Как Ленин стал Лениным

Михаил Гольдентул
     Ленин не сразу стал Лениным. Вначале он был неказистый мужичок, маленького роста, лысый,  картавил, недоучившийся студент, и вдруг влюбился в Надежду Константиновну Крупскую, красавицу, умницу и из хорошей семьи.

http://www.proza.ru/2017/06/30/148

 По отцовской линии Константин Крупский  известный крупозаводчик, (это я вычитал где-то, мысль не моя) снабжал крупой всю Россию, а по материнской линии  не менее известные крупье (тоже вычитал, ничего не сочиняю). И те и другие играли по крупному.  Дед ее даже боролся с крупостничеством при старом реакционном царизме еще.  То есть, фамилию свою они честно заработали.

     Ленину ничего там не светило. Но посовещавшись, родители решили, что хоть   он и неказист, но все же будущий основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР, первый председатель СНК СССР, создатель первого в мире социалистического государства, и дали согласие.

    Медовый месяц они провели в шалаше в Шушенском. Вначале Ленин хотел взять фамилию Шалашушин, но потом изменил свое решение и взял фамилию жены. Романтическая обстановка, свежий воздух, близость к природе и к женщине сыграли свою роль. Ну, и для конспирации, конечно, не только из-за любви.
Так он  стал Владимир Ильич Крупский.
    (Да и то, как бы звучало - под знаменем Шалашушина вперед к победе коммунизма! Никто бы не пошел).

Кстати, в этом знаменитом теперь Шушенском, со жратвой было не как в Швейцарии, и Надежда Константиновна (на все руки мастерица) стала готовить такие шарики рисовые, пропитанные соусом самодельным  с кусочками рыбы сверху. Владимир Ильич со свойственной ему изобретательностью придумал их называть "шуши" в честь Шушенского.
Позже японцы раздобыли  рецепт, и так как они не могли выговорить шуши, то назвали это блюдо "суши". Историки должны дать правильную марксистскую оценку этого вклада ВИ и НК в мировую кулинарию и борьбу с голодом.
http://www.proza.ru/2018/05/04/519

Отвлекся.

    Как только Владимир Ильич стал Крупским, сразу же в партии  началась неразбериха и путаница. Троцкого стали называть Кротский,  а Ленина - Трупский.  Меньшевики особенно изощрялись.  Говорили, что германские капиталисты во главе с Круппом финансируют Владимира Ильича.  А Мартов говорил, - Ну, что ты Володя, сначала в России премьер Керенский, а теперь Крупский? Окстись, Володя.

    Но последней соломинкой, (ой, что это  я),  последней крупинкой стал Сталин, известный своим хамством, грубостью,  сапогами, френчем*, усами и отсутствием  чувства юмора.  Он все время критиковал Ленина и говорил при этом, что Крупский  окрупел.  Ленин предлагает, например, сдаться немцам, а Сталин говорил – Ты, Володя, окрупел. И так все время.
   
    Ленин, (тогда еще Крупский), долго терпел эти жуткие выходки Сталина, потому что зависел от него финансово. Сталин добывал бабло для партии. Кстати, на партийном тогдашнем жаргоне бабло называлось – крупа.  И Ленин сдался, в конце концов, и поменял фамилию на Ленин. И так  мы его все и запомнили. И все человечество  прогрессивное.
    А Крупская так и осталась Крупской. Сталин назаначил ее председателем Наркомпросо. Она наладила там работу, что отражено в известной статье "О росте спроса на просо". А Ленин тогда уже умер.
___________________________________
* Френч -  это не французский язык, как кто-нибудь шибко грамотный может подумать, а такой пиджачок полувоенный.  Сталин все время под военного косил. В шинели ходил, в сапогах. На Финляндию напал*. И таки стал генералиссимусом в конце концов.

* Наполеон писал с острова Святой Елены:  предайте Сталину – на Финляндию ни в коем случае не нападать. Но Сталин не внял. Или письмо не получил. Англичане-суки стырили, когда Наполеон умер. В чем в чем, а уж в зимних компаниях Наполеон разбирался.

_______________________________________

Ничё не ясно, Михаил.
Почему, все же Ленин, а не Надин или Иннин.
В крайнем случае - Инессин.
Лена - она кто?
ЯЗ.

Яков Задонский   

Отвечаю:   

Он хотел было взять псевдоним Иннесин, но тот же Сталин стал дразниться и называть его Лох-Нессин. Ленин рассердился схватил полено и хотел было треснуть Сталина по башке. А Сталин полено вырвал и стал еще больше дразниться и называть его Поленин.
Так и пристало, сначала Поленин а потом уже сократили до Ленин.
Но в партийных кругах сохранился первый вариант, и нам все время морочили голову что мы идем Поленинскому пути.

Михаил Гольдентул