Как гоблин Марат хотел мира и порядка

Алишер Таксанов
В доме у гоблина Марата никогда не было порядка. Скорее всего, это было связано с самим Маратом, злоблым, трусливым, лицемерным и ханжеским существом, не любившим никого и всегда находившемся в состоянии вражды со всеми - с людьми, птицами, зверями, другими представителями магического сословия. Поэтому не удивительно, что вилка всегда колола ложку, считая, что они вместе не могут быть на столе, матрас и одеяло ругались друг с другом, шкаф выплевывал книги или какую-то утварь, утверждая, что им не место на его полках, а веник хлестал ведро, как некого врага.
Из-за этого у Марата все дома шло не так как надо. Садился он за стол, а стул его опрокидывал, крича, что не собирается быть рядом со столом. Тарелка выстреливала жаренную лягушку, половик закатывался, не желая быть испачканным ботинками гоблина, свечка пряталась от спичек, короче, все было не в радость.
Единственным исключением являлся сейф, где хранились золотые монетки, и это тоже было следствием душевного состояния гоблина. Больше всего Марат любил деньги, никогда с ними не ругался и всегда их обергал: сейф перенял эти качества и тоже прятал в себе золото. А во всем остально в доме был сплошной кошмар и хаос.
И в один день Марату это надоело - это когда дырявая рубашка отказалась быть вправленной в грязные штаны, мол, они не ровня.
- И что, мне теперь без штанов или рубашки ходить? - орал в негодовании Марат. - Когда это прекратиться?
Его услышал паук, живший под сейфом. Его нельзя было назвать другом Марата, так как у гоблина не было друзей, а пауки считались одиночками, на всех смотрели как на пищу. Этот паук и держал всегда сеть, чтобы поймать таракана, муху или шершня, чтобы потом налакомится и шуршать в ночь: шур-шур, шур-шур...
- Тебе нужно заколдовать дом, - прбубнил паук. - Тогда все будет так, как хочешь?
- Это как? - не понял Марат, который не выгнал паука лишь из-за того, что тот иногда говорил ему интересные вещи или давал советы по всяким там гадостям.
- Возьми волшебную книгу своей тети и найди там заклинание, как навести порядок дома, - пояснил паук.
Конечно, Марат не любил читать книги и тем более ненавидел свою тётю. Однако в совете паука нашел дельное предложение. Воряча и рыгая, гоблин извлек из чулана пыльную книгу, стал листать страницы, чтобы найти нужное заклинание.
- Вроде бы нашел, - просипел Марат, пытаясь правильно прочитать слова. Затем произнес это заклинание и щелкнул пальцем.
В ту же секунду все в доме преобразилось. Посуда мирно соседствовала со шкафом, кровать сосуществовала с постельными принадлежностями, одежда не ворчала, если рядом находилась обувь. И Марат не заметил, как изменилось к нему отношение живущих недалеко людей.
Они стали приходить к нему, гостить, вежливо общаться. Птицы прыгали на подоконнике или цветы распускались яркими красками у крыльца дома, даже ветер - и тот был ласков со всеми. Правда, это Марату не нравилось. Ведь гостей требовалось встречать по правилам - готовить обед, угощать, дарить подарки, букеты, а на это требовались деньги. Сейф, из которого раньше монетку было трудно вытащить, теперь расщедрился и высыпал мешками.
Заметив, как худеет его состояние, гоблин заорал:
- Что же я наделал? Что за ерунда в доме? Я же просил мир и порядок, а не то, что сейчас творится в моем доме!
Паук, который не был глупым, ему пояснил:
- Мир и порядок бывают там, где любовь и добро! Поэтому у тебя такие изменения.
- О-о-о, проклятье! - заорал Марат, топая ногами. - Я ненавижу любовь, милосердие, состродание, доброту, счастье! Мне противно даже слышать такие слова, тьфу!
Он снова извлек книгу и прочитал контрзаклятие. В ту же секунду в доме стало все так, как было раньше: опять вражда, крики, оскорбления. Слушая, как доносят друг на друга тарелки и чашки, как ругаются стулья со столом, смотря, как нож скребет сковородку, у гоблина приятно заныло в груди.
- О-о-о, как хорошо, как прекрасно, - простонал он. - Хочу, чтобы такое у меня было вечно.
И так всегда было в доме этого злобного гоблина.
(28 мая 2016 года, Элгг)