Мы пришли с миром от имени всего человечества

Полина Какичева
   Бледно-сиреневое небо было прекрасно и безмятежно. Лишь изредка на краю далёкого горизонта плавные всполохи  света от заходящей звезды причудливым образом подсвечивали золотисто-ванильным огнём каракули замысловатых облаков. Везде плескалась бескрайняя цветущая степь. Что-то стрекотало,  нежно поскрипывая своим хитином. Это Вита жила. Планета была обитаемой.
   На одном из редких холмов сидели двое: мужчина и женщина. Они любовались закатом и о чём-то тихо говорили, держась за руки. Их волосы были платинового цвета, как снег, Их одежды были чёрными с красными разводами, как кровь, На коричнево-болотной траве поблизости лежала  сумка с инструментами неизвестного назначения. Это были Переговорщики, представители одной из самых редких профессий на планете. Их было всего где-то тысяча  на всю необъятную, богатейшую планету. Вита была в 1,5 раза крупнее Земли. Мужчину звали Хомо, а женщину - Нова. Они были похожи как брат и сестра, но таковыми не являлись. Заурядные представители своей расы внешне, они значительно отличались от большинства внутренне. 
   Их интересовал космос и пределы воображения, границы возможного и изменения бытия. Они двое и ещё 998 таких же витян мечтали о далёких мирах и межгалактических полётах, о новых открытиях. Об изменениях жизни и истории во вроде бы  благополучном, вялотекущем, таком скучном мире их мире. О небывалой свободе! Все эти слова, которые они почерпнули из человеческой речи, так сильно волновали их, что порою не давали спать и нормально дышать. И если раньше инопланетная музыка, эти кричащие, резкие звуки доводили их до истерики и временного беспамятства, то теперь они даже получали от неё эстетическое удовольствие, слушая снова и снова, впадали в своеобразный экстаз. 
   Они, Переговорщики, всю свою жизнь посвятили изучению предметов, записей, информации, полученной с такой далёкой и такой завораживающей Земли. Всё, что они теперь знали, принесло к ним космическим ветром, течением звёздной жизни. Люди, те, что посылали эти  удивительные капсулы, постарались дать предполагаемому получателю максимум интересной информации о своей цивилизации и мире. И Вита её приняла и впитала. Вот уже долгое-долгое время мужчины и женщины, юноши и девушки, выдающиеся представители своей планеты, изучали землян и Землю. Ещё с первой "посылки",  на которой была начертана загадочная и такая манящая надпись "Мы пришли с миром от имени всего человечества" они поняли, что их мир больше никогда не будет  прежним. И после, уже регулярно, на Виту то и дело приносило ветром капсулы из блестящего и холодного материала, из разных мест планеты Земля. Так и возникла эта связь между двумя мирами, между двумя планетами. Она укреплялась и развивалась и в умах, и в сердцах, и в общественных массах. 
   Жители Виты  постепенно перестали бояться чужеродного вредного влияния, намереваясь взять от пришельцев только хорошее. И всё больше и больше молодых витян  хотели чего-то нового, всё больше и больше молодёжи интересовалось иными мирами и образом жизни. Они страстно чего-то хотели, но пока сами не знали, чего именно.  Хотя, возможно, их будоражило то разнообразие, что они видели: в капсулах была информация на разных языках, разные, зачастую противоположные истории и взгляды на жизнь. Всё у землян было разное! А на Вите же всё всегда было одинаковое, они жили размеренной, устоявшейся жизнью. И ничто у них не менялось. Не было остроты, жажды, свободы выбора, свободы разной жизни. Только этого-то и не было.
   Хомо чуть сильнее сжал ладонь Новы и страстно, в несвойственной ему манере, заговорил быстро и как-то сбивчиво, то и дело  перескакивая с одного на другое:
-Представляешь, наши планеты так похожи!.. Но они пошли по другому пути развития, они  стали есть свой дом, копали его и перерабатывали. Они, земляне, столько всего придумали!.. Ты, Нова, не поверишь, но там, на Земле порою камни стоят дороже сотен и сотен жизней людей! Живут они наверху, на поверхности. Там же у них есть много-много воды, они её пачкают и очищают, пачкают и очищают, пачкают и очищают и так до бесконечности. А ещё, ты представляешь, они ею торгуют, водой!.. Это всё так удивительно и необычно:  их способ жизни, то что у них всё продаётся и покупается, их  потребность бесконечно потреблять - такая удивительная! - он засмеялся звонко и радостно. - О, Нова! Нова!  Какие перемены нас ждут! Мы возьмём у них самое лучшее, самое интересное, что только есть у них, и преобразуем нашу систему в ещё более лучшую!.. Конечно, сперва будет трудно, но они обещали прилететь и помочь, они пришлют своих Консультантов. Это будет совсем скоро! Совсем скоро!
   Нова разделяла восторг своего друга, ей так же не терпелось всё преобразить, улучшить в своём, на её взгляд унылом мирке. Она хотела, как и тысячи молодых витян, бунта, перемен,  сдвига из привычной колеи. Свободы! Буйства жизни, наконец!
   - Хомо, дорогой мой Хомо! Скоро, я верю, наша планета очистится от застоя и пережитков старого строя. Мы сможем выбирать, у нас будет разное будущее, как и у далёких и счастливых  людей! Свобода выбора, Свобода слова, Права человека, Равноправие, Мировые ценности, Гуманизм, Мир - как же  прекрасно всё это звучит! И они помогут нам получить всё это? Они точно помогут, Хомо? - она сжала его руку в ответ.
   - И не сомневайся, Нова! Они на Земле главные,  и они обещали нам. Да, к тому же, ты и сама знаешь их историю - это то, что они больше всего любят делать: помогать другим. - Хомо и думать не хотел, что на их планете всё останется по-прежнему. - К тому же, мы обещали им камни  и другие минералы с южной части.. Там много всего, что их заинтересовало. Они не откажутся нам помочь, вот увидишь. - он наклонился и что-то зашептал ей на ушко. Нова покраснела  от восторга и возбуждения.
   - Скажи это ещё раз! Скажи мне! Я хочу услышать, но громче, не на ухо. Скажи мне, Хомо!
   - Ладно, моя дорогая Нова, ладно. Слушай! - они были счастливы и наивны в своём предвкушении грядущих перемен. - Конечно, сперва, возможно, будет небольшая и недолгая война. Ну а потом, потом наступит Она!... - и переполненный нездешним восторгом, он смолк, нежно смотря своей подруге в глаза.
-Кто она? - Нова знала, но хотела услышать это ещё раз.
-Демократия. - выдохнул он.
   Закатная звезда почти исчезла за горизонтом. Сиреневое небо зажигало чужие созвездия над их абсолютно белыми головами.
   - И никаких политических компромиссов? Переговоров? - с сомнением в голосе переспросила она.
   - Конечно, нет, моя маленькая Нова. Они обещали нам, что всё будет, как принято у них на Земле. Никаких политических компромиссов и никаких переговоров. Только демократия. Только она одна.
   И ещё  долго-долго они сидели на холме, такие молодые и такие воодушевлённые... А потом пришла ночь, скрывшая от всех и вся эти две хрупкие фигурки в фиолетовой тьме.