Хитрая индюшка

Рина Карасёва
Мы держали стадо индюков. За ними очень интересно  наблюдать. Смотришь часами  и удивляешься, какая умная птица.

Весна. Погода стояла тёплая, солнышко пригревало сильней.  У  индюшек началась кладка яиц.  Молодые глупые индюшки делали гнёзда у самой изгороди, а хитрое вороньё воровали и расклёвывали яйца. Глава семейства строго следит за порядком и старается не подпускать, чужых, ко двору. Индейки любят прятать яйца, порой очень трудно отыскать гнездо.  А ещё они могут уйти от дома, в поисках воды, на пять километров.

Через дорогу от нашего дома, росла полынь. Огромные кусты, по полтора метра в высоту. Это чаща непроходимая, только  иногда зайдёт какая – то глупая скотина или пробежит бездомная собака.

Однажды,  при кормлении не досчитались одной головы. Стало понятно, что индейка спряталась. Когда кормили птицу, она приходила, поклюёт зерно и убежит в заросли.

Я исходила весь участок, ободрала ветками ноги, но гнездо не нашла. Дня три мы, c детьми, прочёсывали заросли, но бесполезно.

Когда в очередной раз индейка  прибежала завтракать, я попросила сына залезть на высокое  дерево, и проследить, куда убежит птица.  Он приметил, в какую сторону ушла индейка.  Последовали очередные поиски. Искали долго. Снова заросли царапали ноги, руки, лезли в глаза.

И вдруг, слышу радостный крик сына. Нашёл!

 Индюшка примостилась у самой тропиночки, которую протоптали собаки. Сделала
 в земле не глубокую ямку, нанесла яиц и уселась выводить птенцов.

 Мы не стали её тревожить, а вечером, когда стемнело, перенесли в сарай в гнездо.

20.04.2016 г.