни этой уникальной личности! И хочешь не хочешь – многое приходится домысливать; когда тема исследования "Сталин", другого пути – увы! – не существует.

Есть сливки общества... Но ведь есть и простокваша общества.

Жаль, что не существует статистики о том, какого пола собак имеют собачники-гомосексуалисты и собачницы-лесбиянки. По идее, у гомосексуалистов должны бы быть одни лишь кобели, а у лесбиянок – одни лишь суки.

Женская интуиция сильнее мужской. Именно поэтому русское слово «гадалка» – женского рода и не существует аналогичного слова мужского рода (ну, как «учительница» – «учитель», «портниха» – «портной» и т. п.). Да и практически: вы когда-нибудь видели, чтобы мужчина гадал, например, на картах; а женщина-гадалка – распространенная профессия во всем мире.

Женщина – серебро. Почему? Да потому, что она из ребра, т. е. – СЕ-РЕБРО.
 
Жизнь – это пробуждение вещества. А интеллект – это пробуждение жизни.
 
Жизнь – это удовольствие. Удовольствие дыхания, еды и питья; совокупления, дружбы и соперничества; созерцания, мышления и творчества. Для умных жизнь – удовольствие, для глупых – страдание.

«За признание – полнаказания, – сказал Берия допрашиваемому. – Я собирался зажать в тиски обе кисти твоих рук, – но в награду за то, что ты признался, зажму лишь одну!»
 
Заботься о стариках. Ведь уйдя на Тот Свет, – в отчете Богу о своем пребывании на Этом Свете, они расскажут и о тебе.
 
Зачиститe проржавeвший контакт своeй связи с Богом! Та информация, которую вы получитe чeрeз этот зачищeнный контакт, многократно вознаградит вас за труд eго зачистки.
 
Знаешь, как она называет противозачаточные таблетки? Таблятки для ****ки.

Зрительно слова русского языка «мужчина» (мужЧИНА) и «женщина» (женшЧИНА) ; это полная рифма. Возможно, что когда-то и ударение было у них одинаковым: «мужч'ина» – «женщ'ина»... Но когда патриархат восторжествовал над матриархатом, то мужчины предпочли хотя бы ударением отмежеваться от порабощенного ими пола – и перенесли ударение в названии этого пола на первый слог: «ж'енщина».
 
И в Советском Союзе, и в Соединенных Штатах я неоднократно слышал два, казалось бы, противоположных объяснения нынешней Российской катастрофы. Первое — антисемитское: "Маркс был евреем, и Октябрьскую революцию совершили евреи. Это был хорошо спланированный жидо-масонский заговор против России". И второе объяснение — русофобское: "Вся русская история говорит о том, что русские не способны на правовое государство. Тоталитарная советская система вполне соответствует русскому национальному характеру". По-моему же, оба эти объяснения не противоположны, а идентичны; и не только потому. что от них одинаково веет погромным националистическим душком, но и потому, что они просто безграмотны, свидетельствуют об обыкновенном историческом невежестве.

Идея социализма в сталинском варианте была обречена на провал из-за утопи-ческой догмы коммунизма; а идея социализма в гитлеровском варианте была обречена на провал из-за утопической догмы национализма. Итак, коммунистический социализм и националистический социализм обанкротились, а свое право на жизнь отстоял лишь так называемый «социализм с человеческим лицом, утвердившийся сейчас в разных странах мира: Европы-Азии-Америки-Австралии.

Из жизни одноклеточных: «Хочешь не хочешь, а надо делиться», – сказала амёба; и разделилась на две амёбы. «Хочешь не хочешь, а надо делиться», – сказал бизнесмен; и отдал половину своего бизнеса пахану.

Известно, что загнанный хищник опаснее. Поэтому, если народ бунтует против тирана и хочет освободиться от его власти, то для народа же лучше не угрожать тирану тюрьмой, а наоборот – гарантировать ему безопасность, при условии его добровольного ухода от власти.
 
Имеется две основные ступени моей принадлежности к определенной группе людей: я русский – по родному языку и землянин – по планете. Обе эти ступени – от Бога; однако какова иерархия этих ступеней по угодности Богу?.. Конечно же, Богу угодны прежде всего земляне на планете Земля и лишь затем русские – как более дробная часть сообщества землян. В свете такого понимания: националист – это тот, кто, вопреки Богу, считает свою национальность более важной, чем сообщество землян.
 
Имя: БОГ. Фамилия: ВСЕВЫШНИЙ. Место рождения: ВСЕЛЕННАЯ. Время рождения: ЖИВУ ВЕЧНО. Образование: АБСОЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ. Род занятий: УПРАВЛЕНИЕ КОСМОСОМ. Хобби: НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ.

Инициировавшим Перестройку правозащитникам не удалось стать главной политической силой в стране, зато это удалось "пене общества": коалиции самой беспринципной части партократии – с недавно еще "подпольными миллионерами" теневой экономики и паханами организованной преступности. Антиинтеллектуализм "пены" привел к резким сокращениям ассигнований на науку и культуру. В результате – гибнут библиотеки и музеи; происходит массовая утечка умов в те страны, где эти умы могут быть востребованы; получила распространение продажа дипломов, званий и степеней, – из-за чего наука и культура 15-ти постсоветских государств все более заполняются балластом дипломированных невежд.А в бывших национальных республиках положение с наукой усугубляется еще и тем, что воспрянувшие там националисты открещиваются от русского языка, а ведь 99% книжного фонда их научных библиотек – именно на этом языке. Русский язык был латынью Союза, гонения на этот язык лишь ускоряют деградацию науки. И особенно нелепо это выглядит для Украины – Киевской Руси, колыбели русского языка

Иногда мы импровизируем неологизмы, которых нет и, может быть, никогда не будет в словарях, – но тем не менее их все прекрасно понимают. Например: «Я сегодня какой-то вялый, мне нужен взбодряж!»

Иногда ночью, в дреме, ко мне приходит идея – на одну из тем, на которые я размышлял в последние дни. Но если я не встану с постели и тут же не запишу ее, то на утро чаще всего не смогу ее вспомнить: идея – как нежданно пришла, так нежданно и уйдет. Видимо, в дреме – ПОДСОЗНАНИЕ «ЗАСЛОНЯЕТ» СОЗНАНИЕ, а в бодрствовании наоборот – СОЗНАНИЕ «ЗАСЛОНЯЕТ» ПОДСОЗНАНИЕ.

Иногда обращаясь к Вале, я перефразирую известную пословицу: «Одна голова – хорошо, а ПОЛТОРЫ – лучше». А чтобы она не обиделась, приняв это на свой счет, я тут же добавляю: «Я имею в виду, что у тебя – одна голова, а у меня – полголовы».

Иногда от ударения в слове зависит очень многое. Вот, например: «передохн'уть» – сделать небольшой отдых, а «перед'охнуть» – это когда многие умирают.

Инстинкт мужчины – оплодотворить как можно больше женщин и помочь им в воспитании как можно большего числа детей. Те же мужчины, которые увиливают от воспитания детей, в частности и неплательщики алиментов, ущербны; и подсознание своей ущербности непременно приводит их к алкоголизму и наркоманству.
 
Инструкции к бытовым предметам поразительно бестолковы. Проходит не один день, пока – игнорируя инструкцию – методом проб и ошибок найдешь, как все-таки установить необходимый режим работы. Поэтому мы с женой разделили сферы обслуживания: например, я научился настраивать наши большие электрон-ные часы и раскладывать складную кровать, а она научилась управлять тостером и стиральной машиной. Но если я куда-то уезжаю или она куда-то уезжает, то для остающегося – это прямо-таки стихийное бедствие: я не могу пользоваться тостером и стиральной машиной, а она не может установить часы и разложить кровать.

Историки отмечают иногда, что отмена в России крепостного права (1861 год) и отмена в Штатах рабства (1865 год), по историческим меркам, произошли почти одновременно. Тем не менее, как правило, забывают отметить, что русское крепостное право было в какой-то мере еще более жестоким, чем американское рабство, – поскольку крепостники сделали крепостными представителей своего же народа, а рабовладельцы сделали рабами представителей другой расы и другого материка.

К концу советской истории в 1990-е годы, благодаря очень высокому уровню образования, в русской литературе произошел бум: появилось, как я полагаю, примерно миллион (!) писателей. Из них каждый десятый – 100 тысяч – с вполне профессиональной литературной техникой. Но вот что касается того, ЧТО ПИСАТЕЛЬ МОЖЕТ СКАЗАТЬ НОВОГО, то тут дело сложилось гораздо хуже: по сути писательство – за редким исключением – выродилось сейчас в одну лишь игру литературной техникой.

Каждый мужчина – это Супер-сперматозоид-победитель, многократно увеличенный в размере; а каждая женщина – это Супер-яйцеклетка-победительница, многократно увеличенная в размере. Любовь мужчины к женщине – это инициативное и агрессивное стремление Супер-сперматозоида к Супер-яйцеклетке; а любовь женщины к мужчине – это пассивная и приманывающая жажда Супер-яйцеклеткой Супер-сперматозоида.
 
Каждому свое: врач устанавливает диагноз, а судья выносит приговор. Хуже, когда они меняются ролями: врач выносит приговор, а судья устанавливает диагноз.
 
Каждый новорожденный получает одну из вечных Душ, которая автоматически подключается к двум ПДУ (пультам дистанционного управления), один из которых принадлежит Богу, а другой дьяволу. ПДУ Бога подзаряжается от Солнца, а ПДУ дьявола – от Луны. Ночью ПДУ Бога, временно лишившись подзарядки от Солнца, переходит на экономный режим работы; а днем ПДУ дьявола, временно лишившись подзарядки от Луны, так же переходит на экономный режим работы, - поэтому днем, курируемые Богом люди, в целом, более благонравны; а но-чью они же, курируемые дьяволом, более греховны.

Как всякая посредственность, Иосиф Бродский был подражателем. В поэзии он подражал англо-американскому поэту Уистену Хью Одену, а в выборе супруги – русскому поэту Владимиру Высоцкому: Высоцкий женился на русской француженке Марине Влади (по отцу – Поляковой-Байдаровой), а Бродский – на русской итальянке Марии Соццани (по матери – Мальцовой). Причем даже имена у этих двух женщин созвучны: Марина и Мария.

Как спастись от сегодня? Надо спрятаться в завтра. Но ни в коем случае не во вчера, которое обязательно вытолкнет вас обратно в сегодня.
 
Как сталинский коммунизм, так и гитлеровский фашизм были тоталитарными режима-ми. Но над сталинским коммунизмом суда не было, а над гитлеровским фашизмом был Нюрнбергский процесс 1945-1946 гг. И вот результат: Германия из тоталитарной страны превратилась в одну из ведущих современных демократий, с процветающей экономикой; а на территории бывшего Союза получилась пока лишь пародия на демократию, с деградирующей экономикой.

«Как там на улице?» – «Моросит, паразит».

Как у добропорядочного мусульманина, у меня – три жены: одна – для постели, другая – в качестве секретаря-машинистки, и третья – в качестве кухарки. А как у добропорядочного еврея, роли всех этих трех жен у меня выполняет одна и та же женщина – Валентина Арзунян.
 
«Как человек умный, ты должен отнестись с пониманием к тому, что в мире происходит естественный отбор: сильные выживают, а слабые погибают... Вот я сильнее тебя, поэтому я тебя и убиваю».
 
Как я находил время для моего столь обильного чтения познавательной литературы? В значительной мере за счет того, что не тратил времени на развлекательную литературу: Валентина Пикуля, братьев Аркадия и Георгия Вайнеров, Эжена Сю, Дэна Брауна и т. п.
 
Какие из древних языков надо было бы знать современному ученому-гуманитарию? Иврит и санскрит, греческий и латинский, китайский и арабский. 6 древних языков. Наверное, не случайно носители этих языков – народы не моногосударственные, а полигосударственные, то есть значительная часть каждого из этих народов живет не в стране родного языка, а в диаспоре. Именно космополитизм определяет значимость этих 6-ти древних культур во все более интегрирую-щейся современной цивилизации землян.

Каков родной язык журналистов, политиков и других представителей интеллигенции бывших советских республик – западных республик (украинцев, белорусов и молдаван), прибалтийских республик (эстонцев, латвийцев и латышей), кавказских республик (грузин, армян и азербайджанцев), среднеазиатских республик (казахов, узбеков, туркменов, киргизов и таджиков)? Не знаю, как там у них с национальными языками, но по-русски эти сливки интеллигенции говорят, как правило, без акцента, – на слух не отличишь их от этнической русской интеллигенции... Так что, у всех этих народов – такие уж блестящие лингвистические способности? Ясно, что дело тут не в способностях, а в том, что они воспитаны на русской культуре, которая – на данном витке истории – несравненно богаче их национальных культур.

Какое произведение мировой литературы можно считать самым сильным по глубине выраженного в нем драматизма жизни? Полагаю, что это не «Одиссея» Гомера, и не «Гамлет» Шекспира, и не «Преступление и наказание» Достоевского, – а пока еще не столь знаменитое произведение: «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург... На мой, субъективный взгляд, – это самая крутая драма в мировой литературе.

«Какой плод мог бы стать символом матриархата?» – «Ананас».

Как-то не принято обращать внимания на то, что ряд распространеннейших русских фамилий происходят от еврейских имен: Азаров – от Эзра, Акимов – от Иоаким, Александров – от Сендер, Бенедиктов – от Бендет, Вениаминов – от Беньямин, Гаврилов – от Гавриэл, Давыдов – от Давид, Данилов – от Даниэл, Елисеев – от Элиша, Еремеев – от Ирмиягу, Ефремов – от Эфраим, Захаров – от Зхарья, Ильин – от Илия, Исаев – от Иешая, Исаков – от Ицхак, Лазарев – от Лейзер, Левин – от Леви, Матвеев – от Матисьягу, Михайлов – от Михоэл, Моисеев – от Мойше, Наумов – от Нахум, Осипов – от Иосеф, Самсонов – от Шимшон, Семенов – от Шимон, Фёдоров – от Тодрес, Якимов – от Иоаким, Яковлев – от Янкл [См.: "Справочник личных имен народов РСФСР". - М., "Русский язык", 1987, стр. 39-43] и др... Похоже, что тысячи представителей этих фамилий – потомки евреев.

Камасутра? Нет, мне больше подходит Камавечером.
 
Капиталисты и банкиры, – это интеллектуальные профессии, и поэтому они должны зарабатывать, как профессора; а в исключительных случаях, может быть, даже раз в 10 больше профессоров. Но не в 100 раз больше, не в 1000 раз больше, – как это весьма распространено сейчас! Такие фантастически распухшие заработки происходят от несовершенства финансовых законов государства и провоцируют разбазаривание ограниченных ресурсов планеты Земля; а также развращают как самих супербогачей, так и, в особенности, их наследников.
 
Квартира женщины – это как бы увеличенная ее вагина. И если ты чувствуешь себя уютно в ее квартире, то так же уютно почувствуешь себя и в ее вагине.

Кинорежиссеры не осознали еще, что главное в фильме – не сюжет, не слова актеров, не их игра, а нечто другое. Главное в фильме – это ЭФФЕКТ ЗАМОЧНОЙ СКВАЖИНЫ – то, что зритель как бы подглядывает за жизнью других людей. Причем подглядывает не только издалека, – а иногда вплотную, как доступно только близкому человеку: супругу или ребенку. В наиболее откровенных фильмах зритель подглядывает также и интимные, сексуальные эпизоды; в сексологической терминологии это, последнее называется вуайеризмом (фр. voyeurisme, от voir – видеть).

Когда актер (актриса) удачно сыграет роль в фильме с запоминающимся сюжетом, он (она) становятся "близки" миллионам зрителей, т. е. становятся кинозвездами. Такой кинозвезде продюсеры готовы платить миллионные гонорары, понимая, что массовый зритель обязательно захочет вновь встретиться с ним (с ней), ставшими ему "близкими", – и СВЕРХГОНОРАР СВЕРХОКУПИТСЯ. Так что сверхгонорары кинозвезд – это не от щедрости продюсеров, а от их практичности... Тем не менее надо признать, что, получая сверхгонорары, кинозвезды достаточно тяжко "отрабатывают" их. И не только весьма утомительными съемками, в сотнях или тысячах километров от дома, с ненормированным рабочим днем, иногда в экстремальных условиях, – но и с непомерной психологической нагрузкой оказаться вдруг "близкими" толпам незнакомых людей, буквально "преследующих" их на каждом шагу (оборотная сторона славы кинозвезды).  Вот почему охрана у кинозвезд – как у королей и президентов. Вот откуда – их психологические срывы, алкоголизм, наркоманство... Но, слава Богу, многим кинозвездам все же удается выстоять – и всю жизнь "сохранять лицо": Вячеслав Тихонов, Софи Лорен и др.

«Когда евреи появились в Одессе?» – «Они появились там до появления Одессы... Дело в том, что несколько еврейских семей жили еще в турецкой крепости Хаджибей, на основе которой в 1794 году и началось строительство Одессы».

Когда люди осознали, что животные тоже чувствуют и мыслят, то самые милосердные из людей, чтобы не поощрять убийство животных, сменили свою всеядность на травоядность. Но вот стали высказываться предположения, что и растения тоже, возможно, чувствуют и мыслят; так не пора ли теперь этим самым милосердным, чтобы не поощрять убийство уже растений, сменить свою травоядность на поедание одной лишь синтетической пищи – на СИНТЕТИКОЯДНОСТЬ?
 
Когда машина мчится в пропасть, то, чем надеяться, что она затормозит, лучше выпрыгнуть... Это я – о моей эмиграции.
 
Когда меньшинство народа хочет навязать свое мнение большинству, оно устраивает митинги и демонстрации, беспорядки и гражданскую войну. А если, в результате гражданской войны, меньшинству удается захватить власть, – оно, посредством репрессий, сокращает количество противников, превращая себя тем самым в большинство. Именно так повели себя советские большевики-коммунисты: в Российской империи и в демократически выбранном Учредительном собрании они были в меньшинстве; но, узурпировав власть и уничтожив миллионы (!) противников, они превратили себя в большинство

Когда муж уходил на войну, он сказал своей жене: «Жди моего возвращения», – но так и не вернулся: то ли погиб, то ли ушел к другой женщине. Может, так же безнадежно и ожидание Мессии – бога-инопланетянина, посетившего когда-то нашу планету и обещавшего вернуться на нее?
 
Когда на меня внимательно смотрят бездетные девушки старше 20 лет, я иногда читаю в их глазах один и тот же тревожащий их вопрос: «Я слишком уж застоялась в бездетности! И не ты ли тот мужчина, от которого мне суждено родить ребенка?» Но, со своим неизменным глобальным философским подходом ко всему и озабоченный всю жизнь катастрофическим перенаселением планеты Земля, – я просто делаю вид, что не замечаю этого их вопрошающего взгляда.

Когда нашим соседом по дому в Нью-Йорке стал одесский художник Люсьен Дульфан – у меня сложились с ним приятельские отношения. Тогда, пародируя классический советский слоган «Под знаменем марксизма-ленинизма – вперед к победе коммунизма!», я вывесил в моей квартире полоску бумаги с таким слоганом: «Под знаменем арзунянизма-дульфанизма – вперед к победе американизма!» И Дульфану понравился этот слоган.
 
Когда почитаешь мемуары представителей советской элиты, то становится ясно, что Сталин не только обрек миллионы невинных людей на смерть, – но и поощрял массовое распространение в стране матерщины и пьянства; поскольку он был заинтересован в том, чтобы превратить народ в быдло, которым легче манипулировать. Особенно много внимания этому уделено в мемуарах женщин: Светланы Аллилуевой и Анны Лариной-Бухариной, нетерпимых к матерщине и пьянству в большей степени, чем мужчины.
 
Когда пройдет мода на Пастернаковско-Бродскую декоративную поэзию и вернется мода на Пушкинско-Тютчевскую философскую, – тогда, наконец, по достоинству оценят и мои стихи.
 
Когда речь идет о деторождении, выкармливании и воспитании ребенка, то жена – мастер, а муж – подсобник; но когда речь идет о зарабатывании денег, о строительстве и охране дома, то роли меняются: тут уже муж – мастер, а жена – подсобник. Однако в наши дни эта генетически обусловленная ролевая специализация все чаще искажается, что и становится одной из причин гомосексуализма и лесбиянства.
 
Когда русские приобщились к западной классической музыке? А именно – к Генделю (1685-1759), Баху (1685-1750), Вивальди (1678-1741), Гайдну (1732-1809), Моцарту (1756-1791), Бетховену (1770-1827), Паганини (1782-1840), Россини (1792-1868) и др.? Прежде всего обратим внимание на то, что, например, во времена Пушкина (1799-1837), когда все эти композиторы уже были известны, – симфонические оркестры и оперно-балетные театры имелись лишь в нескольких крупнейших городах России. Сам Пушкин мог слушать классическую музыку лишь когда жил в Петербурге или в Одессе, – но не тогда, когда жил в своем имении Михайловском (в Псковской области) или в Кишиневе: там такой музыки еще не было.
В те времена подавляющее большинство населения было сельским, даже и подавляющее большинство дворян-помещиков были сельскими жителями, – и оркестров, как правило, никогда не слыхали. В общем, ясно, что практически почти все население царской России не были знакомы с классической западной музыкой.

Когда семья моей мамы Эльвиры эмигрировала из Венгрии в СССР, то старшему брату мамы, моему дяде Людвигу было 10 лет, Эльвире – 7 и младшему брату, моему дяде Юлиусу – 3. Венгероязычные, все они потом преуспели в русскоязычной советской жизни, но Людвиг говорил по-русски с еле уловимым акцентом, а Эльвира и Юлиус – без акцента, как будто они и родились тут. Так что граница между возрастом ребенка, максимально благоприятствующим усвоению второго языка и менее благоприятствующим, – по-видимому, где-то между 7-мью годами (Эльвиры) и 10-тью (Людвига).

Когда супругов Васю и Вику спрашивают, какой язык в их семье родной, они отвечают: «У нас двоих – русский; у дочки, которая родилась в Израиле, – иврит; а у сына, который тоже родился в Израиле, но еще грудным оказался в Штатах, – английский». Тем не менее все они хорошо понимают языки друг друга, и коммуникационных проблем у них нет... И вообще такая полиглотность – это, по-видимому, будущее Синтезированного Человечества, с единым Планетарным Правительством.

Когда фертильная (т. е. рожательного возраста) женщина занимается неоплодотворительным, развлекательным сексом, – то зародыш в ней поневоле является свидетелем этого секса или даже жертвой его; а когда подобным сексом занимается нефертильная женщина, – то такого свидетеля или жертвы нет. Поэтому – если использовать терминологию моральности-аморальности – аморален лишь развлекательный секс фертильной женщины; а развлекательный секс нефертильной, – с точки зрения морали, – нейтрален.
 
Когда человек сильно возбуждается от разговора – особенно это бывает во время спора или ругани, – то у него начинают спонтанно вырываться фразы, как бы не связанные между собой. Так и во время писательского вдохновения, которое тоже представляет собой один из видов возбуждения: фразы вырываются спонтанно, только успевай записывать их. А уж когда запал вдохновения поутихнет, – тогда можно спокойно редактировать: приводить хаос откровений в гармонию литературной грамотности... Кстати, именно так я и писал данное рассуждение: в возбуждении казалось бы разрозненных фраз, которые потом подредактировал.

Когда человек теряет вкус к жизни, он умирает. У одних это происходит за мгновение, у других растягивается на десятилетия.
 
Когда читаешь роман в стихах «Евгений Онегин», то сначала создается впечатление, что Пушкин изобразил в главном герое самого себя. Но мы-то знаем дальнейшую судьбу Пушкина, – и поэтому развязка романа говорит нам совсем о другом: о том, что Пушкин – это вовсе не Онегин, а скорее погибший на дуэли Ленский, а его убийца Онегин – это Дантес.
 
Когда я женился на ней, она весила 53 килограмма, то есть я женился на 53-х килограммах. А сейчас она всучивает мне все свои 66 килограммов, – но я ведь не женился на ее 13 дополнительных, жировых килограммах!

Когда я перечисляю названия и места издания моих двух десятков книг, – меня начинает обуревать такое самодовольно-горделивое чувство, какое бывает у орденоносца, нацепившего на грудь свои ордена.

Когда я работал в техникуме, там можно было иногда слышать такой шутливый, «женского рода» диалог: «Я из техникума...» – «А я из кухни, кума!»
 
Когда я родился, во всем мире не было еще атомных бомб и искусственных спутников Земли, компьютеров и цифровых фотоаппаратов. А в Советском Союзе, где я родился, не было еще даже холодильников и телевизоров, пылесосов и кондиционеров. В общем, я родился в очень древние времена и к тому же – в очень отсталой стране.
 
Когда-то в восприятии людeй загадочный Бог производил в нeбe загадочныe гром и молнию. В наши дни гром и молния стали лeгко объяснимыми, – можeт быть, так жe лeгко объяснимым станeт когда-нибудь и сам Бог.
 
Компьютеры бывают первичные и вторичные. Первичные компьютеры – это мозги человека и животных, созданные Богом; а вторичные компьютеры – это те, которые созданы уже человеком.
 
Конечно, иудаизм – это базис библейской философии. Христианство же – лишь популяризаторский вариант иудаизма, как и мусульманство – лишь популяризаторский вариант христианства... А теперь после, казалось бы, такой апологии иудаизму – ушат холодной воды и на головы евреев: сам же иудаизм – по отношению, например, к индуизму – тоже выглядит лишь популяризаторским вариантом.
 
Кровавый сталинский социализм лишь скомпрометировал идею социализма и затормозил его мировое развитие. Но сейчас, в XXI веке, идея социализма получает свое второе дыхание, – и это наглядно видно на примере Китая и Индии, Швеции и Финляндии, и др.

Кроме имеющихся в словаре Ожегова четырехбуквенных слов, образованных повторением двухбуквенного слога – БАБА, ДЯДЯ, МАМА, НЯНЯ, ПАПА, ТЯТЯ, – существуют еще и широко известные детские словечки такого же типа, не удостоившиеся попасть в этот словарь: АМАМ (кушать), БИБИ (автомобиль), ВАВА [7] (рана), КАКА [8] (испражнение), ЛЯЛЯ [9] (кукла), МУМУ (корова), НУНУ (укор), ПИПИ (мочеиспускание), ТУТУ (паровоз), ЦАЦА [10] (игрушка), ЦЫЦЫ (груди). Естественно, что эти словечки я ввел в мой «Словарик Не-Ожегова» [11].

Куйбышев и Орджоникидзе погибли, возможно, «самостоятельно», не по воле Сталина, – но... Через два года после смерти Куйбышева от тромбофлебита (?) – расстреляны его первая жена и брат. Сразу же после самоубийства (?) Орджоникидзе – расстрелян его старший брат, а затем оказались в гулаге жена Орджоникидзе, его второй брат вместе со своей женой и его третий брат. Т. е. создается впечатление, что, «не успев» лично расправиться с Куйбышевым и Орджоникидзе, Сталин расправился «им вдогонку» с их близкими.

Культура человека состоит на 50% из его умственной культуры и на 50% – из физической. Поэтому интеллектуал, не занимающийся физкультурой, точно так же как и физкультурник, не развивающий свой интеллект, – люди ПОЛУКУЛЬТУРНЫЕ.
 
Ленин был все-таки сравнительно менее оголтелым большевиком, чем Сталин. Об этом свидетельствует: нэп; отсутствие смертной казни для "оступившихся" революционеров (Ленин даже помог эмигрировать из Советской России лидеру меньшевиков Мартову); последние ленинские статьи и письма ("Письмо к съезду", "К вопросу о национальностях и об «автономизации»", "Странички из дневника", "Лучше меньше, да лучше" и др.). Об этом же косвенно свидетельствуют, хоть и осторожные – но и явно антисталинские – выступления в 1920-1930-х годах Крупской, вдовы Ленина... Конечно, и при Ленине, проживи он дольше, были бы репрессии, - но несомненно, что их масштабы были бы в разы меньше.

Ленин и ленинцы были честными фанатиками-идеалистами, а Сталин и сталинцы – циничными приспособленцами-материалистами. Ленинцы довели страну до трагедии гражданской войны, а сталинцы пошли еще дальше, развратив ее до уровня уголовной малины.

Ленин позволил отделиться от России - Польше, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве; позволил Западной Украине и Западной Белоруссии войти в состав отделившейся Польши, Бессарабии - войти в состав Румынии, Западной Армении - в состав Турции, территории Порт-Артура - в состав Китая (правда, Сталин потом вернул б'ольшую часть этих территорий: Эстонию, Латвию, Литву, Западную Украину, Западную Белоруссию и Бессарабию). А позже Ельцин, как верный ленинец, продолжил дело Ленина: позволил отделиться от России - всей Украине (вобравшей в себя к тому времени также Крым, Северное Причерноморье и Северное Приазовье), позволил отделиться всей Белоруссии (уже не только Западной), а также - Эстонии, Латвии, Литве, Молдавии (бывшей Бессарабии), Армении (Восточной Армении), Грузии, Азербайджану, Казахстану, Узбекистану, Туркменистану, Киргизстану и Таджикистану. Таким образом, Ленин и Ельцин «купили» себе власть, расплачиваясь территориями Российской империи; а общая площадь этих отделившихся территорий равна примерно площади всей Западной Европы, - такова предательская цена, заплаченная Лениным и Ельциным за власть.

Любая революция в государстве, даже самая успешная, поначалу приводит к разгулу бандитизма и развалу экономики, и лишь после этого реализует в той или иной степени свои цели. Поэтому я в принципе против революций – за иные, хоть и менее быстрые, но зато и менее болезненные методы совершенствования государства.

Любое лекарство, применяемое для каких-то специальных, лечебных целей, – одновременно нарушает и естественный обмен веществ организма. Кроме того, лекарств без побочных эффектов не бывает; просто иногда наличие конкретного побочного эффекта становится ясным через годы после начала применения лекарства. Поэтому лекарства должны применяться лишь тогда, когда нет безлекарственного способа вылечиться. ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ и ИЗБЫТОЧНЫЙ ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ – это заведомо отравление организма.

Любопытно, что рифмы бывают не только в стихах, но и внутри (!) сложносоставных слов. В общем, – это так сказать СЛОВА-РИФМЫ: ванька-встанька, гоголь-моголь, жили-были (зачин русских сказок), каракули-маракули, каша-малаша, сальто-мортальто, такой-сякой, тары-бары, трава-мурава, трали-вали, трам-тарарам, трынды-рынды, туда-сюда, шалтай-болтай, шиворот-навыворот, шито-крыто, шуры-муры.

Люди всё знают. А животные всё понимают: благодаря гораздо более развитой интуиции.
 
Мама учила нас – меня и моего брата: «Выбрасывать еду – это грех. Не можешь доесть сейчас – оставь на следующий раз, но не выбрасывай. Всегда, когда тебе хочется выбросить еду, вспомни, что на Земном шаре есть миллионы голодных, которые только и мечтают о еде. И ту еду, которую ты выбрасываешь, ты как бы отбираешь у них».

Мастурбант, перестань обманывать своих сперматозоидов! Мастурбантка, перестань обманывать свою яйцеклетку!
 
Матка женщины – это чудодейственная биологическая машина для создания человека. Вагина – это замок данной машины, а пенис – ключ к замку.
 
Медитация – это молитва атеиста. Молитва – это медитация верующего.
 
Мне пришлось в течение получаса быть пассивным свидетелем чисто производственного диалога двух русскоязычных американцев, отца и его взрослого сына; причем отец говорил к сыну только по-русски, а сын говорил к отцу только по-английски. И видно было, что это никак не мешает сути их диалога, что они полностью понимают друг друга. Просто отцу быстрей было сформулировать свою мысль по-русски, а сыну – по-английски. Хотя, если бы они напряглись, то вполне могли бы провести диалог на каком-нибудь одном, любом из этих двух языков.

Мое слово – закон. А я – парламент, принимающий законы и отменяющий их.

Мои афоризмы – как мои дети. Всех выживших из них – т. е. не вычеркнутых мной, т. е. которых я не "подверг аборту" – я люблю как своих детей... Впрочем, как и дети в многодетной семье, некоторые из моих афоризмов любимы мной все-таки чуть больше остальных.

Мои афоризмы не менее оригинальны, чем у известного мастера их, тоже одессита, как и я, – Михаила Жванецкого. Но у него они – с уклоном в эстрадность, а у меня – с уклоном в философичность. Поэтому он широко известен, – а я, как говорится, «широко известен в узких кругах».
 
Моя жена Валя переживает свои неудачи тяжелее, чем я свои; кроме того, она переживает еще и мои неудачи, – и тоже тяжелее, чем переживаю я их сам. И при малейшей моей неудаче, она еще и утешает меня: "Всё будет хорошо!" Причем часто к тому моменту я уже справился с моим переживанием, путем обычного для меня сравнения незначительности этой моей личной неудачи – с глобальными проблемами человечества на планете Земля. И поэтому у меня на такой случай всегда имеется в запасе мой дежурный ответ Вале: "Не всё будет хорошо, – а всё уже хорошо!" Мол, не впадай в панику из-за моей неудачи: у меня всё не так уж плохо, как кажется на первый взгляд.

Молодость живет будущим, старость – прошлым... А настоящее?.. В загоне.
 
Молодые люди XXI века! Если вы хотите всерьез заняться философией и чего-нибудь существенного добиться в ней, то классика философии должна занимать среди ваших чтений лишь процентов 10, а остальные 90 процентов – произведения астрономов и геологов, физиков и химиков, биологов и антропологов, и других представителей естественных наук. Потому что практически именно они – ДРОЖЖИ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ.
 
Моше де Лион – автор Зогара, главной книги Каббалы – был большим эрудитом иудаизма, но и одновременно большим путаником. Его книга Зогар – это информационно-мыслительное богатство иудаизма, но рассмотренного, к сожалению, сквозь призму высосанной из пальца казуистики ивритского алфавита. Соответственно мой совет читателю: не пытайтесь найти рациональное зерно в этой казуистике – его там нет; однако черпайте в полной мере из иудаистской эрудиции автора, – и она обогатит ваш кругозор.
 
Моя «клавишная» жизнь довольно четко разделилась на три этапа: в возрасте 10-30-ти лет – фортепианный, 30-50-ти – машинописный, 50-80-ми лет (сейчас мне 80) – компьютерный. Таким образом, ловкость моих пальцев на клавиатурах я тренирую с 10-летнего возраста – вот уже 70 лет!
 
Муж и жена – это два хард-драйва в одном компьютере: один в режиме master (хозяин), другой в режиме slave (раб). Причем компьютерщики знают, что если включить оба хард-драйва в режиме master или же оба в режиме slave, то компью-тер работать не будет.

Мужчина любит женщину не так, как она его: мужчина проникает, а женщина обволакивает... В данном случае я имею в виду не то, что вы подумали, – а лишь психологический аспект.

Мужчина и женщина отличаются друг от друга не только половыми органами и не только специфическими гормонами, – но еще и мальчуковым или девичьим воспитанием в детстве. А те, у кого это мальчуковое или девичье воспитание было некачественным, зачастую становятся гомосексуалистами и лесбиянками.
 
Мужчины платят женщинам за любовь двумя разновидностями оплаты: 1. наглядно: деньгами, драгоценностями, одеждой, жильем; 2. духовно: дружбой, заботой, сочувствием, сотрудничеством. А проституткам, с их скоротечной любовью, мужчины платят лишь наглядной оплатой, без духовной.
 
Муравей – это бескрылая пчела; пчела – это крылатый муравей. С освоением в ХХ веке авиации, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРЕВРАТИЛОСЬ ИЗ МУРАВЕЙНИКА В УЛЕЙ.
 
Мы еще очень плохо знаем Вселенную. Причем не только ту Вселенную, что вокруг нас, – но и ту, что внутри нас, в нашем теле. И возможно, что Вселенная тела так же безгранична, как и Вселенная космоса.

Мы не хотим покидать уютную материнскую утробу и появляться на Этот Свет, - но матери насильно выдавливают нас из утробы и им помогают в этом акушеры; мы возмущенно кричим, но потом смиряемся с жизнью в Этом Свете. Каждое утро мы не хотим пробуждаться в Этом Свете и покидать другую утробу - утробу постели; но будильник орет, и мы возмущенно хлопаем по его кнопке отключения, - а сон все равно уже покинул нас, и мы все равно уже оказываемся опять в Этом Свете... Но когда мы, наконец, привыкаем к Этому Свету, то тут как раз нас неотвратимо ждет третья утроба - утроба гроба, в которой мы и возвращаемся на Тот Свет.

Мысли – как мерцающие в ночном небе звезды. То одна вдруг вспыхнет, то другая. И если сразу не сосредоточишь внимания на вспыхнувшей, то потом уже и не отыщешь ее в многозвездии неба.
 
На одном стебельке было три листика. Один из них сильнее других трепыхался на ветру, – пока ветер не сорвал его со стебелька и не унес неизвестно куда. Второй листик усерднее других тянул питательные соки из стебелька, – пока не привлек к себе внимание червей, которыми и был съеден. Третий же листик был более осмотрителен: не очень-то трепыхался и не очень-то тянул соки – и поэтому пережил двух своих собратьев; а потом пожелтел, сморщился и, отсохнув, упал на землю загнивать... Так вот: и мне почему-то не хочется быть оторванным и не хочется быть съеденным, – а уж лучше все-таки «пожелтеть, сморщиться и, отсохнув, упасть на землю загнивать».

На протяжении исторического периода в развитии человечества, в его сексе, как и в пении, бывали: соло, дуэт, трио, квартет, квинтет и т. д. – вплоть до хора. Однако современные иудаизм и христианство одобряют из всех этих вариантов секса лишь дуэт, причем официально зарегистрированный.
 
На протяжении исторического периода в развитии человечества, лидерство на планете многократно переходило от одной части света к другой: Азия (Шумер) – Африка (Египет) – Азия (Индия) – Европа (Греция) – Азия (Византия) – Европа (Англия) – Америка (Соединенные Штаты). Похоже, что следующей в этой цепочке опять будет Азия (Китай).

На школьном жаргоне пятерка называлась ПЯТАК, четверка – ЧЕТВЕРТАК, тройка – ТРОЯК, двойка – ПАРА, единица – КОЛ. Тут для трех лучших оценок использованы те же слова, что и для бумажных денег («пятак», «четвертак» и «трояк»), а для двух худших – слова, которые не были даже однокоренными с двойкой и единицей («пара» и «кол»). Что касается «кола», то действительно он внешне похож на кол – в значении: «короткий шестъ, заостренный с одного конца»[12].

Название города Умань как бы связано с двумя женскими именами: у-Мань и ум-Ань. Интересно, осознали ли многочисленные уманские Мани и Ани эту свою почетную принадлежность к названию города?

"Назовите антоним к слову «тамада»". - "Антоним к слову «тама-да»? «Тута-нет»".

Нами совместно управляют две Космические Силы: Сверхмыслитель и Сверхразмножитель. А в каждом индивидууме – как человеческом, так и животном – имеются два "приемника" сигналов этих двух Сил: Мыслительный Приемник – головной мозг; и Размножительный Приемник – половой орган... Мыслительный Приемник у обоих полов примерно одинаковый, а Размножительный имеется двух разновидностей: мужской и женский. Мыслительный функционирует у каждого индивидуума самостоятельно, а Размножительный требует сотрудничества двух разнополых индивидуумов. Мыслительный ведет нас по жизни постоянно, – кроме того времени, когда мы спим или потеряли сознание. А Размножительный ведет нас лишь эпизодически, когда находит подходящий момент для своего функционирования – в смысле безопасности и наличия партнера противоположного пола. Поэтому б'ольшую часть времени наш Мыслительный Приемник активен, а Размножительный пассивен; но когда начинает активничать Размножительный, временно становится пассивным Мыслительный.

Народ Киевской Руси, так называемые малороссы, – это, в значительной степени, славяно-евреи; а народ Московской Руси, так называемые великороссы, – это, в значительной степени, славяно-татары. В течение тысячелетия малороссы и великороссы смешивались, и образовался единый русский народ – по происхождению, славяно-еврее-татарский. Но господствующая религия – православие, – игнорируя историю, периодически дискриминирует как иудаизм, так и ислам.

Народы – как воды: одни живут в маленьких странах – озерах, другие в больших – морях, третьи в гигантских – океанах; кочевые же народы живут в вечном движении – как реки. В общем, каждый народ знает свои берега. Но есть один народ без берегов – это евреи; они тоже как воды, но не те, которые на земле, в водоемах,
а те, которые на небе, в облаках; эти облака регулярно пополняют водоемы – своими дождями, и сами пополняются из водоемов – их испарениями; и носятся эти облака по ветру, не зная берегов, а зная лишь горизонты. Все народы – как воды на земле, и лишь один народ – как облака в небе.

Наступает врeмя, когда жeнщинe будeт прeстижнeй имeть дeтeй от разныx мужeй, чeм от одного. И нe столько из-за прошлого чeловeчeской породы с инстинктивной памятью о промискуитeтe, сколько ради будущeго чeловeчeской породы, трeбующeго большeй гeнeтичeской вариативности.
 
Наука предположений гораздо богаче науки фактов и гораздо более полно отражает реальную действительность. Но наука фактов надежнее, когда надо принимать практическое решение.

Национальность не передается, как полагали гитлеровцы, по крови или, как полагали сталинцы, по пятой графе в паспорте. А определяется как "принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни. Согласно ч. 1 ст. 26 Конституции РФ каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности". Полагаю, что по этим критериям моя национальность – русский; что же касается моего происхождения, то оно не совпадает с национальностью: с учетом восьми моих прадедушек-прабабушек, я на 4/8 (т. е. на 50%) – армянин, на 3/8 (на 37,5%) – еврей и на 1/8 (на 12,5%) – венгр... А вообще, несмотря на инородное происхождение моих непосредственных предков, я – плод русской культуры и в то же время ее труженик. Хоть я и не живу сейчас в государстве под названием Россия, а мой родной город Одесса входит в состав другого государства, под названием Украина, и я являюсь гражданином третьего государства, по другую сторону океана, под названием Соединенные Штаты Америки, – тем не менее полагаю, что я все равно остаюсь маленькой клеточкой громадного организма русской культуры. Ведь родной язык, – а значит, и родную культуру, – как мать, не выбирают: они даются нам свыше.

Начнем с того, что кончим; конец – всему начало. Начнем конец началом; конец ведь – без конца.

Наше подсознание, видимо, чувствует, что Разум Человека связан какими-то неизвестными пока нам волнами с предполагаемым Разумом Космоса. Не об этом ли свидетельствуют фразеологизмы русского языка: «пришло в голову» (пришло откуда? из Космоса?) и «вылетело из головы» (вылетело куда? обратно в Космос?).
 
Не был ли прием называния романов по схеме «существительное + союз «и» + существительное» заимствован русскими у французов? Франсуа Рабле, «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532 г.), Александр Дюма-отец, «Охота и любовь» (1825), Фредерик Стендаль, «Красное и черное» (1830); а потом – Иван Тургенев, «Отцы и дети» (1862), Федор Достоевский, «Преступление и наказание» (1866), Лев Толстой, «Война и мир» (1869).
 
Не верьте, когда вам говорят, что идут на симфонический концерт или оперу-балет из любви к музыке: эту потребность, по крайней мере на 97 процентов, можно удовлетворять хоть целыми днями у экранов телевизора или компьютера, – да еще и не надо куда-то тащиться, да еще и не надо тратится на билеты. Но по старой привычке пожилого человека, я все же иногда, хоть и весьма редко, хожу-езжу на такие мероприятия; и вот мои впечатления, – в частности, впечатления от слушателей-зрителей... Добрая половина их – сами музыканты, просто старающиеся поддерживать свою музыкальную эрудицию и быть в курсе текущей музыкальной жизни. Четверть слушателей-зрителей – снобы, слепо следующие традиции для самоутверждения своего снобизма. Одна восьмая – родственники, друзья и знакомые выступающих музыкантов, приходящие для моральной поддержки "своих". И оставшаяся еще одна восьмая – случайная публика, желающая просто убить время: туристы, гуляющая молодежь и т. п.

Недомыслие – недостаток; но и «перемыслие», – недостаток. Правда, в языке нет такого слова «перемыслие», хотя и есть близкие по смыслу слова: глагол «перемудрить» и прилагательное «заумный».

Некоторые распространенные русские имена приобрели нарицательное значение: ДУНЬКА (от Евдокия) – простушка; ЖОРА (от Георгий) – пижон; ИВАН – русский; КАТЮША (от Екатерина) – ракетная артиллерийская установка; КОНДРАШКА (от Кондрат) – языческий дух болезни; МАЛАША (от Маланья) – в сложном слове «каша-малаша»; СОНЯ (от София [13]) – любитель или любительница поспать; ФИЛОН [14] – лодырь. А вот три подобных слова из вульгарной лексики: АНТОН – пенис [15] ; ПАРАША (от Прасковья) – сосуд для экскрементов в тюрьме; ФЕНЯ (от Аграфена) – уголовный жаргон.

Нельзя в одну и ту же реку войти дважды: в следующий раз река уже будет немного другой. Точно так же нельзя в одну и ту же женщину войти дважды.
 
Неосталинисты катят бочку на Хрущева, – что, мол, если бы он не отмежевался от Сталина, а продолжил его политику, то это было бы лучше для Советского Союза. Я же убежден в противоположном: что дальнейшая сталинизация страны привела бы, как минимум, к кровавой гражданской войне, а как максимум, к ядерному разгрому Советского Союза гораздо более мощной военной державой Соединенными Штатами.

Нет лучшего благословения, чем благословение труда, когда труд для Бога. Нет худшего проклятия, чем проклятие труда, когда труд для дьявола.

Нет ничего глупее, чем игнорирование древней мудрости... Впрочем, я не прав – есть и кое-что поглупее: идеализация древней мудрости как истины в последней инстанции.
 
Никогда не думал, что буду жить на Крайнем Севере. Манхэттена.
 
Об известных философах говорят, как правило, с интонацией поклонения и почитания. Я разделяю такое отношение ко многим из них. Тем не менее некоторые из них, не менее известные, вызывают у меня ощущение легковесности и заумности. Такое ощущение возникло у меня, например, при чтении Жана-Поля Сартра.
 
Образец американского диалекта русского языка: «Ремоут-контроль упал на сёрж-протектор и дисконнектал его». В переводе на нормальный русский: «Пульт дистанционного управления упал на многогнездовую розетку и отключил ее».
 
Обратите внимание, что три наиболее известных писателя, прошедших через сталинский гулаг – Евгения Гинзбург (1904-1977), Варлам Шаламов (1907-1982) и Александр Солженицын (1918-2008) – б'ольшую часть времени в гулаге находились в сравнительно привилегированных прослойках: Шаламов и Гинзбург были медработниками в больницах, соответственно фельдшером и медсестрой; а Солженицын был математиком в шарашке. И хотя им тоже успело достаться немеряно голода, холода и издевательств и многократно пришлось бывать на краю гибели, – но вот, благодаря этой их некоторой «привилегированности», они все же дождались освобождения и реабилитации.

Объявление: «Ищу женщину для совокупления. Интим (флирт, любовь, поцелуи, объятия) не предлагать».
 
Один что-то оживленно рассказывает другому; а я иду сзади, в двух шагах за ними. Я не прислушиваюсь к тому, о чем там идет речь, – но обращаю внимание на то, что у рассказывающего часто проскальзывает словечко ПОНИМАЕШЬ. Причем по мере рассказа, он все более возбуждается и речь его ускоряется – и его разговорное понимаешь усекается: сначала до ПОНЬМАЭШ, а наконец и просто до МЭШЬ. Но второй, слушающий первого, явно не замечает этого, – поскольку его внимание сосредоточено на самом содержании того, что ему рассказывают; а я замечаю, – потому что я не вслушиваюсь в содержание; ну и, наверно, еще потому, что я филолог и привык замечать в речи то, чего не замечают нефилологи.

Одна из издержек цивилизации – это исчезновение «нулевого покоя», то есть абсолютной темноты и абсолютной тишины. А ведь иногда окунуться в них для полного расслабления – так необходимо живому существу.

Одна из пищеварительных патологий современного человека, живущего в достатке, – что он не дает своему организму проголодаться. При малейшем ощущении аппетита, он начинает поглощать: если не что-либо основательное – мясо-рыбо-овоще-фрукто-ореховое, то что-либо «несерьезное» – шоколадно-конфетно-пирожно-печенье-халвовое или молоко-соко-чае-пиво-винное. В результате он, к сожалению, не дает своему организму отдыха от пищеварения, с возможностью хотя бы временно переключиться на столь необходимую профилактико-гигиеническую самоочистку.
 
Олег Луговской  любил повторять: «"Литературная газета"/ Годится только для клозета».

Он мечтал во что бы то ни стало стать придворным. И в конце концов осуществил свою мечту: стал королевским попу-вытиральщиком.

Она ему предложила: «Сыграем в четыре руки?» А он ей ответил: «Давай лучше сыграем в четыре ноги». А в конце концов получилось так, что вот уже много лет они играют не столько в четыре руки или в четыре ноги, – сколько в две головы.

Она сильно картавила – и так сказала своему жениху: «Я хочу, чтобы у нас родился ибёночек...»

Она сказала мне: «Ты – мой антипод». А я ответил ей: «Нет, это ты – мой антипод, а я – твой АНТИНАД».
 
Оригинальная мысль порхает, как бабочка, – и если ты не ухитришься ухватить ее за крылышки, – она упорхнет. Многим людям не удается поймать в течение своей жизни ни одной такой бабочки, и эти люди лишь с досадой вспоминают потом, на старости лет, что вокруг них иногда все же порхали такие бабочки. А кому-то удается поймать такую бабочку, – и этих людей считают талантливыми; а редким удачникам удается даже стать коллекционерами таких бабочек, – и их считают гениальными.

Ортодоксальный борец против расизма: «Нечего делить хлеб на черный и белый! Весь хлеб должен быть серым!»
 
Ортодоксия – иудаистская, христианская и мусульманская – это клоунада средневекового ритуала, раболепие перед буквой в ущерб смыслу и нетерпимость к инакомыслящим. А если коротко, то это – клоунада, раболепие и нетерпимость.
 
Особенность России в том, что она существует на стыке: восточных задворок Европы и западных задворок Азии. В общем, получается, что Россия – это двойные задворки?..
 
Особенно внимательно следи за аккуратностью своей прически, одежды и обуви, когда идешь к врачу. Почему, именно когда идешь к врачу? Да потому что врач тоже человек, а небрежность – заразительна.
 
Отец Владимира Ульянова-Ленина был директором (начальником управления) Симбирских училищ, а отец Александра Керенского – директором одного из этих училищ, в котором как раз и учился Владимир Ульянов. Уже тогда будущий председатель Временного правительства познакомился с будущим председателем Совета народных комиссаров, – хотя последний и был на 11 лет старше. А через три десятилетия Временное правительство постановило арестовать Ленина за государственную измену, – но мягкотелый Керенский, по старому знакомству, как говорится, «спустил этот арест на тормозах».

Памятник на кладбище – это памятный знак захороненного тела. Но ведь когда человек был еще живым, у него имелось не только тело, но и душа. Правда, как бы в память о его душе на памятнике пишут несколько слов о его жизни, – но надо было бы писать значительно больше. И делать это по-современному, – например, в виде звукозаписи его послания потомкам, которая автоматически включается, когда к памятнику подходит посетитель.

Парадоксально, но тем, Кто-Точно-Знает, как надо жить, – живется труднее, чем тем, Кто-Знает-Это-Смутно. Потому что тех, Кто-Точно-Знает, периодически шокирует несоответствие их знаний реальности; а те, Кто-Знает-Это-Смутно, воспринимают несоответствие их знаний реальности как обыденность.
 
Пишу афоризмы, как атлет играет мускулами. Просто это занятие доставляет мне удовольствие.

ПЛОХ тот политик, который старается угодить лишь своему поколению. ХОРОШ тот политик, который старается угодить лишь следующему поколению. ВЕЛИК тот политик, который старается угодить как своему, так и следующему поколению.

Плоха та наука, которая нe приводит свои новыe данныe в соотвeтствиe с «вeчными истинами» рeлигии. Но плоxа и та рeлигия, которая нe приводит свои «вeчныe истины» в соотвeтствиe с новыми данными науки.
 
Плоть, прeнeбрeгающая мозгом, прeвращаeтся в звeря. Мозг, прeнeбрeгающий плотью, прeвращаeтся в монстра.

По отношению к совершеннолетним детям-наследникам нужна, на мой взгляд, существенная корректировка традиций наследования – примерно такая. 1. Совершеннолетний наследник вступает в полное владение наследством – только при достижении им профессионального уровня одного из родителей, по выбору наследника, и продолжении профессиональной деятельности или бизнеса данного родителя; если для выполнения такого требования наследнику необходимы время и средства, то он вступает пока во владение наследством условно, с правом затрат из него на прожиточный минимум и оплату обучения. 2. При невозможности достигнуть профессионального уровня одного из родителей и продолжить профессиональную деятельность данного родителя – из-за недостатка у наследника необходимых для этого способностей или нежелания трудиться – наследство переходит в собственность государства... Такая система препятствовала бы паразитированию совершеннолетних маменькиных сынков и маменькиных дочек на родительском наследстве и свертыванию ими налаженных родительских бизнесов. А также препятствовала бы вовлечению их – как это часто происходит сейчас – в компании прожигателей жизни, пьяниц и наркоманов. Все это было бы благотворно как для экономики, так и для морального климата в обществе.

Подавляющее большинство моих потенциальных читателей просто не купят или не возьмут в библиотеке издание с моей публикацией. А то меньшинство, которое по тем или иным причинам будет все же держать это издание в руках, можно разделить – по заинтересованности – на такие группы: 1. те, кто среди других публикаций в спешке не заметят мою; 2. те, кто заметят ее, но не найдут времени прочесть; 3. те, кто начнут было читать, но отвлекутся на другое занятие; 4. те, кто бегло просмотрят, пропуская куски; 5. те, кто прочтут всю публикацию, но сочтут ее малоинтересной для себя; 6. те, кто прочтут, а потом еще просмотрят; 7. те, кто прочтут дважды; 8. те, кто выпишут цитаты; 9. те, кто сохранят у себя издание, – для последующих перечитываний; 10. те, кто обсудят публикацию со знакомыми.

Подданные думали, что король любит подолгу сидеть на троне, потому что трон олицетворяет Его власть. Но на самом деле – как король признался своей фаворитке – трон был просто самым удобным креслом во дворце.
 
Подлинные, а не политкорректные гуманисты действительно должны оказывать помощь отсталым странам в уменьшении детской смертности и преодолении голода, – но лишь тем из этих стран, которые осуществляют эффективное лимитирование рождаемости. В тех же отсталых странах, которые не осуществляют такого лимитирования, пусть – как это было всегда – действует жестокий естественный отбор... В противном случае всё человечество обречено на ГИБЕЛЬ ИЗ-ЗА ПЛАНЕТАРНОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКИ-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ.
 
Подсознание и сознание – как президент и премьер-министр. Подсознание – президент – мыслит более глобально, часто действует интуитивно; в то же время сознание – премьер-министр – мыслит конкретней, с большей опорой на факты. В применении к должностям, аналогичное разделение функций осуществляется у директора и главного инженера, капитана и рулевого, комиссара и командира... Мое подсознание – чутье, интуиция, проницательность – формировалось миллионами лет эволюционной цепочки от животного до меня; а мое сознание формировалось лишь моим личным жизненным опытом – коротким, как миг, по сравнению с возрастом моего подсознания. Таким образом, ПОДСОЗНАНИЕ – ДРЯХЛЕЕ, НО И МУДРЕЕ; СОЗНАНИЕ – МОЛОЖАВЕЕ, НО И ОБРАЗОВАННЕЕ.

Пожизненное единобрачие – это патология, насаждаемая правителями для зомбирования подданных. Причем сами правители придерживаются как раз прямо противоположного: непостоянства и изобилия своих половых связей.
 
Полагаю, что глобализации принадлежит будущее, – и в конце концов появится Планетарное Правительство. Но оно возьмет на себя лишь общепланетарные функции: экологической безопасности; устойчивости мировой финансовой системы; и, возможно, – обеспечения обороны от агрессии инопланетян... А вот локальные проблемы, скорей всего, по-прежнему останутся прерогативой локальных правительств, возглавляющих традиционные государства. Ну, а раз останутся государства, – значит периодически между ними будут происходить конфликты и даже войны... Т. е. локальные войны представляются неизбежными и при Планетарном Правительстве; и наверно, в какой-то мере они даже необходимы – для "выпускания пара": выхода наружу зажимаемой в себе агрессивности молодых мужчин.

Полвека назад я писал: «антия антиресно/ гулять антимиром/ антия антилестно/ быть антикумиром» [16]. Теперь же, подводя в 80-летнем возрасте предварительные итоги моего жизненного пути, могу добавить, что я не только антикумир, но еще и – антиорденоносец и антидепутат; антидоктор наук, антипрофессор и антиакадемик; а также антилауреат Ленинской, Пулитцеровской и Нобелевской премий.
 
Политбюро? Нет, ПолиПбюро!

По мнению евреев и мусульман, Бог, создав мужчину, как бы недоделал его, – оплошно оставив в его теле одну лишнюю деталь: крайнюю плоть. Поэтому евреи и мусульмане уже сами обязательно доделывают, как они считают, каждого своего мужчину, подвергая его обряду обрезания.

Помните всесоюзный утренний радиопризыв "На зарядку становись"? Сейчас в моем сознании этот призыв связан с другим... "На зарядку становись!" - и все батарейки подключились к заряжающему устройству. После зарядки они принялись за работу: одна стала питать энергией стенные часы, другая ; компьютерную мышку, третья ; пульт дистанционного управления телевизора и т. д. Постепенно, в совокуплении со всеми этими приборами, батарейки разрядились, ; и опять прозвучал призыв: "На зарядку становись!"

Помните, как сказал Ленин: "Социализм – это советская власть плюс электрификация всей страны»? А я говорю так: капитализм – это буржуазная власть плюс компьютеризация всей страны.

Помните сталинский принцип: «Был бы человек, а статья найдется»? Американская коммерческая медицина действует по схожему принципу: «Был бы человек, а болезнь найдется».
 
Поразительна слепота современной русской кинематографии. Вот, например, сюжеты из жизни трех беглецов из Советского Союза: по «Мемуарам» Абдурахмана Авторханова можно было бы снять полный драматизма фильм под названием «В застенках НКВД»; по «Воспоминаниям бывшего секретаря Сталина» Бориса Бажанова – острый политический кинодетектив под названием «Побег секретаря»; а по книге «Только один год» Светланы Аллилуевой – напряженный психологический кинороман «Дочь Сталина». Но кинорежиссеры «не замечают» этих сюжетов, – а скорей всего, просто, по-видимому, боятся их взрывоопасности, несмотря на то, что мы, казалось бы, живем уже в другую эпоху.
 
Последние полтысячелетия Европа была ведущей в цивилизации homo sapiens. Однако в древности было не так: б'ольшая часть Европы была дикой, и цивилизацию в ней насаждала меньшая ее часть – Римская империя. Одновременно с римлянами Европу цивилизовали и евреи – жители Палестины, одной из провинций Римской империи: римляне создавали в Европе государственность, а евреи – ремесла.

Потолок в моей квартире несравненно ниже, чем во дворцах богачей, – но зато мой духовный потолок несравненно выше, чем у них. А вот древнегреческому философу Диогену и вообще квартирой служил достаточно вместительный сосуд пифос, вроде нашей бочки; и потолком Диогену была крышка этого пифоса.

Потребность разнообразить питание выработалась эволюционным путем. Аналогично выработалась и потребность разнообразить секс.
 
Пофантазируем о том, каков мог быть самый древний факт крышевания. Его мог организовать, например, стекольщик... НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ он тайно нанимал 10-летнего мальчика, который раз в месяц разбивал камнями стекла в окнах – и убегал. А потом и шел стекольщик, со своим призывным кличем: «Вставляем стекла!» А НА ВТОРОМ ЭТАПЕ стекольщик стал обходить своих постоянных клиентов и говорить им: «Вот вам приходится каждый месяц тратиться на новые стекла. Заплатите же мне заранее в два раза меньше, – и я найму более сильного, 15-летнего мальчика, который побьет этого 10-летнего хулигана и не даст ему больше разбивать ваши стекла».

Почему в молодости я, как и многие другие литераторы, писал, в основном, стихи, а в зрелости – прозу? Потому что в молодости преобладают эмоции, а в зрелости – мысли.

Почему в наши дни все больше женщин сочиняют ХЛЁСТКИЕ стихи? Потому что все они – РИФМОПЛЁТКИ.
 
Почему в Штатах минет распространен больше, чем в России? Потому что средний американец гораздо больше времени проводит в автомашине.
 
Почему дети любят манную кашу на молоке, а также и сгущенное молоко? Потому что и по цвету, и по вкусу каша и сгущенка напоминают им грудное материнское молоко.
 
Почему женский половой орган называют «влагалищем»? Ведь у него есть еще более важная функция, по которой его и надо было бы называть – «рожалищем».
 
Почему женщины паркуют свои машины более умело, чем мужчины? Потому что они хорошо умеют «сдавать задом».

Почему мы, мужчины, смотрим на женские ноги не прямо и не сверху вниз, - а снизу вверх? Потому что женские ноги для нас - это указательные стрелки туда, куда мы стремимся.

Почему надо править текст? Потому что РЕАЛЬНЫЕ МЫСЛЬ И ЧУВСТВО ВДОХНОВЕНИЯ изобилуют повторами, неточно подобранными словами, внутренней противоречивостью, недосказанностями или длиннотами, – и всё это надо править... Иначе говоря, РЕАЛЬНЫЕ МЫСЛЬ И ЧУВСТВО ВДОХНОВЕНИЯ – это лишь сырой продукт, который требует еще приготовления, чтобы стать съедобным.

Почему негры темпераментнее белых? Может быть, потому, что в младенческом возрасте белые сосали из материнской груди молоко, а негры - кофе...

Почему нет ни одной гадалки с именем Алла? Чтобы ее не обзывали: «Гад – Алка!»

Почему о женщине говорят «вышла замуж», а о мужчине ничего подобного не говорят? Потому что при патриархате, после венчания, женщина действительно ВЫХОДИЛА из семьи родителей – в семью мужа: из собственности родителей она переходила в собственность мужа.
 
Почему среди посетителей церквей много старух и мало стариков? Потому что после климакса у женщин постепенно перестают работать сексуальные гормоны и им становится всё больше по душе сексуальный аскетизм христианства. А у мужчин сексуальные гормоны работают чуть ли не до самой смерти.

Почему у нас с ней не получилось любви? Потому что из всех моих органов ее больше всего привлекали мои уши.
 
Почему у подавляющего большинства автомашин не одна фара и не три, а две; не три колеса и не пять, а четыре? По-видимому, наше подсознание уподобляет автомашину – двуглазому и четвероногому транспортному животному: коню, буйволу, оленю, ослу, верблюду, слону.  Существует аналогичное уподобление некоторых транспортных средств – и безногим, ползучим животным: гусеницам, червям, змеям; эти транспортные средства так и называются по-русски – гусеничные: трактора, подъемные краны, танки (кстати, по-английски – такое же уподобление: гусеница – caterpillar, гусеничный трактор – caterpillar tractor, гусеничный подъемный кран – caterpillar crane, гусеничный танк – caterpillar tank). Ну и, наконец, самолеты, которые уподобляются в нашем подсознании птицам, – поскольку, как и птицы, они двукрылы и двуноги (двуколесны) и со стабилизирующим полет хвостом; а еще – по отношению к самолетам, а также по отношению к кораблям – применяется такое слово, как «нос».

Почему христианские пуристы отрицают известный факт: брак Иисуса Христа с Марией Магдалиной и наличие у них детей [17]? Потому что, преклоняясь перед Иисусом как перед Богом, они не могут допустить и мысли о том, что их Бог занимался таким постыдным – с их точки зрения – делом, как секс.
 
Пошляк полагает, что сексуальное совокупление – это лишь соединение половых органов. В действительности же – это соединение двух разнополых личностей, временно сфокусированных на половых органах: своем и партнера.

Поэт, как и путешественник, – ищет неведомые ТРОПЫ. Но в несколько ином смысле: тропа – «узкая протоптанная дорожка»; троп – «слово или оборот речи в переносном, иносказательном значении» [18]. От данного значения поэты образовали еще и эпитет к слову «стихи»: ТРОПИЧЕСКИЕ, т. е. насыщенные тропами.
 
Поэт на время отключается от обыденной жизни – и входит в лабиринт поэтического вдохновения. Блуждая по этому лабиринту, он сотворяет поэзию. А сотворив, выходит из лабиринта обратно – к обыденной жизни... Но некоторым так и не удается найти обратный выход из лабиринта поэтического вдохновения, – и эти несчастные навсегда становятся его узниками, в качестве шизофреников.

Предлагаю еще одну версию причины поражения Германии в войне против Советского Союза: уборные... Дело в том, что 95 процентов советских людей всегда имели уборные на открытом воздухе, в том числе и зимой, – и невзгоды войны ничего для них не изменили в этом плане. А 95 процентов немцев всегда имели у себя дома, в Германии, уборные в теплых помещениях, – и естественно, что, оказавшись на территории Советского Союза, немцы постоянно были простужены. Так что «коричневую армию» победила не Красная армия, – а «красные уборные».
 
Предлагаю такой текст для плаката в средней школе:
"Если ты хочешь дожить до возраста своих папы и мамы, – НЕ КУРИ! Если ты хочешь дожить до возраста своих дедушек и бабушек, – НЕ ПЬЯНСТВУЙ! Если ты хочешь дожить до возраста своих прадедушек и прабабушек, – НЕ КОЛИСЬ!"

При Сталине в Советском Союзе фактически сложились четыре касты, жестко разграниченные между собой. Первая – номенклатура, с высокой зарплатой и множеством других материальных льгот; а также, только они, – с правом поездок за рубеж. Вторая – рабочие, служащие и интеллигенция, со скудной зарплатой и без права поездок за рубеж; но с правом смены жительства внутри страны. Третья – колхозники, с почти безденежной оплатой в виде трудодней и без права смены места жительства даже внутри страны. Четвертая – узники гулага, каторжно работавшие без всякой оплаты за колючей проволокой концлагерей... ПЕРВАЯ КАСТА ЖИЛА ПРИ КОММУНИЗМЕ, ВТОРАЯ – ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ, ТРЕТЬЯ – ПРИ КРЕПОСТНОМ ПРАВЕ, ЧЕТВЕРТАЯ – ПРИ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОМ СТРОЕ.

Придумался сюжетик. Мама-нудистка впервые привела свою пятилетнюю дочку на нудистский пляж. Девочка увидела голого мужчину и спросила маму: «А что это у него между ног?» – «Это... – запнулась мама. – Это мошонка!» – «Мне нравится эта мАшинка!» – сказала дочка.
 
Приехав четверть века назад в Штаты и начав смотреть тут почти ежевечерне по одному американскому художественному фильму, я был удивлен тем, что, как оказалось, большинство фильмов рассчитаны на интеллектуальный уровень подростка. А сейчас, через четверть века, я, наконец, понял, что это не совсем так: дело в том, что интеллектуальный уровень среднего взрослого в Штатах – это как раз и есть уровень подростка; так что большинство фильмов рассчитаны тут все-таки на интеллектуальный уровень среднего взрослого.
 
Приснился юноше сон... Оказался он перед Богом. И попросил: "О Боже, дай мне кого-нибудь для утоления моей половой страсти!" – "Если ты хочешь жену, – ответил Бог, – то знай, что будешь прикован к ней золотой цепью; но я дам тебе, на всякий случай, золотой ключик развода. Если ты хочешь любовницу, то знай, что будешь прикован к ней серебряной цепью; но я дам тебе, на всякий случай, серебряный ключик ухода. Если же ты хочешь проститутку, то знай, что будешь прикован к ней железной цепью; но я дам тебе, на всякий случай, железный ключик оплаты". – "А можно без всяких цепей и ключиков?" – спросил юноша. "Нельзя, – ответил Бог. – Потому что тогда ты впадешь в грех гомосексуализма".

Природа-Бог устроила так, что волки едят зайцев. Причем Природа обеспечила и баланс, – что количества зайцев хватает как для насыщения волков, так и для продолжения заячьего рода. Иначе говоря, самой Природой часть зайцев как бы запланирована в пищу волкам. И происходит это вовсе не потому, что, мол, волки – плохие, а зайцы – хорошие. А потому, что такова специфическая роль этих двух видов в биосфере... Таковы же и взаимоотношения, например, людей с овцами.

Произведение искусства – как икона: воздействует не столько композицией, сколько "намоленностью". Причем речь идет о любом виде искусства: живописи или архитектуре, музыке или поэзии и др.
 
Производитель сосисок был вегетарианцем. Но сосиски собственного производства он ел, так как хорошо знал, что в них нет ни крошки мяса.

Проклинающий внушает проклинаемому, что за Такое-то свое прегрешение он получит наказание. Это внушение застревает в виде занозы в мозгу пр'оклятого – и в какой-то момент провоцирует проявление неблагоприятной жизненной ситуации как наказание. Но гипнотерапевт силой своего внушения может вовремя «вытащить занозу» из мозга пр'оклятого, – и тогда проклятие навсегда снимается, человек перестает быть пр'оклятым.

Пролетарии, делавшие революцию, в основном, погибали в ней; а потом они погибали в процессе сталинских «чисток». И на смену им приходили новоиспеченные пролетарии из недавней крестьянской голытьбы. И из этих новоиспеченных рекрутировались выдвиженцы, которые по анкетным данным числились как рабочие, а по психологии так и оставались на всю жизнь крестьянской голытьбой. В глубине души они сохраняли свой ужас от недавнего большевистского уничтожения крестьянства – но в то же время внешне проявляли рвение в делании советской карьеры, стараясь как бы взять тут свой личный реванш. И получилась вот такая вот диктатура лжепролетариата, или антипролетариата – а по сути диктатура голытьбы.

Профессию выбирают, а призвание дается свыше. «Призвание» – от «призыв»: призыв Бога. Те, у кого призвание, – призывники Бога.
 
Птичка испражняется – в полете или сидя на ветке, – нисколько не заботясь о том, что в данный момент прямо под ней может оказаться другая птичка. Надо сказать, что иногда по такому же принципу (или по такой же беспринципности) плетут свои интриги представители вида homo sapiens.

Публика наивно полагает, что писатель – это тот, кто умеет писать грамотно и интересно. Но умеющих писать грамотно и интересно – много; а писателями становятся из них лишь те, кто, кроме всего прочего, умеют регулярно выкраивать для писательства значительную часть своего времени.
 
Путин, со своей командой, расхлебывают сейчас ложь о 15-ти национальных республиках Советского Союза. В действительности же Советский Союз оставался единой страной, со сплошь русскоязычными городами и с национальным по регионам сельским населением. А когда Советский Союз развалился, то местные, преимущественно сельские националисты стали вытеснять из городов русских цивилизаторов, с уничтожением современных систем образования и здравоохранения, современных науки и промышленности – и возвращением этих национальных республик к состоянию до их вхождения в Российскую империю, т. е. по сути до уровня средневековья.

Пытался читать «Дневник обольстителя» известного датского философа Серена Кьеркегора (1813-1855). Боже, какие многословные сентиментально-психологические банальности! В общем, решил вообще не цитировать его в моем двухтомнике о философия секса [19].
 
Пятнадцатилетняя девушка – как сдобная булочка, пятидеятилетняя женщина – как черствый хлеб. Сдобная булочка приятней, черствый хлеб полезней.
 
Развязав войну против двух могущественных наций – еврейской и русской, –которые он высокомерно считал «недочеловеками», Гитлер привел Германию к краху. В результате победители Германии – антигитлеровская коалиция – сократи-ла размеры этой страны-агрессора, представьте себе, практически в два раза: с 696 000 км; в 1941 году – до 357 000 в 1945 году.

Разница между интеллектом Бога и интеллектом человека, скорей всего, несравненно б'ольшая, чем разница между интеллектом человека и интеллектом собаки. И если человек водит собаку на поводке, – то трудно представить себе, насколько более мощен поводок, хоть и невидимый, на котором Бог водит человека.

Разница между мужчиной и женщиной – не только половая, но и психо-физическая. Поскольку мужчина (Адам) – это гибрид инопланетянина и неандертальца, а женщина (Ева) – это лишь клон мужчины [20]. Отсюда, кстати, – и большее тяготение мужчины к небу, а женщины к земле.
 
Раньше сказочники сочиняли сказки, баснописцы – басни, конферансье – анекдоты. А теперь все эти три жанра стали уделом одной профессии – политиков.
 
Рeлигия должна говорить о Богe нe катeгорично, а языком гипотeз. Но и атeизм должeн говорить о возможном отсутствии Бога нe катeгорично, а языком гипотeз.
 
Референдум – это НАСИЛИЕ БОЛЬШИНСТВА НАД МЕНЬШИНСТВОМ; революция – это НАСИЛИЕ МЕНЬШИНСТВА НАД БОЛЬШИНСТВОМ. Так что из двух этих зол наименьшим является все-таки референдум.

Роды – это когда отрезается пуповина и отделившаяся от роженицы часть тела становится НОВОрожденным. Соответственно в сознании роженицы, ставшей уже матерью, – как и в сознании окружающих, – эта часть ее тела начинает восприниматься как НОВЫЙ человек. Это в сознании; а вот в материнском подсознании появившийся новый человек все равно остается как бы частью ее тела; и, наверно, между матерью и ребенком остается какая-то связь – посредством неоткрытой еще разновидности волн, с настройкой на одну и ту же частоту этих волн.

Российская монархия сделала слишком резкий рывок в парламентскую республику, в ее – сначала буржуазном (при Керенском), а потом советском (при Ленине) – варианте. И, надорвавшись, превратилась в конце концов в ельцинскую коррупционно-воровскую малину.

Россия для Украины – не старший брат, а лишь б'ольший по размеру брат. А по возрасту как раз Украина (Киевская Русь) – на несколько сот лет старше России, т. е. является ее старшим братом.
 
Роскошь - это РАЗБАЗАРИВАНИЕ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ ПЛАНЕТЫ; и она должна быть объявлена уголовным преступлением, наряду с воровством и взяточничеством. А для этого в каждой уважающей себя стране, в соответствие с ее экономическими возможностями, должен быть составлен перечень лимитов на личную собственность, превышение которых и должно считаться роскошью.
 
Русские слова «гонор» и «гонорар» происходят от двух однокоренных латинских слов: honor – почет и honorarium – почетное вознаграждение. И в писательском деле эти слова, действительно, взаимосвязаны, – они как бы прямо пропорциональны: чем выше у писателя гонорар, тем выше и его гонор.

Русский народ – это исторически сложившаяся общность более сотни народностей северо-восточной Евразии. А русские евреи – это одна из самых влиятельных частей русского народа.

«Русский человек должен жить в России, среди русскоязычных», – назидательно сказал мне житель Калуги, приехавший в Нью-Йорк в качестве туриста. «А сколько в Калуге жителей?» – спросил я. «Более 300 тысяч», – ответил он. «А в Нью-Йорке русскоязычных более 400 тысяч!» – парировал я.

С сексуальной точки зрения, мужчина и женщина – охотники. Но мужчина охотится лобовой атакой, а женщина – ловушками.
 
С точки зрения деторождения, эволюция каждой женщины такова: девочка – девушка – женщина – старуха. Но с резким увеличением в нашей цивилизации продолжительности жизни, женщины стали дольше считаться молодыми: лет до 30-ти – девочка, лет до 50-ти – девушка, лет до 80 – женщина. И уже после 80-ти... нет, все равно не старуха, а лишь так: пожилая.

Сам по себе социальный утопизм древнегреческого философа Платона и более поздних мыслителей — это ещё полбеды: абстрактная игра мысли, увлекательное прожектерство, жанр изящной словесности. Но, объединившись впоследствии с политическим терроризмом, социальный утопизм перерастает в насильственный социализм — перемещается из жанра изящной словесности в политику социального экспериментаторства. Практически безобидная, на первый взгляд, социальная утопия, войдя в программу "партии нового типа", оказывается в руках маньяков-политиканов страшным орудием произвола, превращает просвещённый народ — в стадо подопытных кроликов. Утопия есть утопия, и она, разумеется, не приводит маньяка-политикана к ожидаемому им результату; но это лишь ужесточает его приёмы социального экспериментаторства — и завершается в конце концов глобальной всенародной трагедией.

Сам я в Советской Армии не служил из-за болезни сердца, но десятки моих знакомых служили. И от них я знаю, что трех-четырехлетняя тогда (в зависимости от рода войск) так называемая срочная служба, при всех ее трудностях, тем не менее в большинстве случаев оказывала благотворное воспитательное влияние на них. Одних до армии "портила" улица; другие, напротив, росли белоручками, маменькиными сынками, хилыми книжниками; третьи были ленивыми разгильдяями, которым родители во всем потакали. И все эти пороки их воспитания успешно преодолевала армия, – режимом дня, питания и сна; регулярной физической подготовкой; привычкой к дисциплине; тренировкой выносливости; навыками взаимопощи и взаимовыручки... А потом, после демобилизации, – все эти армейские навыки пригодились им в гражданской жизни.

Сгустки крови, называемые тромбами, – это болезнь кровеносной системы; сгустки денег, называемые миллиардерами, – это болезнь финансовой системы. Миллиардеры – это ТРОМБЫ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ.
 
Сегодня, 23 октября, в Нью-Йорке – все четыре времени года: когда солнце заходит за тучу, – начинается осень; когда еще вдруг происходит порыв ветра, – начинается зима; когда солнце выходит обратно из-за тучи, – начинается весна; и когда еще вдруг прекращается ветер, – начинается лето. Соответственно прохожие то одевают, то раздевают и несут в руках свои куртки и шапки.

Сегодня на завтрак, кроме всего прочего, я съел еще и 50 трупов живых существ, т. е. съел бутерброд с красной икрой, – и лишил таким образом жизни 50 потенциальных рыб; а на десерт закусил еще и плодом дневной работы 50-ти других живых существ, т. е. закусил печеньем с двумя чайными ложками меда, – и присвоил таким образом плоды труда 50 пчел. Итак, получается, что я, – во-первых, очень прожорливый ХИЩНИК, а во-вторых, очень жестокий ЭКСПЛУАТАТОР.

Секрет моего здоровья во второй половине жизни – культ иммунитета. Для этого нужно знать меру в трех вещах: 1. Спать досыта, а есть не досыта; 2. Физиче-ски утомляться, но не переутомляться; 3. Жить напряженно, но не перевозбуждать-ся.

Секс – как еда; отсутствие секса – как голод. Питание где попало – как секс с кем попало; переедание – как секс до изнеможения; увлечение нездоровой пищей – как извращенный секс; пир – как оргия... В общем, если хочешь быть здоров, – ешь в меру и занимайся сексом в меру.
 
Сзади мужчина и женщина одинаковы: у обоих имеется задний проход. Но впереди они разны: у мужчины – передний выход, а у женщины – передний вход.
 
Сквозь прорехи денежной системы человечество теряет миллиарды. А под этими прорехами столпились дельцы-финансисты, уворовывающие эти миллиарды – и становящиеся таким образом миллиардерами.

Скопились целый ряд тенденций, которые грозят вот-вот привести человечество к полному или почти полному самоуничтожению. Как же реагируют на всё это сильные мира сего: президенты крупнейших стран и самые богатые олигархи? А реагируют они весьма безответственно: президенты продолжают заниматься своей вечной политической грызней друг с другом; а олигархи, как всегда, с жиру бесятся, соревнуясь друг с другом в патологической роскоши. Становится ясным, что порода homo sapiens не в состоянии всерьез осмыслить опасность ситуации – и обеспечить дальнейшее существование человечества на планете Земля. И тут поневоле приходит в голову опыт тиранов, которые успешно достигали любой своей, даже самой трудной цели, не останавливаясь ни перед каким сопротивлением окружающих: кажется, что только кровавый тиран, – пройдясь своей железной рукой по человечеству, – сможет, наконец, оздоровить глобальную ситуацию.

Скорость чтения зависит от степени читательского интереса к данной публикации в книге, журнале или газете. Одну публикацию достаточно лишь просмотреть, составив о ней общее впечатление (это принято называть "скорочтением"); другую стоит не только просмотреть, но и прочесть в ней наиболее заинтересовавшие фрагменты (это – ознакомление с публикацией); третью стоит читать, ничего не пропуская (это – собственно чтение); четвертую стоит не только читать, но и перечитывать отдельные фрагменты (это "медленночтение"); из пятой стоит еще выписать цитаты (это – работа с публикацией); шестую стоит перечитать целиком (это – изучение публикации); седьмую – после чтения и перечитывания – стоит положить на ближайшую полку для регулярного заглядывания (это – превращение публикации в свое руководство) и т. д.

Слово "влагалище" не очень-то подходит в качестве названия женского полового органа, – прежде всего потому, что это слово бесполого, среднего рода. Если уж вы боитесь народного слова "п....", то употребляйте хотя бы более "приличный" синоним – медицинский термин "вагина" (от лат. vagina – ножны).
 
Слово «мемуары» происходит от лат. memoria – 'память'. Считается, что мемуаристы пишут свои мемуары для потомков.  В действительности же они пишутся их не столько для потомков, сколько для Бога, – Который и без мемуаров всё знает о мемуаристе, но хочет, чтобы тот зафиксировал в словах всё то, что ему удалось осознать о своей жизни.

Слово "судно" скомпрометировано сейчас тем, что к нему появился не очень приятный омоним со значением "сосуд для испражнения и мочеиспускания" ["Толковый словарь русского языка", в 4-х тт., под ред. Д. Н. Ушакова (М., Советская энциклопедия, 1935-1940), "Судно"]. Поэтому в применении к водному транспорту слово "судно" все чаще заменяют словом "корабль"... А в профессиональном языке моряков произошло уже четкое разделение: все военные плавучие транспортные средства – это корабли (уважительно), а все невоенные – суда (пренебрежительно). Это впервые объяснил нам с женой во время нашего плавания на грузовом судне – не корабле! – из Одессы в Новый Орлеан капитан этого судна Борис Иванович Щербак [См. мою повесть "В каюте лоцмана" (http://www.proza.ru/2013/11/09/1817)].

Случайно ли, что во главе двух держав, развязавших Вторую Мировую войну, стояли
ДВА ТРИРАНА С 5-БУКВЕННЫМИ ИМЕНАМИ И 10-БУКВЕННЫМИ ФАМИЛИЯМИ, ЗАМЕНЕННЫМИ ИМИ НА 6-БУКВЕННЫЕ КЛИЧКИ: Иосиф и Адол(ь)ф – по 5 букв, Джугашвили и Шикл(ь)грубер – по 10 букв, Сталин и Гитлер – по 6 букв... Не намек ли это нам, жителям Земли, – что имена, фамилии и клички этим двум тиранам давались кем-то в Небе?
 
Смеется тот, кто смеется предпоследним. А смеющегося последним, – как правило, приканчивают.

Смерть пожилых генсеков - Брежнева, Андропова и Черненко - одного за другим, в течение всего лишь трех лет, угрожала стабильности Союза, поэтому на эту должность и выбрали, наконец, человека не пенсионного еще возраста – 54-летнего Горбачева. Кстати, Ленин стал председателем Совнаркома РСФСР в 47 лет; позже первым лицом государства стал считаться генсек: Сталин занял этот пост в 44 года, Хрущев – в 59, Брежнев – в 58, Андропов – в 68, Черненко – в 72. Таким образом, из семи первых лиц государства – по "молодости" Горбачев оказался третьим после Ленина и Сталина.

Смерть – это всегда последний аргумент.

Собака – друг человека; но человек предпочитает держать ее на поводке, а ино-гда даже и в наморднике. И это напоминает мне то, как Соединенные Штаты об-ходятся со своими главными союзниками.

Советская история «полосата»: каждый раз на смену диктатору-революционеру приходил диктатор-реакционер. Для наглядности я набираю тут диктаторов-революционеров заглавными буквами, а диктаторов-реакционеров – строчными: ЛЕНИН – Сталин – ХРУЩЕВ – Брежнев –  АНДРОПОВ – Черненко – ГОРБАЧЕВ – Ельцин. Четыре революционера и четыре реакционера.
 
Советская пропаганда всячески превозносила рабочий класс – как гегемон при построении социализма. Но упускала то, что этимологически (по своему происхождению) слово «рабочий» – синоним слова «раб»... И действительно, в Союзе как политическое, так и материальное существование рабочего – по сравнению с демократическими странами – было рабским. А я б'ольшую часть жизни был там не рабочим, а работником, - впрочем, тоже – с корнем «раб».

СОВЕТЫ как органы власти были разных ступеней: райсовет (районный), горсовет (городской), облсовет (областной), Верховный Совет республики, Верховный Совет Советского Союза. Причем ничего принципиально нового в этих органах власти не было: они создавались по образцу ДУМ царской России или по образцу ПАРЛАМЕНТОВ европейских стран. Так что трагедией Советского Союза были не сами советы, а узурпировавшая над ними власть РСДРП(б) – Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков), – ставшая в конце концов Коммунистической партией Советского Союза.

Современный молодой человек по имени Адам познакомился с современной молодой девушкой по имени Ева. Они полюбили друг друга и поженились. Однако детьми так и не обзавелись, – опасаясь, как бы не родить Каина и Авеля.
 
Стала ли лучше жизнь народов бывшего Советского Союза, ставших "самостийными"? Это видно по направлению миграции представителей этих народов: они массово мигрируют теперь из своих "самостийных" стран в Россию. Значит, жить в "самостийных" странах им стало хуже; а лучше стало жить в этих странах лишь кучке проворовавшихся политиков и их обслуге.

Сталин всю жизнь объявлял себя верным ленинцем. Но ведь в письме к XIII съезду РКП(б) Ленин не только предлагал сместить Сталина с поста генсека, но и недвусмысленно заявил, что считает главным своим преемником Троцкого; а кроме Троцкого, считает также в какой-то мере своими преемниками – Зиновьева (который в разное время занимал такие впечатляющие посты как – председатель исполкома ВЦСПС, председатель исполнительного комитета Коммунистического интернационала, член Политбюро ЦК РКПб и др.), Каменева (председатель ВЦИК, председатель Совета труда и обороны, член Политбюро ЦК РКПб и др.), Бухарина (фактический автор "сталинской" Конституции, академик Академии наук СССР, член Политбюро ЦК РКПб и др.) и Пятакова (секретарь ЦК КПб Украины, председатель Временного Рабоче-крестьянского правительства Украины, председатель правления Государственного банка СССР и др.)... И как же "верный ленинец" Сталин поступил с этими пятью общеизвестными преемниками Ленина? К Троцкому он подослал убийцу, уже после смерти Сталина удостоенного за этот "подвиг" звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года), - ну, не насмешка ли это над Лениным: вручить орден его имени убийце того, кого Ленин называл своим преем-ником? А остальные четыре преемника Ленина – после пыток в застенках сталинского НКВД были просто расстреляны.

Сталин, конечно же, прекрасно знал о "подвигах" Азефа, – который был на девять лет старше Сталина и соответственно раньше вошел в революционное движение России. И можно не сомневаться в том, что провокатор-эсер Азеф по сути послужил для провокатора-большевика Сталина образцом для подражания, учителем беспринципности. Но как хороший ученик, Сталин – по количеству уничтоженных им собственных товарищей и соратников – со временем, намного превзошел своего учителя... И думается, что, если бы не общеизвестная скандальная связь Азефа с царской охранкой, в отличие от недоказанной такой связи Сталина, – а также, если бы и не еврейское происхождение Азефа, – то по своим "заслугам" перед революционным движением Азеф вполне мог бы стать в один ряд со Сталиным.

Старый друг – лучше новых двух. А с подругами – всё наоборот.

Статуя Сталина? Супостатуя.

Стихи Бродского написаны мастерски; но это – если говорить лишь об его стихотворной технике, об умелости его словоизлияния. А если говорить не о форме его стихов, а об их содержании, – то поражает, насколько стихи его неумны и не-глубоки. И поэтому в целом, как поэта, я бы назвал Бродского так – ЯРКАЯ ПО-СРЕДСТВЕННОСТЬ.

Странный факт: если вашего отца зовут Александром, то у вас больше шансов стать Нобелевским лауреатом, чем у других. Судите сами: из шести нобелевцев в русской литературе – ровно у половины, у 50 процентов, был именно такой отец: Михаил Александрович Шолохов, Иосиф Александрович Бродский и Светлана Александровна Алексиевич.

Стыдливой девственнице хочется, чтобы мужчина, который будет «распечатывать» ее, помог ей преодолеть стыд. А если кандидат на «распечатывание» и сам стыдлив, – то она, скорей всего, так и не даст ему «распечатать» ее.

Супружеский секс – это двуполый онанизм. Я имею в виду тот факт, что 999 супружеских половых актов из 1000 – заведомо не детородные. Уж лучше осуждаемые ханжами, так называемые случайные половые связи, которые хоть и тоже – двуполый онанизм, но по крайней мере несравненно менее регулярный, а значит наносящий все-таки меньший гормональный урон организму, чем фетишизированный, а по сути более развратный супружеский секс.
 
Существует выражение "заморить червячка", означающее «утолить чувство голода». Но те, кто видел изображения пищеварительной системы человека, прекрасно знают, что это – отнюдь не червячок, а довольно-таки крупная змея... И именно поэтому "заморить червячка" часто превращается в "заморить змею", – а это значит, что вместо еды получается обжорство.
 
Существует такой назидательный афоризм: каждому человеку надо в своей жизни – построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Но я бы добавил к этим трем главным свершениям еще и четвертое – написать книгу.

Существует термин «философия», но почему-то до сих пор не существует антонима этого термина – «фобософия». Слово «философия» происходит от древнегреческого phileo – 'люблю' и sophia – 'мысль', т. е. «любомыслие»; а предлагаемый антоним «фобософия» происходит от древнегреческого phobos – 'страх' и того же слова sophia – 'мысль', т. е. «страхомыслие». Так что в демократических странах – философия, а в тоталитарных странах – фобософия.

Существуют кроватки-качалки для детей, – но почему-то не существует кроватей-качалок для взрослых. А ведь имея их, взрослым, может быть, и не понадобилось бы отравлять свой организм снотворными таблетками?.. Причем в наши дни такие кровати-качалки могли бы быть оснащены моторчиком, а также и пультом управления: во-первых, – для регулирования направленности, амплитуды и скорости качания; а во-вторых, – для включения специальной колыбельной песни для взрослых.

Считается, что ДУШ существует для мытья, СОН – для отдыха, а ЧАЙ полезен для пищеварения; но это не совсем так. В действительности же: ДУШ – это естественное средство для взбадривания; СОН – это перерыв для саморемонта организма; а ЧАЙ – это вообще лекарство, которое, как и все лекарства, не следует принимать без особой необходимости.

Считается, что слово "Абсолют", в значении "Бог", происходит от "абсолютный" (лат. absol;tus – безусловный, неограниченный). Но когда видишь массовые трагедии на планете Земля, то создается впечатление, что слово "Абсолют" происходит от АБСОлютно-ЛЮТый.
 
Считается, что у человека четыре конечности: две верхние – р'уки, и две нижние – ноги. И упускается, что есть еще один орган, который иногда используется в роли верхней конечности – голова. Ею не просто жестикулируют, как конечностью (Кивок – да, Кручение головы – нет, Наклон головы в какую-либо сторону – там), – но и подбивают мяч (в футболе), и дерутся (разбивая противнику нос). А зубы головы, при необходимости, используют вместо пальцев (держа, подымая, перенося и т. п.).

Считаю ли я, что человечество погибнет от мировой ядерной войны? Нет, я так не считаю. Потому что, по моему глубокому убеждению, человечество погибнет от экологического самоубийства, – своими же руками отравив для себя воздух, воду и продукты питания.

Так же, как до него "троцкисты" – Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков и другие – Ежов был расстрелян. Но удивительно, что, в отличие от членов семей "троцкистов", из членов семьи Ежова никто не был репрессирован; а его родной брат даже не был уволен с должности завотделом Наркомата просвещения РСФСР...  И этой "поблажкой" Ежову Сталин как бы давал понять своим ближайшим прихвостням (Берии, Молотову, Микояну, Кагановичу и другим), что учитывает разницу между "троцкистами" и Ежовым. В отличие от "троцкистов", Ежов от нача-ла до конца своей карьеры был послушным исполнителем воли вождя, никогда не перечил ему. В результате "троцкисты" были расстреляны КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВРАГИ тирана, а Ежов – лишь как ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ кровавых дел тирана. Так что расстрел Ежова вполне объясняется известным принципом, авторство которого тоже приписывают Сталину: "Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы".

Творческий талант подобен нефтяной скважине... Сначала талант лишь прогнозируется (как прогнозируется месторождение нефти). Затем делаются попытки творчества (начинается бурение). В случае удачи, творчество приносит первый результат (брызгает фонтан нефти). И тут самый опасный момент: если не удается обуздать творческое вдохновение и ввести его в рамки здорового человеческого режима, то начинается шизофрения (фонтан нефти не поддается контролю и тем самым становится катастрофическим); если же счастливо удается обуздать творческое вдохновение и ввести его в рамки здорового человеческого режима, то человек благополучно превращается в мастера данной творческой профессии (фонтан нефти удается обуздать надежным вентилем).

Термин «крепостное право» – так сказать, односторонний. Ведь «право»-то было лишь у крепостников; а у крепостных было – «крепостное бесправие».

Только для двух национальностей – евреев и цыган – Гитлер был хуже Сталина. Для всех остальных Сталин был хуже.

Тора, Eвангeлиe и Коран основаны на рeальныx фактаx, но обросли и сказочными чудeсами. А понимать это надо так, что Бог дал нам разум для опоры на рeальныe факты, – а дьявол тут же отобрал этот разум, подтолкнув к слeпой вeрe в сказочныe чудeса.
 
Треть людей говорят, в основном, правду; вторая треть – говорят полуправду; третья треть, – лгут. Я претендую на то, что отношусь к первой трети – говорящей, в основном, правду.

Трехлетний Даниэль – милый, спокойный, умный мальчик. Но когда ему не нравятся требования родителей, он тут же закатывает истерику, с оглушающими воплями и завываниями, всхлипываниями и переливами. И это свое сверхзвуковое оружие он не отключает, пока родители не сдаются... А если бы родители наказали его раз-другой за истерику, он бы остерегся больше закатывать ее: он ведь умный мальчик.

Три главных достоинства Сталина – это ум, воля и трудолюбие; а три главных его порока – это цинизм, коварство и садизм. Сложение этих шести противоречивых качеств и создало из него в конце концов гениального серийного убийцу.

Три писательских стимула: самопознание, слава и гонорар. Из них главное для меня – самопознание; я посвятил ему всю свою жизнь – и достиг-таки в нем уровня, о котором мечтал. Но вот на следование остальным двум стимулам, славе и гонорару, у меня просто не оставалось времени, – поэтому и получилось, что хоть я и стал к настоящему моменту писателем элитарным, для узкого круга интеллектуалов, но в то же время я стал и писателем малоизвестным (пока?) и малоимущим (пока?).

У всех животных существует инстинкт выживания. Но лишь у homo sapiens этот инстинкт – двойной: и телесный, и духовный. Отсюда – постоянная озабоченность homo sapiens о том, чтобы выжили не только он сам и его дети, но и его дела и идеи, его народ и цивилизация... Наверно, это происходит потому, что родина homo sapiens, в отличие от родины животных, – не Земля, а Космос.
 
У животных, в том числе и у человекообразных обезьян, груди служат лишь для вскармливания детенышей; взрослый самец интересуется во время течки влагалищем самки, но не интересуется ее грудями. У человека же иначе, - кроме вскармливающей функции, груди имеют еще и сексуально возбуждающую функцию: лапание (прикосновение, поглаживание, хватание) мужчиной грудей женщины сексуально возбуждает как его, так и ее - ну, так же, как возбуждает лапание мужчиной гениталий женщины и лапание женщиной гениталий мужчины. И получается, что груди женщины – это как бы дополнительные гениталии, т. е. дополнительные сигнальные участки сексуальной готовности. Любопытно и то, что по размерам женские груди бывают и сравнительно маленькими, почти не отличающимися от мужской груди, и очень большими, чуть ли не такими, как, например, вымя коровы; и еще: даже у самок горилл, крупнейших человекообразных обезьян, – груди меньше по размеру, чем у большинства женщин... Причины? Неземное происхождение homo sapiens!

У животных – все четыре конечности для ходьбы; у людей – нижние две тоже для ходьбы, а верхние две для труда; у птиц – нижние две тоже для ходьбы, а верхние две для полета. Когда же, в далеком будущем, люди станут ангелами-инопланетянами, – то у них верхние конечности тоже станут уже не для труда, а для полета, как у птиц.
 
У людей – разное отношение к своему жилью: у одних – как ко гнезду, у других – как к норе, у третьих – как к раковине. Соответственна и манера того, как люди выходят из своего жилья: те, у которых отношение к нему как ко гнезду, – как бы вылетают; те, у которых отношение как к норе, – как бы выползают; а те, у которых отношение как к раковине, – как бы тащат свое жилье на себе.
 
У меня было такое двустишие: « п о к а    д ы ш у –/ пишу». А сейчас, в возрасте за 80, я осознал, что увлеченность литературной работой существенно продлевает мне жизнь; и поэтому сейчас я могу несколько переиначить это двустишие: « п о к а    п и ш у –/ дышу».

У мужчины потребность оберегать свою женщину – ФИЗИЧЕСКАЯ: в том смысле, что он приносит ей добычу или зарабатывает для нее деньги; а в случае опасности защищает ее своими кулаками – сплошная физика! А у женщины потребность оберегать своего мужчину – ХИМИЧЕСКАЯ: в том смысле, что она приготовляет ему еду и обстирывает его; а в случае болезни лечит его различными препаратами: травами, лекарствами, притираниями и пр. – сплошная химия!.. Поэтому и в науках, по моим наблюдениям: мужчины чаще всего – физики, а женщины – химики.

У русской поэзии ХХ века – как бы два крыла: социально-философское (Маяковский – Чичибавин – Евтушенко) и декоративно-музыкальное (Блок – Пастернак – Бродский). Социально-философское крыло – более интеллектуально; декоративно-музыкальное – более эмоционально. Свои же стихи я отношу к первому из двух – к социально-философскому крылу.
 
У слова "есть" ЕСТЬ один недостаток: вы видите этот недостаток уже в данном предложении. Иначе говоря, – недостаток в том, что это слово существует в виде пары омонимов (слов, которые одинаково звучат и пишутся, но разные по значениям): 1. есть – в значении "поглощать пищу"; 2. есть – в значении "имеется". И вот, чтобы избежать путаницы между этими омонимами, носители русского языка все больше применяют, вместо "есть" (в значении еды), – "кушать".

У человека клыки выродились в зубы, когти – в ногти. Зато, как бы компенсируя эти эволюционные потери, человек приобрел ОРУЖИЕ ЛЖИ: обманные движения в драке, лживые слова в разговоре. Ложь является как личным оружием человеческого индивидуума, так и массовым оружием государства. Дурак легко попадается на ложь; умный, хотя и лучше различает, где ложь, а где правда, – но тоже иногда попадается. Что ж, естественный отбор беспощаден: проявил легковерие – погибай.

Удалось изобрести машину времени, которая посылает гостевой вызов любому человеку из прошлого, и он некоторое время может погостить а нашем, XXI веке... Из XIX века пригласили Пушкина. Показали ему современные чудеса: электроосвещение, телевидение, автомашины, интернет и др. Но Пушкин почему-то не очень-то удивился. "Как, разве это вас не удивляет?" – спросили его. "Дело в том, – ответил он, – что меня уже приглашали из будущего. Но не из вашего, XXI века, а из XXII. Между прочим, там меня возили на космической ракете на Луну и другие планеты... Но, вы знаете, и ваш, XXI век оказался мне очень интересным – как промежуточный этап".

Умирание – важное занятие. Тем не менее оно не стоит того, чтобы посвящать ему последние годы жизни – хватит и нескольких дней.
 
Умные никогда не бывают зоологическими антисемитами, но бывают иногда антисемитами-провокаторами, которые – в каких-то своих личных целях – подстрекают к погромам зоологических антисемитов. Именно такими антисемитами-провокаторами были «большевистский гений» Сталин и «фашистский гений» Гитлер.

Устаревшая метафизика Библии ведет человечество к Концу Света. В то же время обновленная этика Библии дает человечеству шанс спасения.
 
«У тебя странная психология...» – «Это у тебя ПСИХОлогия, а у меня НОРМОлогия».

Учительница Марья Ивановна спрашивает: "Что такое катализатор?" На что Вовочка отвечает: "Кота-лизатор – это язык кошки".

Учитывая этно-географические особенности России, я не обвиняю ее руководителей в том, что они создают более жесткую систему подавления беспорядков, чем это принято в большинстве цивилизованных стран. Вина руководителей России в другом – в том, что они не могут найти разумную степень этой жесткости и иногда доводят ее до деспотизма.
 
Фашизм – это расистский коммунизм. Коммунизм – это интернациональный фашизм.
 
Фольклор изначально анонимен. Тем не менее я точно знаю, что среди авторов анекдотов – мужчин значительно больше, чем женщин. Откуда я это знаю? Да потому, что одна из массовых тем анекдотов – о тещах, а о свекровях анекдотов сравнительно мало.
 
Фонтанчик в парке для питья: струя воды идёт из скульптуры писяющего вверх мальчика. Но чтобы пошла эта струя, – надо нажать на его мошонку.

Фотография убила живопись, звукозапись убила музыку, кино убило литературу, телевидение убило театр. А интернет справляет поминки по всем этим убиённым.

Хитроумный и умнохитрый – это одно и то же или нет?.. В слове «хитроумный» базовая часть – «умный», а «хитрый» – лишь дополнительное качество. А в слове «умнохитрый» наоборот: базовая часть – «хитрый», а дополнительное качество – «умный». Так что «хитроумный» и «умнохитрый» – не одно и то же: «хитроумный» – умнее, а «умнохитрый» – хитрее.
 
Хозяин-тиран не уважает специфические собачьи потребности: держит своего питомца на коротком поводке; не дает ему спокойно внюхиваться во многочисленные заинтересовавшие его запахи; по поводу и без повода дергает его к себе; незаслуженно ругает, – а ведь собаки неплохо понимают человеческую речь и обижаются на сварливого хозяина. В то же время истинный собачник терпелив и благожелателен к своему питомцу, уважает его инстинкты, дает ему проявить свою собачью индивидуальность, говорит с ним добрым голо-сом... Если бы я принимал на работу людей таких профессий, где важны хорошие коммуникационные качества – медиков, учителей, полицейских, социальных работников, – я бы ввел для них тест "Выгуливание собаки". И по тому, как соискатель работы выгуливает специальную, "тестовую" собаку, я бы видел степень психологической пригодности – или непригодности – соискателя.

Цивилизация на планете Х достигла невиданного интеллектуального уровня, с весьма развитым космическим транспортом и с ушедшими в прошлое такими первобытными человеческими качествами, как агрессивность и жестокость; а цивилизация на планете Y находится еще лишь на начальном интеллектуальном уровне, со сравнительно примитивным космическим транспортом и с сохранившимся от первобытных времен агрессивностью и жестокостью. И вот однажды армия ИГРИКЯН неожиданно высадилась на планете ИКСЯН – и со свойственным игрекянам агрессивностью и жестокостью арестовала лидеров иксян, а остальных превратила в рабов; причем иксяне – из-за своей доброты и мягкотелости – по сути не оказали никакого сопротивления игрекянам. С тех пор грубые игрекяне стали жить в роскоши и безделье, а интеллектуальные иксяне стали тяжко трудиться, прислуживая им... А теперь перейдем к нам, землянам. Не становимся ли мы слишком добрыми и мягкотелыми – с нашим утрированным гуманизмом и нашей слезливой политкорректностью? И не грозит ли нам, иксянам, стать когда-нибудь рабами игрикян?

Человечество может выжить лишь при более жесткой самоорганизации, – такой, которой оно пока консервативно сопротивляется. Вот главные три меры для выживания: 1. введение квот на рождаемость, в течение нескольких поколений, – для уменьшения численности населения на планете с нынешних 7-ми миллиардов до 1-го миллиарда; 2. уничтожение всех запасов оружия массового уничтожения, с запретом на его дальнейшее производство; 3. создание системы космической безопасности.

Человеческое общество складывается из разных типажей, - также складывается и подбор героев кинофильма. И режиссер старается найти актера, который по своей фактуре (брюнет - блондин, худой - толстый, интеллигентный - грубый и т. п.) лучше всего выразит образ киногероя, – а это уже связано не столько с профессиональным мастерством, сколько с фактурой актера. И получается, что фактура оказывает чаще всего значительно большее влияние на карьеру киноактера, чем уровень его мастерства. В результате сплошь и рядом мы видим кинознаменитостей – с очень низким уровнем актерского мастерства; и зачастую тут же, рядом с ними, мы видим на второстепенных ролях малоизвестных актеров, – но зато с гораздо более высоким уровнем мастерства.

Чем отличается любовник от футболиста? Тем, что футболист предпочитает играть на своем поле, а любовник – на чужом.

Чем отличается талантливый писатель-дилетант от талантливого писателя-профессионала? ОСТАТОЧНЫМ принципом; а иначе говоря, тем, что дилетант занимается писательством в ОСТАВШЕЕСЯ от основных занятий время, а для профессионала основное занятие – писательство.
 
Честолюбец, помни: если ты даже пешка, то при удаче сможешь стать ферзём [21]... Но, увы, – никогда ты не сможешь стать королём!
 
Четыре века назад шведский естествоиспытатель Карл Линней, по-видимому, несколько поспешил, назвав наш вид – «человек разумный» (homo sapiens). По тому, как за эти прошедшие четыре века наш вид неразумно уничтожает планету, на которой живет – рубит сук, на котором сидит, – он явно не дотягивает до линнеевского термина.
 
Четыре способа объяснения в любви: 1. «Я хочу омыться твоим биополем». 2. «Можно, я побрызгаю в твою утробу?» 3. «Зачем тебе фаллоимитатор, возьми лучше мой подлинник!» 4. «Если бы я оказался на необитаемом острове и Бог сказал мне: «Я могу доставить тебе сюда любую из женщин Земли – кого бы ты хотел?» – я бы назвал тебя».

Читая мою поэму «Я», появившуюся в одесском самиздате в 1964 году, – не забывайте, что это была еще эпоха, когда в советской поэзии господствовали идейные Щипачев и Симонов и только еще входили в поэзию "полуидейные" Евтушенко и Вознесенский. А за такие стихи, как мои, ("бога Марксу я молился/ верил в Ленина-Христа/ жить счастливо научился/ как в говне живет глиста") – вполне можно было загреметь в гулаг...

Чтобы армия «тренировала свои мускулы», ей нужна хотя бы небольшая, локальная война. Именно поэтому две великие державы – Штаты и Россия – периодически затевают исподтишка такие – якобы гражданские войны, а на деле войны между собой – на территориях каких-нибудь сравнительно небольших третьих стран (по алфавиту): Афганистан, Вьетнам, Израиль, Корея, Куба, Ливан, Сербия, Хорватия и др. А вот сейчас, с 2011-го года, – Сирия.

Чтобы наша природная взбалмошность позволила нам существовать в социуме, нас обуздывают три насильника: первый – Родители, второй – Государство, а третий – Религия. Родители приучают нас сосуществовать с семьей, Государство – с обществом, а Религия – с Богом... В тех случаях, когда эти насильники недоусердствуют или, наоборот, переусердствуют, – мы становимся одинокими, антиобщественными и безбожными. А в тех случаях, когда они усердствуют в меру, – мы становимся семейными, законопослушными и богонравными.

Чтобы сфальсифицировать прошлое, надо уничтожить настоящее, в котором слишком много свидетельств прошлого. Именно ради этого Сталин уничтожал миллионы строителей социализма, – ради того, чтобы создать миф о своей гениальной роли в строительстве социализма.

«Шоковую терапию», осуществлённую Ельциным-Гайдаром-Чубайсом, правильней было бы называть «шоковой экзекуцией». К сожалению, не существует статистики, скольких людей уничтожил этот «шок», – но думается, что цифра была бы сопоставима с количеством погибших в Гражданской войне 1917-1923 годов. Причём та Гражданская война шла в открытую, откровенно, а Шоковая Гражданская война шла завуалированно, исподтишка.

Это не столь огорчительно, что лично я живу уже в последнем этапе моей жизни, – зато ведь мы, homo spatium (космическое человечество), живем пока лишь в первом этапе нашей жизни. Сейчас – юность homo spatium.

Я – бабник. Вот даже известные строчки Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» я переделал так: «Лучше баб могут быть только бабы, на которых еще не бывал».
 
Я бы мог стать миллиардером, но не люблю считать деньги. А представляете – считать миллиарды? Даже если это не наличность, а лишь собственность – все равно такое занятие меня никогда не привлекало.

Я бы открыл ресторан под названием «Холестерин», с такой рекламой: «Мы заботимся не о снижении холестерина в нашей еде, – а лишь о ее натуральности и вкусности». Уверен, что в условиях, когда всем уже тошнит от нудной компании снижения холестерина, в таком ресторане не было бы отбоя от посетителей.
 
«Я выполню любое твое желание, – сказала рыбаку золотая рыбка. – Но учти, что твоему врагу я выполню тоже самое в двойном размере». – «Тогда выколи мне глаз», – попросил рыбак.

Я жил в престижном городе – Одессе. Но окончил, увы, непрестижный университет – Одесский.
 
Я не отношу себя ни к какой религии, но и не отношу себя к атеизму. Потому что я – пантеист, т. е. основной постулат моего мировоззрения, что Бог – это Вселенная: «ветшают старые религии/ словно музейные реликвии/ грядет религия науки/ как цепи новые на руки» («Четверостишия 1970-1980-х») [22]; «я – пера пролетарий/ и хоть в Землю я врос/ но мой храм – планетарий/ и мой бог – Юнивёрс» («Четверостишия 2010-2020-х») [23].
 
"Я не подвержен влиянию условностей, – гордо говорил он, – а действую исключительно по велению разума!" Но однажды я его "поймал"... Две пары своих туфель, разного фасона и цвета, он собрался выбросить в мусорную корзину. "Но они ведь выглядят как новые", – сказал я. "Да вот, – он показал мне подошву правого туфля одной пары и левого туфля другой, – видишь: прохудились". И тут мне пришла в голову идея: "А ты выкинь только два прохудившихся. И у тебя останется один целый правый туфель и один целый левый, хотя и разнофасонные. Ну что, – слаб'о носить их?" Он оторопел: "Да, ты прав: оказывается, даже я не в состоянии полностью игнорировать условности".

Я очень люблю лечиться. Но только тремя способами: парко-терапией, пляже-терапией и сексо-терапией.
 
Я провожу иногда со знакомыми – как и я, бывшими советскими людьми – такой тест: «Ты помнишь, как называлась гитлеровская партия?» На что практически всегда получаю такой ответ: «Национал-социалистическая партия Германии». В действительности же ее название – «Национал-социалистическая рабочая партия Германии». Просто советская пресса, демагогически цензурировала из ее названия слово «рабочая», чтобы уменьшить аналогию с ленинской Российской социал-демократической рабочей партией (большевиков); так, фальсифицированно – с сокращением на одно слово – гитлеровская партия и запомнилась подавляющему большинству бывших советских людей.

Я сопротивляюсь усилиям врачей перевести меня из категории здоровых в категорию больных, – прежде всего непомерно частыми, якобы профилактическими их анализами и исследованиями, а также их лекарствами и операциями "на всякий случай". Поэтому врачи меня не любят и упорно "весят мне лапшу на уши", что я гроблю самого себя. В действительности же, в свои 80 лет, я чувствую себя намного лучше, чем большинство моих сверстников, – которые, в отличие от меня, наивно верят в добросовестность врачей и послушно выполняют все их назначения.

Я хотел бы пить молоко, – которое, если я сегодня не выпью его, скиснет; я хотел бы есть хлеб, – который, если я сегодня не съем его, зачерствеет. Но, увы, – нет больше такой, натуральной еды в магазинах...






[1] См.: Ципперштейн С., «Евреи Одессы (история культуры, 1794 —1881)», пер. с англ. А. Локшина. – Москва – Иерусалим, Гешарим, 1995.
[2] См.: Википедия, «Перепись населения Российской империи, 1897».
[3] Второзаконие, 31, 22.
[4] См.: «Справочник личных имен народов РСФСР» (М., Русский язык, 1987), глава «Еврейские имена», стр. 40.
[5] Дэн Сяо Пин (1904-1997) – вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики, главный реформатор китайской экономики.
[6] См. также: »В сокращенном виде деньги представляют все вещи. Отсюда и произошло, что их образ обыкновенно всего более занимает душу черни, так как они едва ли могут вообразить себе какой-либо вид удовольствия без сопровождения идеи о деньгах как причины его. <...> Но этот порок свойствен только тем, которые ищут денег не вследствие нужды и по необходимости, но потому, что научились различным способам наживы, которыми они весьма гордятся». (Б. Спиноза, «Этика». – В кн.: Б. Спиноза, «Этика». – М., Мир книги, Литература, 2010, стр. 442).
[7] Словарь Даля, «Вава»: «Боль или больно; употребляют с малыми детьми».
[8] Словарь Даля, «Кака»: «Детское фи, бе, вя, гадость, скверность, грязь, помет».
[9] Словарь Даля, «Ляля»: «Дитя, дитятко, ребеночек, младенец; | вят. игрушка, цацка».
[10] Словарь Даля, «Цаца»: «Детская игрушка; украса, прикраса».
[11] См.: edvig@narod.ru, «Словарик Не-Ожегова.
[12] Словарь Даля, «Кол».
[13] Вообще-то – от слова «сон»; но, присоединив к себе окончание «я», оформилось как омоним имени София.
[14] «Греч. личное имя Philon. От philon — дорогое существо, предмет любви». («Словарь личных имен» –
 http://dic.academic.ru/contents.nsf/personal_names/).
[15] В английском языке имеется аналогичное слово: Dick – уменьшительное от Richard; а в вульгарном варианте dick – синоним слова penis (мужской половой орган).
[16] См.: «50-60-е годы» – http://edvig.narod.ru/50-60.htm.
[17] См.: Гарднер Л., «Чаша Грааля и потомки Иисуса», пер. с англ. В. Кузовкина. – М., Вече, 2000.
[18] «Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой», компакт-диск (в электронном сборнике «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия»), «Тропа», «Троп».
[19] «Наг-ибания (или Философия секса, книга 1)». ; New York ; Raleigh, Lifebelt ; Lulu, 2014. ; 304 стр.; «Неополигамия (или Философия секса, книга 2)». ; New York ; Raleigh, Lifebelt ; Lulu, 2014. ; 344 стр.
[20] См. мою книгу «Бог был инопланетянином» (Ростов-на-Дону, Феникс, 2006), стр. 85-93.
[21] От перс. ferz – полководец.
[22] См.: edvig@narod.ru, «Стихи 1970-1980-х».
[23] См.: edvig@narod.ru, «Стихи 2000-2020-х».